Чемпион мира ФИДЕ 1999 года в интервью «Спорт уик-энду» прокомментировал завершившийся в Сочи матч за шахматную корону между Вишванатаном Анандом и Магнусом Карлсеном


Шахматы. От первого лица
В шахматном клубе «Овертайм» 7 декабря пройдет турнир на призы «Вечернего Петербурга» по молниеносной игре. На презентации этих соревнований гроссмейстер Александр Халифман сыграл с народным артистом России Иваном Краско. Встреча завершилась победой чемпиона мира. Корреспондент «Спорт уик-энда» не рискнул сразиться с гроссмейстером за доской, но попросил прокомментировать главное шахматное событие года - матч Карлсен - Ананд, в котором норвежец одержал победу со счетом 6,5:4,5 и сохранил за собой звание чемпиона мира.


В дебютах Ананд был лучше


- Лучше всего для комментария подходит цитата из лекции гроссмейстера (старшего мастера) Остапа Бендера в васюкинском клубе «Картонажник», - вспомнив бессмертный роман Ильфа и Петрова, пошутил Халифман. - Если этот блондин играет лучше того брюнета, то никакое изучение теории не поможет. В Сочи для Ананда все было не так безнадежно, как в прошлом году. Видно было, что Виши напрягся и готовился к матчу. Только когда речь идет о поединке с Карлсеном, дебютная подготовка не играет решающей роли. За доской Магнус сейчас на голову выше всех.
- В прошлом веке матчи за звание чемпиона мира вносили заметный вклад в шахматную теорию…
- Поединки за шахматную корону как раз уступали матчам претендентов. Когда на кону стоит звание чемпиона мира, ответственность давит. Рискованных новинок ждать не приходится. Хотя в Сочи было продемонстрировано много интересных наработок со стороны Ананда. В дебютах он был готов лучше. Это показала и выигранная им партия (правда, в ней Карлсен выглядел не лучшим образом), и первая, когда Виши показал новинку, но затем не смог реализовать преимущество. Ну и заключительная, 11-я, партия была проиграна индийским гроссмейстером драматически. В дебюте-то он продемонстрировал интересный замысел.


У Карлсена и Каспарова разный почерк


- За счет чего Карлсен сумел победить и сохранить за собой звание чемпиона мира?
- У него сумасшедшая энергетика, которой он подавляет соперника за доской. Ананд просто не выдержал напряжения борьбы.
- С Карлсеном серьезно работал в качестве тренера Гарри Каспаров. Просматриваются ли в игре Магнуса «каспаровские нотки»?
- У Карлсена и Каспарова разный почерк. Конечно, польза от сотрудничества с 13-м чемпионом мира для норвежского шахматиста была, но говорить о каком-то вкладе Каспарова не приходится. Возможно, у Магнуса есть свое мнение на этот счет, но со стороны все видится именно так.
- Надолго ли норвежец воцарился на шахматном троне?
- Только время покажет, сможет ли Магнус войти в когорту великих и насколько ему самому это интересно. Перспективы открыть новую эру в шахматах у него есть.


Кто бросит перчатку Магнусу?


- Видите ли вы в шахматной элите гроссмейстера, который способен победить норвежца в матче из 12 партий?
- На сегодняшний день очень трудно представить себе, что кто-то может выйти победителем в такой дуэли. Только время идет, и через пару лет бросить перчатку нынешнему чемпиону могут и итальянец Фабиано Каруана, и россиянин Сергей Карякин. Они молоды и должны прибавлять, совершенствоваться с каждым турниром.
- В прошлом веке в матчах за звание чемпиона мира исключительно важна была роль тренерского штаба участников. Сейчас времена изменились?
- Сегодня роль тренера столь же велика. У Карлсена в Сочи была очень мощная группа поддержки, в которую входил и россиянин Ян Непомнящий. Хотя работу штаба норвежца не почувствовал. Возможно, сыграла свою роль недооценка соперника. Все-таки год назад Карлсен вынес Ананда в одну калитку. Объективно разница между участниками сочинского матча сегодня очень велика. Будь она меньше, эксперименты Магнуса с подготовкой могли бы ему аукнуться. Как показал матч, и в чисто шахматных компонентах, и в «физике», и в психологической подготовке действующий чемпион мира был сильнее претендента.
- Мог ли Карлсен дожать Ананда в 7-й партии, завершившейся вничью на 122-м ходу?
- В теории - мог. Шансы были, но вовсе не потому, что Магнус блестяще разыграл дебют. Как это было по ходу всего матча, Виши занервничал, допустил несколько небольших неточностей и вынужден был держать героическую защиту. Можно сколько угодно рассуждать, была ли у белых победа, но выигрыша в один ход ни в одном моменте не было.
Константин ЗАЛКИНД.


Мнение


Фабиано Каруана: Посмотрите, во что превратились Гран-при и женское первенство мира!


Второй по рейтингу шахматист мира 22-летний итальянец Фабиано Каруана считает, что нынешняя система розыгрыша звания чемпиона мира устарела.
«Да, сейчас Карлсен - безусловно сильнейший игрок в мире, но в целом эта система не отражает, кто является лучшим на данный момент, поскольку чемпиону достаточно выиграть один матч и ждать следующего», - отметил итальянец в интервью международному гроссмейстеру Владиславу Ткачеву, на которое ссылается chess-news.ru.
По словам Каруаны, его позицию разделяют коллеги, с которыми он беседовал на эту тему. А вот с Карлсеном он этот вопрос не обсуждал. «Но я знаю, что он говорил о необходимости отмены чемпионских привилегий. Правда, это было до того, как он завоевал титул», - добавил Фабиано.
Итальянец подверг резкой критике Международную федерацию за то, как она организует текущие розыгрыши званий чемпиона мира среди мужчин и женщин. «Для изменений необходима организация более эффективная, чем ФИДЕ, - отметил Каруана. - Достаточно посмотреть, во что превратились Гран-при и розыгрыш женского первенства мира. Это довольно смехотворно, но никаких признаков улучшения в будущем не наблюдается, к сожалению… Два первых турнира были организованы практически сразу один за другим, хотя была масса других возможных дат. Примерно в это же время проходил Мемориал Петросяна, в котором я хотел участвовать, но не смог, потому что три соревнования подряд - это слишком… Места проведения этапов соревнования были изменены: Москва и Тегеран превратились в Ханты-Мансийск и Тбилиси - никакой последовательности».
Итальянец посетовал, что также был уменьшен призовой фонд серии, отметив, что «теперь, если берешь с собой секунданта, практически ничего заработать невозможно, что убивает мотивацию. Остается разве что желание отобраться в турнир претендентов. Гран-при означает «большой приз», но окончательные призы по итогам всех турниров были попросту отменены, - отметил Каруана. - Напомню: в прошлом году первый приз для победителя серии составлял 120 000 $. Да и вознаграждение в каждом конкретном турнире уменьшилось: было 25 000 $ за первое место - стало 20 000 $».