Миновало пять туров чемпионата России и, по мнению опытных тренеров, уже можно оценить, как команды провели подготовку к сезону. Можно не только оценить физическую готовность футболистов, но и самое главное - насколько поставлена игра команды, или хотя бы разглядеть вектор, по которому будет двигаться творческий коллектив футболистов.


Уральские проблемы: два очка на две команды


Как ни странно, разговор об аутсайдерах начнем не с новичков из ФНЛ, а об известных уже клубах - «Амкаре» и «Урале».
Весной Станислав Черчесов из Перми переехал в Москву. Амкаровцы, которые сделали хороший очковый задел, окончании чемпионата проводили под руководством Константина Парамонова, известного как лучшего бомбардира клуба за все времена. Проявить себя тренеру пермской «молодежки» на новом поприще не удалось, но костяк команды сохранили, а по окончании сезона рулевым назначили хорошо знакомого с реалиями российского футбола серба Славолюба Муслина.
На бумаге всё выглядело вполне логично, однако сегодня на счету «Амкара» после пяти игр всего одно очко. Видно, что Муслин ищет новую тактику, исходя из возможностей футболистов. В матче против «Зенита» тренер отрядил в оборону трех центральных защитников, подразумевая, что два крайних будут не только обороняться, но и по возможности атаковать по флангам. Крах тренерского плана состоялся уже в первом тайме. Зенитовцы забили два мяча, как раз прорываясь по центру, да еще трижды (!) мог отличиться Аксель Витсель, который именно в этой зоне выходил на ударную позицию. Увы, три центральных «стоппера» оказались не приучены к совместной игре – значит,  что-то в теоретических занятиях не поняли, а на тренировках не наиграли.
«Урал» концовку предыдущего чемпионата провел на подъеме и занял одиннадцатое, вполне достойное для дебютанта, место. Перед новым сезоном президент клуба Григорий Иванов в интервью сказал, что уральцы вполне способны посражаться за место в «десятке» сильнейших. Увы, пока этого не происходит, на лицевом счету команды также всего одно очко. Хотя, справедливости ради, заметим, что команда Александра Тарханова способна на большее. Просто селекционной службе необходимо поискать забивных нападающих. Выдвижение на роль центрфорварда полузащитника Александра Ерохина вынужденная мера - травмирован Спартак Гогниев. Возможно, что с возвращением в строй лучшего бомбардира команды ситуация немного  изменится к лучшему. Но лишь слегка, а турнирное положение требует, чтобы она поменялась кардинально.


Семин обживается в Саранске


Впервые в истории российских чемпионатов - сразу четыре клуба 1-го дивизиона (ФНЛ) получили право играть в высшем. Хорошо это или нет, случайность или закономерность - окончательно на эти вопросы мы ответим только весной следующего года. Успешного старта пока ни у кого не получилось.
«Мордовию» летом возглавил искушенный специалист Юрий Семин. Команда претерпела некоторые изменения в составе и, по мнению болельщиков Саранска, резко изменила игру. Начало получилось удачным: в первом туре «Мордовия» сумела вырвать волевую победу в Екатеринбурге – 3:2. И в каждом следующем матче саранцы давали бой соперникам, но сумели прибавить в свою копилку всего лишь одно очко. Проиграли ЦСКА, «Тереку» и «Ростову». Все поражения - с минимальным счетом. Так что не всё так печально: по игре, по составу можно со сдержанным оптимизмом смотреть в будущее. Да и сейчас команда Семина – в середине таблицы, на 10-м месте.


Состоится ли возрождение «Торпедо»?


Возрождения московского «Торпедо» ждали многие. Эдуарда Стрельцова, Валентина Иванова, Валерия Воронина болельщики со стажем помнят и любят по сей день. И что бы ни говорили недоброжелатели про президента клуба Александра Тукманова, именно он, проявив титанические усилия, поднял команду из второго дивизиона (ПФЛ) в Премьер-лигу.
Торпедовцы избрали своей ареной стадион в Раменском. Куда, как выяснилось, лучше из Москвы добираться на электричке, а не на машине (пробки). Начало чемпионата для дебютантов сложилось обескураживающее: в первом туре разгром от ЦСКА (1:4), во втором - от «Зенита» (1:8). Казалось, команда рухнет психологически.  Но нет, подопечные Николая Савичева в третьем туре сыграли вничью с «Амкаром», а уже в 4-м туре пришла победа на выезде - над «Уралом» (2:0). Правда, в пятом туре последовало опять крупное поражение - 0:3 от «Краснодара».
Из всего сказанного, а главное - увиденного, можно сделать вывод, что торпедовцы пока со всеми на равных играть не могут - не тот состав, но со своими прямыми конкурентами поведут борьбу не на жизнь, а на смерть.


Новички пока робеют?


