Юрист и футбольный агент поделился мнением об уже состоявшихся событиях российского межсезонья, а также о том, что может в ближайшее время произойти. Дал оценку исключению московского «Динамо» из розыгрыша Лиги Европы и объяснил причины финансового благополучия футбольных клубов.

 Кержаков, видимо, решил рискнуть

- Поговорим о клубных делах. Почти все команды Премьер-лиги с тренерами на будущий сезон определились. Последним о назначении объявил «Анжи». Что ждать от команды Юрия Семина после возвращения в элиту?
- Два года назад возможности «Анжи» были известны всем. А вот что с финансами у махачкалинцев сейчас, я не знаю. Ведь именно финансы играют определяющую роль в возможностях команды. Тренеры сейчас в большей степени - менеджеры, которые часто управляют средствами и подбирают подходящих футболистов. Сколь бы опытен и умен тренер ни был, при несопоставимых с конкурентами финансовых возможностях едва ли реально решать похожие с ними задачи. Но я знаю Юрия Семина. Он человек амбициозный и дальновидный. Поэтому, раз оказался в «Анжи», значит, команда будет способна бороться за места в первой восьмерке, а не барахтаться во второй. Что из этого получится - посмотрим. Но интриги чемпионату «Анжи» точно добавит.

- Андре Виллаш-Боаш объявлял о желании приобрести Фалькао и Моутинью. Насколько возможно их появление в «Зените» в ближайшее время?
- Если рассуждать абстрактно, то очень возможно. Денег у «Зенита» много - хоть Фалькао, хоть Моутинью, хоть другого футболиста за 50 миллионов евро питерцы могут купить в любой момент. Но сейчас они будут это делать с оглядкой на слова президента страны, который призвал поумерить использование иностранных спорт­сменов. Допускаю, что боссы питерского клуба предпочтут узнать мнение о дорогих покупках сначала наверху, а уже потом будут принимать решение. Второй момент, осложняющий такие покупки, - финансовый «фэйр-плей». Чтобы взять мастеров такого калибра, надо задорого кого-то продать.
- Уже несколько месяцев различные СМИ «продают» Акселя Витселя, а в последнее время - стали «сватать» и Рондона…
- Вполне реальные варианты. Можно говорить о том, что за Витселя «Зенит» переплатил, но это один из лидеров сборной Бельгии, в которой Аксель играет очень заметную роль. Бельгийцы сейчас одни из сильнейших в Европе, чему подтверждением стал разгром в товарищеской встрече французов. Такие матчи способны заметно поднять цену футболистам. Думаю, 40 миллионов, которые питерцы заплатили за Витселя, им не получить, но 30 - допускаю. «Ювентус» или клуб такого же калибра это вполне осилит.
- А что скажете о Рондоне?
- И у него сейчас хорошая возможность поднять себе цену. Саломон забивает на Кубке Америки, близок к выходу в плей-офф. Если за него предложат деньги, сопоставимые с теми, что «Зенит» заплатил «Рубину», то Рондон, скорее всего, будет продан. И дело здесь не только в желании заработать, но и получить весомый имиджевый плюс. Тогда менеджмент «Зенита» громко скажет: мы не только много тратим, но и дорого продаем. Если Рондон уйдет за хорошие деньги на пару с Витселем, то, учитывая финансовый кризис и «фэйр-плей», менеджмент питерского клуба наберет много вистов.
- У вас есть понимание, зачем «Зениту» понадобился голкипер Михаил Кержаков? При Лодыгине, Малафееве, Бабурине и еще нескольких вратарях, переросших молодежное первенство…
- Думаю, и здесь причины не только футбольные, но и финансово-имиджевые. Во-первых, Кержаков обошелся клубу недорого. Во-вторых, он все-таки свой для «Зенита» - Михаил питерский воспитанник. Поэтому, имея в команде Кержакова, проще отбиваться от претензий по поводу отсутствия своих в угоду иностранцам.
- Но зачем это вратарю, который имел в «Анжи» постоянную практику?
- Здесь уже вопрос к футболисту. Зарплата в «Зените» у него наверняка выше, чем была в «Анжи». К тому же он будет играть перед своими зрителями. Ведь наездился Кержаков–младший уже очень много. Да, это дилемма - играть постоянно, но вдали от дома и за меньшую зарплату, или рисковать, что чаще придется сидеть на скамейке, но за хорошую зарплату и в «Зените». Кержаков решил рискнуть.

