ФУТБОЛ. Разговор за кромкой поля 
 
Генеральный директор киевского «Динамо» - о Юрии Семине и Валерии Газзаеве, финансовом «фэйр-плей», долгожданном чемпионстве своей команды, политической ситуации и разводе украинских и российских команд в еврокубках 
 
Во время пребывания на Украине моим собеседником стал Резо Чохонелидзе. Известный футбольный менеджер, поработавший в директорате итальянского «Милана», а последние годы занимающий пост генерального директора киевского «Динамо», всегда интересен как собеседник. Тем более что свою игровую карьеру футболиста он провел в Ленинграде. Поводов для общения было много. На столь ответственном посту ему довелось поработать со многими известными тренерами. Более того, в этом году самый титулованный клуб на постсоветском пространстве - киевское «Динамо» - впервые за шесть лет стал чемпионом Украины и выиграл Кубок страны. Также мы попросили Резо поделиться впечатлениями от работы Фабио Капелло, который знаком ему по Италии.
Договорились о встрече на середину дня, поскольку Резо постоянно приходилось заходить к президенту клуба. Меня поразила открытость, которая царит в футбольном клубе «Динамо». Услышав на проходной стадиона, что иду к Чохонелидзе, мне в ответ вежливо кивнули. При входе в офис только записали мою фамилию. Хорошо бы и в некоторых российских клубах взять на вооружение подобную простоту общения с журналистами.
 

Семин создал новую команду

 
- Вы уже несколько лет занимаете пост генерального директора. Довольны ли тем, как происходит процесс работы?
- Сейчас - да. Нашу команду возглавил Сергей Ребров, которого я считаю молодым и талантливым специалистом в Европе. Еще во время игровой карьеры он был очень интеллектуальным человеком. Это чувствовалось и на футбольном поле - я видел, как тонко он ассистировал Шевченко во многих матчах. Ребров никогда и ни в чем не был эгоистом, всегда внимательно слушал главного тренера, которым в ту пору являлся Валерий Лобановский.
В течение шести лет мы не могли добиться результата, а с Ребровым команда за один год выиграла два Кубка и чемпионат. Последним для нас золото выигрывал Юрий Сёмин. Его заслуга еще и в том, что он предвидел тренерское будущее Реброва. Когда Юрий Павлович возглавил команду, то сказал, что хочет видеть помощником Сергея Станиславовича. Заслуга Сёмина в том, что он подвел Реброва к команде и рассмотрел в нем человека, который может ей руководить. А ведь некоторые не верили в потенциал Сергея Станиславовича - хорошо, что президент клуба взял на себя ответственность за его назначение.
- А сейчас, по прошествии времени, когда улеглись эмоции, как вы можете оценить работу Юрия Сёмина в «Динамо»?
- Когда Юрий Павлович первый раз возглавил команду, он вначале стабилизировал состав, а затем сумел привести его к чемпионству. Это была команда Сёмина, и когда он уехал отсюда, была большая трагедия. Затем при новом тренере (Газзаеве) был нарушен сложенный прежде баланс, поскольку было куплено 9 совершенно других футболистов. Причем взамен тех, кто выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок страны. И когда Сёмин пришел во второй раз, то ему тяжело было снова начинать «чистить» состав. Он здесь не виноват. Ему надо было время на то, чтобы вновь создать команду, но в «Динамо» быстро нужен результат.
 

Газзаеву легче работать с молодыми

 
- Сравните Сёмина и Газзаева…
- Газзаев хотел играть в 3 защитника и 5 полузащитников. На первых порах он ставил футболистов, привыкших к тактике Сёмина, которая радикально отличается от его представлений. Когда я увидел, как Газзаев меняет состав, стало ясно, что мы не сможем добиться успеха.
- Вы следили за дальнейшей работой Сёмина?
- Да, и мне нравится, что он не стесняется брать такие команды, как «Мордовия». И даже в Саранске мы увидели какие-то успехи тренера. Он сделал хорошую работу и оставил команду на добротном уровне. Уверен, что и в «Анжи» Юрий Павлович добьется успехов, потому что человеку, который не останавливался в работе, обязательно придет результат. Он знает, с чего нужно начать…
- С кем было работать сложнее: с Газзаевым или Сёминым?
- Я не разделяю специалистов по такому принципу. Я ведь приехал из «Милана» и, следовательно, должен был держать марку. В то же время я должен забыть о том, что было в Италии - здесь совершенно другие условия и уровень чемпионата, совершенно другое направление, климатические условия и прочее. Когда приехал Сёмин, то полгода мы с ним сидели и разбирали, какие футболисты ему нужны. Многих ребят, которые не верили в то, что заиграют, он подпустил к команде. Юрий Павлович - интересный человек, он не пропускает ни одной игры «Барселоны», «Реала» или «Манчестера Юнайтед». Если появлялась возможность, он брал билет на самолет и летел смотреть. После него Газзаеву работалось тяжелее, поскольку нужно было держать марку. Если Сёмин стал чемпионом, то ты уже не имеешь права становиться ниже. Раз с ним мы дошли до полуфинала Кубка УЕФА, то ты должен дойти до финала. И в разговоре с Газзаевым я об этом сказал. И я ему помогал, как и всем остальным тренерам, а что он думал обо мне и затевал за моей спиной - это его проблемы, потому что у каждого человека своя культура воспитания. Я его до сих пор считаю моим другом. Кем он считает меня - не интересует. После «Милана» тяжело воспринять работу тренера здесь, потому что у каждого нашего наставника ощущается нехватка европейского образования. В то же время украинский чемпионат уже сильнее голландского и бельгийского. Уровень растет. Никто не знал Ярмоленко, Хачериди, Кравеца, Гармаша, Сидорчука… - многие из них появились при Газзаеве. Он любит молодых, с ними ему легче реализовать свои планы. К примеру, когда он работал в ЦСКА, его критиковали все за то, что он подпускал в основу братьев Березуцких. А потом эти футболисты стали доминирующими футболистами и в ЦСКА, и в сборной России.
 

