На фоне стабильности «Зенита» и ЦСКА - радости, разочарования, надежды и открытия остальных команд РФПЛ 

Концовка нашего российского чемпионата получилась очень напряженной и весьма неожиданной не только потому, что до последнего шла борьба за серебряные, бронзовые медали и путевки в еврокубки, но и в связи с событиями иного порядка. Президент РФС Николай Толстых отправлен в отставку, президент РФПЛ Сергей Прядкин вместо «Зенита» поздравил на «Петровском» «Динамо» с чемпионским титулом. Но самое большое удивление вызывают спортивные результаты на финише сезона. Если сравнить выступление шести лучших команд и шести аутсайдеров в последних четырех турах, то счет очков 33-31 в пользу жаждавших остаться в Премьер-лиге (?!). Так и хочется воскликнуть: вот он, долгожданный растущий класс команд, не претендовавших прежде на медали, а значит, и повышение уровня российского чемпионата в целом! Но не будем торопиться с выводами.

По праву - вторые

Судьба серебряных медалей и второй путевки в Лигу чемпионов решалась на берегах Дона в матче «Ростов» - ЦСКА и в Химках, где московское «Динамо» принимало «Краснодар». Оба матча завершились вничью – 1:1.
Армейцы обеспечили себе серебряные медали и место в Лиге чемпионов, правда, начинать придется уже летом в квалификационном турнире. Работа Леонида Слуцкого в армейском клубе - лишнее доказательство того, что отечественные тренеры не уступают зарубежным самородкам, если только не требовать от них сиюминутного результата и дать им возможность работать на перспективу. В нынешнем сезоне ЦСКА находился в очень непростой кадровой ситуации: уход ведущего форварда Сейду Думбия, полный лазарет травмированных игроков… Несколько смягчил ситуацию приход полузащитников Романа Еременко и Бибарса Натхо. Благодаря этим футболистам и с выздоровлением Зорана Тошича средняя линия стабилизировалась и стала базой для постановки всей командной игры. В отсутствие Думбия ярче стал раскрываться в атаке Ахмед Муса. Концовку чемпионата армейцы провели по-ударному, обыграв «Урал» (3:1), «Локомотив» (3:1), «Спартак» (4:0), «Рубин» (3:0) и, наконец, вырвав поистине серебряное очко у «Ростова».

Ростовские парадоксы

Ростовчане оказались на 14-м месте и с огромным трудом отстояли место в Премьер-лиге в противоборстве с открытием ФНЛ - командой «Тосно». Удержались, можно сказать, на последнем рубеже (1:0 и 4:1). Ростовчан лихорадит уже не первый год. Команда то выигрывает Кубок России (2014), то в статусе обладателя трофея оказывается среди аутсайдеров. Недавние выступления - следствие организационных неурядиц. Клуб живет на бюджетные средства города и области, зачастую получая их с задержкой. Отсюда и жалобы футболистов на несвоевременную выплату зарплаты и другие финансовые проблемы. Да и предыдущий президент РФС устроил буквально бюрократическую войну против ростовчан, едва ли не волевым решением намереваясь определить, что не «Ростов» как обладатель Кубка России, а «Спартак» будет выступать в Лиге Европы. Правда, в УЕФА поправили Толстых, и именно ростовчане выступали в европейском турнире. Все эти проблемы угнетали клуб и настраивали болельщиков на грустный лад. Но зимой в клуб пришла тренерская команда во главе с Курбаном Бердыевым, которая сумела удержать ростовчан от падения в ФНЛ.

«Краснодар» идет наверх

В заключительном, 30-м туре ничья вполне устроила и «Динамо», и «Краснодар». «Бело-голубые», заняв четвертое место, получили право выступать в Лиге Европы. «Краснодар» впервые в своей истории выиграл бронзовые медали. Кстати, у земляков - «Кубани» такого успеха не было за всю историю. 
Следует, пожалуй, напомнить, что команду Сергея Галицкого вначале пригласили из второго дивизиона в первый, а затем из ФНЛ - в Премьер-лигу. Именно пригласили, потому что по спортивным показателям кандидатами на повышение в классе были другие команды. Но из-за своей несостоятельности они любезно уступили место южанам. Клуб «Краснодар» - хороший пример для подражания. Стабильное финансовое положение (президент Галицкий - владелец сети магазинов «Магнит») позволяет строить разветвленную инфраструктуру. В клубе создана футбольная академия для детей и юношей с прекрасной базой, футбольными полями, строится стадион. В Премьер-лиге новичок не стал мальчиком для битья. Пригласив техничных, умных игроков: Жоазинью, Перейру, Вандерсона, Ари, а затем еще и Макеева, Широкова, «Краснодар» стал претендентом на главные призы. Бронза - достойная награда и президенту, и команде. 