Интересный эксперимент проходит с клубом из столицы Башкортостана. Никогда «Уфа» не была представлена в высшем эшелоне нашего футбола, ни в советские времена, ни в российские. Но вот пригласили толкового тренера Игоря Колыванова и команда пробилась в Премьер-лигу. Пока у клуба нет соответствующего Премьер-лиге стадиона, нет ядра болельщиков, но главное - есть команда, которая с первых шагов в РФПЛ уже заявила о себе как о неудобном сопернике. «Зенит» с трудом переиграл «Уфу», с минимальным счетом. Причем гол был забит с пенальти. А ведь нападающие у питерского клуба были те же, которые, кроме этого матча, в четырех турах забили еще 16 мячей. В игре «Уфы» чувствуется грамотное тактическое настроение при обороне своих ворот, и умение быстро переходить от обороны к атаке, причем большими силами. А значит, команда, которой суждено больше играть на контратаках, будет способна создавать голевые моменты у «чужих» ворот.
Среди новичков РФПЛ «Арсенал» располагает самым большим стадионом (20 тысяч), который заполнен на каждом матче. В Туле, как выяснилось, любят футбол и давно «созрели», чтобы выступать в Премьер-лиге. Однако добились этого, пригласив на пост главного тренера Дмитрия Аленичева, самого именитого российского футболиста, на счету которого две европейские победы с клубом «Порту» - в Лиге Европы и в Лиге чемпионов. За два с половиной года он поднял «Арсенал» с любительского уровня, пройдя ПФЛ и ФНЛ, до уровня элиты нашего футбола. Видно, что обучение футболистов «Арсенала» проходит по ходу календарных игр. Ведь подавляющее большинство игроков не выступало в Премьер-лиге. Пока дела идут не очень споро: взято всего одно очко (в матче с «Рубином») и забит пока только один мяч (в ворота московского «Динамо»). Скромно, но хочется пожелать успеха арсенальцам, ребята в команде настроены хорошо, тренер грамотный, болельщики отменные - такая «химия» должна дать результат.


«Рубин» начинает зажигать


Приглашение Билялетдинова-стар­шего в «Рубин» воспринято в футбольном сообществе не однозначно. Нет тренерской категории «Про», весь опыт предыдущей деятельности сводится к работе в юношеской академии «Локомотив». Но, видимо, руководители казанского клуба хорошо знали возможности нового рулевого.
Трудно было сразу ожидать успехов от команды, которую многие годы пестовал один человек – Курбан Бердыев. Но программа, которую предложил тренер-дебютант, подкупала своей продуманностью, фундаментальностью, если хотите. В чем ее смысл? Прежде всего - в ставке на молодых российских игроков. Появление в составе Эльмира Набиуллина, Магомеда Оздоева, Максима Канунникова являлось зримым подтверждением новой концепции. И хотя очков у «Рубина» после стартовых матчей маловато, но народ принял новый «Рубин». На современном стадионе в двух матчах с «Локомотивом» и ЦСКА побывало 70 тысяч зрителей. Подопечные своего тренера не подвели: в играх с фаворитами было взято 4 очка (чемпион страны и вовсе оказался побежден).
 Курс, взятый Билялетдиновым, достоен подражания. Конечно, тренер в какой-то степени делает вынужденную ставку на молодых. Бюджет сейчас у «Рубина» явно ниже, чем два года назад. Но Билялетдинов пока обходится своими силами. Команда столицы Татарстана на верном, но сложном пути. Пожелаем успеха.


«Локомотив» попал в «яму»


Потеря двух полузащитников - Мубарака Буссуфа и Лассаны Диарра - сразу обескровили атаки железнодорожников. Нет насыщенности голевых передач, опасных моментов у ворот соперников. Александр Самедов после чемпионата мира выглядит опустошенным психологически, ему бы дать отдохнуть...
Не знаем, какие варианты Леонид Кучук наигрывал на «предсезонке», но пока действия футболистов на поле выглядят однообразными, легко предсказуемыми. Даже Вердан Чорлука в этом сезоне играет не так ярко, как умеет. 8-е место в чемпионате, позорный вылет из Лиги Европы - кого хочешь  вгонят в депрессию. Предстоящий матч с «Зенитом» 31 августа для «Локо» можно назвать рубежным. Отступать железнодорожникам сейчас некуда, а в случае успеха москвичи воспрянут духом, да и болельщики им многое простят.