Блохина подкосила болезнь

 
- Почему после повторного ухода Юрия Сёмина выбор пал именно на Олега Блохина?
- Этот человек вошел в историю киевского «Динамо» и работал со сборной Украины, которая при нем добилась наивысших результатов. В тот момент невозможно было не пригласить Блохина - когда-то надо же было это делать! Болельщики и специалисты надеялись, что Блохин сможет сделать то, что потеряло «Динамо» после ухода Лобановского. Олег Владимирович начал работать со своим штабом. Как ни парадоксально, и Блохин попросил сделать Реброва своим помощником.
- Почему же у Олега Владимировича не получилось?
- Было потрачено уйма денег на покупку футболистов. Помешало, что Блохин получил тяжелейшую физическую травму, в результате которой он оказался в больнице вскоре после того, как приступил к работе. Отсутствие результата я связываю, прежде всего, с этой болезнью: полгода нельзя было летать, регулярно проводилось внутривенное переливание, производить очищение организма, принимать лекарства, которые разжижают кровь. А при этом ты должен выполнять огромный объем работы, потому что это клуб, а не сборная, в которую можно призвать сложившихся, хорошо знакомых тебе мастеров. В клубе нужно работать с молодыми - по технике и тактике, контролировать дубль и вторую команду, которая играет в первом дивизионе. Блохин оказался не способен осуществить это чисто физически. А его помощники не смогли сделать то, что он планировал. И хотя он выздоровел и не сдавался, ему уже было тяжело.
- Вы разделяете мнения тех болельщиков и специалистов, которые утверждают, что Блохин - это не тренер? Особенно на клубном уровне…
- Нет. Такие футболисты, как Блохин, Шевченко, Месси, Марадона, редко рождаются. А Блохин и в качестве тренера - единственный, кто добился со сборной Украины выхода в финальную часть чемпионата мира (и там дошел с командой до четвертьфинала!). В то же время хочу отметить, что в неудачной работе с «Динамо» я виню не столько Блохина, сколько его окружение, которое не смогло во время болезни Олега Владимировича реализовать те замыслы, которые у него существовали. Представьте себе: полгода он не имел права летать. Команда отправляется в Луцк на самолете, а он едет на машине. Как тренеру работать, когда у него такие ограничения?! На это было очень тяжело смотреть. Я Блохина уважаю и люблю, как человека, но в нашей жизни есть еще другая сторона - это профессиональные отношения.
 

