Такой потенциальный  перевес на этой стадии дает участие в Лиге Европы. Правда, очки в этих играх с «Наполи» и «Торино» еще надо суметь заработать
Наш очередной традиционный обзор мы начнем  с ответа на вопрос, насколько реально рейтинги УЕФА отражают расстановку сил в европейском футболе. Уже в разгаре плей-офф, решающая стадия еврокубков, и самая пора делать определенные выводы. Даже при поверхностном взгляде на состав оставшихся соискателей континентальных клубных трофеев видно, что пора сенсаций прошла, в игре остались только реальные бойцы за титул - и рейтинговые таблицы наглядно доказывают это.


Теория вовсе не мертва…


Особенно ярко демонстрирует соответствие теории практике таблица коэффициентов УЕФА, по которой формируется численное представительство стран в еврокубках. Команды из 53 стран вышли на старт континентальных клубных соревнований - теперь 41 государство прекратило свое участие в евросезоне-2014/15. Борьбу продолжают только представители 12 стран-лидеров - и всё! Так что верность пятилетних расчетов УЕФА четко подтверждается на футбольном поле. А казалось бы, никак не определяют счет на табло все эти тысячные и десятитысячные доли балла…
Более того, если взять данные не пяти последних сезонов, а только одного нынешнего, то всё равно не выявите больших расхождений статистических расчетов с реальными результатами. Четверка лидеров еврокубков-2014/15 совпадает с квартетом, занимающим первые места в таблице коэффициентов УЕФА по итогам пяти последних лет. Немного сбилась Португалия (5-я ступень в «общем зачете»), занимающая в текущем розыгрыше 8-е место. За счет этого поднялись Франция, Россия и удачно выступающая в нынешнем сезоне Бельгия, которой в «очереди» удалось обойти ещё и Украину. Так что никаких сенсаций: 32 команды, оставшихся в игре в раунде 1/8 финала обеих лиг, представляют исключительно 12 стран лидеров таблицы коэффициентов УЕФА. И уверены, что дальнейшее сокращение будет происходить по тому же принципу: снизу - вверх. Это полностью подтверждает жизненность рейтинговых расчетов.
Если мы обратимся к клубной табели о рангах, то и там не увидим сильных отклонений от «предписаний» теории. В «Топ-30» входят 22 нынешних участника еврокубков! Остальные 10  представляют первую рейтинговую сотню (любопытно отметить, что самый скромный 85-й коэффициент - 24.068 - имеет итальянский «Торино», будущий соперник «Зенита»). А ведь на старте шансы имели ещё 207 клубов, досрочно завершивших европоход.
Кстати, скромный показатель «Торино» не должен вводить в заблуждение о нынешней силе этого клуба. Подняться на 85-е место итальянская команда смогла всего за один, еще не завершенный сезон. Похожий скачок совершает московское «Динамо», у которого всё же была еще одна лигоевропейская попытка-2012/13, оборванная «Штутгартом» в заключительном раунде квалификации.


«Зенит» поднялся на три ступени, а сможет и выше!


Раз уж мы начали разговор о таблице клубных рейтингов, то хотим обратить внимание на то, что победа над ПСВ позволила «Зениту» подняться  в ней сразу на 3 шага: с 19-й позиции на 16-ю! Заметим, что «Динамо» совершило ещё больший прыжок - через  6 ступеней. Но согласитесь,  плотность в верхних слоях таблицы УЕФА намного плотнее. И опередить «Тоттенхэм», «Базель» и «Шахтер» гораздо тяжелее, чем болгарский «Лудогорец», загребское «Динамо» или румынский ЧФР (при всём к ним уважении).
Скептики заметят, что свершения «Зенита» носят половинчатый характер - ведь «Базель» и «Шахтер» еще не сыграли ответных матчей в Лиге чемпионов. Мы с этим категорически не согласимся. Наоборот - по сравнению с этими клубами команда Андре Виллаш-Боаша ещё имеет один матч в запасе. Ведь на нынешнем этапе плей-офф УЕФА уже не дает никаких дополнительных бонусов Лиге чемпионов. Вот и получается, что у «Зенита» до четвертьфинальной стадии есть два гарантированных матча, а у его конкурентов в главном еврокубке только один! Так что при удаче питерцы имеют шанс даже развить успех, обойдя еще «Манчестер Сити» и «Байер».


