Как мы уже сообщали в предыдущем номере, защитник Доменико Кришито, по оценкам «Спорт уик-энда», получил наивысший средний балл по итогам матчей, сыгранных «Зенитом» в минувшем году во всех турнирах.
Лучшим же по итогам матчей в рамках исключительно чемпионата страны стал нападающий Александр Кержаков. А вот полузащитник Роман Широков, которого читатели нашей газеты в декабрьском, уже после окончания осенней части сезона, голосовании на официальном сайте «Спорт уик-энда» поставили на первое место, не вошел даже в десятку лучших игроков команды по обеим предыдущим версиям.
Мы уже подробно разбирали причины такой удивительной метаморфозы, поскольку именно мнение болельщиков было решающим - и в декабрьском, победном для Широкова «референдуме», и в тех, что велись на протяжении всего года, когда оценки выставлялись сразу после матчей с участием «Зенита», - для того, чтобы составить цельную картину и бесспорного триумфа Кришито, и поразительного падения Кержакова - с позиции лидера в чемпионате он скатился до седьмого места в «общем зачете» (во всех турнирах), и удивительного взлета Широкова с 11-й позиции в версиях «оценочных» до победы в голосовании «на эмоциях».
Если мнение болельщиков нам уже известно, то что же думают о столь разительных перепадах в результатах футболистов и настроениях читательской аудитории еще два постоянных участника нашей рубрики «Зенит. Оценки», которая публикуется вместе с отчетами о матчах, - журналисты других СМИ и специалисты? Их мнение наряду с оценками болельщиков - в равной доле голосов - как раз и составило оценочный итоговый блок по итогам 31-го матча чемпионата страны.
Редактор отдела футбола издательского дома «Спорт день за днем» Алексей ПАВЛЮЧЕНКО в минувшем году дважды делился мнением о «Зените» после проведенных командой матчей чемпионата. Интересно, что обе игры, которые он обсуждал в качестве эксперта, представлявшего журналистское сообщество, оказались неординарными. В первой из них «Зенит» наголову разгромил «Спартак» со счетом 5:0, после чего оценки футболистов питерского клуба справедливо и ожидаемо были высоки, так что о каких-либо критических замечаниях в их адрес говорить было бы, наверное, грешно. После второго матча разговора о конкретных оценках и вовсе не было - игра с «Динамо» была прервана из-за брошенной на поле петарды.
Тем не менее весьма символично, что в победном матче со «Спартаком», где, казалось бы, после града голов, обрушившихся в ворота принципиального соперника, максимально высокий балл должны были получить игроки атаки, Алексей Павлюченко наградил наивысшей оценкой «8,0» в этом матче защитника Доменико Кришито!
А потому первый вопрос эксперту, представляющему сегодня всех коллег, которые на протяжении 2012 года выносили свои суждения об игроках «Зенита», ведущий в «Спорт уик-энде» рубрику «С точки зрения журналиста» в уже упоминавшемся оценочном блоке задал как раз о Кришито:
- Оценив его игру в матче со «Спартаком» максимально высоким для зенитовцев в той игре баллом «8,0», в своем комментарии вы отметили: «Особо обратил бы внимание на игру Доменико Кришито. В его актив можно занести блестящий матч. Особенно с учетом того, что защитник вынужденно сыграл в центре обороны. Потом перешел на левый фланг.
Он сделал две результативные передачи, а сразу после отражения Вячеславом Малафеевым 11-метрового удара первым оказался на мяче». Сейчас, когда не все уже помнят перипетии того поединка, кажется почти невероятным, что защитник в такой игре мог оказаться лучшим. Те три эпизода игры, которые вы назвали, впечатлили вас больше всего? Или все-таки были еще какие-то нюансы, предопределившие тот выбор? И не только ваш личный выбор по результатам одного матча. По итогам значительной части игр Кришито стабильно оказывался пусть и не на первом месте, но, как правило, всегда в числе лучших. Как вам в целом представляется портрет лучшего игрока года?
- Матч со «Спартаком» наглядно охарактеризовал Доменико Кришито. Момент с пенальти, в котором он отличился, на мой взгляд, стал ключевым в игре. Потому что до него не было такого большого преимущества у «Зенита», вылившегося в итоге в разгром.  
