Полузащитник «Зенита» Андрей Аршавин в интервью «Радио Зенит» вспомнил свою боевую молодость в составе питерской команды и рассказал, как ему работалось под руководством Юрия Морозова, Властимила Петржелы и  Дика Адвоката.

О ДЕТСТВЕ И ПОЕЗДКАХ В ФУТБОЛЬНУЮ ШКОЛУ «СМЕНА»

Где-то до семи-восьми лет я играл во дворах и в казаки-разбойники, и в пятнашки, и по гаражам лазил. Я жил на Васильевском острове, и у нас был двор, очень похожий на двор-колодец. Там мы и играли в футбол. Потом мое детство было связано с футболом, у меня было мало свободного времени. Я мало гулял во дворе, потому что поздно приезжал домой — я учился на другом конце города. Свободное время я проводил, как помню, катаясь на велосипеде вокруг дома. Помню, как взрослые между собой говорили, что у меня такое загруженное детство, что это плохо, ведь я еще ребенок. Но я не чувствовал себя обделенным или слишком занятым. Для меня это было нормальным.

К сожалению, мне не повезло — между станциями метро «Лесная» и «Площадь Мужества» случилась авария, и перегон закрыли на несколько лет. Это очень усложнило мне жизнь, какое-то время пришлось пользоваться наземным транспортом. При этом необходимо было успеть на автобус, который ходил четко по расписанию. Если этого сделать не удавалось, всё становилось совсем сложно. Я вставал в 6:45, практически никогда не завтракал, быстро напяливал на себя одежду и шел в любую погоду, и в пургу, и в снег, чтобы успеть на этот автобус. Денег почти не было, а есть хотелось. Обычно покупали  с ребятами два батона и лимонад «Колокольчик». Наверное, его уже нет. «Барбариска» тоже была вкусной. Бывало, играли в пятнашки в метро. Нередко нашим поведением интересовались милиционеры. Даже вытаскивали нас из вагонов. Но такая жизнь нам нравилась.

О  ФУТБОЛЬНЫХ  УНИВЕРСИТЕТАХ

Моим вторым тренером был Сергей Гордеев. Мы его называли «42-й», потому что его нога была 42-го размера. Своим тапком он нас по попе чесал. Сейчас, наверное, за это можно подать в суд, но тогда об этом никто и не думал. Получали почти всегда по делу. Никто особо не роптал.  Хорошо запомнил слова Льва Бурчалкина после одного из поражений: «Никого на «Петровском» не волнует, умер ли у вас кто-то, или у вас болит живот или температура. Вы должны выходить и показывать свой лучший футбол». С ним невозможно не согласиться. Это действительно так: болельщика на стадионе не волнуют проблемы игрока. Он хочет зрелища, а игрок должен это зрелище ему показать.

С теплотой вспоминаю то время, когда я играл за «Зенит»-2. Особенно когда к нам из основной команды перевели Сергея Герасимца. И мы втроем - Герасимец, я и Акимов - играли в нападении, и это одно из самых лучших воспоминаний: мы показывали очень хороший футбол. Мне понравилось отношение Сергея Герасимца к этой непростой для него ситуации: его перевели в дубль. Но он повел себя как достойный человек: он помогал нам, шутил, поддерживал атмосферу и наставлял нас, в том числе и как футболистов.

Когда я пошел в детско-юношескую школу, не было такой профессии -  футболист. Поэтому, мне кажется, что мое поколение не думало, что будет играть за «Зенит» и зарабатывать этим деньги. А потом статус футболиста изменился. Стали платить первые деньги. Кстати, не в «Зените», а в других командах. Получилось, что поколение оказалось в нужное время в нужном месте. Естественно, что лучшей командой в городе был «Зенит». В котором я в итоге и оказался.

О ПЕРВЫХ ШАГАХ В БОЛЬШОМ «ЗЕНИТЕ»

Накануне я не ночевал дома, а мобильных телефонов тогда не было. Около девяти утра мы пришли к другу, который жил неподалеку от базы. И только там мне сообщили, что звонила моя мама и сказала, что нужно быть на тренировке к 10:30. Формы у меня с собой не было, пришлось ехать на Васильевский остров, где я тогда жил, взять форму и вернуться обратно. Вот таким был мой путь на первую тренировку, из которой я запомнил первое упражнение, так называемую «венгерочку», когда тебе накидывают мяч на голову, на ногу, на колено.

