На вопросы болельщиков «Зенита» ответил Живанилду Виейра де Соуза: друзья и деньги, борщи и водка, морозы и знаменитая шуба, настрой на игру и голевые передачи - о чем только не спрашивали в онлайн конференции поклонники «сине-бело-голубых» своего форварда.
- Носите ли ту шубу из рекламы?
- Пока не представилось подходящего случая, чтобы надеть ее. Так что она просто хранится у меня дома.
- За какой футбольный клуб вы болели в детстве?
- Я всегда испытывал особую нежность к «Палмейрас», с самого детства. И я до сих пор болею за команду из Сан-Паулу, хотя теперь мои чувства не так сильны, как это было тогда. А раньше я не пропускал ни одной их игры.
- Пьете ли водку или ни разу не пробовали?
- Я уже пробовал водку, но она мне не очень нравится на вкус. Если уж немного выпить, то я предпочитаю пить вино.
- Часто ли вспоминаете свои предыдущие команды, следите ли за ними?
- Я скорее вспоминаю не сами клубы, а своих товарищей, с которыми играл как в Порту, так и в Японии. Так же и в России: у меня много друзей в клубе, и, если когда-нибудь я уеду из Петербурга, конечно, буду скучать по ним.
- Не холодно вам в России?
- Ну конечно, бывает холодно, но я к этому привык. Я достаточно рано уехал из Бразилии в Японию, и там тоже бывало прохладно. В Петербурге я уже адаптировался в местном климате.
- Приседая со штангой, сколько килограммов поднимаете?
- Я даже не знаю, никогда не пробовал. Вообще я не очень люблю заниматься в спортзале, мне больше по душе тренировки на поле.
- Пробовали ли вы русский борщ?
- Да, конечно, пробовал и очень люблю этот суп. Так что тем, кто еще не пробовал, очень рекомендую!
- Живанилду, знаете перевод хоть одного заряда болельщиков?
- Иногда я пытаюсь что-то разобрать, но это достаточно сложно. Улавливаю только отдельные слова, не знаю, правильно или нет. Я хотел бы понимать, о чем эти песни и заряды, хотя бы потому, что я очень ценю поддержку наших фанатов.
- Действительно ли вам нравится хоккей? А баскетбол?
- Мне представилась возможность побывать на матче NBA в Майами, и это было потрясающе. В Петербурге я был несколько раз на хоккее, и это тоже было здорово. Моим детям там тоже очень понравилось. Сейчас появился баскетбольный клуб «Зенит», и я еще не успел сходить ни на одну игру, но обязательно схожу! Уверен, побывать на матче наших одноклубников-баскетболистов стоит!
- Во время матча ты часто берешь на себя всю игру. Как к этому относятся партнеры по команде? Не считаешь, что в некоторых моментах нужно сыграть иначе?
- В футболе так всегда: тот, кто находится вне поля, замечает больше, чем тот, кто играет на поле. У нас меньше обзор. И хотя часто говорят, что я беру на себя слишком много, по статистике я отдал больше всего голевых пасов.
- Считаешь ли ты, что твой персонаж в играх FIFA играет как ты? Или ты лучше на самом деле?
- Ха-ха, не знаю. Думаю, в FIFA я играю лучше.
- Как настраиваетесь перед матчем?
- Я слушаю музыку, стараюсь расслабиться, общаюсь с семьей. Но перед самой игрой, еще до разминки, музыку я слушаю обязательно.
- Умеешь ли танцевать самбу? Покажешь?
- Ну, на самом деле танцевать хорошо я не умею, но притвориться, что умею, могу. Как-нибудь обязательно отпраздную так гол.
- Где в Петербурге тебе больше всего нравится бывать вместе с семьей?
- Дома.
- Какого животного в Амазонии боится Халк?
- Там много опасных животных, но, думаю, самое страшное из них - кобра.
- Вы здорово играете под руководством Виллаш-Боаша. В чем секрет успеха?
- Я думаю, дело в адаптации. Первый год был не самым лучшим и простым для меня, второй год был уже лучше, но мне кажется, только сейчас я по-настоящему адаптировался. Андре Виллаш-Боаш - прекрасный человек и замечательный тренер, играть под его руководством - одно удовольствие.
- В русскоязычной среде не продвинулось ли понимание русского языка?
- Пока я только выучил какие-то базовые слова, выражения. Вообще я немного ленивый, но рано или поздно я начну серьезно учить русский.
- Кто твой самый лучший друг? Кто-то из футболистов? А если нет, то чем он занимается?
- Мой лучший друг сейчас в Бразилии. Он мечтал стать футболистом, но у него, к сожалению, не получилось. Но в футболе у меня тоже много друзей.
- Как вы относитесь к деньгам? Можете сформулировать?
- Я не очень люблю говорить про деньги. Конечно, деньги изменили мою жизнь, но я не ставлю их на первое место. В жизни я ценю не деньги, а людей.
- Правда, что в Леверкузене тебя постоянно атаковали трое игроков «Байера»? Или мне показалось?
- Мои друзья, которые смотрели игру, то же самое сказали. Но так бывает почти в любой игре. К сожалению, нам не удалось показать себя лучшим образом, но, когда соперник силен, так бывает - это футбол.

Хотите создать различные интерактивные сервисы, работающие в рамках одного веб-сайта? Не знаете, как это делать? Доверьтесь профессионалам! Качественное создание портала для удобного пользования! Все детали на сайте: www.cmsplanet.ru