Вопрос о назначении Зинэтулы Билялетдинова на пост главного тренера сборной России решался на самом высоком уровне. Премьер-министр Владимир Путин согласовывал его с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Слишком уж высока ставка. Можно не завоевать в Сочи медали в керлинге и фристайле, упустить несколько высших титулов в биатлоне и фигурном катании, но триумф хоккейной дружины спишет все.Только вот болельщикам, воспитанным на успехах сборной СССР, не хочется ждать. Им подавай победы здесь и сейчас. Да еще и с искрометной атакующей игрой, к адептам которой Билялетдинова отнести трудно.
Поэтому очень важным для нового главного тренера был его дебют в Еврохоккей­туре-2011/2012. Из Хельсинки дружина Билла вернулась с Кубком «Карьяла» и порцией критики за «скучный» хоккей. Но наблюдавшие за играми на «Хартвалл Арене» корреспонденты «Спорт уик-энда» с этим не согласны. Сам же главный тренер согласился подвести итоги турнира и рассказать о дальнейших планах подготовки к Сочи.


Радулов был настоящим лидером

- Я доволен не столько победой нашей команды в Кубке «Карьяла», - подчеркнул Билялетдинов, – сколько тем, что все ребята с огромным интересом и желанием выполняли задания тренерского штаба. Самоотдача  хоккеистов во всех матчах была просто потрясающей. За счет этого и сумели выиграть Кубок «Карьяла».
- По ходу турнира неизменным оставался только состав первой пятерки...
- В игре с финнами не принимал участие Алексей Терещенко, которого мы решили поберечь. С его возвращением, естественно, составы троек нападения претерпели изменения. В игре с чехами попробовал двух чемпионов мира среди молодежи, Евгения Кузнецова и Владимира Тарасенко, вместе с Вадимом Шипачевым. Соответственно, и Игорю Макарову пришлось искать новых партнеров. Ход с объединением двух игроков ударного звена прошлогодней «молодежки» сработал. Но пока я не могу дать окончательный ответ на вопрос, на какой позиции Кузнецов будет полезнее для сборной России. Он может сыграть и в центре, и на фланге.
- После всех трех матчей в Хельсинки  вы постоянно сетовали на большое количество удалений…
- Пока не можем справиться с этой болезнью, хотя постоянно акцентировали внимание ребят на том, чтобы они меньше удалялись.
- По какому принципу вы будете приглашать игроков на этапы Еврохоккей-тура?
- Основной задачей на нынешнем этапе являлся просмотр кандидатов в национальную коман­ду. И тех, кто никогда не приглашался в сборную, и тех, кто привлекался крайне редко, не участвовал в чемпионатах мира. Нужно понять их возможности, оценить человеческие качества.
– Можно ли одновременно решать две задачи: наигрывать молодежь и побеждать на этапах Еврохоккей-тура?
– Задача у нас непростая. Нам нужно дать шанс молодежи проявить себя, вот и посмотрим, какой у нас резерв, смогут ли они заменить опытных ребят. Все это сделано с прицелом на Сочи-2014.
- Несмотря на кардинальное омоложение состава, на Кубок «Карьяла» приехали такие опытные бойцы как Александр Радулов и Илья Никулин…
- К ним нужно добавить еще и Алексея Терещенко, Константина Корнеева, Дениса Гребешкова. Без опытных бойцов не обойтись. Несколько человек были мне необходимы позарез для того, чтобы быть проводниками тренерских идей и помочь молодым хоккеистам их воспринять. Именно их я и выбрал среди множества ветеранов, стремящихся снова сыграть в сборной России.
– Защитник СКА Денис Гребешков попал в сборную в последний момент, заменив Николая Белова...
– Я не очень хорошо знал Гребешкова, хотелось посмотреть на него в деле. К тому же с Денисом Денисовым в СКА Гребешков играет достаточно часто. Не нужно было добиваться сыгранности, которой сейчас сборной не хватает.
- Настоящим открытием стал Александр Радулов, на котором многие поспешили поставить крест после его невыразительной игры за «Салават Юлаев»…
- Когда я наблюдал за игрой Саши за клуб, у меня тоже возникали вопросы. Даже на разговор с ним в Уфу летал. Мы поговорили о его ситуации, я объяснил свое видение игры сборной. Александр все нормально воспринял и в Хельсинки проявил себя настоящим лидером.


