В интервью «Спорт уик-энду» наставник «красно-белых» вспомнил о ярких моментах своей игровой карьеры и поделился планами на работу в Питере.

Говорят, что первое впечатление о человеке - самое верное. При первом знакомстве главный тренер «Спартака» Юре Здовц произвел впечатление человека думающего и целеустремленного. Ни малейшей «звездности», хотя он поиграл в суперзвездной сборной Югославии конца 80-х - начала 90-х, выигрывал Евролигу и многого добился в качестве тренера.
При этом Здовц не позиционирует себя в качестве тренера мирового уровня, приехавшего учить россиян современному баскетболу. Чувствуется, что на первом месте для Юре - интересное дело и большие возможности, которые предложили ему руководители «Спартака». И очень хочется верить, что у нового главного тренера нашей команды все получится.

Будем строить команду на перспективу

- Ваш контракт со «Спартаком» рассчитан на три сезона, что по нынешним временам в европейском баскетболе большая редкость...
- Элитные клубы как раз стремятся к стабильности, сохраняя на протяжении долгих лет неизменными не только тренерский штаб, но и костяк команды. Можно привести в качестве примера афинский «Панатинаикос», который возглавляет Желько Обрадович. Трехлетний контракт, предложенный мне руководством «Спартака», рассматриваю как своеобразный кредит доверия. Мы будем стремиться выстроить команду на перспективу. Ведь не только со мной, но и с большинством баскетболистов контракты подписаны на два-три сезона.
- От любого тренера руководство требует прежде всего результат, и если его не будет, многолетний контракт тренеру еще ничего не гарантирует...
- Прекрасно об этом осведомлен. И все же надеюсь, что смогу отработать в Санкт-Петербурге все три сезона и выстроить команду, с которой можно будет бороться за самые высокие места в чемпионате России и достойно представлять ее в Евролиге.
- В свое время вы отыграли восемь сезонов за люблянскую «Олимпию» в чемпионате еще единой Югославии, а вот в богатых европейских клубах редко задерживались больше чем на сезон...
- Просто времена были другие. Югославские баскетболисты, как и советские, никуда не могли уехать из своей родной страны. Мы довольствовались весьма скромными зарплатами, хотя в испанских и итальянских, греческих и турецких клубах платили на порядок больше. Я уехал за границу в болонский «Виртус» только в 1991 году, когда распалась Югославия. До этого игроков национальной команды никуда не отпускали, а я входил в сборную и был в ней далеко не последним игроком.

Распад Югославии трагедией не стал

- Довольны ли вы тем, как сложился легионерский этап вашей игровой карьеры?
- Не многим баскетболистам удавалось выиграть Евролигу, а я держал над головой почетный трофей этого турнира. Скромный французский «Лимож», за который я играл, в «Финале четырех» победил сначала «Реал» с Арвидасом Сабонисом, а затем «Бенеттон» с Тони Кукочем. Очень приятные впечатления остались от выступлений за греческий «Ираклис». Пожалуй, лишь в турецком «Тофаже» у меня не сложилось. В тот сезон меня мучили травмы, и я больше лечился, нежели играл. К тому же учтите, что во времена, когда я играл, в большинстве европейских чемпионатов существовал жесткий лимит на легионеров. Можно было задействовать максимум двоих, и на эти места претендовали не только американцы, но и игроки сборной СССР, получившие, как и югославы, возможность поиграть за рубежом. Тем не менее я вернулся в родную «Олимпию» и провел там замечательные годы, когда уже практически завершал игровую карьеру.
- Вы дружили с сербами, хорватами, черногорцами, играли в командах из разных республик бывшей Югославии и тренировали их. Как восприняли распад страны в 1991-м?
- Трагедией для меня он не стал, как и для большинства жителей Словении. Все-таки единая Югославия была во многом искусственным формированием, где были собраны говорящие на разных языках и придерживающиеся разных традиций люди. В СФРЮ Словения была самой развитой в экономическом отношении республикой, а деньги уходили в Белград и распределялись оттуда между всеми регионами.
В баскетбольном плане распад Югославии также весьма благотворно повлиял на словенские команды. Прежде всего на «Олимпию», получившую возможность регулярно играть в Евролиге. Не случайно в 2002 году команде из Любляны удалось выиграть Адриатическую лигу, по сути дела, чемпионат всей бывшей Югославии. В отношениях с друзьями из югославских республик ничего не изменилось, а от политики я весьма далек, чтобы обсуждать последствия распада единой страны.
Малкович мог уговорить кого угодно
- В 1992-м вас приглашали в «Лос-Анджелес Лейкерс», но выступлениям в НБА вы предпочли продолжение карьеры в «Лиможе»...
- Эту французскую команду тренировал Божидар Малкович, а сербы кого угодно уговорят. Боже проявил фантастическую настойчивость, приглашая меня в «Лимож».
- Неужели аргументы сербского тренера оказались весомее желания попробовать себя в сильнейшей лиге мира?
- Меня звали в НБА дважды, сначала «Лейкерс», а чуть позже «Портленд». В 90-х европейская диаспора в заокеанской лиге была совсем малочисленной. Буквально единицы европейских, в основном югославских, баскетболистов рискнули отправиться за океан покорять НБА. Петрович, Кукоч, Раджа. Я тоже руководствовался прагматическими соображениями. Ну что ждет меня в Америке кроме приличного контракта? Семья, друзья, знакомый с детства баскетбол - все в Европе. Поговорив со своими партнерами по сборной Югославии, решил остаться в Старом Свете и ни разу об этом не пожалел.
- В нынешнем сезоне Малкович возглавил «Локомотив-Кубань». Будут ли для вас матчи чемпионата ПБЛ и Единой Лиги ВТБ против краснодарского клуба самыми принципиальными в сезоне?
- Малкович - это не просто тренер, под руководством которого я завоевал самую престижную в карьере награду. Мы с ним дружим. Только на площадке друзей нет. Неважно, кто возглавляет команду, против которой играют твои ребята. Наша задача - постараться выигрывать каждый матч независимо  от того, с кем играем.

