«Скейт Канада»

Как и соседи-американцы, руководители канадской федерации каждый год находят для проведения домашнего этапа самой престижной в мире фигурного катания серии новый город. Это только в России неизменным местом проведения соревнований является Москва. По случаю Олимпиады в прошлом году, правда, финал отдали Сочи. Времена, когда российский этап Гран-при проходил в Санкт-Петербурге, похоже, канули в Лету.


«Призрак оперы» против «Севильского цирюльника»


У мужчин «Скейт Канада» выиграл японец Такахито Мура, продолжив победную серию представителей Страны восходящего солнца на этапах Гран-при. Для произвольной программы Мура выбрал «Призрак оперы», без которого не обходятся ни одни соревнования по фигурному катанию. И одиночники, и парники, и танцоры каждый год стремятся найти новые грани этого бессмертного образа. Японскому фигуристу удалось в произвольной программе без помарок исполнить четверной прыжок и каскад «4+3». Это и предопределило его победу над испанцем Хавьером Фернандесом.
Двукратный чемпион Европы для нового сезона с явным прицелом на домашний финал Гран-при в Барселоне выбрал для себя в произвольной программе образ «Севильского цирюльника». Раскрыть его Хавьеру удалось, несмотря на то что из четырех заявленных тройных прыжков (один из которых – в каскаде) он чисто исполнил лишь один. Хотя именно Фернандес вошел в историю фигурного катания как первый спортсмен, сумевший справиться с тремя четверными в произвольной программе.
Лавры испанца не дают покоя российскому ветерану Константину Меньшову. Он замахнулся на большее: два четверных в короткой программе и три в произвольной. С первой частью задачи питерец успешно справился, но на тройной аксель в короткой программе у него элементарно не хватило сил. В итоге вместо тройного прыжка получился двойной, а вместе первого места после соревновательного дня – только третье. Но даже эту позицию в произвольной программе Меньшов не удержал. Из трех заявленных четверных исполнил лишь один и опустился по итогам двух дней соревнований на 5-е место.
После завершения соревнований ровесник Евгения Плющенко заявил, что пока не собирается завершать любительскую карьеру и планирует побороться за путевки на Олимпиаду-2018. Меньшов чувствует себя молодым и планирует все же исполнить чисто пять четверных прыжков на одних соревнованиях на зависть «севильскому цирюльнику» Фернандесу.


Погорилая завоевывает авторитет


Если в российском мужском фигурном катании тон пока задают ветераны (а ведь еще и Плющенко может в очередной раз вернуться!), то в женском на первый план выходят совсем юные фигуристки. Москвичка Анна Погорилая блестяще дебютировала на ЧМ-2014, остановившись в шаге от пьедестала. Серию Гран-при она начала победно, сделав хорошую заявку на путевку в финал.
В произвольной программе Анна исполнила семь тройных прыжков, что не каждому фигуристу удается. Да еще и сложнейший каскад «тройной лутц – тройной тулуп» выполнила безукоризненно.
«Своим выступлением в произвольной программе была слегка шокирована, - призналась победительница «Скейт Канада». – Каталась легко и просто наслаждалась реакцией публики. Просто замечательно, что старт сезона удался!»
Каскад «тройной лутц – тройной тулуп» запланировала в своей произвольной программе и Алена Леонова. Вице-чемпионка мира 2012 года в свои почти 24 года в российском фигурном катании – главный ветеран. Только питерская фигуристка не собирается переходить в «Ледниковый период», а намерена побороться с юными конкурентками за путевки в Пхенчхан. Чем она хуже Меньшова, с которым вместе тренируется в группе Евгения Рукавицына?
После короткой программы Леонова занимала третье место, совсем немного уступая занимавшей вторую позицию лидеру сборной США Эшли Вагнер. У американки не очень сложные программы, и на пьедестал арбитры подтягивают ее за счет второй оценки. Так и на «Скейт Канада» случилось. Если бы Леонова выполнила без помарок все заявленные элементы, она бы наверняка стала второй. Да только Алена сорвала пять прыжков и осталась за чертой призеров.
Возможно, на выступлениях учеников Рукавицына сказались проблемы с акклиматизацией. Перед «Скейт Канада» у них был запланирован акклиматизационный сбор в Северной Америке, но ребятам не успели своевременно оформить визы. Питерские фигуристы вышли на лед в Канаде, что называется, с корабля на бал. Отсюда и результаты в произвольной программе, которая требует немало сил.


Канадцы побеждают парами


В соревнованиях спортивных и танцевальных дуэтов в Келоуне, к великой радости местной публики, победили хозяева. Спортивный дуэт Меган Дуамель – Эрик Рэдфорд воспользовался нововведением в правилах, которое позволяет теперь использовать в качестве музыкального сопровождения мелодии со словами. Произвольная программа у них получилась, по мнению специалистов, очень эффектной, а сами фигуристы после завершения проката уже заявили, что планируют побороться за золото на чемпионате мира в Шанхае.
Юные российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов (с такими фамилиями ребята просто обязаны стать чемпионами!) дебютировали на взрослом Гран-при достойно, заняв третье место. В многочисленной по составу группе Нины Мозер за этот дуэт сейчас отвечает завершивший спортивную карьеру в Сочи Робин Шолковы. На «Скейт Канада» ребят выводил на лед Николай Морозов, поставивший им программы.
После того, как со скандалом распался тренировавшийся у Морозова танцевальный дуэт Елена Ильиных – Никита Кацалапов, перспективный тренер и необычайно востребованный постановщик уехал из Москвы в США и в сердцах заявил: «Больше работать с российскими спортсменами не буду!». Правда, на сотрудничество с группой Мозер это не распространилось.
С танцевальными парами в этом сезоне Морозов практически не работал. В этом виде программы после ухода олимпийских чемпионов Ванкувера и Сочи канадского дуэта Тесса Вирту – Скотт Мойр и американского Мэрил Дэвис – Чарли Уайт, а также распада российской пары, занявшей третье место в индивидуальных соревнованиях в Сочи, ожидается серьезный пересмотр табели о рангах. Для танцоров результаты этапов Гран-при имеют важнейшее значение.
На «Скейт Канада» уверенно победили серебряные призеры ЧМ-2014 Кейтлин Уивер – Эндрю Поже, недвусмысленно заявившие о своих претензиях на роль законодателей мод в танцах на льду. Учитывая, что канадская федерация наверняка поддержит свою лучшую пару, можно ожидать от учеников Анжелики Крыловой больших побед в нынешнем сезоне.
Российский дуэт Ксения Монько – Кирилл Халявин не сумел удержать третью позицию, которую занимал после короткого танца. Итоги «Скейт Канада» снова дадут повод поговорить о том, что тренер этой пары Александр Жулин слишком много внимания уделяет «Ледниковому периоду», а на спортсменов времени не хватает.
Светлана НАУМОВА.