«Спартак» - «Зенит» - 1:1. послесловие

По окончании поединка на «Открытие-Арена» в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» своими впечатлениями поделился бывший форвард «Зенита» и «Спартака» Дмитрий Радченко.

«Красно-белые» выглядели не лучше, а свежее

- Насколько справедлив результат?
- Если честно, то ожидал большего от обеих команд. Думаю, что результат соответствует тому, что происходило на поле: игра была равная, а моменты возникали как у «Спартака», так и у «Зенита».
- Разве большую часть матча «Спартак» не выглядел лучше?
- Я бы сказал по-другому: «красно-белые» были свежее, нежели наши ребята.
- Но ведь у «Зенита» был целая неделя на подготовку…
- Понимаете, всё-таки конец сезона. Было много игр. В том числе - еврокубковых. Ребята, конечно же, не успевают восстановиться от матча к матчу и проводят сезон без замен. А так «красно-белые» меня ничем не удивили. Более того, во втором тайме была непонятна их игра, потому что, ведя в счете, они стали играть практически на удержание. Вот что стало неожиданным! Поэтому и поплатились. В целом же всё объяснимо: в «Спартак» пришел новый тренер, который футбол по-своему видит. Конечно, он далек от спартаковского. Играть на своем поле, при стольких болельщиках и поменять после забитого мяча тактику…
- Что скажете про гол Ромуло?
- Стандартное положение. Нужно смотреть повтор, но где-то, наверное, Гарсия на какое-то мгновение отвлекся, а Ромуло этим воспользовался и забил.
- Стало ли для вас неожиданным то, что Виллаш-Боаш выпустил сначала третьего, а потом - четвертого нападающего?
- Нет. Когда вышел Кержаков, я понял, что Виллаш-Боаш пошел ва-банк, чтобы спасти матч. Однако наши ребята, Аршавин и Кержаков, вышли очень удачно, добавили остроты в атаке. У Саши было меньше времени, но Андрей показал, что его еще рано списывать со счетов.
- Вытекал ли гол «Зенита» из логики игры?
- Конечно. По последним 15 минутам было видно, что «Зенит» полностью владел инициативой, а «Спартак» отвечал редкими контратаками. Был уверен в том, что «Зенит» спасет матч.
- Достаточно ли этой ничьей будет «Зениту», чтобы не упустить золото?
- Конечно. Такой принципиальный матч удалось спасти! Я думаю, что эта ничья прокладывает путь «Зенита» к золотым медалям.
- Может ли реально кто-то «Зениту» помешать стать чемпионом?
- Не знаю, что должно произойти, чтобы это случилось.

Уход Дзюбы и Широкова - это однозначно потеря для «красно-белых»

- Вас не удивляет выступление «Спартака» в чемпионате?
- Очень сильно удивляет. Мне искренне жаль всех болельщиков, которые поддерживают эту команду. Обидно, что уже на протяжении многих лет не видно той спартаковской игры, к которой все привыкли.
- Как полагаете, должна ли в этой команде произойти очередная смена тренера?
- Решать руководству клуба. Многое будет зависеть оттого, какое место займет «Спартак» по итогам сезона. Ну, а потом уже будет Совет директоров.
- Сейчас обсуждается кандидатура Курбана Бердыева на место рулевого «красно-белых». Как полагаете, сможет ли он поднять «Спартак»?
- На мой взгляд, нет. За все годы, что Бердыев тренировал «Рубин», казанцы играли в оборонительный футбол. Когда же он решил изменить тактику, то у него ничего не получилось. И ему пришлось вернуться к прежнему стилю. При этом я вполне могу допустить вариант, что «Спартак» при нем добьется результата, но только не того футбола, которого ждут болельщики. Могу привести простой пример, когда Капелло тренировал «Реал» и добился с этой командой успехов, то болельщики всё равно не были довольны именно тем, в какой футбол играют их любимцы. Нужно понимать, что результат очень важен, но прежде всего мы играем для зрителей. И болельщики «Спартака» из поколения в поколение хотят видеть тут команду, которая была в 90-х годах.
- Кто, на ваш взгляд, может её возродить?
- Трудно сказать. Наверное, тот человек, который пропитан духом «Спартака». Олег Романцев например. Если, конечно, у него еще есть желание и хватит сил, чтобы возродить тот «Спартак», который был раньше.
- А вы допускаете такой вариант?
- Было бы очень интересно, если бы Олег Иванович согласился поработать главным тренером «Спартака», посмотреть на команду под его руководством. Понимаю, что прошло много лет, футбол изменился в тактическом и физическом плане. Как это всё пойдет на пользу «красно-белым» в случае прихода Романцева, не могу сказать. Он наверняка следит за чемпионатом, смотрит и анализирует. Однако спартаковский стиль, который был, не представляю, кто еще может вернуть.
- По ходу сезона «Спартак» расстался с Широковым и Дзюбой. Стало ли это потерей для клуба?
- Однозначно. Дзюба - воспитанник «Спартака», а с Широковым только подписали контракт. Таких сомнительных моментов, которые происходят в стане «красно-белых», много и мне они непонятны. Впрочем, мы не знаем ситуацию изнутри, чтобы делать какие-либо умозаключения.
- Кто, на ваш взгляд, прав в конфликте Дзюбы и руководства клуба?
- Не знаю, в чем было разногласие, а по комментариям из прессы выводы делать не хочу. Артём - в расцвете сил. Он игрок сборной и может еще прогрессировать. Естественно, он ослабил «Спартак» и усилит «Зенит».

На «Петровском» сыграет Бухаров

- У «Зенита» в следующем туре предстоит матч с «Ростовом». Можно ли в какой-то степени назвать его определяющим в борьбе за чемпионство?
- Мне бы очень хотелось, чтобы «Зенит» как можно быстрее стал чемпионом, после чего Виллаш-Боаш сможет дать себя проявить более молодым ребятам.
- С какими сложностями может столкнуться питерская команда в воскресенье на «Петровском»?
- Конечно, будет очень непростая игра. Понятно, что игроки «Зенита» выше классом, но и «Ростов» решает свои задачи - это только добавит сложностей хозяевам поля, и матч проходным не будет. Тем не менее наша команда является фаворитом, и нужна только победа.
- Какого мнения вы о нынешнем «Ростове»?
- Мы знаем, что в команде играют Бухаров и Дзюба. Да и все, кто выйдет на поле против «Зенита», захотят проявить себя. Так что давайте посмотрим, как сложится игра, какую тактику выберет «Ростов» и «Зенит». Могу точно сказать, что матч будет интересным.
- Выйдет ли на поле Дзюба, который скоро станет игроком «Зенита»?
- Не знаю. Мне представляется, что в нападении «Ростова» будет Бухаров. Как показывает практика, футболисты против своих бывших команд играют успешно. Да и ему приятно будет выйти на «Петровский».
Вадим ФЕДОТОВ.