Терпеть не могу обсуждать условия контрактов

- Вы всегда знали, что после завершения игровой карьеры станете тренером?
- Когда играл, практически все говорили: «Парень, а из тебя получится хороший тренер». Завершая карьеру, уже сам стал задумываться о своем будущем. Пока играешь, вообще ни о чем думать не надо. Тебя всем обеспечивают: зарплатой, квартирой, машиной. Сложнее всего оказывается переходный период, когда обо всем в жизни нужно заботиться самому. Ты как бы опускаешься с небес на землю. Естественно, в первую очередь задумываешься, чем будешь заниматься.
Я прекрасно понимал, что бизнес - это точно не для меня. Кратковременный опыт работы менеджером также не могу назвать позитивным. Тренерское же ремесло, несмотря на всю его сложность, привлекает.
- Опыт работы спортивным директором «Олимпии», о котором вы упомянули, помогает при переговорах с боссами других клубов и игроками своих?
- Терпеть не могу вести переговоры, обсуждать финансовые условия контрактов. Мое место на площадке и тренерской скамейке. Огромное счастье, что в «Спартаке» этот пласт работы взял на себя Алексей Карванен. В «Олимпии» мне вынужденно пришлось заниматься организационной работой на посту спортивного директора. Просто не было людей, готовых взвалить на себя груз ответственности.

На бумаге тактические схемы набросаны

- Как бы вы сформулировали свою баскетбольную философию?
- Ее краеугольный камень - игра в защите. Самое приятное в баскетболе - это счет на табло. Пусть мы наберем 60 очков, но если в активе соперника окажется 59, все простят отсутствие искрометного баскетбола на площадке. Игра забудется, результат останется. Эту истину не я придумал, но очень хорошо усвоил.
- Практически слово в слово это говорил мне Малкович, с которым в конце 90-х в Париже мы вспоминали триумф «Лиможа» в Евролиге. Вы сами пришли к такому пониманию баскетбола или под влиянием своего тренера?
- На самом деле любой стремящийся добиться больших побед тренер во главу угла ставит игру в защите. Как шутят в Америке, нападение приносит кассу, а защита - трофеи. За счет эффектной атаки можно красиво выиграть несколько матчей, но победить в длительном турнире или завоевать престижный трофей поможет только защита. Другое дело, что далеко не все баскетболисты готовы к черновой, очень нелегкой работе в обороне. Куда проще вколотить эффектный слэм-данк или поразить кольцо соперника из-за дуги под взрыв восторга публики.
К нынешнему поколению игроков, грезящих НБА, вообще нужен особый подход. Необходимо убеждать их выкладываться на тренировках на сто процентов и демонстрировать в матчах все, чему они научились. Безусловно, тактика зависит от исполнителей, имеющихся в распоряжении тренера.
- Не раскрывая всех секретов, можете ли вы рассказать о своих тактических схемах?
- На листке бумаги все схемы наш тренерский штаб уже набросал. Только что будет в реальности, сказать сложно. Мы ведь только знакомимся с большинством игроков и лишь складываем представление об их потенциале. По нескольким матчам, которые удалось посмотреть на видеозаписях, сделать это невозможно. Тем, как работают ребята на тренировках и как воспринимают наши указания, очень доволен. Главное, что они выкладываются на сто процентов. Можно простить ошибки, нельзя прощать равнодушие. Конечно, я могу много говорить о том, что мы будем уделять громадное внимание защите, играть в быстрый баскетбол, но давайте наберемся терпения и все увидим. К тому же каждая команда играет так, как позволяет ей соперник.

