Старый канадский сквернослов Дон Черри на прошлой неделе покинул свою студию со столом в виде фортепиано, и после 4-й игры финальной серии плей-офф пообщался с российским журналистом Павлом Лысенковым. Черри ответил на многие вопросы по поводу россиян, однако наш радар стал работать в режиме паники, когда он поднял тему капитана «Вашингтон Кэпиталз» Алекса Овечкина.

На протяжении многих лет Ови являлся любимым спортсменом Черри… для поливания грязью. Начиная от слов о том, что трехкратный MVP«не обладает достаточным классом», и заканчивая заявлением о том, что «какой-нибудь хоккеист НХЛ разрубит его надвое», Черри давал понять, какие чувства он испытывает в отношении российской звезды.

В среду же Черри в интервью "RussianMachineNeverBreaks» (США) заявил, что «Овечкин является одним из его самых любимых игроков». Подождите, что?

- Дон, чего вы ожидаете от этой серии?

- Могу сказать по своему опыту, а он у меня есть – я сам два раза выводил «Бостон» в финал Кубка Стэнли. Все решает не то, кто быстрее гоняет шайбу – а то, у кого лучше вратарь. Тем более в финале. Предыдущие матчи это показали. Голкипер на высоте – встреча выиграна.

- Ворота «Тампы» защищал молодой голкипер Андрей Василевский. Было ли это ключевым фактором в четвертом матче?

- Я бы так не сказал. Видел Василевского. Мне понравилось, что даже на свой первый матч он выходил с улыбкой на лице. Этот молодой человек уверен в себе. Ничего не боится. Я знаю, что он справится со своей задачей, если «Тампа» будет ставить на него и дальше. Пусть даже теперь победил «Чикаго» (2:1).

- В следующем сезоне сразу 10 россиян переберутся в НХЛ. Чего вы ждете от них?

- Давно не было такого притока из России. Мне кажется, они приезжают уже с другим мировоззрением, отношением ко всему происходящему. Можно даже сказать, они в какой-то степени уже североамериканцы. Сейчас все хоккеисты высокого класса – профессионалы. Более целеустремленные, чем раньше. Канадцам нужно очень постараться, чтобы у них не отобрали рабочие места.

- Говорят, что «Чикаго» подписало нового Патрика Кейна – Артемий Панарин из СКА. Вы не видели этого парня?

- Пока нечего сказать. Он должен себя проявить, прежде чем мы будем его называть вторым Кейном. Влиться в систему, забить сразу пару голов, а там посмотрим. Надо заработать себе имя. Пока о Панарине в НХЛ ничего не знают.

- А вы смотрите матчи сборной России?

- За чемпионатом мира особо не слежу, а вот Олимпиаду в Сочи помню прекрасно. Тем более я сам тогда прилетал в вашу страну. Больше всего меня зацепил матч с американцами, когда у России украли гол. Да, так и напишите. Конечно, есть правила ИИХФ, но тот бросок Тютина нужно было засчитать. Есть же здравый смысл.

Это был важный гол. Думаю, Путин был бы очень счастлив. Я болел за вас и хотел видеть финал Россия – Канада. Представляю, как был разочарован Овечкин.

- Почему же такая хорошо укомплектованная сборная так неудачно выступает на Олимпиадах?

- Не знаю, не понимаю! Многие меня спрашивают. Вроде бы все есть у русских, даже Овечкин приезжает. Малкин, Дацюк, отличные вратари. Чего же вам не хватает? Может, надо добавить пару канадцев в состав? Выдайте им российские паспорта!

- Вот вы вспомнили об Овечкине. Когда же он наконец выиграет Кубок Стэнли?

- В этом сезоне многие снова верили в «Вашингтон», но четвертьфинал выиграл «Рейнджерс». Нельзя винить только Ови. Если бы все в команде играли как он – «Кэпиталз» завоевал бы Кубок Стэнли много раз. Это была бы команда-династия! Овечкин – один из моих любимых хоккеистов. Вы знали об этом?

- Вообще-то нет. Мы помним, как вы его иногда критиковали. Например, за «горячую клюшку», когда он забил свой 50-й гол в сезоне.

- Критикую потому, что люблю. А вообще выше всех из россиян я всегда ставил Павла Буре. Он - самый близкий к Бобби Орру. Оба играли в похожий хоккей, оба оставили его из-за тяжелых травм коленей. Но Павел для меня – самый великий из русских игроков.