Мужской спринт, открывший олимпийскую биатлонную программу в Сочи, получился драматичным по накалу и немного неожиданным по результатам. Его победителем стал «великий и ужасный» норвежец 40-летний Оле Эйнар Бьорндален, положивший в свою копилку седьмое олимпийское золото.


Увидел награду и промазал последним выстрелом


При этом по ходу нынешнего биатлонного сезона норвежцу ни разу не удавалось подняться на верхнюю ступень пьедестала в личных гонках, а лучшим результатом в проведенных спринтах была бронзовая медаль на этапе в Хохфильцене. Однако в Сочи Бьорндален сделал всех: и своих более молодых партнеров по команде, и грозного Мартена Фуркада – лидера общего зачета Кубка мира, и нашего Антона Шипулина…
Последнего, конечно же, жаль. После «лежки» россиянин даже шел на золото, но вот промахнулся последним выстрелом на «стойке» и в итоге проиграл 6,4 секунды Оле Эйнару и всего 0,7 секунды занявшему третье место чеху Ярославу Соукупу.
- Обидно до слёз. Сам себя лишил золота. Мог ведь спокойно выиграть, но увидел медаль - и промазал последний выстрел, - сказал Шипулин после спринта в эфире ВГТРК. - Что сказать? 20 минут назад решалась судьба моего счастья, моей мечты... Сейчас нужно собраться с мыслями, настраиваться на следующие гонки. Видно, что стрельба решает многое, почти всё. Нужно стрелять «на ноль»…


Ландертингера и Соукупа мало кто ждал на пьедестале


Впрочем, обо всем по порядку. Расстановка накануне старта мужского спринта у россиян была следующей: Евгений Устюгов получил восьмой стартовый номер, Дмитрий Малышко - 46-й, Антон Шипулин - 48-й, а Евгений Гараничев - 68-й. Норвежцы Оле Эйнар Бьорндален и Эмиль-Хегле Свендсен стартовали 24-м и 29-м соответственно, а француз Мартен Фуркад начинал гонку 39-м.
С первых же метров на дистанции пошла настоящая заруба, поскольку погодные условия для гонки были идеальными. До первой стрельбы абсолютным лидером был Устюгов, однако один промах на «лежке» отбросил его на 17 секунд от чеха Ондржея Моравеца, который «лежку» и «стойку» отработал «на ноль» и некоторое время был на первой позиции, пока не финишировал Доминик Ландертингер, закрывший по ходу гонки все мишени. Однако следом за австрийцем закончил спринт Бьорндален, который забежал на один штрафной круг на «стойке», но при этом все равно опередил Ландертингера на 1,3 секунды. О седьмом олимпийском золоте «великого и ужасного» тогда еще никто не говорил, поскольку на дистанции было много сильных атлетов, в том числе и Антон Шипулин, закрывший пять мишеней из пяти на «лежке». Но вскоре стало ясно, что Эмилю-Хегле Свендсону посягнуть на пьедестал сегодня не удастся, поскольку норвежец после чисто отработанной «лежки» промахнулся на «стойке», а ногами был не так быстр. И в результате в итогом протоколе оказался только девятым. Мартену Фуркаду опередить Бьорндалена тоже не удалось. С одним промахом француз оказался только третьим по времени на финише. Но удержаться на этой позиции лидер общего зачета Кубка мира не смог. Чех Ярослав Соукуп, продемонстрировавший великолепную стрельбу, финишировал с 5,7-секундным отставанием от Бьорндалена и потеснил Фуркада.
В медальный расклад мог вмешаться и Шипулин, чей ход по дистанции и стрельба на «лежке» были очень хорошими. Но свой последний выстрел на «стойке» Антон пустил «в молоко» и в итоге не смог отыграть 0,7 секунды у Соукупа, финишировав только четвертым. При этом Шипулин показал самый быстрый ход по лыжне, но тот же Бьорндален быстрее россиянина стрелял на огневых рубежах.
Что же касается других наших биатлонистов, то Евгений Устюгов с 45-секундным отставанием от лидера был только 16-м, Евгений Гараничев – 27-м (один промах). Ну а Дмитрий Малышко, представляющий в сборной Питер, - 28-м. Причем последний ни разу не промахнулся, но отстал от Бьорндалена на 1 минуту и 15 секунд.
Норвежцы, правда, тоже отличились со знаком минус. Братья Бё провалили спринт. Тарьё с тремя промахами финишировал 39-м, а Йоханнес и вовсе 55-м с четырьмя незакрытыми мишенями. Но это слабое утешение.


Виктор МАЙГУРОВ: В пасьюте можно бороться за медали


Итоги спринтерской гонки подвел вице-президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров.
- Мы заняли неплохие позиции для гонки преследования. Штраф, который ребята допустили, в принципе, рабочий. Сегодня и Бьорндален выиг­рал с одним промахом. Почет ему и уважение, такому великому спортсмену, который показывает пример, что побеждать можно и в 40 лет, - сказал Майгуров.- Первый стресс прошел, в пасьюте можно бороться за медали.
- Как прокомментируете промах Шипулина?
- Конечно, это было неприятно, но таков спорт. Все допустили промахи, Антон боролся и шел по нулям, но у него проигрыш по чистому ходу на финише составил почти 15 секунд. Он очень быстро стартовал, возможно, стоило начать с небольшим запасом… Работал на пределе, сегодня не получилось завоевать медаль, но результат хороший.


«Великий и ужасный» уже повторил  рекорд Бьорна Дэли


В результате норвежский биатлонист Оле Эйнар Бьорндален, ставший победителем спринтерской гонки на Играх в Сочи, повторил рекордное достижение по суммарному количеству медалей, завоеванных на зимних Олимпийских играх. Теперь коллекция 40-летнего норвежца составляет 12 медалей - семь золотых, четыре серебряные и одна бронзовая. Причем чемпионом он становился на четырех своих олимпиадах (спринт в Нагано-1998; индивидуальная гонка, спринт, пасьют и эстафета в Солт-Лейк-Сити-2002; эстафета в Ванкувере-2010 и, наконец, спринт в Сочи-2014). Феноменально! При этом по количеству медалей на зимних Играх Бьорндален повторил рекорд своего соотечественника норвежского лыжника Бьорна Дэли, которые тот завоевал в период с 1992 по 1998 год: восемь золотых и четыре серебряные.
А ведь Олимпиада в Сочи еще только начинается!
- Как вам удается в 40 лет показывать такие результаты?
- Ничего особенного для этого не делаю, - сказал Бьорндален в эфире телеканала «Россия». - Грамотно провел тренировочный процесс. К тому же на дистанции я приложил максимум усилий и выложился на полную катушку.

Мужчины. Спринт. 10 км. 1. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 24:33.5 (0+1). 2. Доминик Ландертингер (Австрия) – отставание 1.3 (0+0). 3. Ярослав Соукуп (Чехия) - 5.7 (0+0). 4. Антон Шипулин (Россия) - 6.4 (0+1). 5. Жан-Филипп Легеллек (Канада) - 9.7 (0+0). 6. Мартен Фуркад (Франция) - 12.4 (1+0). 7. Симон Эдер (Австрия) - 13.7 (0+0). 8. Ондржей Моравец (Чехия) - 14.6 (0+0). 9. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) - 29.3 (0+1). 10. Яков Фак (Словения) - 33.0 (0+0)… 16. Евгений Устюгов – 45,6 (1+0)… 27. Евгений Гараничев -1.09,5 (0+1). 28. Дмитрий Малышко – 1.15,0 (0+0).