Вообще, если рассматривать игру Кришито, именно стабильность и тактическая выучка помогли игроку во всех матчах, в которых он принимал участие, решать требуемые задачи. Показателен осенний период, когда в 12 играх он забил два гола и выполнил четыре голевых паса. Достаточно серьезные цифры для крайнего защитника! А ведь он дважды был травмирован, выпадал из тренировок и игр, но и это не помешало ему каждый матч играть на определенном высоком уровне. Особенно учитывая, как отыграли осеннюю часть русские футболисты «Зенита» - понятно, с чем это было связано.
На Кришито все эти внутренние процессы в команде не повлияли никак. Играл он грамотно с тактической точки зрения и выполнял тренерские задания. Не случайно, наверное, Лучано Спаллетти добивался, чтобы летом 2011 года этот итальянский игрок перешел в «Зенит». Успех Доменико в конкурсе «Спорт уик-энда» вполне заслуженный. Хотя об объективности различных оценок свое мнение готов высказать.
- Об этом еще поговорим, а сейчас поделитесь суждением о разбросе между балльными отметками и результатом декабрьского голосования болельщиков на сайте «Спорт уик-энда», определявшего лучшего игрока «Зенита». Референдум назвал таковым Романа Широкова, а по оценкам в матчах он расположился на скромной 11-й позиции. Парадокс?
- С точки зрения болельщиков ситуация объяснимая. Что видят эмоциональные зрители на трибунах и у телеэкранов? Прежде всего - внешние эффекты. Широков мог решить исход любого матча и действительно, бывало, решал. Помним такие игры. Поэтому внешний эффект плюс то, что это - русский футболист, а для поклонников «Зенита» данный факт важен, вполне объясняет появление Романа на первом месте в опросе болельщиков.
Были ли у него провалы? С сентября, с матча с «Крыльями Советов», когда в первом тайме он просто «валял дурака», - с той игры начались проблемы «Зенита». Проблемы отразились и на игре Широкова. Тренер - не враг сам себе, и если Спаллетти заменял футболиста и сажал на скамейку - игрока, который всего полгода назад многими считался лучшим в России, - значит, в самом деле, можно говорить о спаде и нестабильной игре. Чем они были обусловлены, детализировать излишне - слишком субъективными будут рассуждения. Тем не менее спад был налицо.
- Случались матчи, в которых Широков и блистал - вспомнить хотя бы обе игры со «Спартаком». Не получилось стабильно пройти длинную турнирную дистанцию?
- Безусловно. Хотя уже упоминал о матчах, исход которых он решал, забивал голы, создавал опасные моменты, оказывался в нужное время в нужном месте. В этой связи хочу сказать также об Игоре Денисове. В играх чемпионата он, как и Роман, ни разу самым лучшим по послематчевым оценкам не становился. Однако если брать период до чемпионата Европы, то, может быть, и на коротком отрезке, влияние Денисова на игру команды было огромным.
Футболист делал на поле практически все, чтобы «Зенит» беспрепятственно выиграл чемпионат России. В этом плане его можно поставить в один ряд с Анатолием Тимощуком, когда тот в свое время дважды становился лучшим в «Зените», набирая на протяжении года высокий средний балл. Стабильное выступление на хорошем, достойном уровне присуще обоим футболистам. Позднее Денисов из-за известной истории достаточно долго не играл.
- Теперь, Алексей, об Александре Кержакове - лучшем в «Зените» в чемпионате и не столь эффективном в ряде игр с так называемым повышенным коэффициентом сложности - Лига чемпионов, кубковый матч с «Динамо» и  игра за Суперкубок с «Рубином».
- У Александра любопытная статистика. В осенний период он забивал голы «Волге», «Алании», «Андерлехту» - с пенальти, «Кубани» - с пенальти, в сборной России - с Португалией и Израилем, а еще «Мордовии». Этот перечень показателен. В важных играх, когда от бомбардира - замечу, правда, когда он здоров, потому что на это сноску делать необходимо - требовался решающий шаг, Кержаков его не делал.
Что ему мешало? Наверное, то же, что и другим российским представителям «Зенита». Речь идет о появившихся в команде новых спортсменах. Может быть, не только этот фактор сыграл свою роль, но его влияние несомненно. По крайней мере, в первом ответственном матче, когда Халк и Кержаков играли вместе - с «Малагой», было заметно: психологически зенитовский бомбардир чувствовал себя дискомфортно.
