Послесловие к Кубку «Ростелекома-2011»

Нынешний сезон в фигурном катании по-своему уникальный. Из-за переноса ЧМ-2011 предыдущий слишком затянулся, и сильнейшие фигуристы позднее обычного начали готовить новые программы. У многих они еще сыроваты, в чем довелось убедиться в Москве.
В отличие от многих других видов спорта, российское фигурное катание не жалуется на недостаток финансирования. После того как на открытие ЧМ-2011 прилетел на вертолете Владимир Путин, и с государственной поддержкой все в порядке, и спонсор в лице «Ростелекома» не скупится.
Весь вопрос в том, насколько эффективно распорядятся руководители Федерации фигурного катания на коньках России этими средствами. После провала в Ванкувере, где впервые с 1964 года отечественные фигуристы остались без золотых медалей, и в преддверии Сочи приходится вместо целенаправленной подготовки к олимпийскому старту заниматься «форсированием в ручном режиме».


Леонова меняет имидж

Сменивший президентское кресло на гендиректорское Валентин Писеев сделал ставку на российских тренеров, успешно готовивших в последнее время за границей не просто конкурентов российским фигуристам, а олимпийских чемпионов. Получив финансовые гарантии, вернулся в Москву из Америки Николай Морозов. От него сразу же потребовали расстаться с некоторыми зарубежными учениками и обеспечили российскими.
Прогресс Алены Леоновой, начавшей тренироваться у Морозова нынешним летом, очевиден. Дело даже не в том, что питерская фигуристка стала стабильно прыгать каскады «3+3» и не испытывала никаких комплексов в борьбе с многократной чемпионкой мира и серебряным призером Ванкувера Мао Асадой. В Москве Леонова уступила японке самую малость из-за падения при исполнении двойного акселя в произвольной программе.
Все без исключения отметили, что Алена преобразилась. Из озорной «ведьмочки» стала настоящей леди, которой под силу воплощать на льду сложнейшие образы. В психологическом плане для Леоновой было очень важно опередить в Москве юную Аделину Сотникову, которой она регулярно проигрывала на последних чемпионатах России. Путевку в сборную Алена получала только потому, что Сотникова и другая наша восходящая звездочка - Елизавета Туктамышева не могли участвовать во взрослых турнирах из-за юного возраста.
Сейчас Сотникова подросла в прямом и переносном смысле. И, в отличие от Туктамышевой, выигравшей этапы Гран-при в Китае и Франции, не справилась в Москве с грузом психологической ответственности.


Образ нашли, прыжок потеряли

В группу Морозова перешел от Алексея Урманова вернувшийся в Москву Сергей Воронов. Только ему даже новый тренер не помог избавиться от старой болезни. Двукратный чемпион России крайне нестабилен, как и победивший в прошлом году в Саранске питерец Константин Меньшов. Не смог взять на себя бремя лидерства в серии Гран-при и Артур Гачинский.
Ученик Алексея Мишина перед началом нынешнего сезона очень много внимания уделял хореографии. Здорово прибавил в этом компоненте, поработав вместе со Стефаном Ламбиелем. Только при этом, как грустно пошутил сам Артур, куда-то пропал четверной прыжок. Гачинский пообещал найти его на тренировках. Вот только не потеряется ли при этом хореография?
В общем, по-прежнему в мужском фигурном катании нашей олимпийской надеждой в Сочи считается Евгений Плющенко. Вот только его пока чаще можно увидеть на светских мероприятиях, чем на тренировках.


Новый шедевр Марины Зуевой

Кроме Морозова руководители оте­чественного фигурного катания для подготовки олимпийских чемпионов Сочи решили привлечь Марину Зуеву и Игоря Шпильбанда. Только создание пары Яна Хохлова – Федор Андреев с самого начала называли авантюрой. Ну, не может возрастной фигурист, без особого успеха выступавший в одиночном катании, за короткий срок освоить премудрости танцев. Дуэт, как и предполагалось, распался, не просуществовав и года.
Зато у Зуевой родился новый шедевр. По-другому танец на музыку из «Летучей мыши» Иоганна Штрауса не назовешь. Вот только блестяще воплотили блестящий замысел блестящего тренера и постановщика американцы, чемпионы мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайт.
Все семь танцевальных пар, выступавших в Москве, выводили на лед наши тренеры: Наталья Линичук с Геннадием Карпоносовым, уже упомянутая Зуева и Анжелика Крылова. Ее ученики, канадцы Кэтлин Уивер и Эндрю Поже, уверенно заняли второе место, опередив чемпионов России Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева.
Этот дуэт, безусловно, прогрессирует. Стильная партнерша, харизматичный партнер, но вот поставленные для них танцы далеки от новаций, которые демонстрируют на льду ученики работающих в Северной Америке российских тренеров. Слишком уж велико влияние старой советской школы. Во всем - от постановки до костюмов. Вот и приходится довольствоваться «бронзой».