О политике и спорте

 
- Было заметно, что и Сёмин, и Блохин страдали от судейского прессинга…
- Политика, увы, влияла и на спорт. После ухода Григория Суркиса с поста президента ФФУ и последовавшей смены всего руководства федерации «Динамо» находилось под прессом, как и «Днепр». Принимались решения против президента нашего клуба и его брата. То, что Григорием Михайловичем было создано в ФФУ, демонстративно начали уничтожать. Увольняли весь его штаб. Общий лейтмотив был таков: вся беда украинского футбола в том, что президентом федерации был Григорий Михайлович, а президентом динамовского клуба - его брат. Помню, мы играли при Сёмине в Донецке. Чемодан с медикаментами лежит в штрафной площадке, а вратарь «Шахтёра» вводит в игру мяч. Судья, вместо того чтобы дать желтую карточку голкиперу (потому что тот не имел права вводить мяч во время пребывания на поле нашего врача), смотрит на Гармаша и дает ему красную карточку за то, что тот появился на поле. Это абсурд! Ведь арбитр сам должен контролировать, чтобы медперсонал покинул поле, а потом дать свисток о возобновлении матча. И таких эпизодов хватало. За 15 минут до начала игры некоторые руководители «Шахтёра» заходили в судейскую. Я как профессионал не имею права там находиться в это время. Могу лишь после матча появиться, чтобы поблагодарить арбитров за игру. А руководители соперника заходили спокойно и делали всё, что им хотелось - и это все видели…
- Теперь ситуация изменилась?
- Выводы можно будет сделать по тому чемпионату, который будет. Тот, который прошел, - не показатель. Политическая ситуация в стране была слишком тревожной. Если раньше ребята во время перелетов фильмы смотрели и веселились, то теперь стали бояться, что самолет могут сбить. Или пример: мы должны принимать «Валенсию» в Лиге Европы, но решение принимается о том, чтобы игру отменить и перенести в другое место, поскольку все события, происходившие в ту пору в Киеве, были относительно неподалеку от «Олимпийского». В результате мы полетели на Кипр, прибыли в 3 часа ночи. Ребята не ели и не спали. Тогда в Киеве шла настоящая война, я смотрел, как здесь гибли люди. У меня квартира находится на Крещатике, и я видел, что происходит. Кто-то откуда-то что-то бросает, кто-то стреляет, таскают мертвых или раненых. Никто не понимал, что творится. Смотреть на такое - было кошмаром. Здесь всё (Резо показывает на территорию стадиона «Динамо» и улицу Грушевского) горело. Прошедший чемпионат трудно назвать нормальным, когда большинство команд играют на территории Киева. Нет у них тех болельщиков и той поддержки, которая была дома. Я могу лишь посочувствовать командам, которые оказались в таком положении. У некоторых президентов клубов закрываются предприятия, футболисты по несколько месяцев не получают зарплату. Так что политическая обстановка не могла не наложить свой отпечаток на ход чемпионата.
 

Ребров сразу выиграл Кубок - и остался!

 
- После Блохина долгое время в списке основных кандидатов фигурировали многие имена, в том числе опытного Курбана Бердыева. Почему выбор пал именно на Сергея Реброва?
- После того как Блохин был отстранен, Ребров остался исполнять функции главного тренера до конца сезона. Но и прежде президент клуба наблюдал за этим специалистом, когда тот работал в молодежной команде и в дубле. Мне сразу понравилось, как Ребров ведет теоретические и технико-тактические направления. Но самое главное, пришел результат - был выигран Кубок Украины. После этого убирать Реброва было бы неправильным. В итоге Игорь Суркис взял на себя огромную ответственность: доверить молодому тренеру большой клуб. Теперь мы видим, что не ошиблись - достигнуты победы в чемпионате и Кубке Украины. 
 

Футбол всегда помогал во время разногласий

 
- Ваше отношение к финансовому «фэйр-плей»?
- Если создается Профессиональная лига, то все команды должны быть контролируемы. Президенты, которые имеют большие деньги, не имеют проблем. А есть те, которые ограничены в средствах. Затраты и тех, и других должны контролироваться лигой: за сколько покупаются футболисты, за сколько продаются, какие расходы у клуба. Я за то, чтобы финансовый  «фэйр-плей» был, потому что это важно для будущего. Во всех европейских клубах следуют по такому же принципу. В Европе есть лишь отдельные клубы, которые являются исключениями - все остальные живут по средствам. Я знаю, что «Динамо» контролируют даже больше, чем остальные команды Украины. Вот мы всё и показали: нам утаивать нечего.
- Финансовый кризис сказался на команде?
- Сказывается. Пострадали многие команды. Особенно - Донецкой и Луганской областей. У кого-то из президентов клубов был бизнес в Крыму, его теперь нет. Для того чтобы кого-то приобрести, нужно кого-то продать. Поэтому мы пригласили лишь футболистов, которые были в ранге свободных агентов. Сейчас в стране очень тяжелая экономическая и моральная обстановка. Совершенно другие ценности.
- Как вы отнеслись к тому, что украинские и российские клубы решили развести в еврокубках?
- Конечно, это очень плохо. Год назад мы получили письмо от «Спартака» сыграть в товарищеском матче, посвященном открытию нового стадиона «красно-белых». Я подписал эту бумагу и отправил. Причем сказал, что для нас это очень отрадно, что «Динамо» (Киев) было сделано такое предложение от клуба, с которым мы связаны историческим противостоянием. В это время происходит несчастье между двумя странами. В итоге мы вынуждены были отказаться. А ведь всего за год до этого был турнир с участием «Динамо», «Шахтёра», «Зенита» и «Спартака» - одно из лучших соревнований для подготовки наших команд к сезону. Что касается еврокубков, то здесь плохо тем, что не можем встретиться, обменяться добрыми словами. Ведь всегда во время разногласий футбол решал некоторые проблемы. Для меня очень плохо, когда вижу такую обстановку между двумя государствами - здесь теряют обе стороны.
 