Спасибо УЕФА, что заставил нас задуматься

- Кнут финансового «фэйр-плей» добрался и до России - московское «Динамо» за излишние траты исключено из розыгрыша Лиги Европы. Как это в клубе могли допустить?
-  Это вопрос менеджменту «Динамо». Тем, кто отвечает за финансовые вопросы и должен постоянно следить за балансом расходно-доходной части клуба. УЕФА ведь не сегодня и не вчера ввел ограничения на трансферы и зарплаты. Соблюдение этих правил подразумевает выполнение многих предписаний, о которых УЕФА уведомляет клубы. Но в «Динамо», похоже, ко всему этому относились несерьезно, не веря в то, что эти бумаги вскоре превратятся в жесткие санкции. Хотя допускаю, что в клубе просто нет сотрудников, которые могли бы разобраться в документах.
- Это разве возможно?
- Если возможна столь агрессивная трансферная политика, без четкого плана, что потом с купленными футболистами делать, и какими заработками уравнять эти затраты, то очевидно, что в «Динамо» не до конца понимали последствия своих шагов. Вы где–нибудь еще подобное видели - за два года накупить полтора состава игроков, положить многим из них огромные зарплаты и при этом почти никого не продать?!
- А как объяснить, что при таких затратах «Динамо» больше 20 футболистов отпустило в статусе свободных агентов?
- Объясняется это отсутствием планирования финансово-хозяйственной работы клуба. А без нее нет и концепции, что и показывают бездумные покупки. Почему так? Потому что спортивный директор «Динамо» попал на эту должность не за профессиональные качества, а потому, что нравится одному высокопоставленному лицу, которое и замолвило слово за Аджоева.
- Давайте на простом языке. Допустим, я владелец футбольного клуба. Что в рамках финансового «фэйр-плей» мне делать можно, а что - запрещено?
- Если не вдаваться в цифры, то вы обязаны соблюдать несколько требований. Первое - спонсорский контракт, то есть денежные поступления, которые клуб не заработал, не должны превышать рекомендуемую УЕФА норму. «Динамо» же, как сообщалось, превысило эту норму в 10 раз. Второе - расходы не должны превышать доходы выше определенной суммы. Если вы покупаете футболиста «А», то перед этим должны продать футболиста «Б». Или как минимум запланировать его продажу и вести по ней работу. Еще один момент - доля заработных плат игроков в бюджете клуба. Она тоже должна укладываться в определенные рамки. О каком развитии и каком заработке можно говорить, если фонд зарплаты стремится к 100 процентам от общего бюджета!? Это не развитие футбольного клуба в соответствии с выбранной концепцией, а банальная финансовая гонка. С перекупкой игроков у менее состоятельных клубов. Спасибо УЕФА, что примененной к «Динамо» санкцией все-таки заставило нас задуматься о том, куда мы катимся и что на свои действия надо срочно обратить внимание.