Классики и современники

При всем уважении к многолетней работе по воспитанию олимпийских чемпионов Тамары Москвиной, в композициях Юко Кавагути и Александра Смирнова тоже просматриваются давно знакомые мотивы. Хотя мэтр отечественной тренерской школы Татьяна Тарасова приветствовала питерских фигуристов стоя, а после завершения произвольной программы отметила рождение новой пары. Именно так Татьяна Анатольевна оценила работу Тамары Николаевны.
У судей, имевших четкие критерии оценок, было несколько иное мнение. Даже фактор родного льда не позволил питерским фигуристам опередить старающихся диктовать моду в соревнованиях спортивных пар Алену Савченко и Робина Шолковы. Хотя в Японии немецкий дуэт катался далеко не безупречно и занял всего лишь третье место.
Как подчеркнула в Москве Савченко, произвольная программа у них сейчас еще в стадии шлифовки. Даже музыку для нее выбрали из фильма, лишь летом появившегося на европейских экранах. Сложно будет соперничать с учениками Инго Штойера в Шеффилде на чемпионате Европы и Ницце на чемпионате мира. Хотя Москвина неоднократно доказывала, что ее ученики могут побеждать любых соперников. А в свои 70 Тамара Николаевна ощущает себя молодым тренером.


Александр СМИРНОВ: МОСКВИНА ВСЕГДА ГОВОРИТ ПРАВИЛЬНО

По итогам серии Гран-при питерская спортивная пара Юко Кавагути – Александр Смирнов завоевала путевку в финал.
Две победы на этапах ученики Тамары Москвиной одержали в Китае и Японии, причем в Саппоро опередили действующих чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы. В Москве немецкая пара взяла реванш, но питерские фигуристы совсем не расстроились из-за второго места. Об этом корреспонденту «Спорт уик-энда» рассказал Александр Смирнов.
- Третий старт в серии Гран-при был необязательным, но Тамара Москвина утверждала, что он необходим вашей паре для обретения психологической уверенности...
- Наш тренер всегда говорит правильно. Нам нужен опыт выступлений, пусть даже не всегда победный. Мы с Юко катаемся вместе не так долго, как наши основные конкуренты из Германии и Китая. Можно сказать, что продолжаем скатываться.
- После завершения выступления в произвольной программе часть публики приветствовала вас теат­ральным «Браво!», а часть – хоккейным «Молодцы!»...
- Московская публика вообще по­­ра­зила. Великолепно принимали не только российских спортсменов, а всех, оценивая мастерство, фигуристов. Как-то очень тепло, по-человечески всё было.
- Насколько комфортно чувствуют себя питерские фигуристы в Москве
- «Мегаспорт» - арена уникальная. Здесь готовят специальный лед для фигуристов, хоккеистов и мастеров шорт-трека. Для нас это несколько непривычно.
- Можно ли сказать, что ваши программы уже отшлифованы на все сто процентов?
- Короткая – процентов на 90, а в произвольную, музыкальное сопровождение которой сохранилось с прошлого сезона, все время совершенствуем.
- В ваших программах сейчас просматриваются танцевальные мотивы...
- Ничего удивительного, ведь постановщиком короткой был известный танцор Петр Чернышов, а совершенствовать шаги на сборах помогал Александр Жулин.
- Будете ли вы усложнять программы к финалу Гран-при, а также чемпионатам Европы и мира?
- Мы не загадываем, что будет на следующих соревнованиях. Получаем установку от тренера в день выступления. В Москве для проката произвольной программы был план «А», предусматривающий повышенную сложность, и план «В», который в итоге и осуществили. К ответственным стартам хотим восстановить выброс в четыре оборота. Ведь конкуренты уже замахнулись на тройной аксель. Не прыжок, конечно, а выброс.
Светлана НАУМОВА, из Москвы.

Следите за своим здоровьем в полной мере? Тогда чайный гриб будет для вас просто незаменим, за счет своих полезных качеств. Подробности на berry-lady.ru