Задача сформулирована непростая. Ведь, по данным УЕФА, российское первенство сейчас на 7-м месте на континенте (а через полгода рискует стать 9-м), ИФФХС и вовсе отводит нам 12-ю позицию - ниже Бельгии,  Шотландии, Греции и Турции. Понятно, что подсчеты мирового статистического ведомства вызывают крайнее недоумение - ведь, к примеру, даже чемпиона Шотландии «Глазго Рейнджерс» в последние годы наши клубы регулярно обыгрывают в еврокубках. Но все же к избавлению от лишней эйфории и осознанию необходимости дальнейших перемен выводы УЕФА и ИФФХС обязывают.  Наиболее действенно - опровергать их победами российских клубов в международных турнирах.
С начала межсезонья редакция начала обсуждение темы, как нам вывести чемпионат России в пятерку лучших первенств Европы. Разговор практически сразу сфокусировался на необходимости разрешения двух взаимосвязанных проблем - искоренения договорных матчей и создания формулы чемпионата, которая поднимала бы накал спортивной борьбы, максимально стимулируя клубы на игру с полной отдачей от первого до последнего тура.
Мы планировали к середине февраля обобщить поступившие мнения читателей, специалистов и руководства клубов РФПЛ и завершить обсуждение комментариями руководителей РФПЛ  и РФС. Однако никак не можем остановиться: по-прежнему пишут читатели, предлагая все новые и новые формы проведения чемпионата, и, что большая неожиданность, - не спадает активность деятельно включившихся в дискуссию футбольных профессионалов. Потому мы всё отсрочиваем конец обсуждения, хотя понимаем, что не в силах предоставить газетную площадь всем.
Мы еще в конце января, чтобы уменьшить масштаб обсуждения, ограничили ход дискуссии  тремя вариантами-лидерами и по голосованию читателей, и по результатам опроса специалистов. Назовем их еще раз:
-  К прежней двухкруговой системе из практики переходного чемпионата добавить лишь стыковые матчи между лигами (13-14-е места в РФПЛ и 3-4-е в ФНЛ).
- Проводить параллельно с переходными матчами дополнительный турнир между командами, занявшими 5-9-е места за путевку в Лигу Европы. В настоящее время так играют в Голландии.
- Уменьшить число команд в Премьер-лиге до 14 и в дальнейшем полностью играть по нынешней формуле, с разделением на семерки (всего 38 туров).
Теперь, сохраняя общую канву обсуждения, мы уделяем, по крайней мере, в редакционных дополнениях и комментариях, основное внимание именно этим новациям. Однако чтобы нас не упрекали в однобоком подходе, сегодня мы публикуем мнения специалистов, которые в основном критикуют избранные варианты.

ФУТБОЛ. Александр Тарханов: Не надо устраивать Кубок Стэнли!

