Олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова сейчас разъезжает вместе с другими фигуристами с шоу-программой по стране. Когда Петербург увидит ее катание вживую, есть ли у Аделины антагонизм с Юлей Липницкой и как построен план сборов юной спортсменки этим летом, она рассказала в интервью «Р-спорт».

Новичков постоянно сталкивают, даже думать об этом не хочу

- Кажется, что ваше с Липницкой противостояние является чем-то выдуманным, искусственным, вас пытаются столкнуть лбами.
- Да это то же самое, что у нас с Лизой Туктамышевой было. Нас постоянно сталкивали. Так получилось, что на Олимпиаде Лизы не было, она сезон провела неудачно, а была бы - с ней бы сталкивали. И вообще, такое ощущение, как только кто-то из новых появляется - так нас и сталкивают.
- У вас-то есть ощущение, что это что-то искусственное и, так скажем, притянутое за уши?
- Конечно. Я вообще не понимаю, что у людей на уме, когда они это делают. Специально, что ли, чтобы как-то сбить? Вообще даже думать не хочу про это, неприятно.
- С Лизой же вы даже дружите?
- Да нормально у нас с Лизой все. С Юлей чуть-чуть по-другому, но это, потому что она другая. Везде с мамой, например, ездит. Если бы я с мамой везде ездила, я бы тоже меньше со всеми общалась.

Хотела уйти, но поняла, что сейчас это будет некрасиво

- После Олимпиады у вас были сомнения, стоит ли продолжать карьеру. Это так?
- Была такая мысль. Не сразу по окончании Олимпиады, а где-то месяц спустя. Начала думать о том, что я добилась своей цели, задавала вопросы, куда двигаться дальше. Но поняла, что уходить сейчас будет некрасиво. Мне только 17 лет, я только начала свой путь. А путь этот очень интересный! Для меня самой интересный. У меня будут новые ощущения, может быть, я смогу создать на льду что-то новое. Взять сейчас и уйти будет совсем неправильно.
- Получается, теперь мотивацией кататься для вас становится сам процесс?
- Теперь, мне кажется, да. Хочется кататься, хочется что-то показывать новое. И не забывать о том, что я - олимпийская чемпионка, и на меня будут равняться дети.

Поклонники на улице пока не узнают, но на метро уже не езжу

- Как менялось ваше отношение к соцсетям по ходу карьеры?
- Да я всегда была против этих соцсетей. Понимаю, что это современно, люди там знакомятся, общаются. Но для меня именно знакомства в соцсетях кажутся каким-то бредом. Вот, пишут мне поклонники, что они меня любят, что хотят со мной встречаться, какая я хорошая и замечательная. Пишут, какие они хорошие и добрые. Как я могу через интернет понять, добрые они или злые? Одного даже заблокировать тут пришлось - слишком настырный был. В общем, для меня знакомства в соцсетях - это очень странно. Из-за этих соцсетей мне уже вообще иногда кажется, как будто кто-то меня преследует. Страшно становится.
- Как пытаетесь оградиться от этого?
- На метро совсем не езжу. Либо папа за мной приезжает, либо вызываю такси.
- Кстати, по улицам спокойно ходите? Бывает, что кто-то узнает?
- Нет, слава богу (улыбается)! Пока спокойно хожу.
- Помните фильм "Телохранитель" с Уитни Хьюстон в главной роли. Письма с угрозами, все остальное… Ожидали, что до такого дойти может?
- Ну, все-таки до такого не дошло, у меня есть свой телохранитель – мой папа. Я знаю, что он меня в обиду не даст! Поэтому, в принципе, я спокойна. Вот, 9 мая ездила с подругой в торговый центр. На метро да, как я уже сказала, мне страшно, а так на такси нормально доехали. Там погуляли. Сначала в темных очках. Потом сняла их осторожно, осмотрелась - вроде бы спокойно все (смеется).
- Кстати, каких русских болельщиков с негативным отношением вы имели в виду - поклонников Юлии Липницкой?
- Да я не знаю, чьи они. На самом деле, я все понимаю - у каждого свои болельщики, каждый поддерживает своего спортсмена. Но просто на Олимпиаде, мне кажется, можно было бы болеть за всю страну, а не за кого-то одного.

В сборной играем в карты на желания

- В заключение чуть-чуть расскажите нам о ближайших планах - по отпуску, по сборам…
- 22 мая выступлю в Питере на шоу. 23-го я уезжаю отдыхать в Париж на неделю с мамой и сестрой. Потом у меня в конце мая мероприятия снова запланированы, покататься надо будет. 7 июня в Турцию снова отдыхать, на море. А потом с 15 июня сборы в Италии.
- Уже хочется погрузиться в эту рутину?
- (После паузы). Да. Ведь сборы - это интересно. Общаемся с друзьями из группы. Конечно, устаешь после тренировок, но вечером обязательно придумываем что-нибудь, будто какие-то батарейки у нас включаются. В карты вот играем часто на желания. В прошлом году в Латвии смешно было - Сережа Бородулин проиграл, и мы ему сказали: выйдешь к администратору, упадешь на пол и начнешь трястись: "вызовите мне скорую, вызовите мне скорую" (смеется). А я все это на видео снимала. Сама я тоже выходила к администратору и говорила так: "зда-а-рова-а" (смеется). В общем, весело у нас на сборах.
- И теперь последний на сегодня вопрос. Вы - олимпийская чемпионка, вам рукоплескали трибуны Сочи, Москвы, Японии, всего, чего угодно. О чем сейчас мечтаете, Аделина?
- Мечтаю в будущем завести семью. Но об этом любая обычная девушка мечтает, это нормально, это правильно. Мечтаю иметь хорошую работу. И просто чтобы все было хорошо.
- То есть, не спортивные, не заоблачные, а земные мечты?
- Да. Пора начинать думать о том, что будет дальше в жизни. Не все же время я буду в спорте, придется когда-то заканчивать. (После паузы). Но пока я продолжаю кататься, не переживайте (смеется)!