Четвертый подряд неуспех армейцев породил много критики в адрес последних. Так было прежде, так происходит и сейчас. ЦСКА потерял шансы впервые после спартаковских девяностых завоевать третий подряд титул чемпиона. Очевидный недонабор очков, естественным образом совпавший с определенным кризисом в игре команды, ставит под сомнение и просто медальные перспективы «красно-синих». Отставание от «Краснодара» в очном матче сокращено не было – ничья позволила южанам сохранить преимущество над москвичами в четыре очка. Рядом «Рубин» и часто пробуксовывающее «Динамо», которое по потерянным баллам армейцев и вовсе опережает.


Евросомнения


Иными словами, если в самом ближайшем туре футболисты ЦСКА не возьмутся за дело и не продемонстрируют внушительную серию побед, что в заключительной стадии сезонов так часто отличало столичную команду от горе-преследователей, быть беде… При таком сценарии «красно-синие» останутся без медалей, чем повторят неудачи 2001 и 2009 годов (за период исследования осознанно берем время правления Евгения Гинера). И только завоевание Кубка России, что для москвичей зачастую не являлось нерешаемой задачей, позволит армейцам не пропустить еврокампанию-2015/16.
ЦСКА ни в чем не превзошел прямого конкурента с юга России. Под весенним снегом на домашней поляне подопечные Слуцкого созидали с трудом. Армейцы мучились, когда переходили из обороны в атаку; мучились, когда пытались наладить взаимодействие в позиционном нападении, и даже в контрвыпадах при численном большинстве хозяева часто не знали, как правильно распорядиться мячом. Невероятно много сил и эмоций армейцы затратили при обороне собственных ворот. «Краснодар» атаковал так, словно он, а не ЦСКА, играл дома. Да, армейцы могли отстоять минимальное преимущество в счете. Но ведь могли и пропустить до 88-й минуты, ставшей для москвичей по-настоящему роковой. Гости часто «прощали» хозяев, да и Акинфеев не позволил усомниться в собственной квалификации. Отсюда печальный для принимающей стороны вывод: даже ничья в родных стенах явилась для «красно-синих» весьма удачным исходом.     


Обмен уколами


Неизвестно, как сложилась бы эта игра, если бы уже на 5-й минуте счет в матче открыл Марио Фернандес. Бразилец пробил в дальний угол, в то время как Дикань переместился в ближний. В створ Марио не попал. Краснодарцам элементарно повезло. Не желая ни в чем отставать от соперников, гости моментально перевели игру к воротам ЦСКА. На 7-й минуте Акинфеев спас команду после хитрого удара экс-армейца Мамаева. Вскоре к мячу с удобной дистанции не очень удачно приложился Ари. Позже остроумно в противоход голкиперу пробил Тошич – чуть не точно. Потом прямо из-под Игнашевича мощно «выстрелил» Перейра – тоже промах…
Как видим, в дебюте встречи игра шла на встречных курсах. Соперники обменивались болезненными уколами. Вскоре стройность в действиях на чужой половине пропала и у тех, и у других. Армейцы попросту завязли в оборонительных построениях южан. С игры в оставшиеся до перерыва минуты они создали один-единственный момент. Его кульминацией явился пас Марио Фернандеса Миланову в район 11-метровой отметки. Но Георгия отчего-то заклинило. В самый решающий момент болгарин завозился с мячом, что позволило Сигурдссону нивелировать очевидную угрозу воротам. И если бы не грубейшая позиционная ошибка гостей, последовавшая при розыгрыше штрафного, первый тайм так и завершился бы нулевой ничьей. Однако в сторону ворот южан был назначен «стандарт». Натхо навесил на Вернблума, которого в штрафной площади проморгали сразу несколько защитников «Краснодара». Отчаянный рывок шведа спровоцировал не менее отчаянный прыжок Диканя. Но тот гостям не помог – мяч от головы викинга влетел в угол ворот – 1:0.       


Южане поднажали


После перерыва первыми встрепенулись армейцы. Натхо едва не положил мяч в дальнюю от себя «девятку». Но вот потом игра постепенно перешла под контроль гостей. «Красно-синие» принялись отбиваться. Атакующие и даже контратакующие действия у футболистов ЦСКА разладились. «Краснодар» же стал откровенно прижимать хозяев к их воротам. До поры до времени товарищей выручал Акинфеев. На 52-й минуте Игорь забрал мяч после удара Перейры со штрафного. Потом он оперативно среагировал на «выстрел» Гранквиста с однозначно голевой дистанции. Минуту спустя Акинфеева подстраховал Василий Березуцкий. В акробатическом прыжке брат заблокировал удар Ари.
Редкая для этого отрезка матча атака ЦСКА, в завершении которой Еременко неудачно пробил в ближний угол, кардинально на ход событий не повлияла. «Краснодар» продолжал наседать. И вот уже Быстров нанес красивый, но малоэффективный удар через себя. Наконец, на 88-й минуте у ЦСКА треснул центр обороны. Идеальной по точности передачей Широков нашел Вандерсона. Бразилец, в свою очередь, аккуратно направил мяч мимо Акинфеева – 1:1. И это еще хорошо, что вскоре Игорь «прочитал» удар Широкова из-под Игнашевича. Но и Дикань не подкачал, когда принял мяч от Натхо, пробившего в створ с отскоком от газона.  
После матча
Олег Кононов, главный тренер «Краснодара»:

