В стартовых матчах регулярного чемпионата КХЛ Илья Ковальчук забросил четыре шайбы, но главное - проявил себя настоящим капитаном команды, который ведет за собой партнеров. В интервью нашему корреспонденту Илья вспомнил некоторые моменты своей карьеры, рассказал о двух мечтах, которые твердо намерен осуществить, и… о грядущем пополнении своей большой и дружной семьи.

Для меня хоккей - не работа, а дело жизни

- Новый сезон для вас уже 14-й в карьере. Помните ли, как начинался первый?
- Первый сезон - это как первая любовь, запоминается на всю жизнь. В «Спартак» попал, когда мне было 16, играл в четвертом звене, как полагается, очень немного, и все равно ощущал себя самым счастливым человеком на свете. Очень приятно было видеть на первом матче регулярного чемпионата КХЛ в Санкт-Петербурге Александра Якушева. Именно он дал мне путевку в большую хоккейную жизнь.
- Прожив в этой жизни почти полтора десятка лет, вы воспринимаете начало нового сезона как праздник?
- Для меня хоккей - это не просто работа, а дело жизни. Не скрою: мне в жизни повезло. Могу заниматься любимым делом и получать за это неплохие деньги. Ощущение праздника остается. Для меня каждая игра - это и новый вызов, и новые переживания, и огромное удовольствие.
- Не давит ли на вас и ваших одноклубников по СКА огромное желание болельщиков Санкт-Петербурга непременно поучаствовать в празднике по случаю завоевания Кубка Гагарина?
- Поучаствовать в таком празднике хотят не только жители Санкт-Петербурга. Где-то шесть-восемь команд лиги нацелены только на завоевание главного трофея. Главное - не торопиться с выводами и не объявлять СКА безоговорочным фаворитом КХЛ. Подготовка к сезону была очень насыщенной и плодотворной. Хоккеисты нашей команды находятся в хорошей форме, которую нужно поддерживать на протяжении сезона. Болельщики же должны понимать, что выиграть все 60 матчей в сезоне невозможно.

Только став олимпийским чемпионом, вычеркну из памяти Турин, Ванкувер и Сочи

- Олимпийский чемпион по баскетболу Шарунас Марчюленис рассказывал, что в дебютный сезон в НБА он по старой советской привычке не мог смириться с поражением в рядовом матче, а партнеры по команде внушали ему мысль: поражение - часть игры…
- Я очень не люблю проигрывать. Наверное, вы не найдете ни одного профессионального спортсмена высокого уровня, который равнодушно относится к неудаче своей команды. Только еще одну простую мысль о том, что без поражений не бывает больших побед, усвоил уже давно. После неудачи нужно сделать правильные выводы и двигаться вперед, не сбиваясь с выбранного курса. Очень часто шараханье из стороны в сторону приводит к новым, куда более тяжелым поражениям. Да и проигрывать нужно уметь. Ребята, которые выходят играть против тебя, тоже тренируются и тоже настраиваются на победу. Именно поэтому к любому сопернику отношусь с уважением.
- Наверняка есть поражения, которые вы не можете забыть…
- Конечно, это Турин, Ванкувер, Сочи. Мне посчастливилось играть на четырех Олимпиадах, а единственную медаль завоевал на самой первой, в Солт-Лейк-Сити, куда попал 18-летним пацаном. Надеюсь, что свою олимпийскую мечту сумею осуществить в 2018?м. Мне ведь будет всего 34.
- Сколько дней вы отходили после поражений в олимпийских четвертьфиналах?
- От таких поражений окончательно можно отойти, только выиграв Олимпиаду. Как уже говорил, надеюсь избавиться от занозы в сердце в Пхенчхане. У нас сейчас создается новая сборная, во главе которой очень амбициозный главный тренер Олег Знарок и не менее амбициозный генеральный менеджер Андрей Сафронов. У нас должно получиться.
- Всё получилось у нас на двух чемпионатах мира, в 2008-м и 2009-м. Часто ли пересматриваете финал первого из них, сыгранный в столетний юбилей хоккея в Канаде, и как воспринимаете себя, орущего в телекамеру: «Это для тебя, Россия!»?
- Специально эту видеозапись не смотрю, но несколько раз во время долгих поездок, копаясь в Интернете, натыкался на нее. Приятно смотреть, не скрою. Только это уже история, о которой нужно забыть, чтобы двигаться дальше. Ну, а внешне я, по-моему, не изменился.