Проверять кандидатов можно и в Москве, и в Стокгольме

- Будет ли на Кубке «Первого канала» произведена ротация опытных игроков? Продолжите ли вы просмотр потенциальных кандидатов в олимпийскую команду?
- Мне со всех сторон твердят, что в Москве нужно сыграть сильнейшим на сегодняшний день составом и непременно выиграть домашний этап Еврохоккей-тура. Но я не собираюсь отступать от своей линии: мы взяли курс на Сочи, и вся работа будет построена для достижения одной цели – победы на Олимпиаде. Совершенно не важно, где мы будем проверять кандидатов - в Москве или Стокгольме. Идет целенаправленная подготовка к главному старту четырехлетия, и я совершенно не боюсь потерпеть поражение на промежуточном этапе. Даже на глазах VIP-болельщиков.
– На Кубке «Карьяла» лучшим голкипером был признан Константин Барулин, да и Михаил Бирюков против шведов сыграл надежно. Эту пару вы вызовете на Кубок «Первого канала»?
- Посмотрим. Изначально мы определили, что проверим на этих двух турнирах четырех кандидатов в национальную команду. В ноябре Барулин и Бирюков были вызваны в первую сборную, а Илья Ежов и Иван Касутин отправились на Кубок «Полесья» в Гомель. В декабре возможна рокировка.
- Опытные Алексей Еременко и Василий Кошечкин шансов вернуться в сборную совсем не имеют?
- Мы не забываем и об этих ребятах. Их возможности хорошо известны, и проверять их не имеет смысла.
- Хотели бы вы сформировать олимпийскую сборную целиком из игроков КХЛ?
– Это идеальный вариант: укомплектовать сборную хоккеистами КХЛ, которых можно будет наигрывать в оставшееся до Олимпиады время. И добавить к ним нескольких лучших энхаэловцев, которым не потребуется много времени для того, чтобы влиться в команду. Но сложно сказать, удастся ли это осуществить на практике.


Смит называл меня «самым канадским защитником»...

- Сборную России вы возглавили во второй раз...
- В середине «нулевых», когда я отработал со сборной России на Кубке мира и уступил свой пост Владимиру Крикунову перед ЧМ-2005 в Вене, у меня было очень неопределенное положение. Даже не могу сказать, что почувствовал себя главным тренером в полной мере.
- Тогда вы ставили вопрос перед руководством ФХР о необходимости заключения контр­акта на весь олимпийский цикл независимо от промежуточных результатов, а сейчас согласились принять национальную команду всего за два с половиной года до Игр в Сочи…
- Мои взгляды на хоккей и взаимоотношения с руководством не остаются догмой. К тому же мне было сделано предложение, от которого сложно отказаться, потому что оно чертовски интересное. Не каждому удается поработать главным тренером олимпийской команды. Два с половиной года – вполне достаточный срок, чтобы ее создать.
- В сборной России помогает опыт, приобретенный во время работы в  НХЛ?
- Он помогает в любой тренерской работе. Многие тайны нашего ремесла я постигал в Северной Америке, где узнал очень много нового и о хоккее, и о работе тренера.
- Как вам удалось стать первым российским тренером, получившим приглашение поработать в НХЛ?
- В «Джетс» меня пригласил генеральный менеджер Майк Смит, брат экс-главного тренера СКА. Он, как выяснилось, не только внимательно следил за моей работой в «Динамо», но и помнил по выступлениям за сборную СССР. Мне нелегко было решиться на отъезд. В «Динамо» в тот момент я ассистировал Петру Воробьеву, который также получил приглашение из-за рубежа и уехал работать в Германию. Команда оставалась обезглавленной, и динамовские руководители не спешили меня отпускать. И все же я настоял на своем. Понимал, что другого шанса увидеть НХЛ изнутри не представится. Смит как-то назвал меня «самым канадским защитником советской сборной». Скорее всего, это и предопределило его выбор.
Светлана НАУМОВА, Николай СВЕТЛИЧНЫЙ,
Хельсинки – Санкт-Петербург.

{jcomments on}



На правах рекламы
Заказчиков понимает, что проще, эффективнее и выгоднее нанять одну профессиональную строительную компанию – Генерального подрядчика, который будет нести ответственность за результат строительства и ввод объекта в эксплуатацию, чем самостоятельно пытаться контролировать действия разрозненных подрядчиков. Генподряд становится все более востребованным и такая тенденция характерна для современной Украины