Теннис. Открытый чемпионат США

На последнем в нынешнем сезоне турнире «Большого шлема» наступила пора финалов. В одном из них, женском парном, сражались российские девчата Елена Веснина и Екатерина Макарова.


Загадка для американских журналистов


Работающие на US Open местные репортеры - удивительно непосредственные ребята. Для них стало полным откровением, что кроме Марии Шараповой в России есть и еще очень даже неплохие теннисистки. Вместо того, чтобы добыть необходимую информацию в Интернете (мысль о возможности с помощью Google перевести статьи с русского языка им и в головы прийти не могла), американцы на пресс-конференциях стали просить Екатерину Макарову рассказать подробности о себе. Их интересовало даже то, на каком слоге нужно ставить ударение в ее фамилии.
Более же всего журналистов, полностью оправдывающих определение американцев Михаила Задорнова, интересовало, танцует ли Катя «Макарену». Наша теннисистка пообещала исполнить этот танец после победы в финале. Причем уточнила, что ей не так уж важно, в одиночном или парном разряде.
Участие в решающем матче вместе с Еленой Весниной самая успешная российская теннисистка на US Open-2014 гарантировала после победы над вечно молодой японкой Кимико Датэ-Крумм, выступавшей в паре с чешкой Барбарой Заглавовой-Стрыковой. В первом сете россиянки сумели дожать соперниц только в 12-м гейме. Вторую партию наши девчата начали уверенно и повели - 4:0. Видимо, близость успеха несколько расслабила Катю и Лену, и они позволили соперницам взять два гейма подряд и завязать борьбу. Только завязать, ибо до третьего сета дело не дошло.
В финале россиянкам противостояла уже ушедшая было на теннисную пенсию и успевшая потренировать Анастасию Павлюченкову, но вернувшаяся для выступлений в паре швейцарка Мартина Хингис. На US Open-2014 компанию ей в дуэте составила итальянка Флавия Пеннетта. После победы в полуфинале над признанными мастерицами парной игры Карой Блэк из Зимбабве и Санией Мирзой из Индии (последняя стала победительницей нынешнего турнира «Большого шлема» в миксте) Хингис напомнила, что побеждала в Нью-Йорке в паре в 1998 году.


Против Серены без Елены невозможно


Откровенно говоря, шансов на двойной финал у Макаровой было немного. В полуфинале ей противостояла находящаяся сейчас в потрясающей форме первая ракетка мира Серена Уильямс. Маленькую надежду давала лишь победа Макаровой в паре с Весниной над сестрами Уильямс.
Только в одиночку с Сереной не совладать. К тому же чувствовалось, что Уильямс-младшая уязвлена поражением в паре. Она играла и за себя, и за «ту девушку». Настрой первой ракетки мира на рядовой для нее полуфинал был запредельным.
С первого гейма американка просто задавила Макарову мощными подачами и ударами. Шанс Екатерины, как считали многие специалисты, заключался в том, чтобы заставить Серену бегать по корту. Много и быстро. Собственно, Макарова и старалась так играть, но Уильямс в отдельные моменты матча была похожа на Усейна Болта. Да и россиянка облегчала ей задачу своими ошибками. Какое-то подобие сопротивления она оказала только при счете 0:4 во втором сете, проиграв первый - 1:6.
Выйдя в финал US Open, Уильямс-младшая гарантировала себе участие в итоговом турнире WTA в Сингапуре. «Победа на этих соревнованиях - одна из главных целей в нынешнем сезоне», - прокомментировала этот успех американка. Ну, а для победы на US Open ей осталось преодолеть единственный барьер в лице Каролин Возняцки.


Драма Пенг Шуай


Полуфинальный матч датчанки против китаянки Пенг Шуай сложился драматично. Никто не ожидал увидеть на этой стадии US Open теннисистку из Поднебесной. Ведь вторая ракетка мира На Ли из-за травмы в Нью-Йорк не приехала. После сенсационной победы над Агнешкой Радванской поймавшая кураж Пенг Шуай успешно прошла еще три круга. Да и в полуфинале сражалась достойно.
В первом сете до счета 3:3 обе теннисистки уверенно брали свои подачи, а в седьмом гейме Пенг Шуай сделала брейк. Возняцки тут же ответила, взяв подачу китаянки. Только та нисколько не смутилась и сделала еще один брейк в 11-м гейме. Увы, подать на сет у Пенг Шуай не получилось, а тай-брейк прошел под диктовку датчанки.
Эта партия продолжалась больше часа, а вторая началась по похожему сценарию. Китаянка повела с брейком, датчанка тут же ответила, взяв чужую подачу. Затем Возняцки снова удалось сделать брейк. Развязка наступила в седьмом гейме при счете 30:30 на подаче Каролин.
У измотанной напряженной борьбой китаянки свело ноги. Правила же тенниса разрешают вызвать врача, чтобы измерить давление на корте, но запрещает брать медицинский тайм-аут при судорогах. Правда, видя, что Пенг Шуай просто не может стоять на ногах, врачей к ней допустили. После оказания медицинской помощи специалисты посоветовали теннисистке завершить матч, но китаянка настояла на возвращении на корт. Она пыталась брать подачу датчанки, практически стоя, но, в конце концов, просто рухнула на корт, с которого ее увезли на коляске.
Датчанка посочувствовала поверженной сопернице, но сказала, что сейчас ее больше волнует подготовка к финалу против Серены. Интересно, намекала ли Каролин на сенсацию или просто в ее планах проиграть не так, как остальные?


