Бывший полузащитник «Зенита»  считает, что ветераны «сине-бело-голубых» способны приносить пользу команде и в следующем сезона. Также Кобелев в интервью «Спорт уик-энду» рассуждает об очередном провале родного «Динамо», объясняет, почему в него не стоит возвращаться Федору Смолову и не соглашается с критикой в адрес обороны ЦСКА и сборной России.


Спасибо ЦСКА и «Краснодару» за сохранение интриги


- Когда победа «Зенита» в чемпионате стала для вас неизбежной?
- После победы питерцев над ЦСКА в 21 туре. Отрыв «Зенита» от армейцев достиг 11 очков и стало понятно, что такое преимущество москвичам не отыграть. Конечно, хотелось видеть интригу до конца чемпионата, поэтому в душе я надеялся, что у ЦСКА получится такой же спурт, как и прошлой весной. Но это все-таки было похоже на мечту. Столь длительные победные серии на решающем этапе турнира случаются крайне редко. К тому же для возобновления золотой интриги требовались и потери очков со стороны «Зенита». А он оступался редко. Прямым конкурентам вообще не уступал.
- Кроме ЦСКА других претендентов на первое место не видели?
- Видел. В начале сезона все возможности для борьбы за золото были у «Динамо». Но весной «бело-голубые» выступали нестабильно. А после истории с отстранением из основного состава Игоря Денисова команда вообще раскололась. Что перенеслось на поле. Прежней мобилизованности, слаженности и стабильности не стало. Неспособность динамовцев составить конкуренцию «Зениту» проявилась задолго до потери даже теоретических шансов на золото. Долго преследовал команду Виллаш-Боаша «Краснодар», но в их способность обойти питерцев не верилось по той же причине - собрать максимальный очковый урожай было мало. А зенитовцы подарков не делали.
- ЦСКА по обыкновению мощно проводит последние туры чемпионата. В чем преимущество подопечных Слуцкого над конкурентами?
- На мой взгляд, в стабильности состава. Без крайней необходимости он не меняется. У Слуцкого играют одни и те же футболисты, которые отлично знают и возможности друг друга, и соперников. Тем более играть на фоне психологического давления, когда нет права на осечку, для армейцев привычно.
- Догнав за два тура «Краснодар», армейцы стали фаворитами в споре за второе место. С точки зрения перспектив в Лиге чемпионов попадание туда ЦСКА выгодней, чем «быков»?
- (Смеется.) Сейчас я так далеко не заглядываю. Как болельщик наслаждаюсь упорной борьбой между ЦСКА и «Краснодаром» и благодарен этим командам за то, что они оставили интригу до конца чемпионата. Кто из них сможет принести больше очков в Лиге чемпионов, если попадет в групповой этап, сегодня сказать невозможно.  Да, у «Краснодара» будут сложности из-за финансового фэйр-плей - «быки» не смогут покупать новичков. Но и как будет выглядеть осенью ЦСКА, никто не скажет. В том числе потому, что непонятно, кто в команде останется и кто ее пополнит.
- Стареющую защитную линию ЦСКА критикуют все чаще. Игнашевич с компанией смогут вытянуть еще один сезон на уровне, позволяющий занимать место в тройке?
- Не вижу проблем. Критики здесь порой перегибают палку. За Игнашевича с Березуцкими говорит не только то, что они по-прежнему борются с ЦСКА за высокое место, но и востребованность в качестве основных защитников сборной. Опыт и отличная сыгранность, в том числе с Акинфеевым, позволяют им и выручать друг друга, и заранее гасить потенциально голевые моменты. Сложности у защитников могут возникнуть лишь в том случае, если соперники часто будут отрезать их от других линий и заставлять много играть лицом к своим воротам, соревноваться в скорости. Но ведь это почти ни у кого не получается! Думаю, пара Березуцкий-Игнашевич сезон-два на хорошем уровне еще отыграет. А Березуцкий и дальше сможет на нем держаться.


«Динамо» развалилось, словно карточный домик


- Вы отметили весенний провал «Динамо». Почему огромные траты, самые большие в Премьер-лиге за последние два сезона, не позволяют «бело-голубым» даже за третье место до конца побороться?
- Динамовцы еще четвертое, еврокубковое, место себе пока не обеспечили. Я не удивлюсь, если их оттуда вытеснит «Рубин». Результат «бело-голубых», по моему мнению, провальный. В команду один за других приходят сильные футболисты, почти все выступают за национальные сборные. Но чем ближе был конец сезона, тем больше «Динамо» напоминало разваливающийся карточный домик. Это касается не только самой первой команды, но и ее взаимодействия с клубом. Одна нелепая история сменяла другую. Центральные защитники допускали грубые ошибки, а способный их заменить Гранат полгода сидел в «молодежке». Разгар контрактных споров с Юсуповым пришелся на решающий отрезок чемпионата, в итоге основной полузащитник, готовый играть, пропустил важнейшие матчи. Потом то же самое происходит с Денисовым, с которым не смогли совладать. Потенциально главный голеадор команды Кокорин в течение несколько месяцев далек от своего уровня. Опытнейший мастер Кевин Кураньи надежд так и не оправдывает. Что здесь сказать? Все звенья клуба и команды, включая футболистов, сработали плохо. Неудовлетворительно.
- Может быть, кто-то из новичков оказался слишком переоцененным?
- Думаю, дело не в этом. В начале сезона у «Динамо» была сильная слаженная команда с почти двадцатью мастерами, способными и делать результат с первых минут, и добавлять команде мощи, выходя со скамейки. Была видна заряженность всех игроков, управляемость команды. Но чтобы достигать высокого результата, в каждой игре на поле надо иметь хорошо готовых, желающих побеждать и все для этого сделать игроков. Но если новички Вальбуэна, Бюттнер, тот же Козлов летом и особенно осенью показывали хороший футбол, то после зимнего перерыва часто были на себя не похожи.
- Кто их новобранцев «бело-го­лубых» разочаровал сильнее других?
- Оценивать игроков персонально здесь неуместно. Говорить о том, что кто-то выпадает или недотягивает до командного уровня, можно, если сама команда играет. А когда она это делает через пень-колоду, раствориться на поле может любой.
- Тогда спрошу по-другому: кто стал светлым пятном «Динамо» на провальном отрезке?
- Светлых пятен в команде я этой весной не вижу.


