Наставник сборной России после победы над шведами по обыкновению был очень серьезен. Билялетдинов сетовал на большое количество удалений, которые отняли у его подопечных много сил. Тем более что сегодня в первой половине дня по местному времени уже игра с чехами.

- Игра была  веселая по идее, эмоциональная, на порой чрезмерном  кураже, - отмечал после матча наставник сборной России.  - Первый период был сложный, мы долго не могли адаптироваться,  потом  нормально стало, когда забили. Однако удаления, конечно, беспокоят, много их.  Надо как-то освобождаться от них. Нужно чтобы другие звенья имели одинаковое игровое время. Словом, есть над чем работать.
- Удаления  снова стали следствием  того, что по скорости за соперниками не успеваем?
- Нам порой и терпения,  и скорости  не хватает. Разные факторы приводят к удалениям. Нужно, чтобы игры в меньшинстве было меньше.
- Вас шведы не  удивили  своими ошибками в обороне?
- Они играют очень активно. Просто мы  правильно перестроились во втором периоде, стали больше отрезать их, заставлять ошибаться в передачах  и это  в итоге сработало.
- Прокомментируйте эпизод с удалением Александра Радулова, когда форвард не сдержался в первом периоде. Как вы вообще  к этому относитесь?
- К сожалению, иногда его эмоции перехлестывают. Но ничего, будем работать. Я думаю,  он понимает, когда удаляется, что поступает неправильно. Но  в нужный момент Радулов сыграет правильно, что он уже продемонстрировал, как в матче с финнами, так и со шведами.
- В третьем периоде потеряли много сил из-за удалений?
- Да, прилично выложились, а  завтра у нас уже дневная игра.  Вообще я не понимаю это расписание, какое-то оно непонятное. Можно было бы время перенести матч со шведами на более раннее время,  тогда было бы больше времени для восстановления.
- При большом количестве удалений ваши подопечные здорово сыграли в меньшинстве... Это стало следствием того, что  хорошо разобрали соперника?
- Прежде всего, мы разобрали свою первую игру против финнов, по которой у нас возникли вопросы. Сегодня после первого периода тоже пришлось поговорить в раздевалке, но мы быстро перестроились и сыграли достаточно удачно. А вот прочитать самые последние Новости Львова вы сможете только на сайте lpravda.com
- Почему в этом матче вы решили доверить место в воротах Кошечкину? Все думали, что будет играть Барулин.
- Решили, что Вася сыграет и этот матч. С чехами он играл в Москве, вот и решили поменять.
- Принято решение поменять формулу Евротура, будет чемпионат Европы с 2014 года, 16 команд вместо четырех. Как вы относитесь к тому, что реформируется турнир?
- Я уже сказал, что в принципе Евротур надо оставлять, но, может быть, нужно поменять формулу проведения. Я не знаю, что будет. Посмотрим, что нам предложат.
- Если будут игры не с чехами и финнами, а с Австрией, Норвегией, это поднимет интерес к турниру?
- Нет. Это будет не интересно. У нас вторые сборные  играли против них в свое время. Но главное не в том, побеждаешь ты или нет, а в том,  даешь ли  ребятам возможность  расти. Это основная задача.  Бывает, что проигрываешь, но приобретаешь в другом. Не хочу сказать, что сборные Австрии и Норвегии  совсем слабые команды, но я бы лучше играл против шведов и финнов.
- По сравнению с вынесенным матчем в Санкт-Петербурге, со шведами играли нападающий Денис Кокарев и защитник Евгений Медведев…Прокомментируйте их игру?
- Они оба сыграли хорошо
- Евгений Рясенский (у защитника повреждение ноги) сможет играть с чехами?
- Не знаю, пока он под вопросом.

Александр РАДУЛОВ: В таких моментах нужно просто вывести на бросок Мозякина - он забьет

Автор двух голевых передач в матче со шведами не часто жалует прессу своим вниманием. Однако после игры со скандинавами вышел к журналистам и терпеливо отвечал, в том числе и на неприятные вопросы, но в конце концов сказал,что больше говорить не будет и ретировался в раздевалку.

- Всех болельщиков хочу поздравить с победой. Неплохо сыграли, но было много удалений. Могли посдержаннее, конечно, действовать - сказал Радулов после матча.
- Как прокомментируете  ваше удаление, которое было в начале матча?
- Я даже не помню, что там было. Удалили? Значит, было удаление.
- Ну, после столкновения с игроком соперника...
- А?! Вспомнил! Ну, там было очень грубо! Шипачеву ударили в колено, очень такой момент неприятный... Все сейчас накануне  плей-офф  в своих клубах.  И в такой момент я... не знаю, не сдержался просто. Я считаю, что там был довольно грязный силовой прием, на грани нанесения травмы. Слава богу, что все обошлось.
- У вас получился очень хороший гол с Сергеем Мозякиным…
- Там все нормально сыграли. Вадик (Шипачев) здорово поборолся у борта, отдал передачу в центр,  там Мозяка здорово открылся, я ему отдал. Все знают, что он хорошо бросает.  Не буду скрывать, во многом в таких моментах  простая задача: нужно вывести его на бросок. Если у Сергея  будет время и хорошая позиция,  обязательно забьет.
- Чувствуете ли излишнее давление на этом турнире? Перед началом Евротура в СМИ прошла  информация о том, что вы прогуляли собрание сборной в Новогорске и  был скандал. Это правда?
- На самом деле я даже не понял, кто это написал (улыбается). Во всяком случае, я  на том собрании (команды) был, сидел в первом ряду (смеется) и это самое главное.
- Стало быть, вы об этом не читали?
- Нет, не читал. Мне родители об этом  сказали. Мне было очень неприятно, потому что они сильно переживают. Когда  о тебе пишут такие гадости, не особо потом хочется общаться с прессой. Но  пускай пишут, что хотят. Хотя просто поразительно: берутся какие-то вещи ниоткуда, по делу никаких вопросов не возникает, из пальца все высасывается и подается  как правдоподобная информация. Неприятно было: приходишь домой, а родители какие-то претензии тебе предъявляют (улыбается).
- Прокомментируйте свое  удаление на десять минут в матче с финнами. Что там было? Вы не сдержались или все-таки арбитры  выдумали удаление?
- Я высказал свое мнение судье. Он посчитал, что это  было сделано  чуть-чуть грубо и дал мне десять минут.
- Вы вежливо высказали?
- А вас это интересует? Постоянно какие-то  вопросы задаете. Все, я больше не хочу разговаривать, - сказал Радулов и ушел в раздевалку.
Сергей ФЕДОРОВ, из Мальмё