Полная статистика двух победных финалов ленинградского «Спартака» в Кубке кубков

 

Сегодня, когда мы ждем от «Спартака» третьего в истории европейского трофея, «Спорт уик-энд» впервые в истории советской и российской прессы публикует полные статистические отчеты о двух победных финалах Кубка кубков, который в первой половине 70-х годов прошлого века выиграла ленинградская команда. В это трудно поверить, но прежде они были просто недоступны широкому кругу болельщиков, черпавших отрывочные сведения из разрозненных источников, но все равно так никогда и не получивших полной картины происходившего.

Откуда же взялись эти «белые пятна» в истории советского баскетбола? Об этом – исследование нашего специального корреспондента Станислава Таратынова.

 

Скупые строчки советских газет

 
О победных достижениях ленинградских спартаковцев в Кубке обладателей кубков в нашей прессе, конечно же, сообщалось. Но вот что удивительно: рассказывая даже о самых главных – финальных поединках еврокубкового турнира – советские газеты ограничивались лишь скупыми, отрывочными и бессистемными статистическими данными. Так что не рассказывали они, пожалуй, даже, а просто упоминали. Отсюда и катастрофическая нехватка подробностей победных финалов, которые с течением времени все больше погружались в туман забвения. Чем дальше, тем все труднее было докопаться до истины и восстановить картину событий. Ведь и телетрансляции финальных матчей на СССР не велись.
Получилось так, что ни в единственной тогда центральной спортивной газете СССР «Советский спорт», ни в «Спортивной неделе Ленинграда», ни в выходиших с 1976 по 1982 год справочниках-ежегодниках «Баскетбол» вы, при всем желании, не найдете «компота» (так у газетчиков принято называть сопровождающую отчет статистику) победных матчей ленинградского «Спартака». Что уж говорить тогда о других печатных изданиях – не спортивных.
И все-таки в ходе работы с многочисленными отечественными и зарубежными источниками удалось восполнить этот пробел. Сейчас, в связи с выходом «Спартака» в «Финал четырех» Кубка Вызова, самое время вспомнить о двух победных финалах ленинградцев. И впервые в отечественной прессе представить читателям полные технические результаты этих матчей.
 

СССР: пять неудачников и два трофея «Спартака»

 
Напомним, что Кубок обладателей кубков европейских стран, который оставил заметный след в баскетбольной истории, родился по инициативе польской газеты «Пшеглонд спортовы» в 1966 году и проводился в течение 25 лет. За четверть века владельцами Кубка кубков становились команды семи стран – Италии (12 раз), Испании (4), Югославии (3), СССР (2), Греции (2), Франции (1) и Чехословакии (1).
В разные годы в Кубке обладателей кубков принимали участие шесть советских команд – «Спартак» (Ленинград), динамовцы Тбилиси и Москвы, ЦСКА, «Жальгирис» (Каунас) и киевский «Строитель». Но побеждал в турнире только «Спартак».
На европейской арене спартаковцы дебютировали в январе 1971 года и дошли до финала. Тогда на решающей стадии соперники проводили два матча – дома и в гостях. Обыграв в спортзале Академии имени А. Ф. Можайского «Симменталь» (Милан, Италия) со счетом 66:56, спартаковцы затем уступили в выездной встрече – 52:71. По сумме двух матчей кубок завоевал «Симменталь».
 

25 очков Валерия Федорова в Салониках

 
Но уже в сезоне-1972/73 «Спартак», вторично участвовавший в этом турнире, добился успеха. Стартовав двумя убедительными выигрышами в 1/8 финала над шведской «Сольной», руководимая Владимиром Кондрашиным команда в четвертьфинальной группе опередила итальянский клуб «Мобилькваттро» и чешскую «Збройовку». В полуфинале был повержен «Ховентуд» (Испания), а в финале еврокубка соперником ленинградцев была югославская «Югопластика» из Сплита.
Финал теперь включал только один матч и проводился на нейтральной арене – в греческих Салониках. Решающую игру «Спартак» провел очень уверенно. К 35-й минуте наши баскетболисты оторвались от соперников на 26 очков, и Кондрашин выпустил на площадку резервный состав. Итоговый результат – 77:62.
В финале 1973-го, как и в гостевом полуфинальном матче с «Ховентудом», не принимал участия один из лучших снайперов «Спартака» Владимир Арзамасков, который из-за нарушения таможенных правил в тот период являлся «невыездным».
 

