Новичок «Спартака» возвращается в Петербург с надеждой на новые победы

Питерские болельщики уже видели Виктора Кейру в составе почившего в бозе «Динамо». Сейчас ему предстоит дебютировать в составе «Спартака». Не обратить на себя внимание Виктору, в какой бы команде он ни выступал, сложно. Колоритный мулат, родным языком которого является русский, вырос в Ростове-на-Дону в интеллигентной, спортивной и очень дружной семье. Его младшая сестра Катерина прошлый сезон отыграла за женский питерский «Спартак». О родословной Виктора, его братьях и сестре, а также о том, почему он предпочел для продолжения карьеры питерский клуб, новобранец «красно-белых» рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорт уик-энда».

Привлекли амбиции «Спартака»

- Что предопределило выбор клуба на ближайший сезон?
- Амбиции питерской команды. В плане финансов все сделанные мне предложения были одного порядка. Хочется же поиграть в клубе, который ставит перед собой серьезные задачи.
- В прошлом сезоне вы долго не играли из-за травмы колена...
- Пришлось даже операцию делать. Сейчас колено не беспокоит. Готов к полноценным нагрузкам. Даже в отпуске тренируюсь, чтобы подойти к первым сборам в оптимальном состоянии.
- Концовку сезона вы провели очень здорово, и особенно досталось от вас в домашнем матче «Спартаку». Играя в «Юбилейном» и отгрузив в корзину команды Цви Шерфа 30 очков, вы уже держали в уме переход в питерский клуб?
- У меня как-то сразу после возвращения на площадку пошло. Концовка сезона действительно удалась. Жаль, что «Динамо», за которое я играл, осталось за бортом плей-офф. Заинтересованность в моих услугах «Спартак» проявлял, но конкретные переговоры начались уже после завершения сезона.

С «Динамо» разберется адвокат

- Прошлый сезон вы провели в составе «Динамо», где с выплатой зарплаты были большие проблемы. Перешедший в «Химки» Дмитрий Хвостов сказал, что ему остались должны за восемь месяцев...
- У меня такая же ситуация.
- Надеетесь получить причитающиеся по контракту с уже не существующим клубом деньги?
- Этим вопросом будет заниматься мой адвокат, а я сосредоточусь на баскетболе.
- С «Динамо» в российском баскетболе все время происходит что-то неладное. Одноименный питерский клуб тоже ведь прекратил свое существование после двух успешных сезонов...
- У меня остались самые лучшие воспоминания о сезоне, проведенном в питерском «Динамо». Какую-то небольшую сумму мне недоплатили, но это, скорее, следствие прекращения существования команды, нежели непорядочности ее руководителей. Это был очень важный для моего становления как профессионального игрока сезон. Были, правда, определенные сложности. Меня ведь в «Динамо» приглашал Дэвид Блатт, а к моменту переезда в Питер команду уже возглавил Фотис Кацикарис.

Обиды на Блатта быть не может

- Вам удалось поучаствовать в Олимпиаде...
- Мне навсегда запомнится парад открытия Игр, на который вместе со знаменосцем российской команды Андреем Кириленко вышла вся баскетбольная сборная. К сожалению, сыграть на должном уровне в Пекине нам не удалось. Сборная России при­ехала туда в ранге чемпионов Европы. После мадридского триумфа ее игру тщательно разобрали. Да и удача была не на нашей стороне. Два ключевых матча, хорватам и литовцам, проиграли абсолютно не по делу. Против прибалтов вообще наш матч был. Выиграй его - все могло сложиться по-другому.
- Нет ли обиды на Блатта, не пригласившего вас в готовящуюся к Евробаскету-2011 сборную?
- Никаких обид нет и быть не может. Первоначально я числился в списке кандидатов, приглашенных на второй сбор команды. Незадолго до его начала мне позвонили из федерации и сказали, что Блатт изменил свое решение. Воспринял это совершенно спокойно. Право тренера - выбирать игроков, нужных ему для реализации собственной концепции. Не считаю себя слабее многих из тех, кто сейчас готовится к чемпионату Европы. Видимо, просто не вписываюсь в тренерскую концепцию. Такое случается сплошь и рядом.

Отец участвовал в московской Олимпиаде

- Ваша семья окружена ореолом легенд. Хотелось бы из первых уст услышать, что все-таки правда, а что вымысел. Соответствует ли действительности информация о том, что ваш отец выступал за сборную Сьерра-Леоне на Олимпиаде в Москве?
- Да, он выступал в забегах на спринтерские дистанции. Где-то дома у нас хранится его олимпийская аккредитация. Отец приехал в СССР учиться в Ростовском инженерно-строительном институте. Именно там он и начал серьезно заниматься легкой атлетикой, и, когда об этом узнали в Сьерра-Леоне, его включили в олимпийскую команду.
- Говорят, что Джон Кейру на родине является вождем уважаемого в Сьерра-Леоне племени...
- Я такой информацией не располагаю. Нужно будет позвонить, уточнить. Точно знаю, что в Ростове он защитил кандидатскую диссертацию, внес какой-то весомый вклад в науку о приготовлении бетонных смесей.

