Осечка британского танцевального дуэта на последнем этапе Гран-при позволит выступить в финале Елене Ильиных и Руслану Жиганшину.
На протяжении многих лет итоги соревнований в танцах на льду были настолько предсказуемы, что журналисты шутили: «Баллы за прокат арбитры выставляют, не глядя». С введением новых правил танцы наконец-то стали спортом, а результаты соревнований в этой дисциплине – так же непредсказуемы, как в трех других.
Кто бы мог предположить, что олимпийский чемпион в команде Никита Кацалапов вместе со своей партнершей Викторией Синициной, занимавшей в прошлом сезоне места в первой десятке на чемпионатах мира и Европы, на этапе Гран-при в Осаке займет последнее место в произвольном танце позади двух японских дуэтов! В итоговом протоколе созданный летом новый дуэт - на предпоследнем, 7-м месте. «Мне стыдно за наш прокат, - сказал Никита после завершения соревнований. - Постараемся до чемпионата России поработать над ошибками. Пока мы с Викторией еще не стали настоящей парой и не чувствуем друг друга на льду».
Результатом этой «нечувствительности» стало падение при выполнении первой поддержки. Вторую россияне не выполнили вовсе. Отсюда и низкие баллы, которых Никита с Викторией с предыдущими партнерами не получали со времен детских соревнований.
Не только у россиян не получилось продемонстрировать лучший прокат в Осаке. Без пяти минут финалисты британцы Пенни Кумс и Никлас Бакланд (им для попадания в Барселону достаточно было занять даже третье место) сорвали два элемента. В результате ученики Евгения Платова остались только пятыми, а финалистами стали Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Этого не ожидал никто, включая их тренеров.
Планы подготовки к чемпионату России были сверстаны, и старт в Барселоне в них не значился. Хотя, как считает работающая с финалистами Гран-при Елена Кустарова, эти соревнования помогут  Елене и Руслану обрести необходимую уверенность в собственных силах, да и скататься позволят. Ведь танцы для нового дуэта ставились летом в жесточайшем цейтноте, и их не успели обкатать на публике.
В отличие от вновь образованных российских пар вице-чемпионы мира Кейтлин Уивер и Эндрю Поже финал Гран-при в свой соревновательный график включили изначально. Путевку в Барселону ученики Анжелики Крыловой (без российских тренеров чемпионами в последние годы не становятся) забронировали себе, вы­играв японский этап Гран-при. Канадцы не стали гнаться за модой и использовать для своей произвольной композиции мелодию со словами, что разрешено правилами с нынешнего сезона. Взяли беспроигрышные «Времена года» Вивальди. Пока танец еще не отшлифован до блеска, и твизлы в нем судьи оценили лишь третьим уровнем. Зато обе поддержки получились и выполнены были безупречно. Канадский дуэт впервые выиграл NHK Trophy.
Стоит отметить и серебро российской пары Ксения Монько - Кирилл Халявин. Ученики Александра Жулина всерьез заявили о своих амбициях отобраться, по крайней мере, в сборную России для участия в чемпионате Европы. Да и в списке участников финала Гран-при они значатся первыми запасными и могут выступить в Барселоне в случае отказа кого-то из основной шестерки.
Светлана НАУМОВА.

Фигурное катание. Серия Гран-при. NHK Trophy. Осака. Танцы. 1. Кэйтлин Уивер - Эндрю Поже (Канада) – 169,42. 2. Ксения МОНЬКО - Кирилл ХАЛЯВИН – 152,54. 3. Кейтлин Гавайек – Жан-Люк Бэйкер (США) – 146,41… 7. Виктория СИНИЦИНА - Никита КАЦАЛАПОВ (обе пары – Россия) – 54,94.
Финал серии Гран-при. 11 - 14 декабря. Барселона (Испания). Состав участников в соревнованиях танцевальных пар. Мэдисон Чок – Айвен Бэйтс, Майя Шибутани – Алекс Шибутани (обе пары – США), Кэйтлин Уивер - Эндрю Поже, Пайпер Гиллес – Поль Пуарье (обе пары - Канада), Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция), Елена ИЛЬИНЫХ – Руслан ЖИГАНШИН (Россия).