В Барселоне завершился финал Гран-при по фигурному катанию. Столица Каталонии в спорте известна успехами своих футболистов, баскетболистов, гандболистов, но никак не фигуристов. Тем не менее руководители Международного союза конькобежцев (ISU) взяли курс на проведение финалов Гран-при в разных странах. Причем не в тех шести, которым доверено принимать этапы серии.
В Испании фигурное катание вышло на качественно новый уровень благодаря двум обстоятельствам. Национальную федерацию по этому виду спорта возглавляет супруга члена МОК Хуана-Антонио Самаранча-младшего, сына многолетнего лидера олимпийского движения. С финансированием фигуристов в Испании в последние годы благодаря этому не было проблем. Удалось найти и таланты, которые были отправлены на обучение в ведущие «фигурнокатательные» державы. Краса и гордость зимнего спорта Испании двукратный чемпион Европы Хавьер Фернандес живет и тренируется в Канаде у Брайана Орсера. Именно «под него» и было сверстано все расписание финала Гран-при. Состязания мужчин завершали программу, а начинали ее спортивные пары.


Канадцы взяли сложностью


По результатам этапов Гран-при несложно было предположить, что в этой дисциплине спор за победу будут вести серебряные призеры Олимпиады в личном зачете и чемпионы в командном Ксения Столбова и Федор Климов с канадским дуэтом Мэган Дюамель - Эрик Рэдфорд. Козырем учеников Нины Мозер были программы. Они намного интереснее и зрелищнее, чем у фигуристов из Страны кленового листа.
Канадцы же сделали ставку на сложность. Они исполнили параллельный тройной лутц и выброс в четыре оборота, элементы ультра-си. Российские фигуристы не рискнули бросить главным соперникам перчатку в этом компоненте. Хотя, как уверяют специалисты, на тренировках Ксения и Федор исполняют куда более сложные элементы, чем те, что были продемонстрированы в Барселоне. В результате россияне на куда более скромном соревновании, чем Олимпиада, довольствовались серебром.
Не исключено, что теперь уже московские фигуристы берегли силы для более ответственных стартов. Все-таки из-за травмы партнера Ксения и Федор много пропустили, а впереди еще чемпионаты России, Европы и мира. Выкладывать все козыри многоопытный стратег Мозер своих учеников не настраивала.
Замкнули шестерку участников финала в этой дисциплине ветераны мирового фигурного катания Юко Кавагути и Александр Смирнов. Можно восторгаться упорством этих фигуристов, которые, перешагнув 30-летний рубеж, продолжают удивлять сложностью своих программ. Только измученные травмами организмы фигуристов все чаще дают сбои. В Барселоне подобный случился уже в короткой программе.
Пропустив олимпийский сезон из-за травмы партнера, ученики Тамары Москвиной продолжают соревноваться не столько с конкретными соперниками, сколько со временем, которое, увы, с каждым стартом уходит.


Три девчонки и одна чемпионка


Финал женского Гран-при заранее окрестили Открытым чемпионатом России. В качестве зарубежных участниц в нем были представлены американка Эшли Вагнер и японка Рико Хонго, заменившая получившую травму другую американку, Грейси Голд. Четыре остальные участницы были из России, и после короткой программы они расположились на четырех верхних строчках.
После завершения соревнований чисто российского пьедестала не получилось. Провалила произвольную программу олимпийская чемпионка в команде Юлия Липницкая. Этой 16-летней девчонке пока не удается справиться с бременем обрушившихся на нее популярности и славы. Хотя и сама Юлия, и ее тренер Этери Тутберидзе стараются убедить всех, и прежде всего олимпийскую чемпионку, в том, что у нее есть право на ошибку. Выйдя с таким настроением на короткую программу, Юлия справилась с волнением и завершила первый соревновательный день на второй позиции с перспективой побороться за чемпионство.
«Я даю себе право на ошибку в этом сезоне, но ведь не на 15 в одной программе! - с грустью говорила Липницкая в смешанной зоне после завершения произвольной. - Не чувствовала сегодня ни рук, ни ног. Никаких плюсов от участия в финале Гран-при для себя не приобрела».
Не смогла безошибочно откатать обе программы Анна Погорилая, а снискавшая репутацию никогда не ошибающейся фигуристки Елена Радионова упала в короткой. Объяснение же этих ошибок простое: у 15-16-летних девчонок сейчас происходят естественные изменения в организме. Им очень трудно чувствовать свое тело и столь же легко парить надо льдом, исполняя сложнейшие прыжки, как годом раньше.
На фоне этих девчонок 18-летний «ветеран» Елизавета Туктамышева выглядит по-настоящему женственно и демонстрирует именно женское фигурное катание, что в один голос отмечают специалисты. К тому же за счет соревновательной практики Алексей Мишин подвел свою ученицу к финалу Гран-при в оптимальной физической и психологической форме, и Елизавета впервые в карьере набрала по сумме двух программ гроссмейстерскую сумму баллов - больше двухсот.