Новые турниры в календаре


По традиции, именно в Нью-Йорке во время US Open объявляют об изменениях в календаре. В 2015 году перенесенный в Тель-Авив St. Petersburg Open по-прежнему планируется провести в Израиле. Зато появится в АТР новый. Он состоится в столице Эквадора. В Кито соревнования переедут с чилийского курорта Винья-дель-Мар, где они уже не собирают ни публику, ни спонсорские средства.
Еще один турнир, причем достаточно необычный, пройдет в нынешнем году. В октябре в Сингапуре параллельно с итоговым турниром WTA состоятся соревнования восходящих звезд мирового тенниса. Участвовать в них будут четыре юные дарования: два из Азии и Океании и два из остального мира. Все получат wild card, но определят их владелиц не организаторы, а демократическое голосование на сайте WTA. Среди претенденток экс-россиянка Юлия Путинцева, защищающая сейчас цвета Казахстана, истинная казашка Зарина Дияс, а также украинка Элина Свитолина и четвертьфиналистка US Open швейцарка Белинда Бенчич.
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. Пары. Полуфиналы. Боб Брайан/Майк Брайан (США) - Скотт Липски/Раджив Рам (США) - 6:4,4:6, 6:3. Марсель Гранольерс/Марк Лопес (Испания) - Иван Додиг (Хорватия)/Марсело Мелу (Бразилия) - 6:4, 6:4.
Женщины. Пары. Полуфиналы. Екатерина МАКАРОВА/Елена ВЕСНИНА (Россия) - Кимико Датэ-Крумм (Япония)/Барбара Заглавова-Стрыкова (Чехия) - 7:5, 6:3. Флавия Пеннетта (Италия)/Мартина Хингис (Швейцария) - Кара Блэк (Зимбабве)/Сания Мирза (Индия) - 6:2, 6:4
Микст. Финал. Сания Мирза (Индия)/ Бруно Суареш (Бразилия) - Эбигейл Спирс (США)/Сантьяго Гонсалес (Мексика) - 6:1, 2:6, 1:0(11:9).


От первого лица


Екатерина МАКАРОВА: Мы, левши, люди самые обычные…


Самая успешная российская теннисистка на нынешнем турнире «Большого шлема» порадовала интересными откровениями на послематчевых пресс-конференциях.
- Чем объясняется ваш взлет на нынешнем US Open?
- У меня всё в порядке с «физикой», и с техникой проблем не испытываю. Играю в свое удовольствие, и мне нравится мой теннис. Возможно, повзрослела и уже готова психологически к победам на турнирах «Большого шлема».
- Какие приемы парной игры в паре помогают в одиночном разряде?
- Во время парных матчей есть возможность немного поэкспериментировать с приёмом и подачу. Бывает, тренирую удары с лёта, которые и в одиночном разряде очень эффективны. Особенно ценны навыки игры с лета, приобретенные в паре, при выходах к сетке.
- Успехи в парном разряде помогают вам в психологическом плане, перед индивидуальными матчами?
- Нет. Пара и одиночка - это разные вещи. В паре я могу помочь Елене Весниной, а она - мне. С нервами справляться гораздо легче, чем в одиночке. К тому же мы с Еленой давно играем пару вместе и получаем настоящее удовольствие. Очень хотим попасть на Итоговый чемпионат WTA в Сингапуре. В прошлом году мы были на подобном турнире в Стамбуле, и нам очень понравилась атмосфера на этих соревнованиях.
- Как вы справляетесь с предматчевым волнением?
- Любая теннисистка нервничает перед выходом на корт, все хотят  победить. Если совсем не нервничаешь, значит, тебе безразлична предстоящая встреча. Когда нервничаю сильнее обычного, то стараюсь поговорить со своим тренером Евгенией Манюковой. Просто побеседовать. Она всегда находит нужные слова, чтобы меня успокоить.
- Чаще всего вы побеждали теннисисток из «Топ-10» на турнирах «Большого шлема»…
- Честно говоря, не знаю, почему так происходит. Может быть, дело в мотивации. На небольших турнирах мне не хватает тех эмоций, которые я испытываешь на турнирах «Большого шлема» или на Олимпиаде.
- Кто был вашим кумиром в юности?
- Была и остается Анастасия Мыскина. Мне нравилась и ее игра, и ее стиль поведения на корте. На Кубке Кремля ходила на все матчи с участием Мыскиной, болела за неё. Сейчас Настя помогает мне. Честно говоря, рада, что к моменту моего выхода на высокий уровень она уже закончила карьеру, и мы не сыграли друг против друга.
- Вы хотите стать мамой, комментатором и тренером, как Мыскина?
- Совершенно точно хочу быть такой же мамой. У Насти трое детей, и это замечательно. Насчёт остального не знаю; пока не задумывалась о том, чем буду заниматься после завершения карьеры.
- Считается, что левши - люди необычные…
- За собой такого не замечала. Иногда, когда начинаешь писать, люди реагируют в духе: «Ой, ты левша!». Как будто это что-то из ряда вон выходящее.
- После нынешних успехов вы наверняка станете популярной медиа-персоной…
- Совершенно к этому не стремлюсь. Конечно, приятно слышать поздравления с удачными выступлениями, но я бы предпочла оставаться в тени. Скажем так, в своём мире.
- При столь плотном графике выступлений на нынешнем US Open сумели выкроить время для прогулок по Нью-Йорку?
- Только в первый день, когда прилетела из Нью-Хэйвена, провела несколько часов в магазинах на Манхэттене. После этого шансов выбраться куда-то не было.