- Для меня «Лужники» - особая арена, - сказала главная звезда открывающегося 10 августа в Москве чемпионата мира по легкой атлетике, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева «Труду». - Здесь у меня началась карьера в большом спорте. Здесь же она, видимо, и закончится. На Первых юношеских играх летом 1998 года я еще не думала о медалях и рекордах - просто прыгала в свое удовольствие. И вот вдруг победа, меня зовут на церемонию награждения, а я еще плохо представляю, что это такое. Тренер увидел меня и кричит: «Ты куда - в купальнике на пьедестал?!» И мне пришлось у кого-то одолжить штаны, у кого-то - куртку. Так и стояла на пьедестале, будто колхозница, в одежке с чужого плеча.

Почему так вышло? Тогда ведь прошло совсем немного времени, как я перешла в легкую атлетику из гимнастики. А гимнастки, как известно, так и выходили к пьедесталу - в купальниках, в носочках... Смешно и немного грустно вспоминать все эти несущественные вроде бы подробности теперь, когда я стала такой матерой спортсменкой, с титулами и регалиями. Тогда все только начиналось, а теперь вот заканчивается. Будто миг пролетел... Хотя я понимаю: и в обычной-то жизни 15 лет - срок немалый, а уж в спорте это целая эпоха.

- Вы в своей карьере то взлетали до небес, то больно падали. И даже олимпийская медаль, о которой большинство спортсменов могут только мечтать, вызвала смятение чувств - я говорю о вашей прошлогодней «бронзе» в Лондоне. Как вы сегодня расцениваете третье место на тех Играх?

- Медаль - это всегда хорошо. Но сказать, что я была тогда счастлива, было бы большим преувеличением. Вспоминая те старты, я все думаю: а стоило ли мне, уже закаленной во многих битвах, так остро переживать в олимпийском секторе? Признаться, то, что там случилось и не позволило показать мне максимум возможного, лежит все-таки в области психологии, а не физической или технической готовности. Так что сейчас на московском чемпионате мира настраиваюсь на некоторую отрешенность, постараюсь прыгать без нервов, под девизом «Что Бог ни дает, все к лучшему».

Но это не значит, что не буду бороться. Еще как буду! Главное - чтобы не помешали микротравмы, простуда и прочая ерунда. Все-таки в 31 год ощущаешь себя совсем не так, как в пору бесшабашной спортивной юности, когда можно было всю ночь зависать на дискотеке, а потом ударно потренироваться и с блеском выступить. А сейчас порой после прыжковой тренировки впору неделю отлеживаться... Это я не жалуюсь, а констатирую медицинский факт.

- Но ведь что-то и приходит с возрастом и опытом, не правда ли? Что именно?

- Да, приходит. Прежде всего понимание, что самая большая и громкая победа остается позади в тот момент, когда ты сошла с пьедестала. В это, между прочим, непросто поверить даже многократным чемпионам. Как же так: я лучше всех, сколько можно это доказывать?! Но... Мой тренер Евгений Васильевич Трофимов умеет остудить эмоции: «Ну что ты радуешься? Победила-то вчера, а что будет завтра? Работай дальше, ведь соперницы злы и хотят поставить тебя на место». В спорте действительно так все устроено, что вчерашние заслуги не в счет. В обычной жизни можно и со старым багажом жить припеваючи, а в прыжковом секторе надо каждый раз все начинать сначала.

- Насчет злых соперниц. Вы за ними следите? С кем-то поддерживаете дружеские отношения?

- Да нет, за кем-то конкретно не слежу. Это не зазнайство, просто они выполняют сегодня то, что я делала много лет назад. Я на этих высотах уже была, в какой-то мере даже вижу свою заслугу в том, что показала другим честолюбивым девушкам дорогу к их нынешним результатам. Соперницы-приятельницы? Ну нет, такого вообще не бывает, тут битва в секторе, и никаких подружек! Пусть все соперницы меня ненавидят - и я до заключительного прыжка никому улыбаться не собираюсь. Наше дело жесткое и даже жестокое.

- Вы бросили вызов мировым лидерам в 18 лет. А сейчас в России есть такие же молодые и дерзкие?

- В нынешнем сезоне юные прыгуньи с шестом высоких результатов не показывали. Надеюсь, молодые россиянки к Олимпиаде в Рио выйдут на серьезные высоты. Отмечу Ангелину Краснову, Анжелику Сидорову и, конечно, Анастасию Савченко. Настя молодая, но уже с опытом и характером. Когда мы уйдем, думаю, она будет в сборной России лидером. Смена есть. Работы у девчонок - непочатый край. И не только над техникой прыжка, «физикой», но и над умением управлять своими эмоциями. Впрочем, всему можно научиться, у них еще есть время, лет десять впереди.

- Вы им даете советы?

- Нет, никогда не лезла в чужой тренировочный процесс. У каждой своя специфика, методика, свой тренер. Вклинишься - а вдруг помешаешь? Поэтому я только смотрю на них и вздыхаю: вот, блин, счастливые, у них вся спортивная жизнь впереди!

- А каких эмоций ждете от московского чемпионата мира?

- Для меня это будут прыжки на особой эмоциональной ноте, о чем я обмолвилась в начале разговора. Я этого не боюсь, с нетерпением жду стартов в «Лужниках». Очень хочется, чтобы мои чувства разделили со мной как можно больше зрителей. Поэтому обращаюсь ко всем болельщикам и любителям спорта: приходите на соревнования легкоатлетов и не сидите тихо, делитесь эмоциями, болейте за атлетов в майках российской сборной. Они, поверьте, этого заслуживают. В Москву приедут мои родственники, друзья, добрые знакомые. Надеюсь, и они, и все остальные зрители похлопают мне на прощание - по итогам всей моей спортивной карьеры. А я всем поклонюсь (хочу верить, с пьедестала) и скажу спасибо. И постараюсь не заплакать - если, конечно, сумею.

- А как же Олимпийские игры в Рио 2016 года? Неужели вы о них никогда не думали, не позволяли себе помечтать?

- Пока не думаю и не мечтаю. Исинбаева в Рио - это уже отдает мексиканским телесериалом, который не имеет завершения. Но в жизни, увы, все сказки имеют свойство заканчиваться.

Досье

Исинбаева Елена Гаджиевна

Родилась 3 июня 1982 года в Волгограде.

С пяти лет Елена и ее сестра Инна занимались спортивной гимнастикой, добились звания мастеров спорта. Но в 15 лет Елена была признана неперспективной из-за высокого роста (1,74 м). Начав заниматься прыжками с шестом у тренера Евгения Трофимова, через полгода выиграла Всемирные юношеские игры. Далее участие почти во всех соревнованиях приносило ей победы. В 2004 и 2008 годах становилась олимпийской чемпионкой, на Играх 2012 года завоевала «бронзу». Семикратная чемпионка мира, 28-кратная рекордсменка мира. В 2010 году признана лучшей легкоатлеткой в мире последнего десятилетия. Кандидат педагогических наук.

Попали в аварию? Хотите получить моральный ущерб за причинённые вам неудобства? Предлагаем вам прочитать больше информации про выплаты при дтп на сайте www.mos-dtp.ru и вас это заинтересует. Мы вас ждём!