Формула УЕФА дает шанс питерцам


Кто-то может посчитать такое равенство несправедливым и, казалось, будет иметь на то веские причины. Однако заметим, что прежде «Базель» и «Шахтер», попавшие в 1/8 финала Лиги чемпионов, получили за это 5 дополнительных баллов. А если сравнивать их бонусы не с «Зенитом», всё-таки заработавшим 4 премиальных очка за выход в групповой этап еврокубка номер один, а, к примеру, с «Интером», «Севильей» или киевским «Динамо», изначально стартовавшими в Лиге Европы, то преимущество составит целых 9 баллов!
Поэтому, если у кого-то сейчас и создается впечатление недооценки большей сложности добычи рейтинговых очков в Лиге чемпионов, то это лишь по причине того, что УЕФА не так равномерно распределяет бонусы по всей дистанции. 9 дополнительных баллов - весомая компенсация за более высокое качество турнира!
Однако заметим, что два лишних матча в плей-офф (в стадии 1/16 финала) делают самым удобным совершение значительных рейтинговых подвижек именно тем командам, которые перемещаются после группового этапа из Лиги чемпионов во второй по значимости еврокубок. Правда, при одном обязательном условии - успешном выступлении в плей-офф Лиги Европы. Так что «Зениту» грех упускать такой шанс улучшить свое рейтинговое положение в футбольной клубной элите!


Паритет восстановили, но необходим перевес


Ну, а теперь перейдем к главной теме дня - погоне России за Францией в таблице коэффициентов УЕФА. «Зениту» и «Динамо» удалось сократить отставание до 2.085 балла, что в пересчете равно 13 обычным очкам (напомним, что в рейтинговой системе за победу по-прежнему начисляется два очка, за ничью - одно).
Реально ли двум нашим клубам отыграть такое солидное отставание на оставшейся дистанции с учетом того, что «Монако» уже практически обеспечил себе выход в четвертьфинал Лиги чемпионов (после победы в Лондоне над «Арсеналом» - 3:1), а ПСЖ «стоит» лишь чуть хуже «Челси» после домашней ничьей - 1:1? Шансов, признаем, не очень много, но они есть. Ведь после вылета «Генгама» мы впервые с сентября остались с французами на равных. Более того - у «Зенита» и «Динамо» в 1/8 финала на два матча больше, чем у дуэта «трехцветных».
Взглянув на ситуацию беспристрастно, скажем, что шансы обретут совсем практический характер, если в четвертьфинал пробьются оба российских клуба, а  французы не смогут пройти в эту стадию без потерь. Это подтверждает совсем не сложная арифметика.
Величина существующего отрыва и практически завоеванный «Монако» бонус за выход в четвертьфинал  уже образуют преимущество 14 очков. Одна наша команда, даже выиграв Лигу Европы, едва ли способна отыграть такое отставание. Её потолок в этом случае - 17 баллов. Ведь каждый оставшийся раунд  теперь приносит минимум 3 очка, максимум - 5 (с учетом бонусного). Вот и получается, если отбросить фантастические сценарии, что России необходимы оба клуба.
Если ПСЖ и «Монако» прошествуют в четвертьфинал совместно, то в двух оставшихся раундах до финала  даже двум нашим клубам едва ли удастся переиграть французский дуэт на такую приличную сумму баллов. Это почти утопично.
Вот и выходит, что границы успеха погони России за Францией четко очерчены. С одной стороны, это обязательные победы «Зенита» и «Динамо» над обеими командами Серии А, с другой - необходим как минимум успех «Челси» в противоборстве с ПСЖ. Если это произойдет, то погоня продолжится, и накал ее возрастет. Если нет, то вынуждены будем перенести все планы на возвращение 6-го места в таблице коэффициентов УЕФА (и «лишней» команды на групповом этапе Лиги чемпионов) на следующий год.


За Францией видна и Португалия!


В этой связи заметим, что России очень на руку неудачное выступление португальских команд в нынешних еврокубках. На старте следующего сезона канет в Лету коэффициент-2010/11. А значит, Португалия лишится гандикапа в 8 баллов! Отрыв сразу сократится до вполне осязаемой величины - всего трех пунктов на сегодняшний день. А ведь «Зенит» и «Динамо» вполне способны отыграть у «Порту» что-нибудь ещё нынешней весной. При том же условии - совместном выходе наших клубов в четвертьфинал. Этот шаг является обязательным со всех позиций!
Не трудно понять, что 12 и 19 марта мы получим ответы если не на все вопросы, то на очень многие. По крайней мере, картина уж точно заметно прояснится. Поэтому немного наберемся терпения и веры.
Дмитрий Ворохов.