Следующее впечатление – дебют за «Зенит». Это был матч Кубка Интертото, в Англии, против «Брэдфорд-Сити». Кажется, у нас было всего четыре игрока на замене: голкипер, Вернидуб, я и еще кто-то. Очевидно было, если кто-то и выйдет со скамейки запасных, то им буду я. Андрей Кобелев получил травму, и я вышел вместо него. Конечно, было волнение, но я не помню сейчас те эмоции, которые меня обуревали. Зато помню, что было очень тяжело физически. Юрий Андреевич Морозов отправил меня играть слева, чтобы я сильно не мешался. В итоге два гола забил Денис Угаров. Наверное, тогда он отличился больше, чем за всю свою карьеру в «Зените» (смеется). Победа принесла нам очень положительные эмоции. Тогда виктория в Англии казалась пиком возможностей «Зенита».

О МОРОЗОВЕ, ПЕТРЖЕЛЕ И АДВОКАТЕ

- Юрий Андреевич Морозов - футбольный человек. У него было свое видение футбола, он проповедовал определенный стиль игры, под который у него был адаптирован тренировочный процесс. Как показало время, его методы и способы тренировки прогрессивны были и тогда, и, как мне кажется, были бы таковыми и сейчас. Он был сложный человек, потому что его порой  импульсивные решения были непонятными для окружающих. Только он понимал, зачем и для чего он так поступает.

При Петржеле мы показывали чуть ли не лучший свой футбол. Мне нравится, что мы играли в высокий прессинг, быстро бежали, переходили из обороны в атаку, у нас была очень грамотно выстроенная игра. Да и подбор футболистов соответствовал тому, как мы хотели играть. Если бы Петржела смог сделать «Зенит» в то время чемпионом, он наверняка прописался бы в Петербурге лет на десять. Но в конце концов он стал воровать, покупать странных футболистов, в основном из Чехии. В то время еще было принято что-то дарить тренеру. День рождения Петржелы приближался. Мы как-то сидели в раздевалке, и родилась идея: надо подарить подзорную трубу. А то тренер не всегда приходил на тренировки команды, а так он хоть увидит, как мы готовимся к матчам. Не помню, как он отреагировал, но с чувством юмора у Петржелы было всё нормально. На нас это никак не отразилось. Подарок он принял.

Затем пришел Адвокат. Но сначала к нам приехал Кор Пот. Когда он закрутил гайки на сборе в Австрии, я подумал: «Вот это тренер!» Когда мы заходили в лифт, каждый переглядывался - одинаково ли мы одеты. Кор Пот говорил, что дальше будет еще жестче, да и тренировки на том сборе в Австрии были тяжелыми: мы много бегали в горах; играли в квадрат пять на два без ограничения касаний. В таком квадрате мяч отобрать было почти невозможно. А потом приехал Дик, и мы расслабились. Тренировки стали более игровыми, интересными. Правда, потом они вообще свелись к 40 минутам. Нормально так было

В итоге первые полгода золотого сезона мы мучились нещадно. Адвокату купили Домингеса, и тренер под него пытался перестроить тактику на 4-4-2. По моей информации, в начале августа Адвоката собирались убрать. Наши игроки встретились с руководством клуба и почему-то решили: надо дать Дику поработать еще несколько матчей. После этого я посмотрел на базе на базе в его глаза, и понял: он расслабился. Адвокат пустил всё на самотек. Тогда же он впервые выставил на поле 4-3-3 - без Домингеса. И всё получилось: команда расслабилась, он не лез. Покатилось. И докатилось.

Хотя надо отдать должное: он был требовательным, в чем-то упрямым. Когда футболист просил тренера объяснить непонятные требования, он никого не слушал, говорил, будем делать так, и всё. Мне нравилась его жесткость и то, как он выходил из трудных ситуаций. Например, с нами в начале 2007 года или с Текке, когда тот не захотел выходить на поле. Адвокат принимал грамотные решения, держал баланс, где-то наказывал, что-то прощал. Нельзя всем всё разрешать и, наоборот, всё запрещать. К каждому игроку нужно находить свой подход, понимая, какое место он занимает в коллективе. Адвокат в этом настоящий мастер.


Хотите знать, что происходит за окном? Хотите знать все самые актуальные новости политики, экономики, спортивные новости, новости культуры и прочие? Нет проблем! С нами вы будете в курсе самых последних событий и новостей! Ждем вас с нетерпением!