СОГАЗ - чемпионат России. 2-й тур. «Зенит» - «Торпедо». 9 сентября. «Петровский». 17.00

Своими размышлениями о предстоящей игре 2-го тура чемпионата России в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился известный тренер, а ныне - вице-президент «Торпедо» Борис Игнатьев.

Почему ушел Бородюк? Тайна за семью печатями

- С нынешнего сезона «Торпедо» вновь играет в Премьер-лиге. Ощущения особенные?
- Понятно, что возвращение в Премьер-лигу - очень сложный путь. Многие пытаются его повторить, и не всем это удается. Мы же всего за четыре года из КФК преодолели несколько ступеней. Два года поиграли в первом дивизионе, и вот теперь - Премьер-лига. Поэтому вдвойне приятно, что наш переход стал таким продуктивным.
- Как полагаете, выход вашей команды в класс сильнейших - это случайность или закономерность?
- Случайностью это точно нельзя назвать хотя бы потому, что такая задача была обозначена. Никто ведь не говорил, что нужно занять 10-е место в ФНЛ. Другое дело, что мы финишировали третьими и в стыковых матчах обыграли команду с большими традициями - «Крылья Советов».
- У многих вызвало удивление, что выведший «Торпедо» в Премьер-лигу Александр Бородюк в дальнейшем отказался работать с командой…
- Для меня это тоже стало большой неожиданностью. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что Бородюк не зря работал. Мне видится, что на его подготовке сказалась совместная работа с двумя такими асами как Хиддинк и Адвокат. Эти люди дали ему многое. А он в свою очередь дал многое «Торпедо». Особенно в плане психологического взаимодействия с игроками - это особенная статья в его действиях. Поэтому я очень сожалению, что он ушел. Надеюсь, Бородюк снова появится в «Торпедо». Слышал, что Капелло хочет привлечь его в тренерский штаб сборной. Если так, то это будет самое правильное решение РФС.
- Чем же Бородюк мотивировал свой уход?
- В том-то и дело, что не мотивировал! Нам представлялось, что он имеет более лестные предложения от других клубов. В прессе сказал, что решение принял сам и обосновывать его не хочет. В итоге это тайна за семью печатями…
- С уходом Бородюка мне вспомнился и ваш уход из «Торпедо-ЗИЛ» после выхода в класс сильнейших в 2000 году. Есть ли что-то общее между ними?
- За Александра Генриховича я не могу сказать, поскольку, как уже сказал, не знаю причину подобного решения. Что касается меня, то в то время мы не сошлись по некоторым моментам в плане комплектования команды, и у меня было хорошее предложение из Китая, хотя я хотел остаться. В итоге я принял решение, которое было не совсем по душе.
- Долго определялись с кандидатами на пост главного тренера? Почему выбор пал на Николая Савичева?
- Было много кандидатов. Причем заслуженных. Среди них люди, которые в свое время давали результат. Мне кажется, что на тренерском мостике мог другой специалист оказаться, но выбор пал на Николая Савичева - торпедовца, который стоял у истоков победных шествий нашего клуба. К тому же на протяжении длительного времени он работал в «Торпедо», знал все проблемы команды и футболистов. Кроме того, у него есть большой опыт работы с юношеской сборной России.