Сегодня на вопросы анкеты «Спорт уик-энда» отвечает заслуженный тренер России, президент Межрегионального футбольного профсоюза Александр ТАРХАНОВ.
- Александр Федорович, вас текущая система розыгрыша чемпионата России устраивает?
- Если учесть, что деление на восьмерки временное, то устраивает. А вообще, когда мы разрабатывали концепцию нашего Межрегионального футбольного профсоюза, так в первую очередь пришли к выводу, что наш футбол задерживается в развитии из-за разрушенной и стихийно функционирующей системы детско-юношеского футбола. Да, кто-то умеет работать, кто-то рождает профессиональных футболистов, обучает их и выводит в жизнь, но четкой системы пополнения российского футбола кадрами нет. И главная проблема не в том, когда нам играть в футбол - летом или зимой, не в том, какая компания будет собираться в Премьер-лиге - десять клубов или двадцать, а в умении создавать адекватный современным требованиям футбольный продукт.
- То есть система первенства не важна?
- Важна, но есть более важные проблемы. Когда мы разбираем причины успехов футболиста, мы говорим о его тренере, о его клубе, о том, как он проходил трудные этапы карьеры, но я никогда не встречал изречения: «Я состоялся как игрок, потому что мы играли по системе «осень-весна» с двумя восьмерками».
- Тем не менее обсудим варианты! Итак: уменьшить число команд в Премьер-лиге до 14 и в дальнейшем полностью играть по нынешней формуле, с разделением на семерки (всего 38 туров).
- Ерунда полнейшая! Шестнадцать команд - минимум для нашей огромной страны, который нужно увеличивать по мере налаживания системы подготовки кадров.
- Но молодежь растить долго, это слишком сложно для менеджмента наших клубов - прибыли не видно.
- Сложно, но иного выхода нет. Иностранцы наш футбол не поднимут. Звезда иноземного происхождения может лишь спровоцировать интерес к футболу, но она не сделает футбольную среду качественнее. Иностранец же среднего уровня создаст видимость того, что все вроде бы нормально, но за этой видимостью последует стагнация. И мы этот этап, хоть и не до конца, но уже прошли. Мышление, когда в состав вводится непременно готовый игрок - неважно какого уровня, главное, что «готовый», - по-прежнему присутствует в головах наших менеджеров. А политика, при которой ты любишь готовое, но сам готовить не привык, медленно убивает футбол. Посмотрите на Германию, они провалились в 2000 году, в то время когда бундеслига была напичкана легионерами. Это были неплохие игроки, но они не двигали немецкий футбол, потому что, приходя в зрелом возрасте извне, уже не вбираешь в себя стилистические особенности футбола, у тебя все равно сохраняется психология легионера, пришедшего на пару лет. И что сделали немцы?
- Построили академии…
- Они обязали клубы вложиться в академии. Они не систему розыгрыша меняли, не весну с осенью путали, а обратили внимание на то, что нужно совершенствовать стиль своего футбола. И Германский футбольный союз помог клубам сделать это, направил их, обязал. В результате количество легионеров в немецком футболе падает из года в год, за клубы выступает все больше собственных воспитанников, а это означает, что клубы конкретизируются в плане стиля, они отличаются друг от друга, а следовательно, дополняют друг друга, развивают друг друга. Таким образом происходит качественное усиление и национальной сборной.
От редакции. Трудно не согласиться с Тархановым: прогресс немецкого футбола очевиден на уровне как сборной, так и клубов. Германия с 5-го места в таблице коэффициентов УЕФА, которое занимала четыре года подряд (с 2004/05 по 2007/08), поднялась ныне на третье! В то же время уточним: в систему розыгрыша в бундеслиге также в эти годы было внесено изменение. Именно немцы после долгого перерыва на уровне ведущих чемпионатов возродили систему переходных матчей между лигами. С сезона-2008/09 две последние команды покидают бундеслигу, а занявшая 16-е (третье место с конца) проводит стыковые игры.
- Другое предложение: увеличить число команд в Премьер-лиге до 18 или 20. На первом этапе играть в один круг, а в дальнейшем делиться на девятки (или десятки), играющие в два круга (33-37 туров).
- О, а давайте лучше не на девятки делиться, а после чемпионата плей-офф как в НХЛ устроим? Незачем Кубок Стэнли переносить на нашу почву! В бразильской Серии А как-то предложили первым восьми командам сыграть «на вылет» и определить победителя. Поиграли годок и отказались. Матчи не стали более зрелищными. Минус системы деления на восьмерки или девятки в том, что вторая восьмерка/девятка нужна узкому кругу лиц. Она превращается в турнир для специалистов. Вот, допустим, ну зачем «Краснодару» остаток текущего чемпионата? Команда не вылетит, но и выше восьмого места не поднимется. Это ужасная мотивация.
От редакции. Александр Федорович абсолютно верно назвал главную слабость деления на группы - потерю спортивного стимула в верхних слоях второй восьмерки и, чуть в меньшей степени, в низах первой, где, к примеру, участь «Краснодара» после нескольких весенних неудач может разделить «Кубань». А вот насчет того, что плей-офф не повышает зрелищность, можно поспорить, опираясь отнюдь не на хоккейный или заокеанский опыт.
В Голландии в сезоне 2005/06 была введена и три года существовала практически НХЛ-овская система плей-офф. Лишь чемпион и главный неудачник первенства не участвовали в дополнительных турнирах, проводимых по системе плей-офф. И что же? Посещаемость возросла на 20 процентов, а голландские клубы стали успешнее выступать в еврокубках (коэффициент УЕФА-2006/07 - 5.000; 2007/08 - 6.333; 2008/09 - 9.416; 2009/10 - 11.166; 2010/11 - 9.200 и, наконец, в нынешнем сезоне - уже 10.400!). Если в этом году российский квартет в Европе не совершит чуда, то Голландия уже в следующем сезоне окажется впереди России.
При этом редакция не выносила на обсуждение систему Кубка Стэнли после чемпионата - ее помянул сам Александр Федорович.

