В пятницу СМИ праспростанили информацию о захвате Дома футбола в Киеве «Правым сектором». Вскоре глава федерации футбола Украины в своем здании провел брифинг, на котором описал все события попытки смены футбольной власти в стране под дулами автоматов, и пооббещал обязательно сообщить об этом в УЕФА и ФИФА. Напомним, международные федерации очень болезненно реагируют на вмешатенльство государства в футбольные дела - вплоть до исключения. Итак, ua.tribuna.com - рассказывает о сути событий.

- 27 февраля мне позвонил мой коллега и товарищ Игорь Кочетов, который возглавляет Киевскую федерацию футбола, - начал свой рассказ глава ФФУ Коньков. - Я в это время был в Испании, на матче «Динамо». Сказал, что у него ко мне важный разговор. На следующий день в 11 утра он приехал в Дом футбола и сразу заявил, что я должен написать заявление об отставке, поскольку «Правый сектор», ультрас и, скажем так, площадь этого требуют. И если я этого не сделаю, они во вторник будут штурмовать здание. Чтобы такое красивое здание не пострадало и все прошло бескровно, я до этого времени должен сам уйти. Сказал, что Турчинов и вице-спикер Рады Кошулинский в курсе дела, поддерживают это дело и санкционируют.
- Как вы отнеслись к упоминанию этих фамилий?
- Я надеюсь, это шутка какая-то.
- Что было дальше?
- Я выслушал Кочетова внимательно и заявил, что для того, чтобы принять такое решение, мне нужно собрать исполком и посоветоваться с коллегами. Тем не менее, уже сегодня около часа дня, может быть, в пол-второго сюда приехали крепкие молодые люди в камуфляже, в черной форме, в касках, в бронежилетах. Человек пятнадцать или двадцать. Трое переговорщиков и Кочетов зашли ко мне в кабинет и сказали примерно то же самое. Но дали уже только полчаса времени, чтобы я вывел людей и написал заявление.
- Как они представились?
- Представляться отказались, сказали, что не уполномочены.
- Они были вооружены? Применяли к вам силу?
- Пистолеты я видел. Но разговор был мирный. Сказали, что ко мне у них претензий нет, но я должен подать в отставку. Мы разговаривали около часа. За это время мы вызвали группу быстрого реагирования «Киев-Центр», который возглавляют братья Константиновские, вот их визитка. Это на сегодня легитимный орган, которые такие захваты пресекает. Они их задержали и из кабинета вывели. Оказалось, что это были ультрас «Динамо», все это дело проплачивается. Об этом мне сказали люди, которые их положили на пол и расспрашивали: кто вы, откуда вы, кто вам заплатил.
- Кем это проплачивается?
- Я не могу сейчас сказать. Но точно могу сказать, что проплачивается.
- Что вы намерены делать дальше?
- Если это будет продолжаться таким образом, какой смысл заниматься футболом вообще? Если есть какая-то неудовлетворенность, то у нас вообще-то на сегодняшний день уже сформированы легитимные органы власти, которые могут и обязаны эти вопросы решать. Мы готовы к любому законному решению. А так делать нельзя.
- Вы думаете Верховной Раде сейчас до этого?
- Это вы спросите у Игоря Кочетова.
- Как вы оцените его роль в этом? Он человек с неоднозначной репутацией, связанный с предыдущей властью в ФФУ.
- Я же вам сказал - он мой товарищ. Он пришел сюда, мы с ним разговаривали. Заявил, что разумно будет, если все это бескровно произойдет. Что это моя возможность уйти со щитом, а не на щите. Потом вышел и провел в мой кабинет этих людей.
- То есть после этого вы называете его своим другом?
- Без комментариев. Догадайтесь с двух раз.
- Будете теперь усиливать охрану?
- Когда все это закончилось, мне позвонили из организации «Правый сектор» и пообещали охрану, если будет необходимость.
- То есть это был не «Правый сектор»?
- Нет, это были самозванцы. Когда их положили на пол, они себя назвали: мы ультрас «Динамо».
- Будете ли вы говорить с президентом клуба Игорем Суркисом?
- Конечно. Пусть разберется, кто им платит.
- Если он от них открестится от этих людей, какой будет ваша реакция?