Если же вспоминать игру с «Рубином», то здесь, возможно, сказались отголоски чемпионата Европы - неудачном для сборной и безголевом для Александра. Да и издержки физической готовности в связи с европейским первенством сказались. Кондиции набрать еще не удалось.
Кубковую встречу с «Динамо», наверное, вся команда рассматривала как второстепенную. А Кержаков, напомню, перед этой игрой отметился забитыми мячами в ворота Романа Березовского в чемпионате. В данном случае больше надо говорить о командной игре, чем о конкретном футболисте. А ведь было немало матчей в прошлом году, в которых Александр забивал, причем не единожды, и серьезным конкурентам - московским армейцам, спартаковцам, динамовцам.
- Кого бы еще отметили в зенитовском составе? Например, вслед за Кришито в рейтинге «Спорт уик-энда» расположился Томаш Губочан...
- О нем как раз собирался обязательно высказаться. Чтобы стать абсолютно лучшим, ему недоставало надежности, может быть, даже мастерства. Но насколько этот человек прогрессировал! А ведь в современных реалиях «Зенита» таких очень мало. С 2008-го, когда Губочан пришел в «Зенит», прогресс футболиста просматривается отчетливо, так что оценки болельщиков и специалистов закономерны.
Отмечу еще Мигеля Данни. В одном из изданий прочитал: Михаил Боярский, по неофициальной классификации «болельщик № 1» питерского клуба, лучшим игроком назвал Данни. С одной стороны, выглядит, возможно, несколько наивно, потому что из-за травмы футболист пропустил большую часть года. С другой стороны, вклад Данни в концовке, на мой взгляд, грандиозен. После операции, причем не первой, и длительного отсутствия он фактически без раскачки взял на себя роль лидера, что на тот момент было для «Зенита» архиважно.
О Владимире Быстрове, вошедшем в тройку лучших футболистов года, у меня двоякое впечатление. В определенных матчах Владимир был хорош и полезен, даже ярок, однако, считаю, в амплуа крайнего форварда он уже не прогрессирует. Как и большинству российских футболистов, стабильности Быстрову не хватало.
- В заключение - об оценках зрителей и специалистов. Как их совместить?
- В таком виде спорта как футбол любые оценки будут субъективны. Это касается и отметок в баллах, и опросов по выявлению лучших игроков, заслуживающих «Золотого мяча» или приза из любого драгметалла. Всегда были две объективные вещи. Первое - это оценки, выставляемые тренером, а в прежние времена они выставлялись регулярно и в определенный период времени даже публиковались в «Советском спорте». Никакой журналист, специалист, болельщик не знает истинную силу игрока в том или ином матче, потому что ему неизвестно, какая задача поставлена тренером перед футболистом, каким было функциональное, эмоциональное, психофизическое состояние участника матча.
Второе - технико-тактические действия. Многие, возможно, иронизировали над Валерием Васильевичем Лобановским, дескать, рисует ТТД прямо на лбу и так далее. Но это же истина, которую сложно оспорить. Мне футболисты той поры рассказывали в интервью: «Говорю Василичу, да я же бегал, выкладывался, да я стелился в подкатах, пробил головой и еще ударил из-за штрафной площадки. А в этот момент научная группа уже подготовила расшифровку ТТД. И Лобановский предъявляет мне цифры - посмотри, сколько ты сделал подкатов, сколько единоборств выиграл и сколько действий совершил «на втором этаже». Вот твои показатели в этой игре, а вот - в прошлой и позапрошлой, а вот показатели партнеров…»
Все остальное, особенно оценки болельщиков, да и журналистов, - это эмоции. Поэтому разбросы в оценках и опросах, которые мы сегодня комментируем, даже логичны. Не забудем к тому же, что сезон-то для «Зенита» оказался неоднозначным. Оценки во второй половине года выставлялись после матчей, подразумевая известный конфликт, по поводу которого у каждого эксперта были свои симпатии и антипатии. Впрочем, и это мое суждение, по указанным выше причинам, далеко не истина в последней инстанции…
Станислав ТАРАТЫНОВ.
В следующем номере, который выйдет в воскресенье, 13 января, редакция познакомит читателя с мнением эксперта, представляющего «третью сторону» в оценочном блоке. Им будет один из игроков, выигравших с «Зенитом» чемпионат СССР-1984 и выставлявший оценки зенитовцам в минувшем году.