- А вот мера, как раз направленная против «болота». Проводить параллельно с переходными матчами дополнительный турнир между командами, занявшими 5-9-е места за путевку в Лигу Европы. В настоящее время так играют в Голландии.
- Ерунда. Нам это не подходит. Что лежит в основе этих предложений? Дополнительные матчи. Но такого рода бонус интересен разве что при участии топ-команд, а не пятых и десятых. У нас это лишние разъезды, лишние средства и на данном этапе минимум отдачи. Футбол-то этих борцов за Лигу Европы будет малопривлекательным, и в последнем туре подобного мини-турнира велика вероятность договорных встреч. Голландцам это, может, в голову не приходит, но наш народ сообразительный. Те, кому надо, быстренько подсуетятся…
От редакции. Мы невольно ввели многих в заблуждение, употребив в анкете словосочетание «дополнительный турнир между командами, занявшими 5-9-е места». Естественно, речь идет о плей-офф с участием четырех команд, занявших 5-8-е места (просто, как правило, в Голландии одна из команд первой пятерки квалифицируется в Лигу Европы через Кубок страны, и в дополнительном соревновании бьются 6-9-е команды чемпионата). Договорных матчей система плей-офф не допускает по определению.
-  К прежней двухкруговой системе из практики переходного чемпионата добавить лишь стыковые матчи между лигами (13-14-е места в РФПЛ и 3-4-е в ФНЛ).
- На данном этапе это оптимум. Как пойдет положительная динамика в прогрессе молодежи, так можно увеличить лигу до восемнадцати клубов при сохранении переходных матчей.
- А может, оставить без всяких изменений прежнюю классическую двухкруговую систему?
- Я - за стыковые матчи. Они хоть как-то оживляют атмосферу в не самой яркой ФНЛ и в скучном подвале Премьер-лиги. Тем более верхняя пятерка ФНЛ - клубы такого же уровня, как и нижняя пятерка Премьер-лиги. «Мордовия», «Алания», «Урал» и еще пара команд (в зависимости от сезона) могут демонстрировать относительно интересный футбол.     
- Какое усовершенствование вы предложили бы сами?
- Соглашусь со многими нашими футбольными людьми, обсуждающими тему на страницах «Спорт уик-энда», что неплохо бы возродить «золотой» матч в том случае, если две команды завершают турнир с одинаковым количеством набранных очков. Зритель выигрывает, чемпионат выигрывает, да и справедливости в этой акции больше, чем в подсчете забитых мячей или одержанных побед.
- Переход на «осень-весну» себя оправдал?
- Стопроцентного попадания пока не заметно, так как ничего толком не изменилось. Надо посмотреть, что будет дальше. Очень важно, чтобы в регионах отнеслись к этому переходу ответственно и заинтересованно. Если не будет ответной реакции по стране, футболу российскому придется худо. Но я должен отметить реформы РФС в сфере молодежного футбола. Я как специалист могу заявить, что игрок, как правило, раскрывается до 23 лет, а значит, до 23 лет мы не имеем права выбрасывать ребят на произвол судьбы. И единая заявка на турнир Премьер-лиги, молодежный турнир и вторую лигу, к которой пришло руководство РФС,  дает главному тренеру большой простор для творчества. Главное, чтобы данной реформой воспользовались все наши наставники. Этот вопрос куда сложнее, чем правильное формирование системы розыгрыша.  
Анатолий САМОХВАЛОВ.

ФУТБОЛ. Евгений Бушманов: Я бы еще увеличил число команд в переходных матчах

По мнению бывшего футболиста «Спартака», ЦСКА и сборной России, экс-главного тренера подмосковных «Химок» Евгения БУШМАНОВА разделение чемпионата - шаг разовый и в дальнейшем неприемлемый, а вот переходные матчи между дивизионами нужны. И надо даже увеличить число их участников, чтобы уменьшить «зону болота».

