После победы в финале «Ролан Гаррос», позволившей ей стать обладательницей карьерного «Шлема», Мария Шарапова рассказала, как шла к этому успеху и какие цели ставит перед собой в ближайшем будущем.
- Что вы почувствовали сразу же после того, как реализовали матч­бол?
- Это было нечто такое, что нельзя передать словами. Я считала, что победа на Уимблдоне в 17 лет так и останется самым ярким моментом моей карьеры. Упав на колени на грунт «Ролан Гаррос», осознала, что была неправа.
- Вы уверенно начали финальный матч, но постепенно Сара Эррани начала оказывать серьезное сопротивление...
- Если судить по счету, может сложиться обманчивое впечатление о легкости финального матча. Да, я начала его хорошо, но уже в первом сете Сара прибавила. Начиная с пятого гейма Эррани доставала все больше мячей, активно использовала резаные и укороченные удары. Даже последний гейм был для меня непростым. Соперница вполне могла завершить его в свою пользу.
- Даже за мячами, посланными укороченными ударами, вам почти всегда удавалось добегать...
- В нынешнем сезоне я заметно прибавила физически. Почувствовала это уже на первом грунтовом турнире в Штуттгарте. Кроме того, стала гораздо быстрее восстанавливаться после затяжных поединков. Это помогло подойти к финалу «Ролан Гаррос» во всеоружии.
- Долгое время считалось, что грунт - это не ваше покрытие...
- Не могу назвать конкретный день или конкретный турнир, на котором изменила это мнение хотя бы для себя. Прогрессировала step by step. В предыдущие годы у меня было немало тяжелых матчей на «Ролан Гаррос». До сих пор во всех подробностях помню матч третьего круга в сезоне-2010, в котором уступила Жюстин Энен - безусловно, лучшей на тот момент грунтовой теннисистке. Такие поражения многому учат, и в один прекрасный день я поняла: у меня будет шанс победить в Париже.
- Собрав карьерный «Большой шлем», можете ли вы оценить свой путь в теннисе?
- Я начала им заниматься девчонкой, и этот этап карьеры трудно оценивать. Да и заканчивать пока не собираюсь. Знаю, что могу еще многого добиться. Да и прибавлять есть еще в чем. Стремление все время совершенствоваться и помогло мне победить на всех четырех турнирах «Большого шлема». У меня есть деньги, репутация, слава. Только если любовь к делу жизни перевешивает все это, можно добиться по-настоящему многого.
- К травяному сезону вы подходите в великолепной форме. Каковы ближайшие планы?
- После финала у меня была дискуссия с тренером. Обсуждали, сколько же выходных я заслужила. Настаивала на четырех, а мне говорили, что и трех хватит. Сейчас мне бы хотелось уделить время семье, а затем вернусь на свои любимые травяные корты и начну подготовку к Уимблдону.
- Что дало вам сотрудничество с Томасом Хогстедтом?
- Шведский специалист прекрасно вписался в мою команду. Ценю энергетику, которой он заряжает во время работы. Томас умеет находить нужные слова в раздевалке и по-настоящему знает теннис. Мне иногда кажется, что он занят им 24 часа в сутки все семь дней в неделю. С первых же дней совместной работы он отдается ей полностью.
- Вы выиграли все четыре «Больших шлема» и стали первой ракеткой мира. Какие цели ставите перед собой сейчас?
- Все те же, что и раньше. Хочу быть лучшей на корте и хорошим человеком в жизни. Уверяю вас, что, не будь у меня побед на трех других турнирах «Большого шлема», титулу «Ролан Гаррос» радовалась бы так же искренне. В ближайших турнирных планах - Уимблдон. Затем Олимпиада, на которой мечтала сыграть с детства.
- По силам ли вам выиграть все четыре турнира «Большого шлема» за один сезон?
- Это очень тяжело, но все-таки возможно. Нужно, чтобы сошлись все звезды. Травмы не должны беспокоить, а уровень демонстрируемого тенниса должен быть высочайшим. Из тех, кто играет сейчас, наибольшие шансы для такого достижения есть у Новака Джоковича. Правда, для этого в финале ему нужно обыгрывать набравшего потрясающую форму Рафаэля Надаля.
- Какие чувства вы испытали, когда в честь победы на «Ролан Гаррос» прозвучал российский гимн?
- Почему-то в этот момент подумала об Олимпиаде. Впервые после моей победы на турнире «Большого шлема» исполняли гимн. Это было просто здорово!
- Между Уимблдоном и Олимпиадой останетесь в Великобритании, чтобы лучше подготовиться ко второму супертурниру на траве?
- Дней на десять слетаю в США. Уже два месяца не была дома. Потом вернусь в Лондон и буду целенаправленно готовиться к олимпийскому турниру.
- Номер в Олимпийской деревне присмотрите заранее?
- Во время Игр я буду жить в арендованном доме рядом с Уимблдоном. От Олимпийской деревни до кортов очень далеко, и не хочется тратить время и силы на дорогу.

Лето, жара. Купите себе кусочек живительного оазиса. На сайте www.technouz.com.ua кондиционеры в широком ассортименте в Одессе.