Краснодар - почти как Милан


Год назад, ведя репортаж из Краснодара, я сказал, что столица Краснодарского края вполне может стать центром российского футбола, как итальянский Милан. Ведь клубы «Интер» и «Милан» намного чаще завоевывали «скудетто», чем столичный Рим. Правда, в Италии есть еще и «Ювентус», но по аналогии здесь больше подходит сравнение с «Зенитом».
И вот сейчас после пятого тура, две команды, «Краснодар» и «Кубань», набрали по 11 очков и делят 4-е и 5-е места в турнирной таблице. Что интересно, оба клуба пока еще никому не проиграли (это рекордный старт) - по три победы и две ничьи. Разница мячей 10-1 и 7-3. Не цифры, а музыка. Оба тренера, и Олег Кононов, и Виктор Гончаренко, хорошо подготовили команды к чемпионату. Однако кто-то из клуба «Кубань» сбрасывает информацию о том, что до сих пор ведутся переговоры с Даном Петреску. Хотя, казалось бы, в этот момент, наоборот, надо поддержать молодого тренера, а может, и приобрести в эту последнюю неделю перед закрытием трансферного «окна» ему в помощь пару хороших игроков.
В «Краснодаре» Сергей Галицкий создает тренеру благоприятный для работы микроклимат.  Правда, Кононову приходилось решать сразу две задачи - в чемпионате России и Лиге Европы, а это для недавно созданного клуба, конечно же, большое испытание. Но опыта надо набираться, да и известности тоже. Не случайно президент клуба сетует на судейские «промахи» именно в пользу соперников «Краснодара». И на этом фронте необходима известность и солидность клуба. Таковы реалии европейской футбольной жизни. Но игра у «Краснодара» есть, а значит - всё остальное должно прийти.


«Пустите «Ростов» в Европу!»


Баннер с этой надписью был довольно популярным совсем недавно в городе на Дону. РФС, видимо, памятуя о русской мудрости: «бей своих, чтоб чужие боялись» решил наказать обладателя Кубка России и вместо «Ростова» делегировать в Лигу Европы московский «Спартак». Ростовчане обратились в футбольный Лозаннский спортивный суд  и выиграли дело.
Однако обстановка из-за этого, как выяснилось, несправедливого наката РФС, конечно же, повлияла на состояние тренеров и игроков. В чемпионате в каждом свистке судьи против «Ростова» искался скрытый подтекст и тут же подвергался обструкции болельщиками и футболистами. В первых четырех турах дончанами было набрано всего одно очко, причем карточек и желтых, и красных ростовчане заполучили больше всех. К сожалению, и в Лиге Европы в таких условиях не удалось показать лучшую игру - проиграли «Трабзонспору». Но характер у команды Божовича не сломлен. Без настроя и единства не одержишь волевую победу над командой Юрия Семина «Мордовией». Думаю, что эта игра вполне может стать переломной в судьбе команды.


ЦСКА опять в засаде?


И в прошлом чемпионате был момент, когда ЦСКА довольно прилично отстал от «Зенита» и «Локомотива». И я помню, как после победы петербуржцев на «Петровском», один из руководителей ЦСКА сказал мне: ну что же, прошлый сезон мы выиграли чемпионство, теперь наступил год «Зенита». На что я ему ответил: подожди, впереди еще много игр. Как выяснилось, я как в воду глядел. ЦСКА снова стал чемпионом. Так что всё возможно и сейчас. Два поражения ЦСКА подряд ещё ничего не говорят с точки зрения турнирных перспектив команды. Выздоровеет Сейду Думбия, придет в команду Роман Еременко – это, конечно же, усилит атаку армейцев. ЦСКА в этом сезоне предстоит вести борьбу на два фронта (да еще с такими грозными соперниками в Лиге чемпионов). Хватит ли  глубины состава? Вот эти вопросы и стоят на повестке дня для армейцев.
«Спартак» со швейцарским акцентом
Нет, наш известный клуб отметился не особой любовью к знаменитым часам или к прославленному шоколаду, а обращением к футбольным идеям, которые в клуб принес новый тренер Мурат Якин. На мой взгляд, работа швейцарского тренера с турецкими корнями может оказаться успешной для «красно-белых». Якин приверженец атакующего стиля, а тут еще получил в команду честолюбивого Артема Дзюбу, который в пяти турах забил шесть мячей и возглавил список бомбардиров.
Главная задача у тренерского штаба сейчас - дисциплинировать игру в обороне, что катастрофически не удавалось Валерию Карпину. Вот тогда и сравним возможности одного тренера с другим. Ведь пока новых звездных игроков Якин не получил (от Дзюбы в свое время Карпин сам отказался). Хорошее подспорье для команды - новый собственный стадион. Уже продано почти двадцать тысяч абонементов. Значит, поддержка трибун «красно-белым» обеспечена. Считаю, что «Спартак» будет серьезным конкурентом ЦСКА и «Зенита», признанным лидерам последних лет. Как, впрочем, и «Динамо».


