Экс-капитан «Спартака»- о первых шагах в новом качестве
С партнерами по питерской команде Антон Юдин попрощался в июне 2010-го. «Спартак» стал последним клубом в карьере одного из самых приметных российских баскетболистов двух последних десятилетий. Мало кто сомневался, что Юдин станет тренером. Даже в бытность игроком у него проявлялся тренерский склад мышления.
Только в первый после завершения карьеры сезон приглашений попробовать себя в новом качестве не последовало. Хотя сам Юдин прощупывал варианты работы в Казани. В родном же Волгограде сейчас нет даже
команды Суперлиги, хотя в начале 90-х местный «Аквариус» боролся за призовые места в чемпионате России.
Тренерскую карьеру Антону Николаевичу выпало начинать в клубе, где он завершил карьеру игрока. При формировании нового тренерского штаба с самого начала было оговорено, что вместе со Стефаносом Дедасом именно Юдин будет ассистировать Здовцу. Словенский специалист ничего против не имел. Ему как раз необходим помощник, знающий реалии российского баскетбола и возможности российских баскетболистов.
Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с Юдиным и постарался выяснить, насколько сложен для него оказался переход из одного качества в другое.
Всегда соблюдал субординацию
- Чем запомнился первый день работы в качестве тренера?
- Я словно окунулся в привычную атмосферу. Сразу же вспомнил, как сам тренировался в этом зале. Нахлынула масса приятных воспоминаний. В «Спартаке» ведь провел не самые худшие годы своей жизни. Из ребят, с которыми играл, в команде остался только Алексей Зозулин. И все равно чем-то родным веет. Массажисты знакомые, пресс-атташе Ирена Закурдаева все та же.
- То, что состав команды сменился, наверняка упрощает вам задачу. Ведь нелегко переходить из одного качества в другое и становиться боссом для тех, с кем еще вчера находился рядом на площадке, скамейке и в раздевалке...
- В бытность игроком мне доводилось наблюдать за Евгением Юрьевичем Пашутиным, который прошел этот путь. Очень хорошо запомнил, как великолепно он выстраивает отношения с бывшими партнерами. Сам всегда соблюдал субординацию и не сомневаюсь, что это будут делать ребята, с которыми играл вместе. На моих отношениях с тем же Лешей Зозулиным, Пашей Антиповым или Витей Кейру, с которым пересекался в УНИКСе, не скажется мой нынешний статус. После окончания тренировки мы можем снова перейти на «ты», но во время занятий они должны четко выполнять все мои требования.
- Главный тренер Юре Здовц уже очертил круг ваших обязанностей?
- У нас состоялся подробный и доверительный разговор. Мне придется больше внимания уделять российским игрокам, с которыми могу пообщаться на родном языке. В мои обязанности входит и скаутинг. Вообще, Юре предоставляет мне широкие полномочия. Имею право высказывать свою точку зрения во время обсуждений в тренерском коллективе, что-то подсказывать ребятам на тренировках.
Тренерскому ремеслу лучше учиться на практике
- За год, прошедший после окончания карьеры, вы рассматривали возможность заняться чем-то, не связанным с баскетболом, или ждали приглашения на тренерский пост?
- В одном из интервью на закате своей игровой карьеры я говорил, что с каждым годом мне все меньше и меньше хочется быть тренером. Просто в баскетболе провел 20 лет, и жаль было на все махнуть рукой и начинать жизнь с чистого листа. Решил попробовать себя в качестве тренера, тем более что предложение от «Спартака» поступило. Не могу на сто процентов гарантировать, что это мое. Посмотрим, как получится. Первые впечатления от работы самые позитивные, но жизнь тренера состоит не только из светлых полос.
- Полученного в институте образования хватает для работы?
- Окончив институт физкультуры в Казани, я стал дипломированным тренером. Только это было очень давно, а вуз не дает всего объема знаний, необходимого для этой работы. Учиться ремеслу лучше всего на практике. Конечно, работая со многими великолепными тренерами, старался что-то подсмотреть у них. Только подсмотреть, ведь хорошим тренером становится лишь тот, кто идет своим путем.
- В бытность игроком наблюдали ли вы за особенностями работы ассистента главного тренера?