Капелло - хороший тренер,  но для классных футболистов

 
- Вы в свое время работали с Фабио Капелло в «Милане» и хорошо знаете его как тренера. Как считаете, не ошиблись ли в России, пригласив его?
- Достаточно было посмотреть на его результаты: везде он работал успешно. В то же время те, кто его приглашал, не предвидели другого: практически ни один футболист сборной России не выступает в ведущих чемпионатах - ни в английском, ни в испанском, ни в итальянском. А туда не едут, потому что в России условия лучше. Получается какой-то порочный замкнутый круг. Страдает качество игроков. Можно быть сильным футболистом у себя на родине, но реально себя оценить можно только на международной арене. Что мы видим: российские команды в Европе теряют свое лицо, сдают свои позиции в Лиге чемпионов. Покупается много иностранцев, но нет планирования, менеджмента, который бы владел ситуацией. Тот же Халк или другие иностранные звезды не сегодня, так завтра уйдут, а кто займет их место, никто не знает. Поэтому нужно иногда делать три шага назад, чтобы потом - шаг вперед. Когда Капелло приглашали, ему преподнесли так, что в его распоряжении окажутся одни из лучших футболистов Европы. А в итоге оказалось всё не так. Капелло специалист другого типа: он тренер, который приглашает классных футболистов, способных добиться результата. Никто не спорит, что это хороший тренер, но одно дело - работать в государстве, где много классных футболистов, и там, где их явно недостает. Здесь же итальянец пришел на голое место, потому что фамилии многих игроков сборной России назвать невозможно, потому что не помнишь их. Про сборную Испании так сказать нельзя. И даже - про сборную Украины, в которой футболисты уже два года вместе играют. А в сборной России сегодня играет один, завтра - другой. Капелло всех пересматривает, потому что ищет, и мало тех, кому он может доверить. И я его хорошо понимаю. Как может сборная Австрии дважды обыгрывать сборную России? Это же какой-то нонсенс! Ведь эта команда в финальные стадии чемпионатов мира и Европы практически не попадает. В последних играх сборная России стала играть в тактику, которую использует «Барселона» или «Реал», но модель не изменяет качества футболистов: если они неквалифицированные, то не в состоянии выполнять того, чего от них требует тренер.
 

Семин смог бы поправить ситуацию сборной на Евро-2016

 
- Сейчас активно стоит вопрос о том, останется ли Капелло работать дальше…
- Думается, ему нужно уходить. И пригласить следует того, кто бы мог достойно занять место главного тренера сборной. Например, Юрия Сёмина, который может что-то поменять, и уверен, что в оставшихся матчах ещё что-то сможет сделать.
- Вячеслав Колосков в интервью нашему изданию сказал, что если Капелло - человек чести, то ему нужно уйти. Однако многие считают, что итальянец сам не уйдет, поскольку захочет получить неустойку…
- У Капелло сейчас такой возраст, когда, уйдя из сборной России, он вряд ли где-то будет востребован. Почему он должен уходить по-джентльменски? Он хочет получить свое, поскольку он не сам приходил, а его приглашали! Колоскова я могу понять, как джентльмена, но он воспитан в духе Советского Союза: я, мол, не смог - нужно уходить. В Европе тоже встречаются так воспитанные люди. В то же время есть люди и другого плана. Капелло постарается обязательно получить всё положенное. Здесь нет никакого стыда! Ведь у Капелло есть аргументы в собственное оправдание: отсутствие квалифицированных футболистов. В итоге мы видим ситуацию, когда все правы, а страдает футбол. В России главное, что требуется, - создать грамотный менеджмент. Нужно ввести ограничения на иностранцев. Если приглашается футболист из-за рубежа, он должен быть лидером, который способен сделать результат и быть на голову сильнее, чем те футболисты, которые присутствуют рядом. Тогда это принесет свои плоды. Тогда сборная России будет иметь по два состава игроков.
- То есть лимит должен быть?
- У нас должно играть по 4 своих игрока. Лимит оптимален в том, что тренер может дать возможность войти молодым футболистам, как, например, у нас сделал Ребров. А вспомните пример недавнего прошлого - «Анжи». Практически все в махачкалинском клубе были иностранцы, хорошо одеты, жили в Москве. Я смеялся, поскольку понимал: футболисты, как туристы там находились. А чтобы проект «Анжи» удался по-настоящему, нужен был просто хороший менеджер, который бы подсказал, что начинать нужно не так и не отсюда (улыбается)…
Вадим ФЕДОТОВ, из Киева.