«Динамо» штормит

«Бело-голубые», как на качелях, двигались по турнирной таблице в весенний период. А ведь осенью многие, в том числе и я, предсказывали динамовцам борьбу за золотые медали. Хороший состав игроков, энергичный тренер Станислав Черчесов – всё настраивало на оптимистичный лад. А когда бросились в пучину волн турнирной борьбы, начались проблемы. Ломалось что-то внутри коллектива. Менялся микроклимат. Вот уже в третьей команде антигероем выступает Игорь Денисов. Уж как его хвалил тренер, назначил капитаном, но вдруг конфликт возник именно между Черчесовым и Денисовым.
У тренера есть еще одна проблема - это Александр Кокорин. Загнав его зарплату за все разумные пределы, вдруг выясняется, что король-то едва ли не голый. Кокорин который уже год подряд подает надежды, всем видны его неплохие футбольные качества, но он резко сбавил в тренировочной работе, выяснилось, что понятие профессионализма ему неведомо. Уж если хочешь посвятить себя футболу, откажись от многих соблазнов жизни и думай только о главном - как совершенствовать себя в игре. А пока Кокорин выглядит на поле довольно блекло.

Новая огранка «Рубина»

Приятным сюрпризом для всего нашего футбола стало выступление казанской команды. До прихода в команду из столицы Татарстана наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов работал в московском клубе «Локомотив». Работал тренером, директором школы. Немало его выпускников пополнили ряды российских команд. И вот теперь самостоятельная работа. Веря в возможности молодых футболистов, Ринат Саярович пошел по этому пути. Новый тренер пригласил способных ребят из других команд - Канунникова, Оздоева, Могилевца,  серьезно просмотрел молодые кадры местной школы, взяв оттуда Портнягина, Набиуллина, и, опираясь на опытную гвардию - Рыжикова, Кузьмина, Карадениза, создал очень интересный футбольный коллектив. На мой взгляд, если бы не превратили главный стадион города в бассейн (причина убедительная - чемпионат мира по водным видам спорта), «Рубин» имел бы больше очков. Фактически команда потеряла поддержку десятка тысяч зрителей, играя на небольшой арене. Для футболистов, особенно для молодых, поддержка своих трибун - главная мотивация. Хочется рвать и метать. Вот и в заключительном матче чемпионата с «Уфой» пришлось играть в Саранске на искусственном поле, да еще в 33-градусную жару. Команда из Башкортостана впервые вышла в Премьер-лигу, и в этом большая заслуга тренера Игоря Колыванова и футболистов. А теперь они герои вдвойне. Сыграв 1:1 с «Рубином», новички обеспечили себе 12-е место и право в следующем чемпионате вновь играть в Премьер-лиге. Героями футболистов «Уфы» я бы назвал еще и по другой причине: только три матча команда сыграла в своем родном городе, все остальные - на чужих полях. Тем ценнее итоговый результат.

Перезагрузка «Спартака»

Народная команда, как ее любят называть московские журналисты,  потерпела, можно сказать, крах. Нет, она не вылетела из Премьер-лиги, заняла совсем неплохое место - шестое (игроки получили право на присвоение звания «Мастер спорта»), но…
Явно не такого результата ожидали от работы наставника «красно-белых» Мурата Якина, явно не такой безликой игры, которую демонстрирует его дружина. 
Ситуация зашла в тупик: тренеры, игроки, которых приглашали в «Спартак», никак не могли выйти на те результаты, на которые настроились болельщики команды. Бюджет у клуба сопоставим с бюджетами «Зенита», «Локомотива», «Динамо», он больше даже, чем у ЦСКА, но чемпионская игра так и не пришла. Менеджеры клуба оказались дилетантами и не смогли выстроить работу так, чтобы «Спартак» засиял. Описывать все конфликты, просчеты - нет смысла, все хорошо известны.
В конце сезона владелец клуба Леонид Федун сообщил: «...ухожу от руководства клубом, пусть правят профессионалы». Притом субсидировать жизнедеятельность Леонид Арнольдович будет продолжать. Затем был уволен генеральный директор Роман Асхабадзе.
Заключительный поединок с «Амкаром» показал все слабости в игре «Спартака». Перед матчем Совет директоров «Спартака» сообщил, что Якин будет уволен по окончании сезона. Разочаровавшись в своих любимцах, на новой красивой, удобной «Открытие-Арене» собралось лишь около 11 тысяч зрителей. А вмещает она 40 тысяч, абонементов продано около 20 тысяч... Это крах. «Спартак» по ходу встречи проигрывал 0:2 пермякам, но к концу матча «красно-белым» удалось все-таки выравнять ситуацию, в итоге - 3:3. 
Этот результат доставил большую радость игрокам, тренерам и болельщикам «Амкара». Нужное, добытое в Москве очко вывело команду на спасительное 11-е место. Можно уходить в отпуск и спокойно готовиться к следующему чемпионату. А «Спартаку» необходима перезагрузка. Нужно менять менеджеров, тренеров, да и, пожалуй, необходимо почистить ряды игроков.