До удаления ни в чем не уступали ЦСКА

- Когда вы были главным тренером «Торпедо-ЗИЛ», то «весьма лестно» отозвались о первом дивизионе. Сейчас ситуация изменилась?
- Как и вообще в нашей жизни - изменилось многое. Пришли люди с новой ментальностью и пониманием задач в футболе. То, что раньше было на поверхности и мешало развитию, сегодня отсутствует. Меняется психология футболистов, которые не зациклены на тех «потусторонних» моментах, ранее влиявших на результат. А это главное. Никто теперь не спрашивает перед игрой фамилии судей. Раньше всем было интересно. Сегодня всё по-другому. Изменились условия проживания и тренировок. Причем всё - в лучшую сторону.
- Вам в какой ипостаси сложнее работать: тренерской или в ранге функционера?
- Дорога ложка к обеду, и всему свое время. Когда был моложе, нравилась тренерская работа. Но и сегодня мне доставляет удовлетворение деятельность в новом качестве. Тем более что я не понаслышке знаю о том, как было и как будут развиваться события в нашем любимом виде спорта, потому что всегда нахожусь в курсе всех событий. Хотя тренерское дело - самая лучшая профессия и хорошо оплачиваемое хобби (улыбается).
- Что сейчас входит в ваши обязанности вице-президента?
- Непосредственно спортивные вопросы, связанные с футболом, от которых зависит в конечном итоге результат. Вместе с Андреем Чернышовым их решаем. Но это не значит, что мы влияем на работу тренерского штаба - как молодежной команды, так и основной. Просто постоянно находимся в курсе происходящего.
- Насколько хорошо команда укомплектована?
- Последняя игра показала, что у нас достаточно резервов. Причем не только по количеству, но и по качеству. Однако это не означает, что нет проблем. Многих игроков еще требуется проверить на соответствие Премьер-лиге.
- Насколько разочаровал вас результат стартового поединка чемпионата против ЦСКА?
- Наверное, будет нескромно после счета 1:4 говорить, что мы - молодцы. Однако объективности ради стоит отметить, что до того момента, пока мы играли в равных составах, ни в чем не уступали армейцам. Всё, что произошло дальше, - вторая часть марлезонского балета. После удаления нашего футболиста трудно было устоять против ЦСКА. Но в целом 35 минут игры в равных составах вселяют уверенность в своих силах. Мы отвечали атакой на атаку, вели в счете. На мой взгляд, арбитр совершил большую ошибку, оставив нас вдесятером, испортил игру и не дал нам возможность увидеть, что же на самом деле представляет собой «Торпедо». Поэтому находимся в неких догадках. Но в целом есть внутреннее состояние уверенности, что команда к чемпионату готова.

Пока у питерцев не видно командной игры. В этом наш шанс

- Какие мысли перед предстоящим поединком с «Зенитом»?
- Наверное, будет лукавством говорить, что мы едем в обязательном порядке выигрывать. В «Зените» собраны футболисты самого высокого ранга. Поэтому игра предстоит очень сложная. Однако у нас есть два момента, за которые сегодня можем цепляться. Первое: нужно действовать в том же ключе, что и до удаления в игре с ЦСКА. О тактике не буду говорить, поскольку о ней думают наши тренеры. Понятно, что играть с шашками наголо против «Зенита» невозможно - необходимо отдавать территорию и проводить контратаки. Второй момент - у нас неплохое функциональное состояние было на фоне армейцев. «Зенит» же в среду провел тяжелый матч, хотя у соперника достаточное количество футболистов в резерве, которые могут выйти против нас и показать, что являются большими мастерами.
- Как восприняли новость о том, что игра состоится без зрителей?
- Как данность. Играть без зрителей - это очень плохо для любого футболиста. Могли ведь приехать и наши болельщики. В итоге будет камерная игра. Вообще это неправильный подход. За действия, которые находятся за рамками закона, нужно наказывать конкретных людей, сажать их в тюрьму и наводить порядок. На мой взгляд, кто курит, того и надо наказывать, а не весь «второй этаж». Не вижу смысла всех огульно карать.
- Какого вы мнения о нынешнем составе «сине-бело-голубых»?
- В команде созвездие футболистов, которые являются одними из лучших в европейском футболе. То, что они сегодня физически подготовлены не лучшим образом, вполне объективно: многие игроки были задействованы на чемпионате мира, возвращались в «Зенит» не одновременно. Следовательно, и уровень их готовности разный. А от этого в первую очередь зависит командная игра, что мы и видим, наблюдая за действиями «Зенита».
- Стало ли для вас неожиданным, что «Зенит» со скрипом прошел кипрский барьер?
- Конечно. Но самое главное для болельщиков «Зенита» и всего российского футбола то, что наша команда прошла дальше. Хотя если говорить о качестве игры, то матчи против АЕЛа дались тяжело. Было видно, что у питерцев не получалась командная игра. В домашнем матче удалось победить за счет индивидуального мастерства. Владели большим территориальным преимуществом, но голы дались с большим скрипом. Не получилось выиграть легко и свободно.
- Кого могли бы отметить в составе «Зенита»?
- В первой игре чемпионата мне понравился Игорь Смольников. Но в целом могу сказать, что уровень сегодняшнего «Зенита» далеко не тот, который мы увидим в ближайшее время.
Вадим ФЕДОТОВ.

Хотите легально находиться и спокойно работать в столице? Тогда специально для вас временная регистрация в москве для граждан рф быстро и самое главное недорого.