Новый сезон в Англии еще не стартовал. Однако подготовка к нему идет полным ходом. Например, «Арсенал», в котором играет капитан сборной России Андрей Аршавин, уже провел сбор в Азии. Своими впечатлениями о минувшем сезоне и ожиданиями предстоящих баталий форвард «канониров» поделился в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда».

Как выигрывать золото, лучше спросить у Фергюсона

- Бытует мнение, что второй сезон, проведенный в новой команде, - самый сложный. Согласны с этим применительно к «Арсеналу»?
- В принципе, прошедший сезон в чем-то напомнил мне предыдущие в том плане, что мы не смогли выиграть ни одного трофея, хотя были близки к этому в Кубке лиги, где дошли до финала, но проиграли «Бирмингему», который в итоге вылетел из английской Премьер-лиги. Посмотрим, как получится на этот раз. Предсезонная подготовка только началась. Надеюсь, что для нашей команды нынешний сезон будет более удачным, нежели предыдущий.
- Что не получилось у вашей команды в прошедшем чемпионате?
- Не сложилась концовка. Когда пошла ожесточенная борьба за чемпионство, мы стали терять очки: терпеть поражения и играть вничью. Хотя на своем поле смогли обыграть «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Но допускали осечки в матчах с командами, которые находятся ниже нас в турнирной таблице.
- А ведь перед началом сезона многие прочили «Арсеналу» хорошие перспективы…
- На каком-то отрезке чемпионата ни «Челси», ни «Манчестер Юнайтед» не показывали стабильного футбола. Мы же держались в зоне лидеров. Однако в концовке не хватило ни сил, ни мастерства.
- Справедливо ли «Манчестер Юнайтед» стал чемпионом?
- Я думаю, что да. Если взять сезон в целом, то эта команда более ровно прошла всю дистанцию.
- Как вы полагаете, в чем все-таки секрет «МЮ»? Почему он раз за разом выигрывает золотые медали?
- Для начала стоит отметить, что командой руководит Алекс Фергюсон, у которого, наверное, и надо спросить о секрете таких побед (улыбается). Я думаю, что у «Манчестера» на протяжении уже лет двадцати есть всё: мастерство футболистов, командный дух, психология победителя. В команде наблюдается сплав молодости и опыта. Ну и еще раз повторяю: чувствуется твердая рука Алекса Фергюсона, который строит команду так, как считает нужным.
- Надо полагать, что и выход в финал Лиги чемпионов для «Манчестера» тоже не случаен?
- Я думаю, что да. В финале встретились сильнейшие команды Испании и Англии. По ходу розыгрыша Лиги чемпионов это было вполне прогнозируемо.
- Зато «Челси» снова не удалось покорить вершину…
- Мне не с руки говорить, почему так получилось - не хочу обсуждать другие клубы…
- Кого видите основными конкурентами в борьбе за медали в новом сезоне?
- Я думаю, что те шесть команд, которые в прошлом сезоне за них боролись, снова разыграют между собой награды. Вряд ли кто к ним еще добавится.

«Шахтер» можно поставить в один ряд с «Зенитом» и ЦСКА

- Своего ли результата достигла ваша команда в Лиге чемпионов?
- Так сложилось, что мы заняли второе место в группе, пропустив вперед «Шахтёр». В итоге вышли на «Барселону», которой за последние три года сложно что-либо противопоставить.
- А как же прошлогодний «Интер»?
- Эта команда - единственная, сумевшая пройти «Барсу», которая стала исключением из правил, но я думаю, что здесь большая заслуга тогдашнего тренера миланцев Жозе Моуринью.
- Если вернуться в групповой турнир, была ли там недооценка соперника со стороны «Арсенала»?
- «Шахтер» показал себя сильной командой. Мы же проиграли ключевой поединок в Португалии. После крупной домашней победы над «Шахтером» был сделан хороший задел, но, к сожалению, затем последовало поражение в Донецке и от «Браги».
- Кстати, что можете сказать о «Шахтере»? Насколько соответствует эта команда уровню европейских грандов?
- Донецкая команда - очень сильная. В её составе много бразильцев хорошего уровня. Насколько мне известно, эти ребята давно играют вместе, имеют большой международный опыт. Поэтому не случайно они вышли из группы, а затем еще и прошли одну стадию плей-офф. Уступили только «Барселоне».
- Как считаете, в России есть подобный клуб?
- Я думаю, есть - это «Зенит» и ЦСКА.
- Съездить в Донецк и побывать на «Донбасс Арене» не получилось?
- Мне не повезло. У меня случились неприятные события перед игрой, поэтому в Донецк не летал. Однако все наши игроки, кто там был, отзывались об этом стадионе, как о лучшем, который доводилось видеть.
- Зато теперь наверняка есть огромное желание сыграть в Донецке на чемпионате Европы…
- Все хотят участвовать в этом турнире. Наша сборная - не исключение. Однако будем об этом думать в сентябре, когда настанет время отборочных матчей.

