Этот год отмечен целым рядом достижений российских футболистов, однако почему-то  в оценках специалистов преобладают мрачные тона. Может, из-за неудач минувшей еврокубковой весны? Или для того, чтобы оценить содеянное по достоинству, надо его сначала утратить?
Второй сезон подряд наша страна вступает в зимнее межсезонье с рекордными показателями. В прошлом году коэффициент сезона на этом рубеже насчитывал 8.250 (больше, чем когда-либо за полвека до этого). Это промежуточное достижение долго не продержалось: отныне оно равно 8.916. В декабре 2010-го мы ликовали, что впервые четверка отечественных клубов дожила до весны. Сейчас уже без всякой эйфории констатируем, что прошлогоднее достижение количественно продублировано, а качественно превзойдено: вместо 4 клубов во втором по значению турнире мы теперь имеем два - в Лиге Европы, а два  - в Лиге чемпионов! Причем тандемом выйти в плей-офф главного клубного состязания континента до сих пор нашей стране никогда не удавалось. Так что есть еще один рекорд!

 

Представительство в 6 клубов выдерживаем!

Как вы поняли из всего перечисленного, сезон для России пока складывается удачно (и потому особенно досадно сейчас вспоминать про несуразный вылет московского «Спартака» из квалификации Лиги Европы). Особенно ценно то, что второй год подряд мы добиваемся весомого  еврокубкового результата, имея максимальное для нашей страны представительство - 6 клубов. Это свидетельство солидного уровня и возросшей силы российского чемпионата. Ведь прежде, даже во времена СССР, едва успехи лучших клубов на евроарене позволяли расширить представительство до 6 ­команд, как следовал провал.  
Потому даже худший результат нынешней пятилетки, который по сути и лишил нас 6-го места в таблице коэффициентов УЕФА (6.166 - в сезоне 2009/10), в то же время являлся на тот момент высшим достижением для 6 отечественных клубов за полвека.  До этого рекорд шестерки был датирован 1981/82 гг. и равнялся 5.666. А ведь мы взяли для примера лучшие показатели, а случались (и куда чаще) откровенные  провалы. Так, в сезоне-1988/89 наша страна показала 19-й результат  сезона (2.666), а совсем недавно, в 2001/02, и вовсе - 26-й (2.333).
Понятно, что инфляции подвержены даже коэффициенты УЕФА, но, согласитесь, цифры удручающие. Как видите, даже могучий чемпионат СССР, поднимавшийся в рейтинговой иерархии УЕФА до второй позиции, всё время оказывался неконкурентоспособным на уровне 6 клубов.
А вот теперь мы третий год подряд улучшаем рекорды своей шестерки. Будем надеяться, что и в нынешнем сезоне промежуточное достижение 8.916  обернется наилучшим показателем на финише. Можно почти наверняка утверждать, что если будет превзойден результат прошлого года - 10.916 (действующий рекорд для шести клубов), то падет и абсолютная высота полувека - 11.250, которая датирована 2007/08.

 

Украина рано радовалась

Между тем есть дополнительная практическая необходимость в побитии абсолютного рекорда. В следующем году показатель триумфального сезона-2007/08 уйдет в архив. Потеря крайне чувствительно скажется на позициях России в таблице коэффициентов УЕФА-2012/13. Даже сейчас, после того как усилиями «Зенита» и ЦСКА текущий коэффициент за одну неделю увеличился более чем на два балла (прежде всего за счет полученных 5-очковых бонусов), мы по-прежнему по сумме последних  4 лет имеем лишь девятый результат в Европе. Иными словами, если бы сезон  завершился сейчас, то Россия пыталась бы догнать не Португалию и Францию в борьбе за 6-е место в таблице УЕФА, а Голландию и Украину.  И не о тройном представительстве в Лиге чемпионов мы стали бы мечтать, а о сохранении нынешнего общего числа  участников в еврокубках.
Однако последние рейтинговые достижения «Зенита» и ЦСКА позволили с оптимизмом смотреть на решение грядущей проблемы. В суммарном рейтинге последних 4 лет нам осталось отыграть у Нидерландов всего 0.367 балла (т.е. российским клубам в плей-офф надо набрать на 3 очка больше голландцев), а  у Украины - 3.176 балла (20 очков). Последняя цифра выглядит внушительной, но в  свете того,  что у наших соседей остался в строю один «Металлист», даже подобное отставание вполне может быть преодолено. А ведь совсем недавно в Незалежной, всегда ревниво следящей за положением относительно России в таблице коэффициентов УЕФА, воспринимали как свершившийся факт, что Украина не просто опередит нас в 2012 году, но и уйдет в большой и долговременный отрыв.
Харьковчане, кстати, могут стать соперниками «Рубина» в 1/8 финала Лиги Европы. Если свидание состоится и казанцы возьмут верх, то с большим основанием следует ожидать, что потенциальное отставание  от Украины будет отыграно уже этой весной.