Страсти по «Кубани» и «Арсеналу»

Тренерская чехарда в «Кубани» стала притчей во языцех. За последние десять лет главными тренерами перебывало более десяти (!) человек. Ну как добиться стабильной игры? Конечно, были и объективные трудности. В частности, в этом сезоне основной спонсор Олег Мкртчян (украинский бизнесмен) отказал клубу в финансовой поддержке. Это, безусловно, сказалось на микроклимате в команде. До сих пор непонятно, кому в голову пришло увольнять тренера Виктора Гончаренко - при хорошей игре, высоких очках? Возвращение Леонида Кучука не улучшило, а ухудшило выступление команды. А ведь игроки в «Кубани» квалифицированные, что и подтвердил результат матча с «Арсеналом» - 5:1. У кубанцев десятое место, выступили они явно ниже свих возможностей. 
Тульский клуб впервые в своей истории выступал в Премьер-лиге и провел своеобразный эксперимент: «канониры» опирались только на футболистов, усилиями которых они вышли в элитный класс нашего футбола. Признаемся, что и бюджет клуба был едва ли не самым низким из всех команд РФПЛ. При этом дружина Дмитрия Аленичева на равных играла со многими соперниками, особенно во второй половине чемпионата, демонстрируя симпатичный атакующий футбол. Но этого оказалось недостаточно - туляки с 25 очками заняли последнее место и покидают Премьер-лигу, вписав, правда, в историю клуба такой факт: «Арсенал» сумел выбить из борьбы за Кубок России будущего чемпиона страны «Зенит».

Уральский сюрприз в Грозном

А теперь вернемся к разговору о «странных» результатах в конце чемпионата. Самый неожиданный в заключительном туре был зафиксирован в Грозном. «Урал» выиграл - 3:1. Неуступчивый «Терек» по-особому готовился к матчу, хотелось перед отпуском показать болельщикам свою силу, мастерство, да и, как известно, запоминается последнее. У команды Александра Тарханова (кстати, у него закончился контракт с клубом) в случае поражения было бы 27 очков и предпоследнее место, а значит – обеспеченный вылет в низшую лигу. Сразу предвосхищу ваш вопрос: может, договорились? Но взгляните на протокол матча: у «Терека» - четыре желтые карточки и одна красная (у Уциева), значит, борьба была еще та. У гостей был один «горчичник». Судьба матча решилась за семь последних минут первого тайма. Судя по всему, не ожидали хозяева, что, поведя в счете, они пропустят за пять минут сразу два мяча в свои ворота. Во втором тайме гости ушли в оборону, а хозяева торопились отыграться и вновь пропустили – 1:3.
«Терек» остался на девятом месте и под руководством Рашида Рахимова будет готовиться к следующему сезону. «Урал» отправился в «стыки», где, не без труда одолев «Томь» (1:0 и 0:0), продолжает ковать свою футбольную славу в Премьер-лиге.

«Черно-белые» полосы «Торпедо»

Торпедовцы после долгого перерыва провели сезон в Премьер-лиге. Но у команды было столько проблем, что они как ярмо давили на игроков в течение всего чеммпионата. Проблемы: задержка зарплаты, отсутствие своего домашнего стадиона, самые неуправляемые болельщики. И как результат, даже победа в последнем туре над «Мордовией» (2:0) не помогла команде вырваться из зоны аутсайдеров. Заняв 15-е место, «черно-белые» переходят в ФНЛ. 
У клуба великолепные традиции, перспективный подбор игроков, крепкий тренер - Валерий Петраков, но… Клубу необходим мощный спонсор, тогда, возможно, появятся новые Стрельцовы, Ивановы... А пока затишье. 
В «Мордовии» здорово поработал Юрий Семин. Команду из Саранска он с первых туров отодвинул от зоны вылета и не случайно она заняла почетное для себя восьмое место. А Семина приглашают в «Анжи». Его заменит Андрей Гордеев, известный по работе в раменском «Сатурне» и в Махачкале.   

Мы рождены, чтобы побеждать, и нам это нравится!

В заключительном матче с «Локомотивом» «Зенит», за два тура до окончания чемпионата обеспечивший себе титул чемпиона, играл в золотых футболках, причем уже увенчанных золотыми звездочками, в честь пяти заработанных титулов за всю историю клуба. Болельщики, заполнившие трибуны до предела, весь матч распевали радостные песни, было много баннеров с поздравлениями игрокам. Сразу же после финального свистка на поле установили подиум, состоялось вручение золотых медалей и хрустального Кубка чемпиона.
23-й чемпионат России позади. Что дальше? Какой вектор развития будет в клубе? К чему будет стремиться команда? На все эти вопросы прямо на стадионе, вслух на всю страну, ответил Алексей Борисович Миллер: «Идем дальше. К новым победам!» А уже в интервью президента «Зенита» мы услышали: «У «Зенита» задача выиграть и в следующем году чемпионский титул и подняться выше в Лиге чемпионов. Будем делать ставку на футболистов высокого уровня». Это уже речь шла о трансферной политике. А это означает, что петербургский клуб будет приглашать игроков не ниже уровня тех, кто сейчас в команде. В речи Миллера были еще слова: «…эту звездочку зажгли разные поколения зенитовцев, и мы им должны быть благодарны». И вправду, на зенитовском проспекте, которому исполнилось 90 лет, большой праздник!
Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта.