Своими впечатлениями от центрального матча 7-го тура на «Петровском» и размышлениями от предстоящего поединка в Лиссабоне в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился бывший форвард «Зенита» и «Динамо» Владимир Казачёнок.

У «Динамо» впереди было  всё перекрыто

- Хороший и добротный матч получился, - начал Владимир Александрович. - Игра полностью соответствовала уровню команд, которые претендуют на чемпионство.
- За счет чего «Зениту» удалось выиграть?
- У «Динамо» атаки были однообразными: те моменты, которые создавала команда, шли в основном за счет заброса мяча. А вот в ситуациях, когда мячи направлялись низом Кокорину, два наших центральных защитника хорошо разбирались. Не давали зацепиться форварду «бело-голубых», сделать атаку проникающей. У питерской команды атаки были более разнообразные. Не случайно, что решающий гол записал на свой счет Смольников. Хотя можно было ждать врываний в штрафную Данни, Халка или Витселя, но голы сделали подключения крайних защитников.
- Что произошло в ситуации, когда «Динамо» открыло счет?
- Великолепно сыграл Вальбуэна. В итоге получился шикарный гол.
- На ваш взгляд, была ли в этом пропущенном мяче вина голкипера?
- Сказать, что мяч был неберущийся, наверное, нельзя. Однако эффект неожиданности тоже сыграл свою роль.
- Почему в начале матча гости имели преимущество?
- Два опорных полузащитника «Динамо» Денисов и Ванкёр добротно играли в середине. От Денисова постоянно исходила жажда борьбы, желание отнять мяч. Видимо, Черчесов заставляет их чаще атаковать и делать больше креативных передач. Правда, впереди у «Динамо» всё было перекрыто, а со стороны крайних защитников не было поддержки, поскольку отсутствовал Бюттнер. В итоге в динамовском механизме что-то сломалось, особенно после первого пропущенного гола. Ну а питерцы, напротив, заиграли агрессивнее и опаснее.

Виллаш-Боаш сделал идеальный ход

- Вытекал ли из логики игры первый гол в ворота «Динамо» или его можно списать на несчастный случай?
- Конечно, вытекал. Кришито всё-таки прорвался по флангу и ударил. Но я хочу еще один момент отметить: в отличие от двух опорных полузащитников «Динамо», которые хорошо играли в обороне и не делали никаких промашек, у двух центральных защитников гостей, Самба и Дугласа, возникали проблемы, когда мяч в штрафную «бело-голубых» доставлялся низом. Виллаш-Боаш, всё просчитав, сделал идеальный ход: поставил между ними Аршавина, который был явно быстрее мощных защитников соперника, как ногами, так и разумом. В итоге по ходу игры возникало моментов, когда они с Андреем просто не справлялись. Следствием этого стал классный гол, забитый Аршавиным после хорошей атаки, которую после прекрасного отбора начал Халк.
- Стало ли для вас неожиданным то, что главный тренер выпустил Аршавина с первых минут на поле?
- Минут за 40 до матча мне дали протокол, и уже тогда я понял, чем можно объяснить подобное решение. Высоким защитникам очень неудобно играть против маленьких соперников. Оставалось лишь посмотреть, чем всё закончится. Очень рад, что Андрей взял вверх в этом противостоянии.
- Выходит, тренер еще верит в этого футболиста?
- О тренере говорить не стоит - всё зависит от самого игрока. Шанс есть всегда, и футболист прекрасно понимает, что надо быть готовым, чтобы им воспользоваться.
- Тем не менее, «Динамо» удалось в конце второго тайма отыграться. Не было ощущения, что гол в зенитовские ворота всё же назревал?
- «Динамо» тоже имеет определенные амбиции. А если вспомнить, как развивались события в матче, то две наши звезды - Халк и Данни - стали много разговаривать с судьей. Возникли даже опасения, что кому-то из них могут показать красную карточку. В итоге зенитовцы получили необязательный штрафной. «Динамо» только этого и требовалось. Все опасные навесы шли от Вальбуэна.
- Есть ли закономерность в том, что «Зенит» всё-таки вырвал победу?
- Конечно. Команда верила в свою удачу, и она пришла.
- «Зенит» все еще проводит домашние матчи без фанатского виража. Насколько это сказывается на игре?
- Непривычно, конечно, смотреть футбол в тишине. Зато больше порядка.

Руководство пошло навстречу Губочану

- Какое впечатление производит нынешнее «Динамо»?
- На мой взгляд, «Динамо» в этом сезоне стало тяжелее и солиднее. Кроме того, в составе «бело-голубых» появился Вальбуэна - футболист, который украшает игру команды. Он уже стал лидером.
- А чувствуется ли рука тренера в игре москвичей?
- Конечно, чувствуется. А как же без этого?! Ведь тренер готовит команду к матчам.
- Согласны ли вы с тем, что для «Зенита» это было первое по сути серьезное испытание в сезоне?
- Нет. На мой взгляд, каждая игра - это испытание. Какие-то были более легкими, а какие-то - тяжелее. Каждый матч имеет свой подтекст. Хотя, понятное дело, что это была игра за шесть очков.
- В «Динамо» перешел Томаш Губочан. Мог ли словак еще пригодиться «Зениту»?
- Конечно, мог, но я могу себя поставить на место футболиста, поскольку каждый хочет играть, а у него не было в последнее время игровой практики. При наличие в составе здоровых Гарая и Лобмертса он вряд ли бы смог рассчитывать на место в основе. Позиции крайних защитников в «Зените» на сегодняшний момент тоже укомплектованы. Исходя из того, какая ситуация сложилась в «Динамо», думаю, что он будет играть постоянно.
- Не получится ли так, что «Зенит» усилил конкурента?
- У нас всё-таки команда с человеческим лицом и думает не только о себе, но и о тех, кто честно служил клубу. Я считаю, что это показатель того, что в «Зените» работают нормальные люди. Желание футболиста было играть, а клуб всё сделал для того, чтобы помочь словаку найти другую, устраивающую его команду.
- Как оцениваете приобретения «Зенита»?
- Все - в десятку. Как показывает время, приобретение Халка было полностью оправдано. Хотя по поводу Витселя я так на сто процентов утверждать не могу. В том же матче против «Динамо» перелом в игре «Зенита» случился после того, как Витсель сломался, и игра команды стала намного быстрее.
- Станет ли меньше шансов у Тимощука выходить на поле в связи с приходом Гарсии?
- Я думаю, что шансы у него такие же, как и в начале сезона. Если Тимощук будет лучше, чем Гарсия, то я не думаю, что Виллаш-Боаш поставит испанца. Кто будет лучше, тот и станет играть.
- Сейчас, по прошествии стартового отрезка чемпионата, рискнете предположить, кто будет бороться за чемпионство?
- Однозначно - «Динамо», ЦСКА и «Зенит».

В Лиссабон нужно ехать полностью мобилизованными

- Каким вам видится предстоящий поединок в Лиссабоне?
- Довольно интересным, потому что в «Зените» играют много футболистов, прошедших школу «Бенфики».
- Как оцениваете результаты жеребьевки для «Зенита»?
- На мой взгляд, она - удачная. С командами, которые попались «сине-бело-голубым», можно играть и действовать на равных с первой до последней минуты.
- «Зенит» стабильно неудачно начинает старт в Лиге чемпионов. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы избежать провалов, которые случались в Малаге и в Мадриде?
- Нужно понимать, что удача или неудача вечно сопутствовать не могут. Поэтому быка за рога нужно брать сразу же. И ехать в Лиссабон полностью мобилизованными, чтобы добывать очки.
Вадим ФЕДОТОВ.