Экс-капитан сборной СССР - о героях Мюнхена, современных звездах и любви к Литве и России

В пресс-центр «Жальгирис Арены», где проходили решающие матчи Евробаскета-2011, можно было попасть только при наличии журналистской аккредитации. На моих глазах бдительный литовский секьюрити преградил путь даже одному из руководителей ФИБА-Европа. Зато на просьбу пропустить вместе со мной Модестаса Паулаускаса последовала произнесенная даже с некоторой обидой реплика: «Неужели вы думаете, что мы не знаем, кто это?» Для Паулаускаса в Литве открыты все двери. Как и двери многих домов во многих уголках бывшего Союза, где живут связанные с баскетболом или любящие его люди.
Сам многолетний капитан сборной СССР также открыт для общения со всеми, кто любит баскетбол. Корреспондент «Спорт уик-энда» воспользовался этим, взяв эксклюзивное интервью у Моди, как, несмотря на возраст, по-прежнему называют Паулаускаса в мире баскетбола.

Дитя военного времени

- Несмотря на вашу известность, в разных справочниках по-разному указывается место вашего рождения...
- Я ведь дитя военного времени. Из Клайпеды, где жили мои родители, всех тогда эвакуировали. Моя семья (она большая, у меня двое братьев и сестра) уехала в деревню, где жили родственники мамы. В марте 1945-го возвращались в родную Клайпеду, и по дороге я запросился на свет. Транспортом тогда служила телега, но до ближайшей больницы в небольшом городке Кретинга маму доставить успели. Там и родился, но сразу же после выписки мы приехали в Клайпеду. Этот город считаю своей родиной.
- Говорят, что вы подавали большие надежды в легкой атлетике и футболе...
- В детстве перепробовал множество видов спорта. На одной из школьных спартакиад даже в эстафетную команду пловцов меня включили. Не хватало парня, чтобы прикрыть один этап, а талоны на питание в ту пору были очень хорошим стимулом. Вот и проплыл стилем, отдаленно напоминавшим брасс. По-настоящему же занимался только баскетболом. В 17 лет попал в «Жальгирис», единственный в ту пору клуб, представлявший Литву в высшей лиге чемпионата СССР.
- В 60-е годы, когда «Жальгирис» не добивался таких успехов на всесоюзной арене, как во времена Арвидаса Сабониса, команда и баскетбол вообще были так же популярны в Литве?
- Баскетбол был популярен всегда. Любой парень, грезивший этой игрой, мечтал попасть в «Жальгирис». Мне в какой-то степени повезло. В 1962-м каунасский клуб принял главный тренер Витаутас Бимба. Не то чтобы он сразу решил избавиться от «стариков», но молодежь со всей Литвы в команду привез. Я попал в эту компанию. За меня сдали экзамены в Каунасский политехнический институт, чтобы в армию не забрали. Так и стал полноправным игроком «Жальгириса».
- В ту пору успехом для флагмана литовского баскетбола было попадание в первую пятерку в чемпионате СССР...
- В мои первые сезоны мы вообще боролись за то, чтобы не вылететь из высшей лиги. Тем не менее на меня обратили внимание тренеры национальной сборной. Мог даже на Олимпиаду в Токио попасть. Прошел все сборы, но оказался 13-м лишним. Вместо меня взяли киевского армейца Николая Баглея, у которого были отличные отношения с ветеранами. Мне сказали: «Ты еще молодой, твои Олимпиады впереди».

С Вольновым выпили не одну бутылку

- Зато дебют на чемпионате Европы 1965 года в Москве у вас получился феерическим. Сразу же вас признали лучшим игроком турнира, или, как модно сейчас говорить, MVP...
- Для меня было важнее, что Александр Гомельский сразу же поставил меня в стартовую пятерку. Никакой робости перед соперниками из ведущих европейских сборных не было. Я ведь в составе молодежной сборной СССР против многих из них играл. К тому же в середине 60-х советская команда была на голову сильнее большинства европейских. Гомельский умел выводить команду на пик формы где-то к полуфиналу. В этой связи мне кажется, что сборная России на нынешнем Евробаскете как раз слишком рано выложила многие свои козыри. Уже в период подготовки в контрольных матчах с Литвой команда Дэвида Блатта выглядела очень мощно, а на последние матчи сил не хватило.
- Чем запомнился ваш первый Евробаскет?
- Заполненным до отказа дворцом спорта в Москве. Нас поддерживали 14 тысяч зрителей! Непривычно было поначалу, ведь в таких больших залах мы не играли.
- Когда вы стали капитаном сборной?
- В 1969-м, сменив на этом посту Вольнова. Не самый приятный момент был, ведь Геннадий продолжал выступать за национальную команду. Просто Гомельский поставил перед фактом. Вызвал и сказал: «Вольнов уже заканчивает карьеру, капитаном будешь ты». Как я ни отнекивался, как ни говорил, что для меня это дополнительная ответственность, спорить с Александром Яковлевичем было бесполезно. С Вольновым мы потом не одну бутылку выпили, чтобы сохранить хорошие отношения. Геннадий - нормальный мужик был, все время говорил: «Не бери в голову, делай свое дело!»

