- Екатерина, вы не так давно начали тренироваться. Как оцените свое состояние за месяц до чемпионата мира?
- Я уже давно приступила к тренировкам – еще 4 августа. У меня были перерывы, когда уезжала в Калининград и там работала со сборной. А так - все нормально. В Казани уже проводила и игровые тренировки, и работала в зале. На днях отправляюсь в расположение сборной России, - скзала Гамова в интервью агентству «Р-Спорт».
- Что скажете о выступлении сборной на Гран-при?
- В целом, закончилось все хорошо. Мы заняли третье место, это неплохо. Но еще есть над чем работать. Есть проблемы в игре, большие проблемы с приемом. Если мы наладим прием и сократим количество своих ошибок, то все будет идеально.
- Поражение сборной России от бразильянок удивило не столько итоговым результатом 0-3, сколько преимуществом соперниц…
- Вы знаете, понятно, что Бразилия играла олимпийским составом, что у нас были другие люди… Но, мне кажется то, что пережили волейболистки сборной России в Гран-при, это очень тяжело. Сначала прилетели в Европу, затем играли в Бразилии, вернулись в Европу и улетели в Японию. Не каждый это сможет сделать. И, на мой взгляд, турнир Гран-при больше подготовительный к чемпионату мира.
Но я очень рада, что уже который год не принимаю в этом участия. Это тяжело и физически, и морально. Когда ты уезжаешь на целый месяц, тебя носит по разным странам, и это очень тяжело в кругу одних и тех же людей столько времени находиться.
- В вашей карьере были такие путешествия в составе сборной России?
- В сторону Южной Америки я вообще никогда не летала, а максимум у меня были перелеты из Европы и Азию. Был перелет в Австралию, а так, чтобы в течение месяца слетать туда-сюда и обратно, еще не было.

На первый ЧМ меня взял Карполь... тренером 14 лет назад

- Как отреагировали на ваше решение вернуться в сборную в казанском «Динамо»?
- Не могу сказать, что команда как-то пострадает, если меня не будет на сборах. Тренер и руководство команды положительно отреагировали на мое решение. А моя семья была рада.
- Ваше решение отняло у вас почти месяц отпуска.
- В сентябре я все равно бы уже тренировалась, и говорить, что в это время я бы отдыхала, не имеет смысла.
- Но наверняка после окончания сезона вы не думали, что проведете август в тренировочном зале?
- Да, август мы планировали провести на море. У нас были совершенно другие планы на август, все лето было распланировано еще с зимы, но когда позвонил главный тренер сборной, мы все поменяли.
- Помните свой первый чемпионат мира?
- Это было в 1998 году. Николай Васильевич Карполь взял меня в качестве тренера-помощника. У меня появился шанс увидеть, что такое настоящий волейбол.

Не люблю футбол вживую

- Российские клубы в прошлом сезоне выиграли два еврокубка, стали лучшими в мире, а летом сразу 4 команды суперлиги - «Уфимочка», «Факел, «Тюмень» и «Хара-Морин» - столкнулись с финансовыми проблемами и ушли на понижение. Можно ли говорить о развитии волейбола в России?
- А вы посмотрите, кто выигрывает. Верхушка не меняется. Это те команды, которые финансово могут себя удерживать на плаву. А то, что происходит ниже 6-8 места…. Это колоссальная разница между тем, что происходит у лидеров. Если у команды нет финансовой поддержки, ни о каком развитии не может идти речи. Команда не сможет взять хороших игроков, так что все взаимосвязано.
- Этим летом вы необычайно активны в соцсетях, и у вас появился собственный сайт. С чем это связано?
- Сайт был давно, там активно обновляется информация, но не так, как в Facebook. Все-таки больше посетителей заходит на мою страничку в соцсетях.
- Но раньше все же писали реже.
- Раньше это когда? Официальная страница в Facebook была сделан только в прошлом году, и только с тех пор я размещаю там информацию, которую я хотела бы рассказать людям. Фейков очень много, но официальная страница только одна.
- В Казань возвращается футбольный бум. Вы еще не были на новой арене?
- Я была на арене, когда открывала Универсиаду. Но после этого нет. Пока нет времени сходить на стадион, и, во-вторых, я не люблю смотреть футбол вживую. Для меня по телевидению это интересно. Можно повтор посмотреть.

На снимке: Презентация проекта "Герои ФИВБ" на предыдущем ЧМ-2010 - памятники лучшим игрокам мира, в том числе и Гамовой, потом путешествовали по всей планете. В Москве 5-метровая фигура Екатерины стояла на Поклонной горе.