Мария Шарапова пропустила прошлогодний US Open из-за травмы плеча, но сегодня выйдет на корт в Нью-Йорке. В преддверии старта заключительного в сезоне турнира «Большого шлема» одна из главных фавориток чемпионата США в интервью «Советскому спорту» рассказала о своей форме и некоторых пикантных нюансах...

«ЮБКИ ДЛИННЕЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ»

– Мария, каково вам быть конфетным магнатом? – почему-то с такого вопроса начинается пресс-конференция Шараповой. – Может, планируете новинки в линейке своих сладостей? Что-нибудь без сахара?

– Это с брендом Sugarpova («Сахарпова» – вольный перевод с англ. – Прим. ред.)? – удивляется россиянка. – Не думаю, что в ближайшем будущем мы станем делать что-нибудь такое.

– Когда вы последний раз играли в Нью-Йорке, продажи ваших конфет только стартовали. Что изменилось за прошедшие два года?

– Учитывая, что мы начинали с нуля, а я не имела ни малейшего опыта в этой сфере, компания добилась многого. Теперь наши конфеты продаются в 30 странах. При этом я стараюсь сделать бренд настолько премиальным, насколько это возможно. Чтобы Sugarpova были только в дорогих бутиках и роскошных отелях. Задача непростая, особенно если пытаться заработать при этом деньги. Но довольно увлекательная и интересная.

– Вы считаетесь одной из главных модниц в мировом теннисе. Как ваш стиль менялся в последние годы?

– Еще несколько лет назад я в основном носила платья, которые нельзя было купить в магазине. Их шили на заказ из дорогих материалов и тканей, которые привозили из Италии. Но постепенно мой гардероб менялся, особенно с тех пор, как я запустила свою линию спортивной одежды. Так, например, пришлось увеличить длину юбок – ведь такие же вещи может надеть 14‑летняя девочка, и они не должны смотреться на ней вызывающе.

«КИРИЛЕНКО – ОПАСНАЯ СОПЕРНИЦА»

– Как оцениваете свою нынешнюю форму?

– Конечно, летний сезон на харде начался не так, как мне хотелось бы, – вздыхает Шарапова, проигравшая в третьем круге турнира в Монреале. – Но постепенно я чувствовала себя все лучше. Здорово, что удалось лишнюю недельку потренироваться в Нью-Йорке, так как здешние корты немного отличаются от других в Америке. Какие-то мелочи еще предстоит подправить, но в целом я довольна собой. А главное – психологически чувствую себя гораздо лучше, чем в прошлом году, когда пришлось сняться c US Open. Сейчас мне нечего терять – и я могу полностью посвятить себя работе.

– Что скажете о Марии Кириленко, с которой вам предстоит встреча в первом круге?

– В последнее время она не играла из-за травмы, но это не значит, что меня ждет легкая прогулка. Я много раз пересекалась с Марией раньше и прекрасно помню, насколько она цепкая и опасная соперница. Из тех, которые постоянно возвращают тебе мяч, много двигаются и отлично защищаются. К тому же Кириленко уже обыгрывала меня, так что нужно быть готовой ко всему.

– Считается, что одна из ваших сильнейших сторон – психологическая устойчивость. Вы с ней родились?

– Думаю, нет. Мой характер – следствие всех тех обстоятельств, которые я и моя семья преодолевали с самого детства, когда я еще жила в России. Мне пришлось принять много непростых решений, и каждый шаг к вершине давался тяжело. Даже сейчас я постоянно сталкиваюсь с новыми вызовами, которые надо преодолеть. Это позволяет совершенствовать себя постоянно – и физически, и психологически.

– Ровно 10 лет прошло с тех пор, как вы последний раз играли в миксте, – это было как раз на US Open-2004.

– Ух ты! Вот для чего нужны журналисты – чтобы вести такую статистику! – смеется Мария.

– Вы уже говорили, что не хотите играть микст с вашим бой-френдом Григором Димитровым. Но если бы могли выбрать себе партнера, кого бы взяли?

– Давайте попросим вернуться Джонни Мака (Джона Макинроя. – Прим. ред.). Он бы помог мне раскрыть дикие стороны моей личности на корте. Какие? Если честно, понятия не имею.

Источник: «Советский спорт».