- Атмосфера в команде лучше, чем в прошлом сезоне, - сказал защитник «Зенита» после тренировки на базе команды в Удельной в интервью «Советскому спорту». - Даже если бы это было не так, профессионалам нужно быть выше каких-то конфликтов. Не обязательно быть друзьями по жизни, важно, выходя на поле, драться за своих партнеров по команде. Сейчас я не вижу никаких проблем, ничего не слышал. Не знаю, что там пишут газеты на эту тему. Я не могу сказать, что мы все друзья, на тренировках игроки бьются за место в составе, бывают серьезные стыки, но даже тогда никто не высказывает претензий.
- Что скажете о подготовке к матчу с «Волгой»?
- Пока именно к «Волге» мы никак специально не готовились. Мы - «Зенит», должны полагаться на свои силы и выигрывать каждый матч. Сейчас у нас короткий промежуток между играми, поэтому главное к субботе подойти в свежем состоянии, полностью восстановиться. А видео игры «Волги» и ее слабые и сильные места разберем в субботу перед игрой.
- Николас, когда вы наконец-то порадуете забитым голом?
- Это и меня бы порадовало не меньше, чем болельщиков! Давно такого не было, я стараюсь забить в каждой игре, но не выходит. Рад, когда мы играем на ноль, ведь оборона - моя главная работа, я за нее деньги получаю, - сказал Ломбертс.

Лодыгин хорош в игре ногами

- Когда защитнику проще, когда команда много атакует или когда приходится весь матч обороняться? - спросили защитника на «Радио «Зенит».
- Мне приходится сложнее, когда мы играем на атаку. Нужно сохранять бдительность, осторожность, ведь в любой момент мяч может быть выбит из чужой штрафной на наш половину, где просторно, нет игроков, много места для контратак. В этом случае трудно держать свою зону, приходится быть ближе к зоне нападения, но тогда кто-то должен тебя страховать.
Когда команда защищается, часто защитники получают больше позитивных откликов. Иногда труднее играть, когда работы меньше. То же самое касается игры вратарей. Если вратарь совершил десять сэйвов, все его хвалят. Если был один удар, и он его пропустил - все будут его ругать. Примерно то же самое можно сказать и про защитников.
- Как вам новая эмблема и форма? Какая нравится больше - домашняя или выездная?
- Эмблема ничего. Мне нравится. Она простая и символизирует возвращение к корням. Чем меньше всяких лишних слов на эмблеме, тем лучше - такова современная тенденция. Белая выездная форма нравится мне больше. Домашняя сложнее - на ней полосы, разные цвета, а мне нравится более простой вариант.
- Могут ли в «Зените» заиграть молодые футболисты, воспитанники клубной академии?
- Да, конечно. Понятно, что это произойдет не за один день. Нужно давать им шансы, тогда они будут прибавлять, а иначе у них не будет никакой возможности себя проявить. Вот Джамал Ходжаниязов здорово сыграл в своем первом же матче. Я в 17 лет и мечтать не мог о таком дебюте во взрослой команде. Надеюсь, это только первый пример, и таких будет больше.
Я отлично понимаю, что фанатам приятнее видеть российских молодых игроков, воспитанников клуба. Конечно, им приятнее видеть на поле их, чем меня, например.
- Как сегодня встретили в команде новичка Ивана Соловьева?
- Все его поприветствовали. Для него это была лишь первая тренировка. По-моему, ему все у нас понравилось. Никаких особенных торжеств не было, просто радушно встретили и все.
- Как вам играется с новым вратарем Юрием Лодыгиным, и можете ли сравнить его с Вячеславом Малафеевым?
- Лодыгин - отличный вратарь. Мне с ним играется хорошо. У него много сильных сторон, например, он хорошо играет ногами. Он талантлив и достаточно молод для вратаря. У нас есть Слава, он доказал, что он силен. Надеюсь, он скоро вернется в строй - его травма почти залечена. Я не люблю говорить о других игроках, чтобы, похвалив одного, не забыть о другом, но они оба хороши.
Хотите подарить своей девушке оригинальный букет цветов, но ни где не можете такой найти? Предлагаем вам посетить сайт www.101rosa.ru, где представлена студия цветов. Выбирайте самый красивый букет и ваша девушка будет очень рада такому подарку!