Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш дал интервью Maisfutebol и TVI, в котором рассказал об опыте в «Челси» и «Тоттенхэме», о целях «Зенита» и вылете из Лиги чемпионов, а также признался, что не хочет тренировать итальянские и испанские клубы.

«НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ В «ЧЕЛСИ» ВЛИЯЛО ОТСУТСТВИЕ АБРАМОВИЧА»

- Можно ли сказать, что «Зенит» перезапустил вашу карьеру?

- Не считаю, что это правильный термин. Мне досконально рассказали об этом проекте, а уход в более слабый чемпионат, зато с большой конкуренцией, я нахожу интересным. Мой выбор также был связан с тем, что хотел убежать от чрезмерного внимания прессы. Я достаточно долго жил в центре такого внимания и ложных обещаний.

- То есть, вы не хотите возвращаться в Англию?

- Я вообще не заинтересован возвращаться ко всему этому. Англия в планы не входит. Были разговоры, что могу возглавить «Ливерпуль», уважаю этот клуб, но и он не входит в планы. Однажды я бы хотел снова тренировать в Англии, это был позитивный опыт, но было и много негатива.

- Вы жалеете, что ушли из «Порту» в «Челси»?

- В какой-то степени. Я эмоционален, но принимал решение со всей тщательностью. Думаю, это решение было правильным. Конечно, никогда не знаешь, что произойдет, и то, с чем столкнулся в «Челси», было совсем не тем, чего я хотел. Я приехал в сложный для президента клуба период. Поэтому он редко появлялся. И это довольно сильно влияло на происходящее. Чуть позже был удивлен, да и сейчас поражаюсь тому, как поменялись намерения президента. Когда я ушел, возникла идея перестроить команду.

- А как оцените опыт в «Тоттенхэме»?

- «Тоттенхэм» обновил свой рекорд по очкам и победам в первый сезон при мне. Клуб был в одном очке от зоны Лиги чемпионов и отлично провел матчи в Лиге Европы, где лишь по пенальти уступил «Базелю» в четвертьфинале. Во втором сезоне в определенный момент у нас было даже больше очков, чем в предыдущем сезоне. Я ушел по взаимному согласию, никто меня не увольнял. Ведь я поддерживал спортивного директора, который, однако, решил сменить курс, а потому у меня были игроки, которые не соответствовали тому, чего мне бы хотелось. Говорю о Бальдини, который пришел из «Ромы», а сейчас его положение в клубе весьма шаткое.

- А как складывались отношения с президентом клуба?

- Он предложил мне усилить команду, но потом ушел Модрич. И мы не смогли заполучить игроков, которых просил: Моутинью, Оскара, Виллиана, Дамиао. Эти обещания не были сдержаны. Все пришедшие новички – не мой выбор, а потому посчитал, что лучше уйти по взаимной договоренности. За два года в «Тоттенхэме» я потерял Ван дер Варта, Модрича, Бэйла, а обещания, которые мне давало руководство, оно же и не сдержало. Но не считаю, что «Тоттенхэм» стал отрицательным опытом. Такой опыт тоже полезен.

«В ИТАЛИЮ И ИСПАНИЮ ТРЕНИРОВАТЬ НЕ ПОЕДУ»

- Вы думали, в какой еще стране могли бы тренировать? Может, в Италии?

- Не думаю. Итальянский футбол сейчас не в лучшем состоянии, не только в финансовом плане, но и в спортивном. Качество тут вызывает вопросы. Перевешивает немного только желание некоторых тренеров перебороть эту неприятную тенденцию.

- Значит, из больших чемпионатов остается только Испания.

- Туда я тоже не поеду. В данный момент мне нужны клубы, которые ставят цель завоевать титулы. Это и определяет карьеру тренера. «Зенит» мне это предложил, рад, что передо мной ставят именно такие цели. Это мотивирует.

- В 2011 году вы говорили, что хотите работать тренером около десяти лет и получить опыт с таких странах, как Аргентина, Чили или Япония. Теперь думаете так же?

- Думаю, у меня действительно будет короткая карьера, будет и другой чемпионат, но что-то конкретное утверждать пока не берусь. Не вижу себя тренером в 50 лет. Думаю, этого не произойдет. Посмотрим, чем буду заниматься. Я достаточно обеспечен, чтобы заниматься какими-то вещами вне футбола.

- А стать тренером сборной входит в ваши планы?

- Если когда-нибудь получу подобное заманчивое предложение, хорошо подумаю, но не считаю, что достоин его.

- Когда завершите карьеру, как бы хотели, чтобы вас запомнили?

- Это не так важно. Просто хочу чувствовать гордость за то, чего достиг. Я уже доволен тем, чего добился. За пять лет карьеры добился того, что не смог сделать никто.

«НИ ЗА ОДНОГО ТРЕНЕРА БОЛЬШЕ НЕ ЗАПЛАТЯТ 15 МЛН ЕВРО»

- Какой клуб вы бы еще хотели тренировать?