От Кириленко не откажусь, но пока он не в «Спартаке»

- Состав команды на предстоящий сезон сформирован окончательно?
- Всегда нужно рассматривать возможности его усиления и искать их.
- Если бы у вас была возможность пригласить любого баскетболиста, но всего одного, кому бы отдали предпочтение?

- Всего одного? Тогда Андрею Кириленко. Иметь такого игрока в своем распоряжении мечтает любой тренер. Только я не люблю рассуждать гипотетически. В моем распоряжении очень хорошая команда, и при подготовке к сезону мы будем рассчитывать на уже подписавших контракты со «Спартаком» баскетболистов.

Разговоры с баскетболистами очень важны

- Подписавший нынешним летом контракт со «Спартаком» Анатолий Каширов говорил, что его подкупил ваш звонок и разговор о том, какую роль главный тренер отводит российскому центровому. Вы успели откровенно поговорить со всеми баскетболистами?
- Я сам был игроком и прекрасно понимаю, насколько важна для баскетболиста не показная, а искренняя демонстрация доверия со стороны тренера. Разговоры с Малковичем вообще запомнились на всю жизнь. Сейчас удалось поговорить с большинством игроков «Спартака», причем на этом настоял мой ассистент Стефанос Дедас.
- Основным разыгрывающим «Спартака» в предстоящем сезоне видите Патрика Беверли?
- За этим баскетболистом я следил давно. Хотел еще в «Олимпию» его пригласить. Беверли молод и талантлив. Конечно, иногда он не справляется с эмоциями, что идет во вред команде. Гарантировать, что Патрик будет основным плеймейкером и играть по 40 минут, естественно, не могу. У нас есть несколько достойных кандидатов на позицию первого номера, и все будет зависеть от того, как они проявят себя на тренировках.
- Лимит на легионеров, существующий в ПБЛ, станет для вас проблемой?
- Кроме чемпионата и Кубка России наш клуб будет выступать в Кубке Европы и Единой Лиге ВТБ, где нет ограничений на использование иностранцев. Всем хватит игрового времени. В составе «Спартака» шесть легионеров, что можно считать оптимальным количеством. Очень важно, что все баскетболисты имеют опыт выступлений в европейских чемпионатах и им не придется тратить время на адаптацию.

На первом месте - семья

- Баскетбол занимает у вас все 24 часа в сутки?
- Нет, ни в коем случае! На первом месте у меня семья. Естественно, баскетбол занимает огромное место в жизни, но я разделяю работу и личную жизнь. Можете поинтересоваться у моей жены. Тренерский труд очень неблагодарный. Кочевая жизнь, отсутствие выходных, вечная неопределенность...
Знаю многих коллег, у которых из-за чрезмерной увлеченности профессией были разрушены семьи. Многие ищут утешения в алкоголе. Мне не хочется такой участи.
- Семья приедет к вам из Любляны?
- Жена и сын приедут обязательно. Две старшие дочери учатся в Лондоне.
- Обращаете ли вы внимание на реакцию прессы на вашу работу?
- В Словении не обратить внимания было очень сложно. У нас маленькая страна и очень много специалистов, разбирающихся в баскетболе. В России мне будет в этом плане гораздо легче. Не смогу прочитать отчеты об игре «Спартака» с критикой в мой адрес. Хотя всегда с уважением относился к работе журналистов и никогда не имел проблем с репортерами.
- Правда ли, что в Словении вы снимались для обложки «Плейбоя»?
- Как быстро распространяются слухи! Нет, на обложку я не потянул. Всего лишь интервью дал, где речь шла не о моих подвигах, а о житейских проблемах.
Постараюсь выучить русский
- Планируете ли вы учить русский язык?
- В школе учил похожий на ваш сербский, многое понимаю уже без перевода. Постараюсь выучить русский за три года. Это очень важный момент в работе тренера. Во многих странах, где довелось играть, старался выучить язык хотя бы на бытовом уровне. Так проще.
- У вас было очень заманчивое в финансовом плане предложение от стамбульского «Галатасарая», играющего в Евролиге. Почему предпочли «Спартак», который еще только строится и не имеет даже нормального зала для тренировок?
- Возможно, этим он меня и привлек. Всегда интересно строить что-то собственными руками. Решение было непростым. Принял его, руководствуясь каким-то шестым чувством. Словно озарение было: «Спартак» - моя
команда.

На правах рекламы
Собака - ваш самый надежный друг. Порадуйте друга вкусняшкой: корм для собак роял канин.