Почему за кордоном на гонки не достать билет, а у нас и бесплатно никого не соберешь, рассказал «Спорт уик-энду» чемпион Олимпиады-1980
Олимпийский чемпион в командной гонке преследования по треку, установивший рекорды мира и Игр в Москве, и двукратный чемпион мира по велоспорту Александр Краснов вспомнил свой олимпийский триумф и оценил сегодняшние перспективы россиян в велоспорте.


Реальные шансы - только на треке


- В  российском велоспорте сегодня остались сильными лишь спринтерское и темповое направления - это те виды, где мы можем рассчитывать на медали, - считает Александр Краснов. - Что касается шоссе, то здесь нам тяжело бороться сегодня: подрастающее поколение еще не в состоянии составить конкуренцию мировым лидерам. Думаю, что через Олимпиаду нынешняя молодежь как раз сможет себя проявить. Но на данный момент у нас реальные шансы только на треке.
- Вы работаете на кафедре велоспорта в Институте имени Лесгафта. Насколько велик сейчас в Петербурге интерес к вашему виду спорта?
- У нас те виды спорта, которые не пропагандируются на телевидении, деградируют - в том числе и велоспорт. В этом плане и Европа, и Америка ушли далеко вперед. Западным странам удалось привнести в спорт шоу, сделать его более красочным и доступным для зрителя. Например, шестидневные парные гонки в Европе - на такие мероприятия не только телеаудитория собирается, но и билеты все раскупаются, а у нас и бесплатно редко ходят на соревнования. Внедрение элементов шоу в спортивную программу способствует популяризации велоспорта - почему в России этим не занимаются, я не понимаю. Все-таки в велоспорте разыгрывается 18 олимпийских медалей! У нас просто не хотят уделять внимание велоспорту и вкладывать дополнительные средства, хотя впоследствии можно здорово сэкономить, потому что будет и реклама, и спонсоры, и, конечно, спортивный праздник для людей.
- Насколько изменился велоспорт с того момента, когда вы завершили свою карьеру?
- В Европе изменения очень заметны, а вот в России все достаточно сложно. Нельзя стоять на месте, ведь и у нас появляются новые системы, которые позволяют спортсмену как более точно везти руль, так и считывать давление на педали. Почему не использовать? Они стоят не таких уж баснословных денег, а эффект от применения гарантирован.
В отечественной профессиональной шоссейной команде «Катюша» все лидеры - легионеры. Получается, что наши лучшие спортсмены вынуждены быть на вторых ролях, мало развиваются. Как выстроена современная система подготовки наших спортсменов при таком подходе, мне непонятно. Если хотим растить чемпионов, надо быстрее менять отношение к велоспорту, иначе побед не видать.


Бороться за место в сборной труднее, чем побеждать на Олимпиаде


- В вашей карьере победа на Олимпиаде наверняка стоит особняком?
-  Конечно, это самый яркий момент - Олимпийские игры в Москве. Но был еще целый ряд успехов, которые для меня не менее важны. Например, не забыть накал страстей на чемпионате мира - просто сумасшествие! Мы тогда буквально всего три десятые секунды выиграли. Но в памяти остались не только победы, невозможно забыть сам процесс становления, а главное - борьбу за место в сборной  страны. Когда же смог преодолеть все это, пришли и значимые награды, и самоудовлетворение.
- Помните, как праздновали победу на Олимпиаде?
- Не было особого празднования. Мы выступили в Москве, и тренер сразу же увез нас в Санкт-Петербург, где мы начали готовиться к следующем стартам. Мы немедленно переключились на новые соревнования, причем на турнир городского уровня. От государства же мы получили денежные премии в размере 2700 рублей и возможность взять машину вне очереди.
- Наивысших результатов вы добились в командных гонках. В чем их основная специфика?
- В командой гонке важна техническая сторона. Это слаженная работа, где каждый отвечает за каждого. В команде должно быть полное взаимопонимание и доверие между спортсменами. У нас в сборной с этим проблем не было. Можно собрать четырех самых сильных спортсменов индивидуальных гонок, и они не смогут показать высокий результат вместе. В командных гонках на первое место выходит такое понятие как скатанность.
- Осталась ли неудовлетворенность от того, что не достигли высоких результатов в личных гонках?
- Честно скажу: нет. Мне совершенно не важно, в каком виде я добился успеха. Самое главное, что есть победы. Я показал максимум того, на что был способен. К тому же на соревнованиях часто виды  накладываются один на другой. И приходиться делать выбор. Я о своем ничуть не жалею.


Четыре тренировки в день у Кузнецова - это было впервые


- В 15 лет вы начали тренироваться у знаменитого тренера Александра Кузнецова. Чем отличалась его школа?
- Мне очень повезло, что у Кузнецова оказались в группе люди, за которыми можно было тянуться. Для любого пацана, который видит рядом с собой уже именитых спортсменов, это всегда определенный респект. Меня очень хорошо приняла команда – не было никакой дедовщины, народ помогал в гонках. Они сделали львиную долю работы для того, чтобы я смог дорасти до их уровня и даже в чем-то подняться выше.
- В сборной у Кузнецова была жесткая дисциплина?
- Александр Анатольевич - весьма строгий человек. Помню, при входе в наш Олимпийский центр висел плакат «Порядок - половина работы», и порядок действительно соблюдался неукоснительно. Режим - превыше всего. К тому же Кузнецов пошел по новой методике: он первым внедрил четыре тренировки в день - подъем, завтрак, тренировка, обед, тренировка, ужин и бассейн. Правда, в воскресенье у нас проводилось три тренировки, а выходных не было. Поэтому у нас была достаточно сильная база, которая нам позволяла стабильно работать как на треке, так и на шоссе.
- Почему выбрали велотрековые гонки?
- На треке у меня шло чуть получше, но вот шоссе мне больше нравилось. А вообще один вид помогал другому - сначала раскатывали базу на шоссе и уже потом выходили на трек.
- Вы победили на Олимпиаде в Москве, а в 1984-м вынуждены были стартовать вместо очередных Игр в турнире под названием «Дружба», созданном из-за бойкота. Не обидно?
- В  точку - очень обидно, потому что в тот год у нас команда была очень хорошо подготовлена, накануне мы поставили 4 или 5 мировых рекордов. Когда все, к чему ты стремился долгие годы, рушится из-за каких-то политических решений, очень неприятно. Тем более мы были явными фаворитами. Всем, конечно, больше хотелось одержать олимпийскую победу, чем выиграть медаль турнира Доброй воли.
Дарья ТУБОЛЬЦЕВА.

Фото автора.


Наша жизнь наполнена массой положительных эмоций, драйва, не так ли? Вы увлекаетесь велоспортом? Здорово! Заходите скорее на сайт http://mad-wheels.ru/ для велосипедистом и выбирайте качественные товары! Лучшие велотовары и велоаксессуары ждут вас! Живите ярко и наслаждайтесь каждым днем!