Так бывает, когда в клубе много начальников

- Кстати, о концепции. Со стороны форма управления «Динамо» выглядит очень многоступенчатой и запутанной. За кем там последнее слово?
- Верное вы сделали замечание. Потому что ответа на ваш вопрос нет. Система управления «Динамо» действительно громоздкая и, похоже, не имеет единоначалия. Если, например, в «Спартаке» глобальные решения за владельцем Леонидом Федуном, в ЦСКА за Евгением Гинером, то в руководстве «Динамо» много разных мнений и противовесов. Есть банк ВТБ, выступающий спонсором. Есть президент Борис Ротенберг. Сколько он вкладывает денег в клуб, какова его доля акций и полномочий - неизвестно. С третьей стороны - ветераны клуба, которые в его финансировании хоть и не участвуют, но их мнение очень весомо. И еще добавьте Попечительский совет, куда входят мощные политические фигуры, например Сергей Степашин. И как в этой разношерстной компании выработать единогласное решение и найти главного ответственного? Никак.
- Как вообще должен планироваться бюджет футбольного клуба?
- Я вам, как бывший финансовый работник, расскажу. Когда я этим занимался, в советское время отношение к планированию расходов и доходов было совершенно другим. Есть четко прописанный план средств, которые организация должна заработать. Поэтому все расходы возможны только в этих рамках. За ними жестко следит бухгалтер. Самый подходящий образ которых - строгие тетки в приличных летах, с высочайшей квалификацией, мимо них ни одна копейка не проскочит. К ним даже генеральный директор зайти без стука не решается. Потому что бухгалтер всегда занят работой. Это я нарисовал картину, как должно быть. Переводя на язык футбольного клуба, если захотелось купить игрока, то должны подготовить кого-то на продажу. Если цена за покупки сильно превышает сумму продажи, значит, смотрим, покроют ли ее другие части доходов. Если не покрывают, значит, от покупки отказываются и развивают собственные резервы. Но это, подчеркну, правильный подход. А в «Динамо» на месте бухгалтеров, видимо, не тертые профессионалы работают, а девчонки с красивыми ногами, которые никакого авторитета у менеджмента клуба не имеют. Их просто ставят в известность - покупаем условного Вальбуэна. Стоит он 10, 15 или 20 миллионов, и реально ли отбить эти вложения, никого не интересует.
- Весной Гурам Аджоев говорил, что теперь «Динамо» не будет покупать игроков дороже 6 миллионов и платить им больше двух. Но реально ли с этим подходом конкурировать с «Зенитом», «Спартаком», ЦСКА?
- А разве все хорошие футболисты, проявившие себя в топ-клубах, стоили дорого? Вовсе нет. Кроме того, что такое 2 миллиона зарплаты? Это очень хорошие деньги. Очень! На них вполне можно пригласить сильных мастеров. Не уровня сборной Франции, но способных вести команду к медалям и успешно выступать в еврокубках.
- Но «Динамо» и с Вальбуэна даже до бронзовых медалей не добралось…
- Вот! Будь я на месте президента клуба, спортивно-хозяйственную работу оценил бы однозначно. За последние пару лет на игроков были потрачены огромные деньги, все новички выступают за сборные. Но заняли недопустимо низкое для таких вложений место. А за 20 с лишним игроков, ушедших бесплатно, надо вообще шкуру спускать. Их ведь покупали, платили им зарплату, но потом просто отпустили к конкурентам. Оценка всего этого, на мой взгляд, возможна лишь одна - попросить главного тренера со спортивным директором написать заявления, встать и уйти.

Почему «Торпедо» - нищее? Всё дело в связях

- Давайте о другом многострадальном клубе Москвы. Почему у «Динамо» есть ВТБ, у «Спартака» - «Лукойл», у «Локомотива» - РЖД, а у «Торпедо», клуба с давней и победной историей, - большие долги и перспектива расформирования?
- Здесь дело в связях. Вот, представьте, вы пришли к директору крупного процветающего предприятия, зарабатывающего большие деньги, и попросили стать спонсором своей футбольной команды. Даже если команда известная, а директор - футбольный болельщик, он вам ответит, что эти деньги ему и так есть куда потратить. И без команды сверху даже копейки не даст. Для того чтобы появился спонсор, нужен выход на руководство страны. Были у ЦСКА финансовые проблемы - Сергей Иванов помог их решить. У «Зенита», «Локомотива», «Динамо» связи руководства тоже позволяют быть услышанными на самом высоком уровне. У «Торпедо» - нет.
- Какой же выход?
- По моему мнению, при нынешних возможностях «Торпедо» не надо было ввязываться в авантюру с Премьер-лигой. Если бы руководство автозаводцев поступило в соответствии со своими финансовыми возможностями, не было бы сейчас ни долгов перед футболистами, ни этих стенаний по спасению команды. Играла бы она в ФНЛ, показывала там хороший футбол, радовала болельщиков и на неподъемную высоту бы не взбиралась. Ведь важное значение имеет и масштаб аудитории команды. За «Торпедо» исторически стоял «ЗИЛ», а болел пролетариат. Сегодня завод команде помочь не в состоянии, а много вы сейчас пролетариатов знаете? Да, вопрос сохранения команды на контроле у мэра Москвы Сергея Собянина. Но президент клуба Александр Тукманов даже к нему прямого выхода не имеет. Если бы у «Торпедо» большая по численности болельщицкая аудитория была, то и резонанс проблемы команды оказался намного мощнее. И возможности для ее спасения нашлись бы сразу. Сложись история по-другому, реши президент страны, что «Газпром» будет спонсором не «Зенита», а «Торпедо» - и стадион бы на Восточной улице клубу вернули, и конфетку бы из него сделали, и команда бы стала одной из сильнейших в стране.
Игорь КОРОТЫГИН.