Фигурное катание. Танцы

В олимпийском турнире по фигурному катанию стартовал предпоследний вид программы. В коротком танце обозначили свои позиции претенденты на медали. Предварительный расклад был предельно ясен: борьбу за золото должны были вести две пары Марины Зуевой, канадцы Тесса Вирту – Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис - Чарли Уайт. В повседневной жизни они друзья, но на льду – непримиримые соперники. Американо-канадские дуэли на чемпионатах мира проходят с переменным успехом, но главную из них четыре года назад на домашней Олимпиаде выиграли фигуристы из Страны кленового листа.
Они очень хотят стать двукратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду, повторив достижение Оксаны Грищук и Евгения Платова. Особенно одержим этой идеей Скотт. Партнерша за четыре года, прошедших с Игр-2010, несколько располнела. Ей тяжело выдерживать темп, который всегда отличал этот дуэт. Партнеру, в свою очередь, приходится подстраиваться под Тессу, и это заметно уже не только судьям.
В коротком танце американцы смотрелись лучше, добившись перед произвольным отрыва в 2,66 балла. Мэрил и Чарли улучшили свой личный рекорд, являющийся еще и мировым. Сложную задачу предстоит решать во второй день  соревнований танцевальных пар их канадским друзьям. Остальным дуэтам надеяться на золото можно лишь в случае падений двух пар.
Изначально очерченный круг претендентов на бронзу был гораздо шире. В него входили чемпионы Европы последних лет французы Натали Пешала – Фабиан Бурза, россияне Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев и итальянцы Анна Каппеллини – Лука Ланотте. Только маленькую сенсацию сотворил считавшийся вторым по рангу российский дуэт Елена Ильиных – Никита Кацалапов. Впервые в сезоне, если не в карьере, они продемонстрировали в коротком танце именно тот прокат, который от них ждали. Свое личное достижение они превысили намного, но главное не в этом.
В период подготовки к Олимпиаде специалисты, и не только российские, указывали на то, что очень талантливые ученики Николая Морозова недорабатывают на тренировках, и это сказывается на выступлениях. «Сегодня мы дали наглядный ответ тем, кто нас упрекал, - сказал после завершения выступления в коротком танце Кацалапов. – Все последние дни мы работали, не снимая коньков, и сегодня пожинаем плоды этой работы. Естественно, довольны результатом, но медальными планами головы не забиваем. Главное – не останавливаться на достигнутом. Нужно продемонстрировать лучший прокат и в произвольном танце».
В активе Елены и Никиты уже есть олимпийское золото Сочи, завоеванное в командном турнире. «Эта победа не доставила нам стопроцентной удовлетворенности, - призналась партнерша. – Все-таки мы уже выходили на лед в ранге чемпионов. Получили медали, немного порадовались – и забыли».
Российские репортеры таким ответом были вполне удовлетворены, а вот наша зарубежная коллега настойчиво интересовалась, где хранятся золотые медали. «Может быть, вам еще ключ от сейфа дать?» - явно вспомнив «12 стульев», парировала Елена.
Капитан выигравшей командный турнир сборной России Екатерина Боброва после первого дня индивидуальных соревнований была настроена на серьезный лад. «По ощущениям сегодняшний прокат удался нам лучше, чем в командных соревнованиях, - сказала она. – Только оценки ниже. Постараемся наверстать упущенное в произвольном танце».
После чемпионата России ученики Александра Жулина решили вернуться к произвольному танцу прошлого сезона. Поставленный специально для олимпийского был признан творческой неудачей.
«Такое случается в танцах, - сказал в эксклюзивном комментарии «Спорт уик-энду» двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов. – Очень важно, чтобы работа над ошибками была проведена правильно. В 1990-м брат и сестра Дюшене выбрали в качестве произвольного чилийский танец, который не заиграл. На следующий сезон они усилили некоторые технические элементы и пошили новые костюмы у Пьера Кардена. Это был оригинальный выбор, учитывая, что программа называлась «Танец чилийских бедняков». Усиление получилось настолько удачным, что в Ленинграде французы обыграли советские пары и заставили публику приветствовать их победу стоя. Правда, в следующем сезоне они не смогли воспользоваться плодами успеха и проиграли Олимпиаду, проходившую во французском Альбервилле».
Чемпионы России обещали, что после проката их произвольного танца зал встанет. Хотя костюмы не поменяли. Пока же у Бобровой и Соловьева только пятая позиция в промежуточном протоколе. Они, правда, попали в сильнейшую разминку, в отличие от действующих чемпионов Европы Анны Каппеллини и Луки Ланотте, но уже прилично отстают и от товарищей по сборной, и от французов.
Третье же место от четвертого отделяют всего 0,26 балла. У Ильиных и Кацалапова очень хороший и очень оригинальный произвольный танец, в котором они с полным набором спортивных элементов исполняют на льду «Лебединое озеро». О готовности своих учеников к борьбе за медали Николай Морозов предпочел не говорить. Кратким комментарием ограничился и Жулин. Мол, для первого соревновательного дня всё нормально.
Зато давно обосновавшиеся в Америке Марина Зуева и Игорь Шпильбанд не скупились на комплименты своим ученикам. Зуева кроме двух лидирующих пар в Сочи выводила на лед брата и сестру Шибутани, занимающих после короткого танца 9-е место. Шпильбанду пришлось тяжелее. Из 24 дуэтов, участвующих в танцевальном турнире Олимпиады, ровно четверть составляют его ученики. Он едва успевал менять форму перед тем, как появиться в зоне слез и поцелуев. Ведь его пары представляют шесть стран.
На вопрос, какая из олимпийских курток ему нравится больше других, Игорь отшутился: «Когда твои ученики катаются хорошо, любая подходит».
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Сочи.

Танцы. После короткого танца. 1. Мэрил Дэвис – Чарли Уайт (США) – 78.89 балла. 2. Тесса Вирту – Скотт Мойр (Канада) – 76,33. 3. Елена ИЛЬИНЫХ – Никита КАЦАЛАПОВ – 73,04… 5. Екатерина Боброва – Дмитрий СОЛОВЬЕВ – 69,97… 16. Виктория СИНИЦИНА – Руслан ЖИГАНШИН (все – Россия) – 58,01.

Фото – РИА Новости ©