«Красно-голубая» рокировка тренеров


Когда-то динамовец Константин Бесков возглавил «красно-белых», а вот теперь спартаковец Станислав Черчесов совершил диаметрально противоположный путь к «бело-голубым». В 80-е Константину Ивановичу удалось создать знаменитый «Спартак», соединивший Черенкова, Гаврилова, Дасаева, Хидиятуллина и других. Теперь дело за Станиславом Саламовичем.
Клуб собрал хороших игроков, сейчас важно, как в театре, распределить всем роли, и кого-то не обидеть, чтобы не нарушать творческую атмосферу. «Динамо» проиграло всего одну игру, как раз «Спартаку», и делит с ним вторую и третью строчки с 12 очками. По забитым мячам «бело-голубые» на втором месте - 14, а вот по пропущенным (6 мячей) - на шестом.
Игра в атаке уже, можно сказать, выстроена. Вспомните, как стремительны фланги - Ионов, Джуджак, хорошо налажена помощь из центра поля - Вальбуэна, Бюттнер, Юсупов, Денисов. Форварды Кураньи и Кокорин всегда нацелены на взятие ворот, и это у них здорово получается. Сегодняшняя проблема тренера - оборона. Начиная, как ни странно, с вратарской линии, которая еще перед сезоном казалась хорошо укомплектованной. Основным вратарем виделся Владимир Габулов, но первые игры расчеты тренера не подтвердили. Есть еще Антон Шунин, который при несомненных способностях никак не обретет должной психологической устойчивости, без которой голкиперу никак нельзя. В результате сейчас на последней линии обороны стоит 40-летний Роман Березовский. Как же здорово, что его оставили в команде: старый конь борозды не портит. А вот защитники? Два мощных «стоппера» Самба и Дуглас - габаритные ребята, но вот что касается проворности, стартовой скорости - здесь есть проблемы. Поэтому-то и пропущено шесть голов. Но, зная характер  Черчесова, можно быть уверенным, что он выправит ситуацию. Потому динамовцев тоже числю среди претендентов на золото.


«Зенит»: пока разминка


15 очков в пяти матчах и первое место. Забито 17, пропущено 2, причем один с пенальти. Прекрасный старт «Зенита». Но признаемся, что соперники - «Арсенал», «Торпедо», «Урал», «Уфа», «Амкар» - команды второго десятка. И если бы в матчах с ними зенитовцы стали терять очки, то впору было бы бить тревогу. И в преддверии серии встреч с главными конкурентами расценивать как халатность и отсутствие профессионализма.
Уже в ближайшее воскресенье питерцев ждет первый серьезный соперник - «Локомотив» (в Москве), а затем - встреча с «Динамо» на «Петровском» (помните, каким скандалом закончилась предыдущая?). Именно эти два клуба в концовке прошлого чемпионата отобрали у «Зенита» четыре очка и не пустили на высшую ступень пьедестала чемпионата. Посмотрим, какие выводы сумел сделать Андре Виллаш-Боаш.
Кроме матчей первенства «Зенит» провел еще и четыре встречи в отборочном турнире Лиги чемпионов. Проиграли, явно недооценив соперника, только первый матч на Кипре (АЕЛу - 0:1). После этого осечек не допускали: дома обыграли киприотов - 3:0, а затем дважды победили «Стандард»: 1:0 - в Льеже и 3:0 - дома.
Особенно удачным получился матч с бельгийцами на «Петровском». Испытанию была подвергнута не только игра команды, но и характер. На 40-й минуте с поля был удален Виктор Файзулин, и хотя в этот момент счет был 1:0 в пользу хозяев, все с опасением ждали, как «Зенит» будет играть весь второй тайм в меньшинстве. Как выяснилось, тревоги были напрасны. Команда Виллаш-Боаша показала такой качественный футбол (и атака, и оборона), что удалось не только отстоять свои ворота в неприкосновенности, но и забить еще два гола (дублем отличился Халк).
Новый тренер «Зенита» заметно перестраивает игру команды по сравнению с эпохой Лучано Спаллетти. Теперь мы узнали, что такое высокий прессинг, когда зенитовцы атакуют соперника на его половине, мешая спокойно начинать атаку. Когда защитники при первой же возможности поддерживают нападающих фланговыми проходами (Игорь Смольников и Доменико Кришито), добавляя атаке размах. Приобретенный «стоппер» Эсекьель Гарай несомненно усилил центр  обороны. Ну и голкипер Юрий Лодыгин в нужные моменты выручает команду.
После матча со «Стандардом» мне удалось переговорить с руководителями «Зенита» Алексеем Миллером и Александром Дюковым. Они как раз вышли из раздевалки, где поздравляли команду с победой. У них было прекрасное настроение, но Алексей Борисович сказал: это только программа-минимум, мы  ожидаем большего.
Конечно, «Зенит» созрел для более убедительной игры и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. Так что не будем упиваться сиюминутными успехами, а посчитаем, что семь побед в восьми стартовых матчах сезона матчей – это лишь неплохая разминка.
Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта.