Сноубордист Вик Вайлд совершил в Сочи то, чего никогда не удавалось добиться поколениям российских мастеров скоростного спуска по снежным склонам. Натурализованный американец, выступающий за Россию, стал лучшим по сумме двух попыток в финале параллельного гигантского слалома, опередив фаворита заезда Невина Гальмарини, и завоевал звание олимпийского чемпиона!
Швейцарец уверенно выиграл первую попытку, однако во второй Вайлд развил такую скорость, что, стараясь ему соответствовать, соперник на одном из заключительных виражей допустил серьезную ошибку, едва не упав, и потерял драгоценные доли секунды. На финише наш спортсмен не только отыграл отставание, но и опередил конкурента на долю секунды. Спасибо, Виктор Иванович, за службу во благо спортивного процветания России! Вот так уважительно, по имени-отчеству, величают в нашей сборной экс-американского спортсмена.
Первой наградой для нового олимпийского чемпиона стали объятия и поцелуи жены - Алены Заварзиной. Чуть ранее супруга Вайлда сотворила свою мини-сенсацию. Наша сноубордистка в малом финале опередила австрийку Ину Мешик и завоевала бронзовую медаль. Вот это семейный подряд: и золото, и бронза - в одну копилку! Награда молодой красавицы-жены явно вдохновила мужа!
А ведь в январе Заварзина получила травму руки, и ее участие в Олимпиаде было под вопросом. Для Алены была изготовлена жесткая полимерная конструкция, которая удерживает кость. С таким приспособлением эта хрупкая мужественная девушка выступала на сочинской трассе. Но ведь от  боли никуда не денешься, а Алена испытывала ее на каждом вираже, когда центр тяжести перемещался на травмированную руку!
«Вот моя сломанная рука - и кость движется, - продемонстрировала Заварзина свою руку. - Знали бы вы, через сколько всего нам пришлось пройти! Я сейчас очень счастлива - и за себя, и за Вика. Это потрясающие эмоции. Золото Вика - лучшее, что муж когда-либо делал для меня».
Олимпийской чемпионкой в соревновании женщин стала швейцарка Патриция Куммер, взяв верх в главном финале над японкой Томокой Такеучи. Чемпионка мира из России Екатерина Тудегешева и ее подруга по команде Екатерина Илюхина не смогли выйти в четвертьфинал соревнований. Не всем же везет с мужем так, как Алене Заварзиной! Впрочем, то же самое с полным основанием может сказать и Вайлд. Верно, Виктор Иванович?
Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева назвала успех Алены Заварзиной и Вика Уайлда на Олимпийских играх в Сочи прекрасной семейной историей.
«Вик и Алена просто молодцы, - сказала Гладышева агентству «Р-Спорт». - Мы ожидали, что они смогут выиграть медали. Одна медаль это хорошо, а две - просто невероятно. Это прекрасная семейная любовная история! Я в восторге!».
Кстати, наша семейная чета стала второй семейной парой в истории зимних Игр, выигравшей медали в одной дисциплине на одной Олимпиаде.
Подобного добились в 2002 году биатлонисты Рафаэль и Лив-Грете Пуаре в эстафете. На Олимпиаде в Солт- Лейк-Сити француз завоевал бронзу, а норвежка - серебро.
Сноуборд. Мужчины. Параллельный гигантский слалом. 1. Вик Вайлд (РОССИЯ). 2. Невин Гальмарини (Швейцария). 3. Зан Кошир (Словения).
Женщины. Параллельный гигантский слалом.1. Патриция Куммер (Швейцария). 2. Томока Такеучи (Япония). 3. Алена Заварзина (РОССИЯ).

Мнение главы федерации

Светлана Гладышева: У нас три медали в сноуборде, и это еще не конец

Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева прокомментировала выступление россиян в параллельном гигантском слаломе на Олимпийских играх в Сочи.
- Я предчувствовала, что мы выиграем хоть одну медаль в гигантском слаломе, - сказала Светлана Гладышева. - А когда прошла квалификация и в финал попали два мальчика и три девочки, всё стало еще понятнее. Ребята молодцы. Вик был спокоен и уверен в себе. Он все заезды проехал, как на тренировке, допустил единственную ошибку в первом финальном заезде, но блестяще ее исправил. Алена упала в полуфинале, но все равно она очень рада своей медали. Я очень рада. У нас уже три медали, но это еще не конец.
- А что вы скажете о выступлении Екатерины Тудегешевой и Екатерины Илюхиной?
- Девчонки сейчас на ходу и, я уверена, в слаломе покажут себя. Я недавно с ними разговаривала - настроение у них хорошее боевое.