«Зенит», «Краснодар» и Смолов


- Принадлежащий «Динамо» Федор Смолов аренду в «Урале» проводит с пользой - много играет, забивает победные голы, уже и Кокорина догнал по их количеству в чемпионате. Летом он станет свободным агентом - скорее всего, «бело-голубые» предложат ему новый контракт. А нужно ли нападающему сейчас идти в такое «Динамо»?
- (Смеется.) Хороший вопрос! Если глобально, то клуб всегда стоит выше отдельного футболиста. Но в данной ситуации действительно вариант с «Динамо» для Смолова выглядит сомнительно. Если будет предложение о новом соглашении, Феде стоит многое подробно обсудить и прояснить. Кто будет главным тренером «Динамо» в следующем сезоне? В какой мере новый наставник на Смолова рассчитывает, как собирается использовать? В зависимости от этого и станет понятно, насколько реально нападающему будет реализовать свой потенциал, регулярно забивать. К тому же он сейчас заработал статус, чтобы эти вопросы четко поставить.
- Допускаете, что предложение «Динамо» может Смолова во всех смыслах заинтересовать?
- Сомневаюсь. Во-первых, в атаке команды есть футболисты, на которых делается ставка. Думаю, к началу следующего сезона в этом смысле ничего не изменится. Во-вторых, реализовать свои козыри можно при слаженной и стабильной игре, с чем у «Динамо» большие проблемы. Поэтому вряд ли Смолову имеет смысл туда возвращаться.
- Тем более если он хочет наконец что-то выиграть.
- Тогда «Динамо» для Феди точно непривлекательный вариант (улыбается). Если он хочет в ближайшее время что-то выиграть, надо идти в «Зенит» или ЦСКА. Вопрос - пригласят ли они его. Пока эти клубы об интересе к Смолову не объявляли. Подчеркну, что все это вовсе не значит, что у него не может быть в «Динамо» перспектив, а у самого «Динамо» в ближайшем будущем возможность что-то выиграть. Я не знаю, как будут выглядеть «бело-голубые» в следующем сезоне, что из себя будут представлять конкуренты. Но сегодня расклад вижу именно таким.  
- А почему среди хороших вариантов для Смолова не называете «Краснодар»?
- В спортивном плане этот вариант как раз хороший. Но вот стать значимой фигурой в атаке «Краснодара», проявить в нем свои лучшие качества у Федора вряд ли получится. Ведь комбинационный футбол «быков» подразумевает частые розыгрыши накоротке, забегания, много передач в касание. Дело не в том, что Смолов этим не обладает. Хотя может и так играть. Но главные качества Феди все-таки другие - высокая дистанционная скорость, мощный рывок, поставленный удар, в том числе со средней дистанции. Для того, чтобы все это проявлять, нужны свободные зоны. У «Краснодара», который часто играет первым номером, их нет.


Больше других порадовали Смольников и Шатов


- Вернемся к «Зениту». Кто из его игроков сыграл в чемпионате особенно полезно и стабильно?
- Весомую лепту внести многие футболисты. Но если уж отмечать особо, то выделю Гарая, Данни и Халка. А если говорить о максимальном влиянии на результат, первым номером считаю бразильца.
- Данни еще способен и дальше быть ведущим игроком команды, в том числе в Лиге чемпионов?
- Уверен, что да. То, как Мигель провел весенний отрезок чемпионата, меня в этом убедило. Португалец легок, быстр, с высокой маневренностью. Не знаю, что в «Зените» решили по поводу нового контракта Данни, но все эти качества останутся с ним и в следующем сезоне. Разгонять атаки, создавать моменты индивидуально, выводить партнеров на ворота он сможет и дальше. 32 года для столь быстрого и легкого игрока - не возраст. Впрочем, свой потенциал в «Зените» не выработали и другие ветераны ­коман­ды. Аршавин и Кержаков даже при малом игровом времени доказали, что способны приносить пользу.
- Кто из зенитовцев больше других порадовал в этом сезоне прогрессом?
- Смольников и Шатов. Кроме того, что они стали стабильно играть в стартовом составе, стабилен теперь и футбол хорошего уровня в их исполнении.
- Смольников приближается к Анюкову лучших образцов?
- Пока это не тема для сравнений. Анюков - эпоха «Зенита». Александр был ведущим игроком команды много лет, в течение которых «Зенит» выиграл все, что возможно - чемпионат, Кубок страны, Кубок и Суперкубок УЕФА. В тот же период была выиграна бронза чемпионата Европы. И если уж сравнивать их вклад в игру команды, то Анюков в своих лучших матчах был полезнее, чем сейчас Смольников.
- Ну а Шатов может стать фигурой калибра Аршавина?
- Столь далеко вперед предпочту не забегать. Но уверен, что Шатов еще далек от своего потолка. Олег способен заметно прибавить. И на командную игру большее влияние оказывать, и индивидуально действовать ярче.
Игорь КОРОТЫГИН.