- Играли ровно, имели моменты в обоих таймах. Думаю, что и территориальным преимуществом владели именно мы. Гол забили заслуженно. Продолжаем участвовать в медальной гонке.
- Показалось, что до перерыва футболистам «Краснодара» не хватало движения…
- ЦСКА выстроил грамотную оборону, пройти которую было непросто. Мы искали возможности пробиться к воротам за счет точных передач.
- Каково состояние травмированных? Кто из них готов вернуться в состав?
- Раньше остальных вернуться должен Газинский. Енджейчика ждем только летом, а Жоаозиньо – осенью. Сегодня в первой половине встречи поменяли Измайлова, на матч Марат вышел с микротравмой.
- ЦСКА вас чем-то удивил?
- Да. От этой команды я ожидал более активной игры в нападении.
- Вы действительно мечтаете победить в Лиге чемпионов?
- Да.
- С какой командой?
- С «Краснодаром».
Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:
- Обидно, что пропустили в конце матча и тем самым не удержали преимущество. Оборонялись мы качественно, особых моментов «Краснодар» не создал. К сожалению, в последние минуты потеряли концентрацию.
- После долгого перерыва в состав вернулся Цауня. Когда то же самое произойдет с Щенниковым и Дзагоевым?
- Щенников здоров. Дзагоев начнет работать в конце месяца.
- Вам не кажется, что оборона ЦСКА страдает оттого, что впереди полузащитники и нападающие редко напрягают соперника?
- Уровень эффективности контратакующих действий у нас сегодня мог быть выше. Моменты были… Все-таки трое на одного выбегали. В то же время я не могу сказать, что «Краснодар» имел много голевых шансов. Мы должны были спокойно и без последствий обороняться…
- ЦСКА опять пропустил из центральной зоны. Чем это можно объяснить?
- Ворота располагаются в центральной зоне, поэтому из нее часто забивают голы.
- Когда в конце встречи «Краснодар» поднажал, у ЦСКА пропала контр­игра. Можно ли было избежать подобного сценария при наличии впереди более сильного форварда, который цеплялся бы за мяч?
- Не думаю, что проблема именно в форварде. Мы действительно допускали много брака при выходе в атаку. Если бы мы не так быстро теряли мяч, концовка встречи сложилась бы для нас проще, и давление на ворота было бы меньшим. Ари, нападающий «Краснодара»:
- С учетом того, что ЦСКА вел в счете, а нам удалось отыграться лишь в самой концовке, я считаю ничейный результат весьма хорошим. «Краснодару» было важно не проиграть, чтобы сохранить за собой вторую строчку. Нам это удалось. Плюс не будем забывать, что мы играли с прямым конкурентом.
Владимир Быстров, полузащитник «Краснодара»:
- Мы довольны тем, что в концовке матча удалось отыграться. Конечно, играть против ЦСКА всегда сложно, так как в обороне у армейцев собраны высококлассные футболисты. В первом тайме мы создали несколько хороших голевых моментов. Жаль, что не удалось их реализовать. Сегодня немного мешала переменчивая погода. В момент, когда пошел снег, было не видно мяча. Еще рано думать об итоговом месте в Лиге чемпионов. Впереди у нас много игр, но ничью с прямым конкурентом можно считать хорошим результатом.
Зоран Тошич, полузащитник ЦСКА:
- Очень жаль, что мы сегодня не выиграли. У нас просто договор был перед игрой, чтобы мы просто вышли и выиграли этот матч. Неважно как. Просто выйти и выиграть. Это получалось. Жалко, что пропустили на последних минутах. Мы готовимся к каждой игре одинаково, смотрим на нее через призму трех очков, и неважно, с кем играем. У нас не получалось в последних матчах, три поражения. Сегодня хотели выиграть, бились.
Владимир РОМАНОВ, из Химок.

ЦСКА – «Краснодар» - 1:1 (1:0)
Голы:
Вернблум, 44 (1:0); Вандерсон, 88 (1:1).
ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, Игнашевич, В. Березуцкий, Набабкин, Тошич (Цауня, 67), Вернблум, Натхо, Еременко, Миланов (Страндберг, 77), Муса.
«Краснодар»: Дикань, Калешин (Быстров, 74), Гранквист, Сигурдссон, Петров, Перейра (Вандерсон, 74), Ахмедов, Измайлов (Лаборде, 46), Широков, Мамаев, Ари.
Предупреждения: Вернблум, 42; Мамаев, 43; Перейра, 68; Ари, 80; Набабкин, 83.
Судья: Безбородов (Санкт-Петер­бург).
19 апреля. Химки. Стадион «Арена-Химки». 10 000 зрителей.
Молодежные команды – 0:0.