От первого лица

Вик Вайлд: Если бы катался в США, был бы средним райдером

- Я проснулся сегодня утром и понял, что смогу выиграть золото, - сказал Вик Вайлд в интервью для «Всего спорта». - Сейчас, когда моя мечта осуществилась, я очень горжусь собой.
- Почему вы перешли выступать за сборную России?
- Для большого спорта нужны очень большие деньги. Российская сторона готова была мне их предоставить. Меня обеспечили всем: доской, костюмом, шлемом. У меня даже есть золотое крепление на борде (показывает). Естественно, в ответ на вложения федерация ждала от меня результатов, поэтому я сделал, что было в моих силах, чтобы выиграть. Я понимаю, что не все в США счастливы от того, что я ушел, но всех и невозможно сделать счастливыми. Несколько лет назад у меня были сомнения по поводу продолжения спортивной карьеры. Я тогда подумал: «Было бы неплохо выступать за сборную России. У россиян большая команда, хороший бюджет, и им нужен хороший райдер-мужчина». Потом я познакомился со Станиславом Детковым и Андреем Соболевым. Мы очень много катались вместе. Если бы я катался в США, я был бы средним райдером, и я хочу быть лучшим. Поэтому я очень счастлив, что выиграл это золото для России. Я хотел совершенствоваться, а здесь, в России, для этого лучшие условия.
- Как вы познакомились с Аленой?
- Я впервые увидел Алену как раз в спортзале. Сразу заметил, что она красивая. А когда мы начали общаться, я понял, что Алена еще и интересный человек.
- Изменится ли ваша с Аленой жизнь после этих медалей?
- Не знаю. Посмотрим, что будет завтра утром, когда мы осознаем, что сделали. Не надо забывать, что впереди еще слалом. В ближайшее время мы все силы направим на подготовку к нему.
- Почему вы не сразу поженились?
- Я был очень осторожен - хотел понять, тот ли это человек, с которым я могу связать свою жизнь. Мы должны были получше узнать друг друга. Когда я понял, что время пришло, я не стал медлить с предложением и переехал жить в Россию.
- Легко ли вы привыкли к русскому менталитету?
- Я не думаю, что русские люди чем-то серьезно отличаются от других людей. Да, они иногда бывают сложными, бывают грубыми, но, думаю, принимать другую культуру всегда сложно. Самая большая сложность для меня - это то, что я переехал из маленького города в большой. В моем городке живет около двух тысяч человек. Все знают друг друга, все приветливы и дружелюбны.
- Вы слышали, как публика сходила с ума от счастья, приветствуя вас?
- Да, мне было очень приятно. Спасибо русским зрителям за поддержку.

Алена Заварзина: я катаюсь со сломанной рукой!

- Первый раз я встретила Вика на этапе Кубка мира в голландском Ландграфе в 2009 году. Он находился в самом центре американской сборной, веселил всю компанию, - рассказала Алена. - Увидела его и подумала: «Ой, какой мальчик красивый» (улыбается). Вторая наша встреча случилась в спортзале всё того же Ландграфа. Так получилось, что наши маты оказались рядом. Тянулась я тогда, если честно, очень стесняясь (улыбается)! Ну, а познакомились мы, наконец, на вечеринке после тех соревнований.
- Какая из двух наших наград важнее?
- Конечно, золото Вика!
- За ним успевали следить?
- Нет. Я только в финале увидела - что он туда прошел! Во время выступлений старалась не отвлекаться - слышала только толпу людей, поддерживающих меня на финише.
- Вы могли претендовать на большее?
- Я благодарна тому, что у меня бронза. Ведь у меня травма - я месяц назад сломала руку и катаюсь с пластиной. Я показала тренеру, что я могу, что я способна участвовать на Олимпиаде - и он поставил меня в команду. Это изменило мою судьбу - поэтому я здесь.
- Как удалось так подготовиться?
- Я вообще первый раз в финал попала в этом году! Я долго готовилась к Играм - но все пошло немного не так. Хотела начать готовиться в мае и достигнуть пика формы к февралю. Думала, займу пару подиумов на этапах Кубка мира, буду в лидерах общего зачета, буду первым номером в команде. Но я в команде только четвертая - и на этапах Кубка мира ни одного подиума не заняла. Зато сегодня я третья!
- Не спорили перед Олимпиадой?
- У нас табу - мы про эти Игры вообще не говорим с ним.

Фото – РИА Новости ©