 

Не падать до выстрела

Впрочем, давайте пока оставим в стороне проблемы будущего сезона. Ведь и в этом еще с лихвой хватает занимательных вопросов. Главный из них - удастся ли России погоня за Португалией и Францией. Приходилось уже читать категорические утверждения, что, мол, выше 7-го места в рейтинговой иерархии УЕФА в этом году мы уже подняться не можем. Однако это не так.
Да, мы сильно отстаем от Португалии - на 5.515 балла. Чтобы отыграть их, надо набрать на 34 очка больше  конкурентов! Это крайне трудно, но все же осуществимо. Представьте, что португальские команды дружно вылетят в первом-втором раундах плей-офф - разве такой поворот событий совершенно невероятен? Тогда для отыгрыша отставания, вполне возможно, хватит варианта с выходом трех наших команд в полуфинал еврокубков. Две российские команды уже доходили одновременно до этой стадии (1997/98), так почему этой весной не состояться еще одному рекорду?
К слову, в прошлом году перед зимним перерывом Россия отставала от Португалии всего на 0.555 балла, а на финише сезона уступала уже 6.889! Так что минувшей весной мы проиграли заметно больше, чем 5.515, на которые сейчас отстаем. И это при том, что три российских клуба преодолели стартовый февральский раунд, а «Спартак» и вовсе дошел до четвертьфинала, т.е. абсолютного провала в плей-офф у нашей страны не было.
Эти статистические данные вовсе не опровергают невероятную сложность возвращения России на 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА в этом году. С этим мы и не спорим. Просто нельзя падать до выстрела - пока есть шанс - надо бороться. А если не стремиться к большим целям, то и в погоне за малым не преуспеешь. Под малым имеется в виду сокращение рейтингового отставания от Франции и Португалии. Тоже, кстати, задача не из легких.

 

Победа над нами - подвиг!

Хочется заметить, что нашему национальному характеру свойственно болезненно возвеличивать свои проблемы и соответственно преуменьшать собственные достижения - в отличие от большинства других стран. Американцы - те вообще поражения стараются не замечать и забывать, и наоборот,  возводят в разряд супер­звезд практически всех своих чемпионов.  А уж если звездно-полосатым атлетам удаются воистину большие, сенсационные победы, то триумфаторов превращают сразу в национальных героев. Вспомните хоккейную сборную США-1980, обыгравшую советскую ­коман­ду в Лейк-Плэсиде. Или борца Рулона Гарднера, одолевшего Александра Карелина в финале сиднейской Олимпиады. Обе победы, вне всякого сомнения, носили разовый случайный характер, однако найдите об этом упоминания в американской прессе! Если они и есть, то безнадежно тонут в вале необузданного восторга. А у нас все наоборот…

 

Себя не любим?

Просто странно видеть и слышать, как едва ли не любому свершению российских футболистов тут же находится закулисное или, по крайней мере, бытовое объяснение. Кубки УЕФА завоевали, потому что выродился турнир. «Манчестер Юнайтед» обыграли - начало сезона виновато и не та мотивация англичан. Одолел ЦСКА итальянский «Интер» на «Сан-Сиро» - ну ясно: миланцы играть не хотели, решив турнирные задачи. «Рубин», находясь в меньшинстве почти весь гостевой матч с ПАОКом, находит в себе силы сравнять счет и выйти в плей-офф.  Оказалось, это образец циничного футбола.  «Зенит» по всем статьям превзошел «Порту» на «Петровском», и сразу выяснилось, что чемпион Португалии уже совсем не тот, что в прежние времена.  Зато стоило питерцам натужно отстоять на «Драгау» нулевую ничью, как тут же начались разговоры, что такой футбол нам не нужен. И эти разговоры даже затмили радость от выхода в плей-офф Лиги чемпионов, будто бы питерская команда туда уже десятый раз попадает.
И уже наперед ясно: пройдет ­команда Спаллетти «Бенфику» - скажут: повезло со жребием. Не пройдет - будут говорить, что поединок с невыдающейся португальской командой показал, что в плей-офф  Лиги чемпионов чемпиону России нечего делать.  Приема против таких кривотолков нет. Даже если ЦСКА обыграет «Реал» , тут же раздадутся голоса про недооценку… Как будто американцы обыграли тридцать лет назад сильно настроенную на тяжелую борьбу хоккейную сборную СССР.
К чему такое отступление? Да просто есть чему радоваться в этом году в нашем футболе.  Есть интересный и доказывающий свою растущую конкурентоспособность  чемпионат страны.  Сборная России уверенно вышла в финальную часть чемпионата Европы, а два клуба - впервые одновременно в плей-офф Лиги чемпионов!  Пляжники с, казалось бы, проклятым Филимоновым выиграли чемпионат мира, наголову превзойдя в финале самих бразильцев! И даже то, что мы горюем об утрате 6-го места в европейском рейтинге, - это большое психологическое достижение. Как и то, что примериваемся к борьбе с Португалией и Францией, являющимся не последними футбольными державами мира, а легендарную «Бенфику» считаем удачным жребием.
Дмитрий ВОРОХОВ.