В Мехико играли по-хоккейному

- Ваш олимпийский дебют состоялся в Мехико. В составе сборной СССР было шесть будущих триумфаторов Мюнхена, но вместо уже привычного серебра команда завоевала на Играх-1968 только бронзу...
- Мы ведь настраивались на золото! На всех тренировках репетировали будущий финал против сборной США. Второй состав моделировал игру американцев. Думали, что югославов пройдем без проблем. К тому же в концовке равной игры на скамейке запаниковал Гомельский, стал зачем-то на судей давить. Особых дивидендов это не принесло, а команда вслед за тренером занервничала.
- Легендарный Александр Белов впервые был призван в сборную СССР Гомельским и завоевал в год дебюта золото Евробаскета-1969. Изменилась ли с его приходом игра национальной команды?
- Специально взаимодействия с Сашкой в сборной не отрабатывали, хотя та же «двоечка» была бы очень эффективной. Питерский спартаковец просто пахал, делая свое дело под щитом. Вообще, в ту пору не было наигранных комбинаций под Вольнова или под Паулаускаса. В моде были замены тройками, как в хоккее. На этом многие мэтры спортивной науки в ту пору докторские диссертации защитили, а мы, возможно, именно из-за этого и проиграли югославам на Олимпиаде в Мехико. Тогда Серега Белов по «двадцатнику» забивал, а Толя Крикун - два очка, но оба имели равное игровое время. Меняли пару защитников через 4-5 минут, а тройку «больших» - через 6-7. Со мной играли Яак Липсо и Владимир Андреев, а в другой тройке - Вольнов, Анатолий Поливода и ­Прийт Томпсон. Никаких вариаций не допускалось.
- Как в сборной восприняли увольнение Гомельского и приход Владимира Кондрашина?
- Мы были солдатами, сражавшимися на баскетбольной площадке за Советский Союз. Нам было все равно, кто ведет нас в бой, Гомельский или Кондрашин.

Тайны трех секунд

- В Мюнхене Кондрашин оказался мудрее Гомельского, сумев успокоить команду во время минутного перерыва за три секунды до окончания матча и рассказать план победной атаки?
- Самое интересное, что замысел Кондрашина был несколько иным. Из-за лицевой мяч нужно было переправить мне или Сереге Белову, а мы должны были доставить его под щит Саше. Первый раз Ваня Едешко так и поступил. Только тогда что-то начудили секундометристы, и последние три секунды решили переиграть. Американцы уже радовались своему золоту. Ваня - умница, увидел, что нас прихватили, и все решил за один такт.
- Перед финальной игрой баскетбольного турнира Олимпиада была прервана на день из-за захвата израильской делегации террористами. Это как-то отразилось на советских спортсменах?
- Вывешивали вокруг Олимпийской деревни плакаты с изображением автоматов Калашникова. Мол, этим оружием убивают спортсменов. В баскетбольной сборной мы не обсуждали эти события. Тревожились только, чтобы Олимпиаду не прекратили. В Мюнхене даже митинг на олимпийском стадионе прошел, куда советских спортсменов руководители делегации не пустили. Мы ждали финала против сборной США.
- Американцы, как известно, подали протест на результат финала. Вы допускали возможность переигровки матча?
- Мы сидели в раздевалке. Ко мне земляки-литовцы подошли с пивом, предложили отметить победу. Я им ответил, что рановато. Только утром узнали, что протест американцев отклонен.

Талантливым ребятам не нужно мешать

- Вы попрощались с большим баскетболом очень красиво, сыграв в прощальном матче в Каунасе тайм за «Жальгирис» и тайм за сборную СССР. Сборную на прощальный матч сами формировали?
- Нет, просто в это время наша национальная команда, которую снова тренировал Гомельский, была на сборе где-то на юге. «Жальгирис» взял на себя все организационные расходы, оплатил перелет. Ребята были тоже не прочь отвлечься от суровых тренировочных будней. Третий тайм в том матче удался на славу.
- Вы всегда знали, что после завершения карьеры будете тренером?
- Я и сейчас сомневаюсь, что им являюсь. Это очень непростое ремесло, все тайны которого под силу постичь только великим.
- Удивительно слышать такое признание от человека, тренировавшего юношескую сборную СССР во главе с Арвидасом Сабонисом...
- Такие команды тренировать легко. Ты получаешь уже готовые таланты. А вот найти таковые и отшлифовать под силу далеко не каждому. У меня ведь в сборной СССР не только Сабонис играл, но и Валера Тихоненко, Игорь Миглиниекс, Игорь Корнишин. С такой бандой любой чемпионат Европы выиграть можно. Только мешать ребятам не нужно было.