Кубок обладателей кубков. 9-й розыгрыш. Финал

 
«Спартак» (Ленинград, СССР) – «Црвена звезда» (Белград, Югославия) – 63:62 (32:37).
«Спартак»: Александр Большаков – 4, Сергей Кузнецов – 8, Владимир Арзамасков – 17, Александр Белов – 10, Леонид Иванов (кап.) – 9 – старт., Юрий Павлов – 2, Михаил Силантьев – 5, Андрей Макеев, Валерий Федоров – 4, Юрий Штукин – 4.
Владимир Яковлев в финальном матче не участвовал.
Старший тренер - Владимир Кондрашин, тренер - Евгений Кожевников.
«Црвена звезда»: Радивое Живкович – 16, Драган Капичич – 3, Любодраг Симонович – 5, Драгиша Вучинич – 5, Зоран Славнич – 21 – старт., Горан Ракошевич – 2, Иван Сарьянович – 2, Жарко Копривица – 8, Веско Пайович, Драгое Йовашевич.
Старший тренер - Неманья Дюрич.
Количество фолов: «Спартак» - 35, «Црвена звезда» - 29.
Выбыли из игры за пять фолов: Капичич (21-я минута), Макеев (26-я), Белов, Иванов (оба - 36-я), Вучинич (37-я), Живкович (39-я).
Судьи: Альдо Альбанеси (Италия) и Иван Майнини (Франция).
26 марта 1975 года. Нант (Франция). Дворец спорта «Де Больё». 3500 зрителей.
 

Владимир Арзамасков возвращается!

 
Второго триумфа «Спартак» добился в 1975 году. Ленинградский клуб и белградская «Црвена звезда» как победители турниров в 1973-м и 1974-м соответственно начали выступления сразу в четвертьфинальных подгруппах. Именно эти команды и добрались в итоге до финала.
«Спартак» на турнирной дистанции встречался с клубом из Италии «Виртус Синудине» (Болонья), французским «Модерном» (Ле-Ман) и «Югопластикой» (Сплит) и одержал в шести матчах три победы. Интересно, что одна игра – с «Модерном» - завершилась вничью (60:60). Обе полуфинальные встречи питерцев с болгарским ЦСКА «Септемврийско знаме» принесли успех спартаковцам. Финальный матч проводился во французском Нанте, и в напряженной борьбе победы в нем добился «Спартак» - 63:62.
 
Кубок обладателей Кубков. 7-й розыгрыш. Финал
 
«Спартак» (Ленинград, СССР) – «Югопластика» (Сплит, Югославия) – 77:62 (37:28)
«Спартак»: Юрий Павлов – 2, Иван Дворный – 2, Евгений Волчков – 6, Валерий Федоров – 25, Александр Белов – 18 – старт., Иван Рожин, Александр Большаков, Андрей Макеев, Юрий Штукин – 10, Сергей Кузнецов – 2, Леонид Иванов (кап.) – 10, Владимир Яковлев – 2.
Старший тренер - Владимир Кондрашин, тренер - Евгений Кожевников.
«Югопластика»: Михайло Манович – 4, Бранко Мацура – 4, Рато Тврдич – 18, Дамир Шолман – 24, Дуе Крстулович – 7 – старт., Младен Тудор, Зоран Грашо, Иво Скарич, Дражен Тврдич, Ловре Тврдич – 2, Зденко Пруг – 3, Мирко Гргин.
Старший тренер - Срдан Калембер.
Количество фолов: «Спартак» - 31, «Югопластика» - 24.
Выбыли из игры за пять фолов: Волчков (31-я минута), Мацура (33-я).
Судьи: Хюсаметин Топузоглу (Анкара, Турция) и Альдо Альбанеси (Бусто-Арсицио, Италия).
20 марта 1973 года. Салоники (Греция). Дворец спорта «Александрио Мелатро». 5500 зрителей.
 

Владимир Кондрашин о первой победе в Европе

 
- Основой успеха явилась надежная игра в защите. Так, Большаков в первом тайме надежно закрыл лучшего снайпера «Югопластики» Тврдича, а Штукин - обычно результативного Шолмана. Соперники оказались бессильными помешать «стрелявшему» почти без промаха Федорову, Белову и другим спартаковцам. Приятно, что хорошо сыграл 18-летний защитник Сергей Кузнецов.
 
 

 

 


Узнать все про строительство домов из бруса можно на www.moduldrev.ru