Голкипер «сине-бело-голубых» Вячеслав Малафеев с удовольствием пообщается с Андреем Аршавиным на английском, если тот заскучает по языку - учились они у одного преподавателя, а Юрий Лодыгин порой еще теряется, когда слышит русскую речь. Травмированный воротчик «Зенита» в интервью еженедельнику «Футбол» несколькими штрихами охарактеризовал взаимоотношения в команде.

- Прошлый сезон запомнился конфликтами в стане «Зенита», но они прошли без вашего участия. Связано ли это с тем, что вы старше большинства русскоязычных игроков, составляющих костяк команды?
- На самом деле кто-то из журналистов счел, что и меня нужно приписать к той ситуации, которая сложилась вокруг Халка. По его версии, основанной на какой-то информации из клуба, я тоже за что-то боролся... Я абсолютно адекватно оцениваю свой возраст как в игровом плане, так и в ментальном. Во мне еще горит желание играть в футбол, и это самое главное. Но, конечно, чем старше ты становишься, тем сильнее меняется твоя роль в команде. Я не отказываю в помощи тем, кто только начинает карьеру в «Зените», и стараюсь облегчить их быт.
- Вы начинали прошлый сезон в качестве капитана «Зенита», но, кажется, чувствовали себя в этой роли не слишком уютно и в конце концов сами инициировали отказ от повязки…
- Вопрос о том, насколько комфортно вратарю быть капитаном, довольно глубокий. Тут все индивидуально: кому-то это нравится, кого-то это тяготит. К тому же всегда есть моменты, которые не стоит выносить на обозрение, из-за чего я не хотел бы комментировать период своего капитанства.
- Анатолий Тимощук - это тот человек, которого не хватало в раздевалке «Зенита» в прошлом сезоне?
- Так ставить вопрос не стоит. Но, конечно, если Толя будет основным игроком, я двумя руками за то, чтобы он был капитаном. Это опытный футболист, который является игроком национальной сборной и уже был лидером в «Зените». С нашей капитанской чехардой он хорошая кандидатура, чтобы получить повязку на долгое время. Тем более что Толю очень ярко встретили болельщики.
- Андрей Аршавин после года простоя должен рвать и метать на тренировках. Чувствуется, что он готовится переломить неудачную полосу?
- Мне не нравятся разговоры о том, что у Андрея последний шанс и ему нужно что-то доказывать. Аршавин состоялся и как игрок, и как человек. Он продолжает карьеру на высоком уровне, потому что его влечет футбольная составляющая, а не деньги или что-то еще. Человек просто хочет играть и получает от этого удовольствие. И чем лучше он будет это делать, тем больше он принесет пользы «Зениту». Не знаю, насколько ему нужна поддержка в интервью, но я готов поддержать Андрея как в разговоре один на один, так и на публике.
- В свое время у вас с Аршавиным было своеобразное соперничество: вы занимались у одного преподавателя английского. Сейчас, наверное, Андрей ушел в разговорном английском далеко вперед?
- Мне то обучение пошло на пользу и, как показывает жизнь, Андрею тоже. Я не могу оценивать нюансы произношения и тому подобное, но английский он знает хорошо. Что же касается меня, то я стараюсь по возможности применять полученные знания. Так что если Аршавин заскучает и захочет поговорить по-английски, смогу составить ему компанию. Еще можно кого-нибудь из иностранцев взять.
- В «Зенит» пришел Юрий Лодыгин, который постигал азы футбола в Греции. Какие-то вытекающие из этого особенности в его манере игры видны?
- Скажу так: есть отличия в манере говорить. Он произносит слова с акцентом и порой теряется, когда слышит русскую речь. Это сразу бросается в глаза, а больше ничего, пожалуй, его биографию не выдает. Сравнивать же футбольные школы России и Греции мне сложно, но я знаю, что Лодыгин достаточно опытный футболист для своего возраста. У него хорошие перспективы.
- Трансферная кампания кого из соперников «Зенита» впечатляет вас больше всего?
- Думаю, название этой команды и так все знают.
- Видимо, это новый клуб Игоря Денисова. Как, кстати, прошло его расставание с «Зенитом»?
- Обстоятельства так сложились, что на момент, когда все было решено, возможности попрощаться не представилось... Так что ничего официального, к сожалению, не было.
Надоело каждый месяц платить большие деньги за отопление? Хотите сократить расходы и не переплачивать? Предлагаем вам приобрести твердотопливный котёл по очень разумной цене на сайте http://teplozon.com.ua. Читайте информацию более детально, узнавайте стоимость и удачной вам покупки!