Гол «Барселоне» запомню надолго

- Вернемся к «Барселоне». Трудно было психологически, когда узнали, что снова попали в плей-офф на испанского гранда?
- Да, нам уже второй раз подряд попадается этот клуб. В принципе, всегда тяжело играть против «Барселоны». Тем более - против такой, как сейчас. Однако соперников не выбирают.
- Какая «Барселона» была сильнее: нынешняя или та, с которой встречались в прошлом году?
- Я думаю, что за последние годы эта команда показывает футбол примерно одного и того же уровня.
- В первом матче «Арсеналу» удалось переломить ход неудачно складывающегося поединка и выиг­рать…
- Да, мы проявили характер. Хотя против такого соперника, как «Барса», очень опасно раскрываться и играть в открытый футбол. Но в концовке матча наш тренер рискнул и оставил на поле практически шесть атакующих футболистов и четыре защитника. И это себя оправдало: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Во многом за счет такого решения мы и сумели победить.
- Вам удалось забить решающий гол в ворота «Барселоны». Наверное, такие моменты запоминаются на всю жизнь?
- Думаю, что да. Буду долго помнить об этом. Не каждый день забиваешь «Барселоне»!
- Как считаете, в ответной игре у «Арсенала» были хотя бы какие-то шансы?
- Если говорить о том, как мы играли, то - никаких! Соперник использовал всю свою помощь…
- Справедливо ли «Барселона» выиграла Лигу чемпионов?
- Абсолютно!
- Каково ощущать, что в нынешнем сезоне будете начинать Лигу не с группового турнира?
- Мы уже начинали так, когда проходили «Селтик». Конечно, всегда лучше и проще не участвовать в квалификации. Но раз так сложилась ситуация, значит, нужно проходить в групповой этап.

Главное, не когда начинать, а на каких полях

- Как отнеслись к переходу нашего чемпионата на систему «осень - весна»?
- Сергей Александрович (Фурсенко. - В. Ф.) принял такое рисковое решение и пошел на эксперимент. Нужно дождаться его окончания, посмотрим, хорошо это будет или плохо.
- Для вас, как человека, играющего в Европе, есть глобальная разница осенью начинать или весной?
- Я бы подошел к этому вопросу по-другому. Считаю, что матчей должно проводиться как можно больше и по возможности - на хороших полях. Когда они стартуют и заканчиваются - не имеет никакого значения.
- Какое впечатление производит на вас нынешний чемпионат России?
- У меня его не сложилось, поскольку кроме упомянутых матчей «Зенита» я никаких других не видел. Но если судить по турнирной таблице, то лидеры - те же.

Футбольное долголетие Овсепяна кажется невероятным

- Что ждете от сборной России в нынешнем отборочном турнире?
- Результата. Как вы догадываетесь, речь идет о попадании на чемпионат Европы.
- Неудача в матче со словаками на старте турнира - это случайность или закономерность?
- И то, и другое вместе взятое. Но это поражение может нам еще и аукнуться.
- За счет чего удалось выравнять турнирную ситуацию в группе?
- Мы хорошо сыграли в Ирландии, выиграли тот матч.
- Сыграли через «не могу»?
- Мы показали вдохновленный футбол, все играли в хорошем ритме, очень грамотно прессинговали, центральная зона накрывала все атаки ирландцев в зародыше. В итоге мы сумели быстро забить голы, и всё сложилось очень хорошо. Я считаю, футбол в исполнении сборной России был высокого уровня.
- Кто все-таки сильнее - ирландцы или словаки?
- Обе команды примерно одного уровня.
- Как отнеслись к победе армян над словаками?
- То, что Армения могла дома отнять очки у любого соперника, подразумевалось. Ничего необычного в этом нет.
- В игре с Македонией россиянам повезло, что не первый раз уже случается во встрече с этой сборной?
- В какой-то мере - да. Могу только заметить, что когда мы против македонцев играли вдесятером, то полностью владели инициативой и на выезде обыграли соперника увереннее, чем в этот раз.
- Как восприняли ничью в Армении?
- Как неудачу. Нам не хватает двух этих очков, которые надо было брать. Тогда бы мы находились в более комфортных условиях.
- Чем запомнилась поездка в Ереван?
- Очень теплым отношением армянского народа к русским.
- В свое время вы играли вместе за «Зенит» с Саркисом Овсепяном. Как можете прокомментировать его футбольное долголетие?
- Когда начинаешь задумываться об этом, то всё кажется невероятным. Я только начинал в «Зените», а он уже был ветераном. Теперь спустя десять лет снова играю против него! Вообще, был рад увидеться с Саркисом. Что касается его игры, то он был лучшим на поле в своей команде и полностью оправдывает звание капитана!
- Что можете сказать о Березовском?
- Роман тоже не дает повода усомниться в том, что является вратарем №1 в своей сборной.