Назло надменному Никите


После рокировки партнерами в танцевальных парах Елена Ильиных - Никита Кацалапов и Виктория Синицина - Руслан Жиганшин интрига на соревнованиях с участием российских дуэтов обеспечена всегда. Чисто внешне бронзовый призер Олимпиады в индивидуальных соревнованиях и чемпион в команде Кацалапов вместе с Синициной смотрятся выигрышнее. Только пара - это очень тонкий организм, и, чтобы скататься, требуется время.
Ильиных с Жиганшиным его не теряют. С каждым прокатом они все больше напоминают пару. Даже в Барселоне ученики Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой прибавили по ходу соревнований. В коротком танце были последними, а в произвольном - уже четвертыми, опередив вторые номера американской и канадской сборных.
В споре за золото первый номер канадской команды Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже опередили новых лидеров сборной США Мэдисон Чок и Айвена Бейтса. Главной же сенсацией стала бронза французского дуэта Габриэлла Пападакис - Гийом Сизерон. Даже не столько сам прогресс этой пары, сколько то обстоятельство, что впервые за последнее время на соревнованиях такого ранга на пьедестал поднялись ученики тренеров, не говорящих по-русски. Тренируются французы в Канаде в большой бригаде, где нет ни одного нашего специалиста.


Ханью обозначил лидерство


В мужских соревнованиях все участники финала сделали ставку на сложность. Трудно поверить, что еще каких-то четыре года назад можно было стать олимпийским чемпионом, не имея в своем активе четверных прыжков. Сегодня даже на одном четверном тулупе далеко не уедешь. Если ты, конечно, не олимпийский чемпион Сочи Юзуру Ханью.
Японец даже с исполненным далеко не безупречно каскадом уже в короткой программе обеспечил себе солидный задел. Опередил и своего соотечественника Тацуки Мачиду, исполнившего (правда, тоже небезупречно) каскад из четверного и тройного тулупов, и чемпиона России Максима Ковтуна. Проходящий сейчас действительную военную службу фигурист вообще получил приказ прыгать два четверных, но и каскад «четверной сальхов - тройной тулуп», и четверной тулуп, да и тройной аксель исполнил небезупречно. Хотя и опередил Фернандеса, не справившегося с волнением перед то ли родной, то ли не родной публикой. Хавьер ведь мадридец, которых в Барселоне не жалуют.
В произвольной программе парад сложности и ошибок продолжился. Олимпийский чемпион Сочи, прыгнув два разных четверных, даже с падением на тройном лутце набрал высочайшую сумму баллов. Безошибочно исполнил произвольную Фернандес, поднявшийся с 5-го места на второе, а вот Ковтун (на фото) приказ командования не выполнил. Вместо каскада «4+3» в начале программы исполнил только двойной сальхов. На этом потерял те самые десять баллов, которые не позволили ему соперничать с испанцем. Более того, Максим пропустил вперед и Сергея Воронова, который не стал соревноваться с чемпионом России в сложности. Зато большинство элементов исполнил чисто и впервые в карьере стал призером финала Гран-при.
Светлана НАУМОВА.

Фигурное катание. Серия Гран-при. Финал. Барселона.
Мужчины.
1. Юзуру Ханью (Япония) - 288,16 баллов. 2. Хавьер Фернандес (Испания) - 253,90. 3. Сергей ВОРОНОВ - 244,53. 4. Максим КОВТУН (оба - Россия) - 242,27.
Женщины. 1. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА - 203,58. 2. Елена РАДИОНОВА (обе - Россия) - 198,74. 3. Эшли Вагнер (США) - 189,50. 4. Анна ПОГОРИЛАЯ - 180,29. 5. Юлия ЛИПНИЦКАЯ (обе - Россия) - 177,79.
Спортивные пары. 1. Мэган Дюамель - Эрик Рэдфорд (Канада) - 220,72. 2. Ксения СТОЛБОВА - Федор КЛИМОВ (Россия) - 213,72. 3. Суй Вэньцзин - Хань Цун (Китай) -194,31… 6. Юко КАВАГУТИ - Александр СМИРНОВ (Россия) - 184,54.
Танцы. 1. Кэйтлин Уивер - Эндрю Поже (Канада) - 181,14. 2. Мэдисон Чок - Айвен Бэйтс (США) - 167, 69. 3. Габриэлла Пападакис - Гийом Сизерон (Франция) - 162, 39…6. Елена ИЛЬИНЫХ - Руслан ЖИГАНШИН (Россия) - 156,46.