Не сравнивайте Сабониса с Беловым

- Сабонис полностью реализовал отпущенный ему талант на баскетбольной площадке?
- Это был не просто талант, а талантище. У него светлая голова. В 18 лет Гомельский взял его на чемпионат мира в Колумбию. Сабонис там почти не играл, но вернулся с таким багажом, будто по 40 минут на площадке проводил. Если бы не травмы, он бы затмил всех даже в НБА. На «деревянных» ногах он там восемь сезонов отыграл и был одним из лучших центровых лиги!
- В Питере любят сравнивать Александра Белова с лучшими центровыми современности...
- Мне кажется, что в современном баскетболе мой партнер по сборной играл бы четвертого номера. Он уже тогда, в конце 60-х - начале 70-х, хорошо атаковал с периметра, мог обострить игру проходом и при этом здорово отрабатывал на подборе.
- Сабонис ведь тоже здорово бросал, и даже трехочковые...
- В «Жальгирисе» многие ребята оставались после командных тренировок отрабатывать броски. Чтобы скучно не было, Сабонис с тем же Вальдемарасом Хомичюсом на какую-то мелочь спорил. Сейчас редко увидишь баскетболиста, который без всякого принуждения со стороны тренера делал бы по 200 бросков после завершения тренировки.
- В те времена, когда вы играли, тоже на интерес после тренировок игра шла?
- У нас и денег-то не было, а талоны на питание - какой же это интерес!
- Олимпийский чемпион Сеула, а ныне главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис поведал российским журналистам, что вы на правах старшего товарища воспитывали его и убеждали не пить и не гулять с девицами на глазах всего Каунаса, а коль уж совсем тоска навалила, запереться в гараже и там нарушать режим...
- Хороший парень Римас, но не понимаю, зачем он так много лишнего рассказывает журналистам. В конце 80-х жизнь была не такой, как во времена моей спортивной молодости. Соблазнов было больше. Вот и проявляли звезды «Жальгириса» своеобразное гусарство. Обходили все кафе и бары на главной улице Каунаса - Лайсвес аллее. Город у нас маленький по сравнению с Москвой или Питером, на следующий день о похождениях баскетболистов судачили все. Я и посоветовал Римасу соблюдать конспирацию. Совет не предназначался для последующего обсуждения в прессе.

Не хочу забывать русский язык и своих друзей

- Нынешнее поколение в плане профессионального отношения к баскетболу превосходит ваше и поколение Сабониса?
- Безусловно. Иными стали экипировка, медицинское обеспечение, да и просто физические возможности баскетболистов. Даже сравнивать нельзя.
- Вы сейчас живете в маленьком городке на границе Литвы и России...
- У меня есть квартиры и в Вильнюсе, и в Каунасе. Только для меня это слишком большие города. Хотя в свое время известный московский тренер Юрий Озеров, приехав в Каунас, говорил мне: «Модя, как ты можешь жить в этой деревушке? Давай к нам, в столицу!» Мне же по душе именно маленькие города.
- Свое желание тренировать школьников из крошечного российского Краснознаменска вы мотивировали стремлением не забыть русский язык. В Литве вас за это не осудили?
- Сейчас очень многие в Литве стремятся при малейшей возможности попрактиковаться в русском. Больше десяти лет я практически не общался со своими друзьями в России и начал многое забывать. Вот и решил поработать с калининградскими ребятишками. Вряд ли, конечно, в этом городке появится свой Сабонис, но почетная грамота от губернатора области висит у меня дома на самом видном месте. Даже специально в Калининград получать ее ездил. Просил, чтобы прислали в Краснознаменск, но губернатор настоял на приезде в областной центр.
- Часто ли встречаетесь с партнерами по сборной СССР?
- Увы, нас с каждым годом остается все меньше. Именно поэтому очень ценю Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова, организаторы которого всегда стараются собрать всех, кто играл вместе с Сашкой у Владимира Петровича. В бытность тренером литовской «молодежки» противостоял Ване Едешко, который привозил на чемпионат Европы в Македонию команду во главе с Андреем Кириленко.
- Как вы оцениваете его игру на Евробаскете?
- Кириленко в сборной России выделялся на фоне партнеров. Он показал баскетбол совершенно иного уровня и по праву был включен в символическую сборную турнира. Мне понравился и Тимофей Мозгов. Многие его критиковали, но само пребывание в НБА очень поспособствовало прогрессу центрового российской сборной.
Борис ХОДОРОВСКИЙ,
Каунас - Санкт-Петербург.

Из досье «Спорт уик-энда»

Модестас ПАУЛАУСКАС
Родился 19 марта 1945 года в Кретинге.
Заслуженный мастер спорта СССР.
Выступал за команду «Жальгирис», Каунас (1963-1976).
Олимпийский чемпион 1972 года. Бронзовый призер Олимпийских игр 1968 года. Чемпион мира 1968 и 1974 годов. Бронзовый призер ЧМ-1970. Четырехкратный чемпион Европы (1965, 1967, 1969, 1971). Бронзовый призер Евробаскета-1973.
С 1969 по 1974 год был капитаном сборной СССР.
Тренировал юношескую сборную СССР и «Жальгирис», Каунас.
В настоящее время работает тренером в спортивной школе города Шакяй (Литва) и два раза в неделю тренирует школьников в Краснознаменске (Калининградская область).
{jcomments on}

На правах рекламы