- Как вы относитесь к предложению уменьшить число команд в Премьер-лиге до 14 и в дальнейшем полностью играть по нынешней формуле, с разделением на семерки?
- Не согласен, причем по банальной и всем известной причине - Россия слишком велика… Я давно думаю над формулой проведения чемпионата и прихожу к выводу, что 18 команд - оптимум. Не чересчур много, но и не мало. Правда, формула обязательно должна соответствовать возможностям клубов.
- Вы об инфраструктуре?
- О ней и о спортивной составляющей. Хотелось бы видеть в Премьер-лиге больше клубов разных, творческих, развивающих наш футбол. Тем более я вижу, что в России уже сейчас хватает интересных молодых футболистов, которые могут и должны играть в Премьер-лиге. Но тренеры должны научиться им доверять, а руководители тренеров должны захотеть раскрывать свои кадры, а не пользоваться услугами игроков среднего уровня, которые обеспечивают локальный результат.
- Увеличить число команд в РФПЛ до 18 или 20. На первом этапе играть в один круг, а в дальнейшем делиться на девятки (или десятки), играющие в два круга (33-37 туров).  
- Я еще как-то могу понять деление на две группы в текущем сезоне, но в дальнейшем даже не знаю, зачем все это нужно. Если мы говорим о создании продукта, как в передовых футбольных странах, то рвать чемпионат на лучших и худших - значит расслаивать аудиторию, морить болельщиков своеобразным голодом, ведь они полгода не будут вживую видеть «Спартак» и «Зенит».  
- Проводить параллельно с переходными матчами дополнительный турнир между командами, занявшими 5-9-е места за путевку в Лигу Европы. В настоящее время так играют в Голландии.
- Рассматривать этот вариант можно, но это не значит, что я его одобряю. Он интересен, но имеет ряд объективных минусов на данный момент. Во-первых, сроки. Где взять время, по сути, на отдельный турнир? Во-вторых, расходы клубов будут подразумевать дополнительные статьи. В-третьих, не совсем справедливо будет, если в еврокубки не попадет коман­да, изначально занявшая пятое место, и наоборот, попадет девятая. В-четвертых, расстояния… Правда, сейчас модно играть турниры в Турции, но проводить на Средиземном море чемпионат России все же смешно. И в-пятых, такой «голландский» турнир будет достаточно коррупциогенным, ведь в последних двух турах расклад сил наверняка станет ясным, и это увеличит вероятность договорных матчей. Но, несмотря на все эти доводы «против», считаю, что вариант подобного мини-чемпионата рассматривать интересно.
- Оставить без всяких изменений прежнюю классическую двухкруговую систему (30 туров) - без переходных матчей, дополнительных турниров и деления на восьмерки.
- Надо совершенствовать структуру первенства, а не искать счастье во вчерашнем дне. Необходима стимуляция интересов, дабы не образовывалось так называемое «болото»…
- К прежней двухкруговой системе из практики переходного чемпионата добавить лишь стыковые матчи между лигами (13-14-е места в РФПЛ и 3-4-е в ФНЛ).
- Реальная система, возможно, самая оптимальная на данный момент, но еще бы две команды добавить в эту зону риска…
- У вас есть свое предложение?
- Совсем немного другое: 18 команд в Премьер-лиге, 18 команд в ФНЛ и переходные матчи по установленной формуле. Такая система при повышении культуры менеджмента, в частности культуры отношения к тренерской работе, сократила бы разницу в классе между клубами. Не готов ручаться за то, что не будет договорных матчей - это история специфическая, и оздоровление ее должно происходить за счет работы в нескольких направлениях: повышении заинтересованности клубов, внедрении в борьбу с «договорняками» правоохранительных органов…
- Как относитесь к возрождению «золотого» матча?
- Отрицательно. Это элемент плей-офф со своей завораживающей составляющей, но по-спортивному не очень правильной в контексте двухкругового чемпионата. С одной стороны, с внешней, вроде бы все справедливо: два клуба приходят к финишу с одинаковым количеством очков, и вот вам по пистолету - стреляйтесь! Но когда начинаешь задумываться о сути большого турнира, то приходишь к выводу, что победить в отдельно взятом матче - это далеко не первый критерий легитимности чемпиона. Уверен: при равенстве очков на финише между первой командой и второй следует и дальше высчитывать (в порядке важности): количество побед, суммарный результат игр между собой, разницу забитых и пропущенных мячей. Эти вещи тоже не идеальны, но они более спортивны применительно к конкретному турниру под названием «Чемпионат России».
От редакции. Немногочисленные противники «стыковых» матчей и особенно дополнительного турнира напирают в своей аргументации на перегруженность календаря. Между тем организация розыгрыша за путевку в Лигу Европы по системе плей-офф не только на корню пресекает возможность сговора, но и экономит время. На полноценный доптурнир требуется максимум 4 матча по еврокубковой схеме: команда, занявшая 5-е место, играет с 8-й; а 6-е - с 7-й два матча (на выезде и дома). Затем финал по аналогичной формуле.
Можно, конечно, сократить дистанцию до двух матчей - по апробированной в других видах спорта схеме «финалов четырех». Вначале полуфинал из одного матча - на полях команд, занявших в чемпионате 5-е и 6-е места, затем - финал также на поле команды, оказавшейся в таблице первенства выше. В этом случае на всё подобное соревнование уйдет не больше времени, чем на стыковые матчи. Правда, элемент случайности возрастет, но ведь Кубок России мы не стесняемся разыгрывать по еще более лотерейной системе. Ведь там преимущество своего поля получают команды не по спортивным заслугам, а в порядке очереди или по жребию.
Анатолий САМОХВАЛОВ.

Другие публикации по теме >>>

{jcomments on}



На правах рекламы
Ищите семена цветов в розницу? - Посмотрите на уральский-дачник.рф