Новичок питерской команды - о своей родословной, причинах перехода в «Спартак» и амбициях

Мы уже представляли новобранца «красно-белых» Лукаса Маврокефалидиса, способного сыграть на позициях четвертого и пятого номеров. «Спартак» в прямом смысле перехватил у серьезных конкурентов этого баскетболиста, очень ярко сыгравшего в прошлом сезоне в чемпионате Греции и Евролиге. Новый контракт предлагал Маврокефалидису пирейский «Олимпиакос», настойчиво зазывали к себе «Химки», но Лукас выбрал «Спартак».
В биографии Маврокефалидиса есть один интересный факт. Он родился в чешском городе Есенике на границе с Польшей. Памятуя историю с ярославским парнем Алексеем Ледковым, перебравшимся в Афины транзитом через Грузию и ставшим звездой греческого баскетбола Иакову Цакалидисом, корреспондент «Спорт уик-энда» начал беседу с новобранцем «Спартака» с по-настоящему провокационного вопроса: «Какая фамилия была у вас в Чехии?»

Меня часто принимают за русского

- Я всегда был Маврокефалидисом, - ответил новичок «Спартака». - В переводе с греческого фамилия означает «Черная голова». Моя мама - чешка, а папа - грек. На родину отца вся наша семья переехала, когда мне было всего три года. Внешность у меня действительно нехарактерная для эллина. В Афинах или Салониках часто принимают за серба или русского. Даже здесь, в гостинице, чаще всего на русском обращаются.
- Почему вы предпочли продолжить карьеру в «Спартаке»?
- Вряд ли я ушел бы из «Олимпиакоса», где в последний сезон у меня все так удачно сложилось. Только вы же знаете, что творится сейчас в Греции. Не лучшие времена для всех, а уж для баскетболистов - тем более. О тех контрактах, что были у игроков «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса», приходится только мечтать.
- Понятно, что в России сейчас баскетболистам платят больше, чем в Греции, но ведь у вас и из «Химок» предложение было...
- На выбор в пользу «Спартака» повлияли несколько факторов. Я хорошо знаю Стефаноса Дедаса, могу даже назвать его своим другом. Прекрасную репутацию имеет новый главный тренер питерского клуба Юре Здовц. Знал, что в «Спартаке» играет мой бывший одноклубник по «Олимпиакосу» Патрик Беверли, а также игравший в Греции Миха Жупан. Недавно еще и Йотама Гальперина подписали, с которым мы прекрасно взаимодействовали в последнем сезоне. Это заметно облегчит адаптацию в новой команде и новом чемпионате.
- Известно, что перед подписанием контракта вы советовались с Лазаросом Попадопулосом. Уроженец Краснодара, поигравший в двух российских клубах, наверняка рассказывал вам не только приятные вещи о России...
- Ошибаетесь. Мы с Лазаросом дружим уже давно, и я очень доверяю его словам. О России и российском баскетболе он рассказывал мне только хорошее. Хотя решение о подписании контракта со «Спартаком» я принимал самостоятельно, и никакие советы не могли на него повлиять.
В России нужно играть на уровне Евролиги
- Вас не смущает, что в нынешнем сезоне придется обойтись без ставшей уже привычной Евролиги?
- В отличие от Греции в российской лиге играет очень много сильных команд. Меня в предстоящем сезоне ждет немало матчей уровня Евролиги. К тому же у меня есть шанс вместе с партнерами вывести «Спартак» в самый престижный клубный турнир Старого Света. Для этого нужно попадать в финал плей-офф чемпионата России или выигрывать Кубок Европы. Все в наших руках!
- В вашей карьере были выступления в чемпионатах Испании и Италии, но из Рима и Валенсии все равно возвращались в Грецию. Слишком рано выпорхнули из родного гнезда?
- При желании я мог и тогда найти варианты с продолжением карьеры за границей. Только когда тебя приглашают в клуб уровня «Олимпиакоса» на хороший контракт, отказываться не имеет смысла. Играть в родной стране, да еще и в Евролиге - что может быть лучше!
- В Греции самыми принципиальными являются дуэли между «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом». Знаете ли вы, кто самый принципиальный соперник «Спартака»?
- Меня уже проинформировали, что ЦСКА. Против армейцев мне доводилось играть в Евролиге. Знаю, что в российском чемпионате есть еще немало сильных клубов, и для «Спартака» не менее важны победы над «Химками» и УНИКСом.

НБА подождет, главное - «Спартак»

- В последний сезон «Олимпиакосом» руководил известный сербский тренер Душан Ивкович. Что дала совместная работа с этим специалистом?
- Мистер (так называют Ивковича в баскетбольном мире. - Прим. авт.) сумел развить мои лучшие качества. Я стал увереннее чувствовать себя как на позиции четвертого номера, так и в роли центрового. Уверен, что буду продолжать прогрессировать и в «Спартаке». Безусловно, Ивкович - это большое имя в баскетбольном мире, но и Здовц очень хорошо известен и пользуется безупречной репутацией. Вне всякого сомнения, он прекрасно понимает баскетбол. В свое время Здовц играл в Салониках, где начиналась моя игровая карьера, и был любимцем наших болельщиков. Уверен, что в «Спартаке» у него все получится.
- Вы были задрафтованы «Далласом» и даже пожертвовали возможностью сыграть на ЧМ-2006, чтобы попытаться пробиться в состав клуба НБА...
- Это не совсем так. Я прошел почти полностью цикл подготовки к чемпионату мира в Японии в составе сборной Греции, но главный тренер Панайотис Яннакис отдал предпочтение Софоклису Схорцианитису. Российские болельщики должны знать нашего Бэби Шака. С ним пять лет назад мне было очень сложно конкурировать.
- Сегодня вы мечтаете об НБА или сосредоточены на продолжении карьеры в Европе?
- Об НБА сегодня можно только мечтать, там сейчас локаут. Естественно, если мне поступит предложение попробовать свои силы в заокеанской лиге, отказываться не буду. Только рассчитывать на это не приходится. Да и вообще все мои мысли связаны сейчас только со «Спартаком». У меня прекрасные впечатления от первых тренировок в составе команды, от города, где предстоит жить.
Кстати
Лукас поможет команде в квалификации Кубка Европы
После отказа Маврокефалидиса от участия в Евробаскете-2011 по семейным обстоятельствам Федерация баскетбола Греции дисквалифицировала баскетболиста на два месяца. Руководство «Спартака» обратилось с запросом в ФИБА и получило официальный ответ. Дисквалификация не распространяется на турниры европейского уровня. Маврокефалидис может играть за «Спартак» с самого начала сезона-2011/2012.

Из досье "Спорт-уик-энда"

Лукас МАВРОКЕФАЛИДИС
Родился 25 июля 1984 года в Есенике (Чехословакия).
Тяжелый форвард/центровой. Рост 210 см.
Выступал за команды: ПАОК, Салоники, Греция (2001-2006), «Виртус», Рим, Италия (2006-2007), «Памеса», Валенсия, Испания (2007), «Олимпиакос», Пирей, Греция (2007-2008, 2009-2011), «Марусси», Афины, Греция (2008-2009).
В июне 2011 года подписал контракт со «Спартаком» на два сезона.

На правах рекламы
Продажа металлопроката оптом и в розницу по очень привлекательным ценам. Особые условия на ЧМК.