- Этим клубом был и остается «Порту». Счастье, что я уже тренировал команду и выигрывал с ней.

- Как думаете, однажды вы вернетесь в «Порту»?

- Тот, кто покидает клуб вот так внезапно, из-за ряда причин, да еще и не очень красиво, как считают многие, не имеет права что-то требовать. Но чувствую, что однажды для меня найдется место в «Порту», неважно в качестве кого приду в клуб.

- В Португалии вы готовы тренировать лишь один клуб?

- Не знаю, вернусь ли вообще в португальский футбол, и какие функции буду выполнять. Не хочу обидеть другие клубы, но в качестве главного тренера вижу себя только в «Порту» и «Академике».

- Какие у вас отношения с президентом «Порту»?

- Думаю, что все в порядке. С моей стороны ничего не изменилось.

- Недавно один из тренеров «Порту» перешел в «Зенит», и президент пожаловался, что вы его не поставили в известность.

- Все было сделано открыто, так что этот вопрос решен и закрыт.

- Как считаете, «Порту» неплохо выиграл в финансовом плане от вашего ухода?

- Думаю, такого больше никогда не произойдет – чтобы сумма отступных за тренера составила 15 миллионов евро.

«В ЛЧ НЕ ХВАТИЛО ЭФФЕКТИВНОСТИ И УДАЧИ»

- «Зенит» подпишет еще игроков из чемпионата Португалии?

- Это почти невозможно. Мы ограничены финансовым fair-play, да и стоимость футболистов слишком высока.

- Гайтан не был целью «Зенита»?

- При мне – нет.

- Что пожелаете себе на 2015 год?

- Хочу, чтобы «Зенит» стал чемпионом, кроме титулов меня ничего не интересует. А еще мы хотим хорошо сыграть в Лиге Европы.

- Выиграть Лигу Европы нет желания?

- Было бы великолепно. Но сейчас нам нужно пережить паузу в чемпионате и разочарование от вылета из Лиги чемпионов. Нужно преобразовать это разочарование в мотивацию.

- Хотели бы финал «Зенит» - «Спортинг» в Лиге Европы?

- Да, почему нет? «Зенит» уже играл в финале. Посмотрим, что у нас получится.

- Как справились с вылетом из Лиги чемпионов?

- Мы были расстроены, в первую очередь не хватило эффективности и удачи. Но  и в Лиге Европы постараемся пройти как можно дальше.

- Выступление в Лиге чемпионов, очевидно, стало провалом для «Зенита»?

- Это всегда неприятно, 1/8 финала была одной из наших целей, не буду этого скрывать. Теперь же большим вызовом станет матч в Лиге Европы после перерыва в пять недель. Будет трудно.

- Вы не чувствуете, что после вылета из Лиги чемпионов и отсутствия титула в первом сезоне, остались без шанса на маневр в клубе?

- Нет, не считаю.

«НЕ ЗНАЮ, ХВАТИТ ЛИ ОТРЫВА В СЕМЬ ОЧКОВ»

- В чемпионате «Зенит» имеет преимущество в семь очков над конкурентами. Чувствуете, что титул уже близко?

- Да, у нас хорошее положение. Но никогда не знаешь, хватит ли этого отрыва.

- Каковы основные вызовы для вас в нынешнем «Зените»?

- Чемпионат России вообще полон вызовов на разных уровнях. Например, перелеты в 3-4 часа, да еще и разница во времени минимум в два часа. Приходится как-то компенсировать время, затраченное на эти путешествия. К тому же всегда нужно принимать во внимание качество отелей, которое не всегда на высоте. А еще иногда мы играем на искусственных полях, а это уже совершенно иная подготовка. К счастью, мы не играли с командами с Дальнего Востока, теми, что ближе к Японии. Но я знаю, что раньше «Зенит» и туда летал. В нынешнем чемпионате за титул борются пять команд, все с большими финансовыми возможностями. «Динамо», например, потратило 100 миллионов в последние два года.

- Вы уже говорите по-русски?

- Знаю только футбольные термины, как пас, удар. Большинство футболистов говорит по-английски, а еще у нас есть переводчик.

- Когда вас представляли в «Зените» вы сказали, что хотите сделать для клуба то же, что Петр I для Петербурга. Что имели в виду?

- Хочу, чтобы «Зенит» вновь выигрывал титулы и оставил впечатление сильного клуба в Европе. С приходом Халка, Витселя, Гарая, Гарсии мы стали более известными в Европе. Это тоже важно, учитывая, что ЧМ-2018 пройдет в России.

- Наверное, хорошо работать с футболистами, которых уже знаете по чемпионату Португалии?

- Хорошо работать со всеми. Но я рад, что удалось подписать Гарсию и Гарая. Оба укрепили защиту «Зенита». Финансовый fair-play не позволил сделать больше приобретений. Он же будет нас ограничивать и в январе. Чтобы купить кого-то, нужно гарантировать доход, а это сложно. Так что будем делать ставку на смешанный состав: опираться на тех, кто пришел, и на тех, кто долгое время приносил успех клубу.