Катя - любимица всей семьи

- Ваша младшая сестра на виду в баскетбольном мире, провела хороший сезон в «Спартаке» и до последнего момента была в рядах сборной, триумфально выступившей на Евробаскете-2011...
- Катя - любимица всей семьи. Она еще и музыкальную школу по классу фортепиано окончила параллельно с тренировками в баскетбольной секции. Прекрасно разбирается в классической музыке.
- Музыкой профессионально занимается ваш младший брат...
- Он пробовал себя в боксе, но после травмы завершил спортивную карьеру. Сейчас пробует себя на музыкальном поприще. Можно сказать, что Вилли пошел по стопам нашего старшего брата Олы.
- Его сделала известным на всю страну роль американского полицейского, прибывшего на стажировку в Питер в фильме «Сыщики»...
- Он еще и музыкант хороший. Свою группу имеет.
- Вас на съемки не приглашает?
- Периодически приглашает, но времени на это нет. Если хочешь добиться успеха в баскетболе, нужно отдаваться этой игре целиком. Для меня популярность - не самоцель.

По натуре я - «игровик»

- В детстве вы занимались многими видами спорта. Что предопределило выбор в пользу баскетбола?
- Мне очень нравилось заниматься фигурным катанием и танцами. Думаю, что преуспел бы и там, и там. Может быть, после завершения баскетбольной карьеры попробую себя в популярных телевизионных шоу. Если, конечно, пригласят на них в качестве звезды. Баскетбол меня вообще зара­зил. Скорее всего, потому, что по натуре я - «игровик».
- Получив начальное баскетбольное образование в родном Ростове, вы отправились покорять Казань...
- В УНИКС меня пригласили. Настойчивость проявил Сергей Александрович Зозулин, отец нынешнего баскетболиста «Спартака». Можно сказать, что у него прошел баскетбольные университеты. Очень много мне дала аренда в Екатеринбурге. В основу УНИКСа молодым баскетболистам в начале «нулевых» пробиться было трудно, а в ЕВРАЗе мне доверяли.
- Многие считают, что вы будете конкурировать за место в составе с Алексеем Зозулиным...
- В свое время в УНИКСе мы играли вместе и часто выходили на паркет в составе одной пятерки. Конкурентами же нужно считать всех баскетболистов, выступающих на моей позиции. Это нормальное явление. Если почувствуешь себя незаменимым, очень быстро окажешься на дальнем конце скамейки. Нужно выкладываться в каждой игре, работать с полной отдачей на каждой тренировке. Не думаю, что конкуренция за место в составе как-то повлияет на рисунок командной игры. В «Спартак» пришел очень сильный тренер, который может найти любой яркой индивидуальности место в команде.
- Вам доводилось сталкиваться с Юре Здовцем?
- Играл в составе ЦСКА против «Олимпии», которую тренировал словенский специалист. Мне эта игра очень удалась. Едва ли не лучший свой матч в Евролиге провел.

С адаптацией в Питере проблем не будет

- Из тех команд, за которые вы играли, какая идеально подходила под ваш стиль?
- За исключением нескольких супер­звезд все баскетболисты в Европе должны подстраиваться под стиль коман­ды, в которую они приглашены. Мне было очень комфортно в ­УНИКСе в сезоне-2007/2008, после которого был приглашен в ЦСКА и олимпийскую сборную. Очень многое почерпнул у Этторе Мессины в армейском клубе, особенно в игре в защите. Да и в московском «Динамо» все было здорово, если не считать безденежья.
- После сезона, проведенного в питерском «Динамо», вы выставляли свою кандидатуру на драфт НБА, но ни один клуб сильнейшей лиги мира не обратил на вас внимания...
- Нужно было годом раньше попытаться. Все-таки сезон в Питере сложился для меня не так, как предполагал. Сказалась смена тренеров. Все-таки Блатт приглашал не кота в мешке, а Кацикарис меня совсем не знал. В принципе, я отыграл в Питере нормально, но это был не тот сезон, после которого нужно драфтоваться. Говорить же о том, что НБА - моя мечта, думается, излишне.
- Нет ли опасений перед вторым пришествием в такой специфический по отношению к чужакам город, как Питер?
- А чего мне опасаться? Город очень нравится. Он, с одной стороны, мегаполис со всеми преимуществами, а с другой - все же не Москва с ее безумным ритмом жизни. Сам могу выбрать себе жилье, знаю, как обустроить быт. Думаю, что и с адаптацией в «Спартаке» проблем возникнуть не должно. Многих ребят знаю. С остальными, уверен, найду общий язык.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Виктор КЕЙРУ
Родился 31 января 1984 года в Ростове-на-Дону.
Двукратный чемпион России в составе ЦСКА. Серебряный призер чемпионата России-2003/2004 и бронзовый призер чемпионата России-2004/2005 в составе УНИКСа, бронзовый призер чемпионата России-2005/2006 в составе «Динамо» (Санкт-Петербург).
Участник Олимпиады в Пекине.
В июле 2011 года подписал двухгодичный контракт со «Спартаком».

{jcomments on}

На правах рекламы
Собрались в путешествие? Дешевые авиабилеты от лучших авиакомпаний мира вы найдете у нас. Экономьте, ведь деньги не бывают лишними.