Фетисов в меня поверил

- Каково было играть на Олимпиаде-2002 в компании таких звезд, как Игорь Ларионов, Павел Буре, Сергей Федоров, Алексей Яшин?
- Выходил на лед с чувством огромной благодарности к главному тренеру олимпийской команды Вячеславу Фетисову. У него был большой выбор, но он поверил в 18-летнего Ковальчука, проводившего первый сезон в НХЛ. После первых тренировок в раздевалке немного стеснялся даже. Полгода назад смотрел за игрой этих ребят по телевизору, выбирал их в свою команду в компьютерном хоккее! Только это было на самых первых тренировках. Атмосфера в той олимпийской команде была очень теплой. Командными собраниями не ограничивались, вместе ужинали. Всё было как-то по-домашнему.
- «Молодого бойца» ветераны не заставляли носить баулы?
- На Олимпиадах молодых бойцов не бывает. Свои баулы я относил в «Спартаке».
- Сейчас в роли капитана и звезды олимпийской сборной оказались уже вы. Как относитесь к ребятам, которые брали в свою компьютерную сборную Ковальчука?
- Никогда не был сторонником дедовщины. Мне очень нравится общаться с молодыми ребятами. Чувствую себя моложе в их компании. Делаю всё возможное, чтобы новобранцам сборной в команде было комфортно. Иначе они просто зажмутся и не покажут даже малой доли своего мастерства.

Символом КХЛ себя не ощущаю

- Руководители КХЛ и СКА предприняли немало усилий, чтобы заманить вас в Санкт-Петербург. Ощущаете ли себя неким символом лиги, кумиром болельщиков и образцом подражания для молодых хоккеистов?
- Это слишком серьезно. Никаким символом лиги себя не ощущаю. Стараюсь просто играть так, чтобы КХЛ развивалась, и оправдывать те надежды, которые руководители клуба связывали с моим приездом.
- И все же, ваша роль предполагает еще и некую модель поведения за пределами площадки: нужно отвечать на дурацкие порой вопросы журналистов, не отказывать в автографах, участвовать в многочисленных благотворительных акциях…
- Это часть моей работы. Большинство благотворительных акций, в которых принимаю участие, направлено на помощь детям. У меня их трое, а скоро будет четверо. Никогда не откажу организаторам подобных мероприятий, понимая степень их важности.
- Главный тренер СКА Вячеслав Быков назвал вас идеальным капитаном. Как бы вы определили роль вожака команды?
- Никак. На льду и за его пределами просто стараюсь быть самим собой: четко выполняю тренерские установки, не сачкую на тренировках, играю с душой.
- Двукратным чемпионом мира вы стали при Вячеславе Быкове. В клубе он работает по-другому, чем в сборной?
- Сам формат работы с командой предполагает некоторые различия. Мне не доводилось играть в клубах, которые тренировал Быков. Нынешняя «предсезонка» в СКА очень понравилась. При всей насыщенности занятий они были разнообразными и интересными, а стиль общения тренерского штаба с хоккеистами - очень интеллигентным. Быков и его помощники знают, на какие струны души нужно нажать, чтобы выжать максимум возможного из каждого.
- В НХЛ на первых порах вас поразили высокие скорости и приверженность тамошних клубов к комбинационному хоккею. Сейчас клубы КХЛ приблизились к лучшим заокеанским образцам?
- Из-за разных размеров площадок хоккей в Европе и Северной Америке все-таки разный. В НХЛ меньше времени для раздумий, особенно сейчас, после введения новой разметки. В КХЛ больше внимания нужно уделять физическим кондициям, чтобы хорошо двигаться. Матчи в нашей лиге выигрываются прежде всего за счет скорости.