До матча в Словакии еще нужно дожить

- На тему целесообразности проведения товарищеских коммерческих матчей с Ираном, Катаром и Камеруном уже много говорилось в прессе. Что лично вы думаете по этому поводу?
- Я полагаю, что нужно проводить матчи с теми командами, с которыми договорился РФС!
- Как вы считаете, пошли ли эти матчи на пользу сборной?
- Я думаю, что они дали повод для размышления нашему тренеру. Лично мне хотелось бы, чтобы товарищеские матчи проводились не на нейтральных полях, а в России. Почему этого не происходит - нужно задать вопрос организаторам.
- Что можете сказать о новых футболистах, которые были привлечены под знамена национальной команды? Кто из них, на ваш взгляд, может принести пользу команде в ближайшем
будущем?
- Все, кто привлекались в сборную, заслужили этот вызов, а те, кто принял участие в матчах, сыграли нормально.
- Кого видите основными конкурентами в борьбе за первое место в группе?
- Тех, у кого столько же очков, как и у нас.
- Предстоящий матч против Ирландии можно назвать самым главным для нашей сборной?
- Если выиграем у Македонии и Ирландии, то эти победы будут ключевыми в нынешнем отборочном цикле.
- Осенью 2005 года нашей команде требовалась только победа в Словакии. Может ли это повториться сейчас?
- Для русских лучше, когда им обязательно нужно выигрывать. Тогда мы полностью мобилизуемся. Как сейчас помню, тогда, в 2005-м, был сложный матч, словаки контролировали ход игры. Только минут за пятнадцать до конца поединка мы сумели что-то создать, но, к сожалению, забить гол не смогли. Что же касается нынешней ситуации, то до матча в Словакии еще надо дожить.

Порадовало, что Мутко, Фурсенко и Колосков работали вместе

- Конец прошлого года ознаменовался победой нашей страны в борьбе за проведение чемпионата мира 2018 года, в которой вы приняли непосредственное участие. Сейчас, по
прошествии времени, что испытываете?
- Мои чувства сейчас ничем не отличаются от тех, что были сразу после того, как подняли табличку с надписью «Россия». Думаю, что их новый прилив будет лет через семь, когда все арены будут построены и возникнет большой ажиотаж. Тогда все мы более отчетливо будем понимать значимость того, что произошло зимой 2010 года.
- Лично у вас присутствовала вера в эту победу?
- Естественно. Как и у нашей делегации. Фаворитами тогда выглядели англичане и мы. Испанцы имели пул из семи голосов, поскольку испаноговорящие страны объявили о том, что будут держаться вместе. У нас грамотно была оформлена процедура заявки. Очень приятно было видеть, что Вячеслав Иванович (Колосков. - В. Ф.), Виталий Леонтьевич (Мутко. - В. Ф.) и Сергей Александрович работали вместе, чтобы достичь цели. Меня это порадовало. В итоге Россия получила чемпионат мира!
Вадим ФЕДОТОВ.

Группа ВИВНПМО
1. Словакия64116-413
2. Россия64119-413
3. Ирландия641111-613
4. Армения622210-78
5. Македония61145-84
6. Андорра60061-130

Календарь оставшихся матчей
2 сентября. РОССИЯ – Македония. Ирландия – Словакия. Андорра – Армения.
6 сентября. РОССИЯ – Ирландия. Словакия – Армения. Македония – Андорра.
7 октября. Словакия – РОССИЯ. Армения – Македония. Андорра – Ирландия.
11 октября. РОССИЯ – Андорра. Македония – Словакия. Ирландия – Армения.

{jcomments on}

На правах рекламы
Все мы любим вспомнить молодые годы. Восьмидесятые смотреть онлайн в их истинном отображении вы можете просто перейдя по ссылке.