Главный тренер сборной Молдавии - о предстоящем матче отборочного цикла Евро-2016 в Москве

Следующим соперником сборной России в отборочном цикле Евро-2016 станет команда Молдавии. После поражения в стартовом матче турнира от сборной Черногории на выезде в отставку был отправлен главный тренер молдавской команды Ион Карас. Его сменил Александр Куртиян, под руководством которого молодежная сборная Молдавии успешно выступила в отборочном турнире Евро-2015, заняв третье место в группе.
Куртиян хорошо знаком российским болельщикам по выступлениям за «Зенит» и «Торпедо-ЗИЛ». Питерские поклонники футбола отлично помнят, что на начальном этапе тренерской карьеры он ассистировал Владимиру Казаченку в «Смене-Зенит». Да и живет Куртиян на два дома, не только в Кишиневе, но и в Санкт-Петербурге.
Приезжавший на тренерскую конференцию, посвященную итогам ЧМ-2014, Карас даже называл Куртияна молдавским разведчиком в стане российского футбола. Только так получилось, что теперь уже сам Куртиян поведет свою команду в бой против «своих». Одновременно с игрой Швеция - Россия в Кишиневе состоялся матч Молдавия - Австрия. Накануне этой игры корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с главным тренером сборной Молдавии.
- Будете ли вы делать ставку на хорошо знакомых вам игроков молодежной сборной Молдавии?
- Кардинальных изменений в составе нашей команды по сравнению с матчем в Черногории не планировалось. Экспериментировать с составом и проверять потенциальных новичков будем зимой, когда появится возможность проводить сборы и товарищеские матчи.
- Живя в России, имели ли вы возможность следить за национальным чемпионатом Молдавии?
- Живу я на два дома и достаточно часто бываю в Кишиневе. Постоянно просматривал кандидатов в молодежную сборную и буду продолжать следить за всеми, кто может усилить национальную команду.
- На матчи против сборных Австрии и России были вызваны пять футболистов из российской премьер-лиги, у которых образовалась пауза в клубном турнире. Не расслабились ли они, получив дополнительные дни отдыха?
- Все ребята - профессионалы и отлично понимали, как нужно готовиться к отборочным матчам Евро-2016. Они прилетели в Кишинев в хорошем состоянии и поддерживали форму, тренируясь с местными командами.
- Кроме игроков из российских клубов в составе сборной Молдавии есть и легионеры из дальнего зарубежья…
- Мы не обращаем внимания на то, какие команды представляют наши футболисты. Тот же Александр Епуряну долгое время выступал в России, а теперь играет в Турции. Полузащитник Артур Ионицэ в последнее время регулярно попадает в основу «Вероны» и забивает голы в серии А.
- Ожидаете ли вы сюрпризов от Фабио Капелло?
- Скорее, собираемся преподнести ему сюрприз. Безусловно, тренерский штаб российской команды знает о возможностях нашей сборной. Да мы и не скрываем, что будем играть в Москве вторым номером. Глупо пытаться состязаться со сборной России в открытом футболе. Построим игру от обороны и будем искать шансы в контратаках. По своему потенциалу сборная Молдавии уступает даже тем европейским командам, которые не относятся к числу грандов. Будем пытаться компенсировать это характером.
- Опасаетесь ли вы Артема Дзюбу, который ярко проявил себя в последних матчах чемпионата России?
- Не в меньшей степени опасаемся Александра Кокорина и Александра Кержакова. У Капелло выбор во всех линиях гораздо лучше, чем у меня.
- Против сборной Австрии дома тоже собираетесь применить оборонительную тактику?
- Австрийская команда, сыгравшая в стартовом матче вничью со шведами, также классом выше нашей. Стало быть, и против нее есть смысл сыграть вторым номером. Зачастую такая тактика оказывается эффективной.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

Артур Ионица: У России самый опасный Кокорин

Полузащитник сборной Молдовы и «Вероны» Артур Ионица, о котором вспомнил в своем интервью Александр Куртиян, провел в матче с австрийцами на поле все 90 минут. После игры в интервью сайту «Молдавский футбол» он заявил:
- Индивидуально австрийцы были лучше. У нас были хорошие моменты, и мы могли еще забить. Однако нам не хватило немного везения.
- Молдова сыграла в свою силу или она готова на большее?
- Я думаю, что Молдова готова на большее. Нужно больше времени. Это была первая игра с новым тренером.
- Как можешь оценить свою игру?
- Я могу больше, но не все зависит от меня. Играет команда, а не один игрок.
- Как ты считаешь, матч с Россией будет сложнее? Или соперники одинаковые?
- Я думаю, что Россия фаворит группы, но остальные команды тоже очень хорошие - например Швеция и Черногория. Думаю, что эти команды поборются за первые места.
- Кто у сборной России самый опасный игрок?
- У сборной России все игроки хорошие, даже те, кто сидит на скамейке запасных. Я думаю, что самый опасный игрок - Александр Кокорин.
- В матче с Россией вас устроит ничья?
- Естественно. Сейчас мы находимся в такой ситуации, что для нас важно каждое очко.

Марсель Коллер: Мы рады, что Россия сыграла вничью

Главный тренер сборной Австрии Марсель Коллер прокомментировал победу в сдержанных тонах.
- Обидно, что наш игрок получил красную карточку. Это была не лучшая наша игра. В первом тайме мы проигрывали много единоборств. В перерыве я сказал ребятам, чтобы они сконцентрировались, и во втором тайме нам удалось поменять игру. Это был тяжелый для нас матч.
- Довольны результатом?
- Я думаю, что еще рано праздновать эту победу. Еще когда была жеребьевка, я сказал, что все команды нашей группы - примерно равны. Все матчи будут тяжелыми. Сегодня мы можем порадоваться, но это еще не конец отборочного цикла.
- Устраивает ли стратегически сборную Австрии результат между Россией и Швецией (1:1)?
- Мы рады, что этот матч закончился вничью, а мы выиграли. Это еще раз демонстрирует тот факт, что все команды в группе равны.
- Обращали ли вы внимание на подготовке перед матчем на кого-то из игроков молдавской сборной персонально?
- Естественно, что мы следили за сборной Молдавии и готовились к этому матчу как полагается. У них своя философия игры, у нас своя. Мы обращали внимание больше на свою игру.

Устали от рабочих будней, от городской суеты? Хотите отдохнуть и душой и телом? Мы знаем, где и как это сделать! Вас ждет комфортная и уютная база отдыха рыбалка по доступным ценам! Отличные номера, великолепная природа, баня, рыбалка и многое другое! Все детали смотрите на нашем сайте bazarusich.ru специально для Вас!