Всегда говорю то, что думаю

- При заключении контракта с клубом КХЛ роль агента была столь же велика, как в НХЛ?
- У меня замечательный агент Юрий Николаев, который профессионально выполняет свою работу. Он закрывает именно те вопросы, которые нужны мне.
- Тем не менее ваш последний контракт с «Нью-Джерси» едва не спровоцировал громкий скандал в НХЛ. Многолетнее соглашение, предусматривающее баснословную зарплату и выступление до 42 лет, как-то повлияло на вашу судьбу?
- Говорить о баснословных деньгах не стал бы. Я и до этого получал неплохую зарплату. Ну, а сколько лет буду играть, вообще не загадываю. Всё будет зависеть от здоровья. Повторюсь: для меня хоккей - не изнурительная работа, а образ жизни, доставляющий удовольствие.
- Во времена своей хоккейной молодости вы не стеснялись критиковать главных тренеров сборной. Так было в 2004-м, когда национальную команду возглавлял дед вашего нынешнего одноклубника Виктор Тихонов, в 2005-м при Зинэтуле Билялетдинове и в 2006-м при Владимире Крикунове…
- Я и сейчас говорю то, что думаю. У нас свободная страна, и каждый человек может высказать свое мнение. Никогда в жизни никому не льстил и никому не подыгрывал. И меняться не собираюсь.
- Давние споры с Билялетдиновым о взглядах на хоккей не отразились на вашей игре на Олимпиаде в Сочи?
- С тех пор столько воды утекло! Я был моложе, у меня многие жизненные принципы поменялись, не говоря уж о взглядах на хоккей. Никаких проблем в сборной с Билялетдиновым у меня не было. Он тоже изменился. Да и хоккей стал другим.

НХЛ формировалась на протяжении столетия

- Можно ли в КХЛ совместить бизнес-проект, коим, по определению, является НХЛ, с советскими традициями?
- Любой спорт сейчас - это бизнес. Пример СКА доказывает, что при первоначальных инвестициях можно поднять планку интереса к хоккею и позволить клубу на нем зарабатывать. В Ледовом дворце сейчас аншлаги на каждом матче, открываются новые магазины по продаже атрибутики. Хочется, конечно, чтобы так дело было поставлено во всех клубах лиги.
- В НХЛ сложно представить ситуацию, при которой вместо того, чтобы перебазировать обанкротившийся «Спартак» в Сочи, в столице Олимпиады-2014 создается с нуля новый клуб, а московская команда с богатой историей и традициями фактически прекращает свое существование…
- Давайте не забывать, что у НХЛ столетняя история, а КХЛ существует всего семь лет. За океаном долгое время вообще играли всего шесть команд, а развитие лиги шло постепенно. Мы же хотим всё и сразу. Так ни в хоккее, ни в жизни не бывает. Надеюсь, что «Спартак», в котором начиналась моя карьера, в скором времени вернется в лигу.
- Некоторые функционеры призывают доказать, что у столичной команды 30 млн болельщиков, и предлагают каждому скинуться по доллару, чтобы закрыть сезонный бюджет. Вы готовы поучаствовать?
- Это было бы некорректно с моей стороны.
Борис ХОДОРОВСКИЙ,
корреспондент ИТАР-ТАСС,
специально для «Спорт уик-энда».

У вас возникли проблемы, с которыми Вы не можете справиться? Не переживайте! Наши грамотные специалисты окажут любую помощь в юридической сфере! Мы решим вопросы по недвижимости, земельные споры, трудовые споры и многое другое! Вас интересуют вопросы по наследству? Наш юрист наследство и все нюансы по этому вопросу решит вместе с Вами! Все подробности на сайте kniazev.ru специально для Вас!