Спасибо Кокорину от «Терека»


Черчесов снова не выиграл в Грозном, потеряв при этом Кураньи и Ротенберга


«Терек» - «Динамо» - 0:0
«Терек»:
Годзюр, Уциев, Семенов, Коморовски, Кудряшов, Рыбус, Кузяев, Адилсон, Иванов (Кану, 86), Кадыров (Лебеденко, 63), Аилтон.
«Динамо»: Габулов, Ротенберг (Козлов, 34), Самба, Губочан, Жирков, Ионов, Ванкер, Юсупов, Джуджак, Кокорин, Кураньи (Зобнин, 37).
Предупреждения: Уциев, 39; Ванкер, 40; Иванов, 85.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
19 апреля. Грозный. Стадион им. Билимханова. 8100 зрителей.
Молодежные команды - 0:2.
У нынешнего наставника московского «Динамо» Станислава Черчесова с «Тереком» особые счеты. В 2011-2013 годах он возглавлял клуб из Грозного. И специалисту до сих пор ни разу не удавалось привезти из столицы Чеченской Республики победу. Новая попытка вновь завершилась неудачно…
В этом матче тренерский штаб не смог рассчитывать на Матьё Вальбуэна, восстановлением которого решили не рисковать. Дополнительной трудностью для команд стала жаркая, душная погода, и первые добрых 20 минут матча больше напоминали борьбу с мячом и температурными условиями – столь много было брака и потерь.
Динамовцы, как отмечает официальный сайт московского клуба, разы­грались к середине тайма и создали хороший момент после паса Жиркова на ход Юсупову из глубины. Артур с острого угла зашел на ворота и выполнил передачу на набегавшего Ионова, которому оставалось ее только замкнуть, но игрок немного не рассчитал. Алексею пришлось обрабатывать мяч, после чего не получился удар в полупустые ворота. Следующий момент, также после интересной комбинации, возник у Кокорина: нападающий сборной России вошел в штрафную и, перекинув Годзюра, с острого угла добавлял практически в пустые ворота – мяч каким-то образом выбил Семенов.
Но на этом невезение динамовцев не закончилось. К 37-й минуте матча Станислав Черчесов был вынужден сделать две замены. Один за другим с травмами поле покинули Борис Ротенберг и Кевин Кураньи, уступив место Алексею Козлову и Роману Зобнину.  Динамовцам потребовалось время, чтобы перестроиться, хотя, минимум, еще один неплохой момент у нашей команды был – Ванкер прилично пробил из-за штрафной над самой перекладиной.
Хозяева, пожалуй, больше контролировали мяч и чаще совершали подходы к воротам «бело-голубых», но кроме неудачного паса назад Губочана, которого подстраховал Габулов, да замыкания углового с 11-метровой отметки Коморовски воротам  динамовцев не угрожали. Да и эти моменты опасными нельзя было назвать при всем желании.
Во втором тайме игра не изменилась, и в минимум моментов уложились удар Самба на 61-й минуте с пары метров низом, когда команду по-настоящему выручил Годзюр, и обводящий в «девятку» от Зобнина за несколько минут до финального свистка. Тут тоже мастерство вратаря «Терека» взяло верх. В итоге - нулевая ничья, которая не позволила динамовцам воспользоваться осечками конкурентов.
После матча
Станислав Черчесов, главный тренер «Динамо»:

- Игра была вязкая. Мы знали, куда едем. «Терек» дома играет достаточно убедительно, вне зависимости от того, какой результат. Тем более тут, на привычном «Тереку» стадионе имени Билимханова. Не получилось мощной скоростной игры, соперник не позволил, к тому же из московских «+5» градусов мы попали в «+25». У нас было три реальных момента, которые нужно было забивать. Но счет – 0:0.
- Насколько ваши карты спутала двойная замена в первом тайме?
- Удовольствия нам это не доставило. В матче любая мелочь может иметь решающее значение. А тут - убрали игрока, который часто забивает, и плюс убрали защитника, что не планировалось. Третью замену пришлось беречь, ситуация может быть разная, да и входить в такую игру на искусственном газоне сложно. Не знаю, как это смотрелось сверху, игра была вязкая и тактически напичканная.
Рашид Рахимов, главный тренер «Терека»:
- Нулевая ничья не означает, что была нулевая игра. Перед матчем у нас были проблемы с составом, отсутствовал Маурисио, участие еще нескольких человек в поединке было под вопросом. Мы провели два разных тайма, в первом тайме уверенно контролировали мяч, были хорошие комбинации, но не было остроты в завершающей стадии. Во втором тайме стали торопиться, играть длинными передачами, от чего сами себе сломали игру. Было много потерь, играли урывками. А в концовке стали много терять мяч. Отсюда мое недовольство на бровке. Если брать по игре - закономерная ничья. Аилтон очень старается, это видно, как он пытается зацепиться за мяч. Но он потерял уверенность, потому что нет голов. Он очень хочет забить. Поэтому бывают моменты, когда он передерживает мяч, когда нужно сыграть быстрее, обыграть соперника. Нам сложно усилить игру в атаке. У нас нет такой конкуренции, когда можно дать паузу Аилтону и выпустить другого нападающего. Бокила приехал из сборной с травмой, другие игроки не готовы выходить на такой уровень. Вариантов не очень много.