- Никакой. Какая тут может быть реакция? Суркис занимается футболом. Может, это какие-то люди переоделись и хотят его подставить.
- Вице-президенту УЕФА Григорию Суркису будете писать?
- Я думаю, я не с Суркиса начну, а проинформирую первых лиц ФИФА и УЕФА. До понедельника решим, как это сделать, чтобы не навредить организации футбола в стране.
- Вы заявление об отставке не писали?
- А я не вижу оснований. Если я каждый раз по такому требованию буду писать заявление, то зачем вообще работать?
- Останетесь в Украине или на какое-то время уедете из страны ради своей безопасности?
- Пока будет такая обстановка, я буду постоянно в Украине. Разве что по необходимости, на официальные мероприятия УЕФА вроде жеребьевок буду отлучаться - не более того. Даже на ближайший матч сборной на Кипре я не лечу.
- Экстренное заседание исполкома будете собирать?
- Обязательно, в самое ближайшее время. Будем совещаться, думать, как преодолеть этот кризис, как нам дальше жить.
- Личные угрозы в ваш адрес поступали?
- Приходят смс-ки регулярно: «Ти януковський прихвостень, полюємо на тебе і на твою сім’ю». Что я с ними делаю? Стираю и дальше иду работать. Мне вот говорят о том, что ты, мол, с Януковичем как-то связан. Могу сказать, что ни одного личного вопроса с Януковичем я никогда не решал, никаких требований для себя не выдвигал. Мы с ним говорили только о футболе, только о развитии детско-юношеского футбола и сборной.
- Знаете ли вы что-то о давлении на другие футбольные органы страны - премьер-лигу или ПФЛ?
- Нет, ни о каком давлении на УПЛ или ПФЛ я не слышал. Но это не первая попытка давления на нас, аналогичные наскоки уже предпринимались в регионах: в Николаевской, Тернопольской, Кировоградской области, в Александрии. Теперь они пришли к нам.
- Может ли это быть связано с решением отложить старт чемпионата?
- Нет, с этим я сегодняшние события не связываю. У меня есть документ, могу его показать, если хотите, в котором нас настоятельно просят - можно сказать, настаивают - чтобы мы отложили старт чемпионата.  На понедельник я запланировал ряд мероприятий, которые должны как можно быстрее запустить чемпионат. Если мы и дальше будем откладывать, это плохо отразится на сборной. Сейчас она сыграет товарищеский матч с США - и до сентября никаких других официальных матчей, чтобы подготовиться к сентябрьскому старту отборочного цикла Евро-2016 у игроков уже не будет.
- Есть ли какие-то реалистичные даты возобновления чемпионата? Или хотя бы представление о том, что еще нужно сделать?
- Я смогу ответить на этот вопрос только по итогам совещаний в понедельник. Мы же отвечаем за жизнь и здоровье людей. Если нет гарантий безопасности, как я могу это позволить?
- Речевки в поддержку "Беркута" на матче в Донецке могут отрицательно повлиять на это решение?
- Нет, я так не думаю. Но если мы продолжим такими способами решать вопросы, это может очень здорово отразиться на реакции чиновников УЕФА и ФИФА.
- Как, по-вашему, будет развиваться ситуация?
- Чем быстрее мы начнем чемпионат, тем быстрее мы обезопасим клубы от той вакханалии, которая творится сейчас и в футболе, и в обществе.

КСТАТИ
Ультрас Динамо Киев официально сообщили о своей непричастности к захвату Дома футбола.
"Учитывая сложную ситуацию внутри страны мы не планируем прибегать к каким-либо действиям, которые ведут к ее дальнейшей дестабилизации. Вместо этого мы будем делать все от нас зависящее, чтобы в Украине как можно быстрее наступили мир и согласие", - сказана в заявлении динамовских ультрас.

Ну а глава Киевской федерации футбола Игорь Кочетов уже заявил, что Коньков его оклеветал, мол, киевский чиновник не привел вооруженных людей, а случаной столкнулся с ними в холле и даже пытался противодействоавать.

Часто вбиваете в поисковую систему "куплю металлическую бытовку", но никак не найдете, где можно ее приобрести? Тогда вам сюда http://www.promitey-dt.ru. У нас можно приобрести бытовки для различных целей.