- У главных тренеров, с которыми мне довелось сталкиваться, были разные требования к ассистентам. Кто-то предоставлял им широкий круг полномочий, кто-то требовал быть винтиком в собственной системе. Сложно говорить о каких-то общих тенденциях. Все шло от человеческих отношений.
Из баскетбольной жизни не выпадал
- Прошлый год вы провели в родном Волгограде. Скучно было без большого баскетбола?
- Из баскетбольной жизни старался не выпадать. Работал в областной федерации баскетбола, приезжал на игры в Москву, Санкт-Петербург, Казань. Постоянно следил за самыми интересными матчами по телевизору и Интернет-трансляциям.
- Ваш последний визит в «Юбилейный» совпал с финальными играми детского чемпионата России, и вы не скрывали, что приехали понаблюдать за игрой не только бывших одноклубников по «Спартаку» и ЦСКА, но и сына. Сейчас он приедет вместе с вами в Санкт-Петербург?
- Конечно. В прошлом сезоне он имел право играть только за команду из Южного федерального округа. Сейчас определяю его в Адмиралтейскую СДЮСШОР к Илье Бражникову, у которого он тренировался до отъезда в Волгоград.
- Готовите из него плеймейкера, игрока самого дефицитного для российского баскетбола амплуа?
- По росту он, скорее, на позицию второго-третьего номера подходит. Почему-то все считают, что сыновья Василия Карасева или Антона Юдина обязательно должны быть разыгрывающими.
- Все-таки в нашем баскетболе катастрофически не хватает именно первых номеров...
- Просто игроков этого амплуа не ищут и не воспитывают в детских спортивных школах. Гоняются за высокорослыми ребятами, а на «малышей» просто внимания не обращают. Это проблема не первых номеров, а системы подготовки резервов в отечественном баскетболе. Она у нас в принципе неправильно выстроена. Отсюда и дефицит не только плеймейкеров, но и игроков остальных амплуа. Сложно найти потенциального центрового, а быстрых, резких и сообразительных ребят в России хватает. Просто никто не заинтересован в том, чтобы кропотливо воспитывать своего разыгрывающего. Проще купить американца или серба.
Капитаном вижу Алексея Зозулина
- На первой пресс-конференции Юре Здовц сказал, что не решил, будут ли выбирать преемника Антона Понкрашова игроки, или нового капитана назначат волевым решением тренерского штаба...
- Оба варианта имеют право на жизнь. Кто-то из тренеров назначает капитана, кто-то отдает это право на откуп баскетболистам. Такая процедура кажется мне более предпочтительной. Если ребята выбирают лидера, то это показатель его авторитета в команде и уважения к нему в коллективе.
- Видите ли вы такого человека в составе нынешнего «Спартака»?
- Хотелось бы видеть в роли капитана российского баскетболиста. Не случайно ведь в прошлом сезоне Цви Шерф доверил эту роль Понкрашову и, думается, ни разу об этом не пожалел. Желательно, чтобы капитаном стал баскетболист, не первый год играющий в «Спартаке», знающий традиции команды, пользующийся уважением болельщиков. В Питере ведь очень требовательная публика. Мне кажется, что всем этим критериям соответствует Алексей Зозулин.
- На тренировках баскетболисты уже обращаются к вам по имени-отчеству?
- Этому моменту придаю самое последнее значение. Не нужно обращаться по имени-отчеству, чтобы показать уважение к человеку. На первых занятиях чаще всего слышал обращение: «Тренер». Меня это вполне устраивает.
- Неужели к Здовцу обращаются: «Главный тренер»?
- Нет. Сколько играл в баскетбол, ни разу не слышал на тренировках: «Хеад коуч». И Юре вполне довольствуется обращением «коуч».
Из досье "Спорт уик-энда"
Антон ЮДИН
Родился 16 августа 1972 года в Волгограде.
Выступал за команды: ЦСКА, Москва (1990-1991, 1996-1998, 2003-2004), «Аквариус», Волгоград (1991-1996), «Арсенал», Тула (1998-1999), УНИКС, Казань (1999-2003, 2005-2006), «Динамо», Мос. обл. (2004-2005), «Спартак», Санкт-Петербург (2006-2010).
Участник Евробаскета-2001.
В июле 2011 года подписал контракт со «Спартаком» и приступил к работе в качестве ассистента главного тренера.
-
в ПБЛ