Генеральный директор Федерации фигурного катания России Валентин Писеев подвел итоги чемпионата мира по фигурному катанию в Японии. Напомним, что уверенную победу в общем зачете одержали хозяева - две золотых и одна серебряная медали (Юдзуру Ханю, Мао Асада и Тацуки Матида). Сборная России расположилась на четвертом месте. В активе нашей команды две серебряные медали, завоеванные дебютантами мирового первенства - 15-летней Юлией Липницкой и парой Ксения Столбова/Федор Климов. Интересно, что сборная России практически полностью состояла из дебютантов. Помимо Липницкой, Столбовой и Климова на чемпионате мира впервые выступили Анна Погорилая, Юлия Антипова/Нодари Масурадзе, Виктория Синицына/Руслан Жиганшин. По словам генерального директора федерации фигурного катания России Валентина Писеева, сборная выполнила свой медальный план.
 
- Мы добились очень достойного результата. Наше главное достижение – успех команды дебютантов. Все ребята завершили свое выступление в десятке лучших, - заявил "Известиям" Писеев. - Худший результат - восьмое место. Уровень катания у всех высокий. Это доказывает, что у нас есть хорошие перспективы на старте следующего олимпийского четырехлетия. К судейству вопросов нет. Все получили те оценки, которые заслуживали. У нас могло бы быть два золота в парах. Максим Траньков и Татьяна Волосожар принесли бы нам победу. Сейчас они объективно выше всех по классу. Но в их отсутствие немецкая пара Алена Савченко и Робин Шелковы выглядела достойно. Плюс, сказалось то, что это, возможно, их последнее выступление. Обидно за результат в танцах на льду. Пара Елена Ильиных/Никита Кацалапов была гораздо сильнее своих соперников, но досадная ошибка дорого нам обошлась.
 
Еще один положительный итог турнира – увеличение квоты российских фигуристов. На следующем чемпионате мира сборная будет представлена в максимальном составе в танцах на льду, спортивных парах и одиночном женском разряде (по три представителя). В мужском одиночном разряде наша квота увеличилась с одного до двух фигуристов. Этому способствовало четвертое место 18-летнего Максима Ковтуна.
- Ковтун – молодец. Больше всего мне понравился его боевой характер. Сорвав первый элемент – четверное сальто, которое спортсмен делает стабильнее, чем четверной тулуп, он не дрогнул, - продолжил Пессев. - После этого другой фигурист бы запаниковал, а Максим, наоборот, собрался, и остальную программу исполнил на самом блестящем уровне. Он в очередной раз доказал, что он боец, спортсмен - который не теряется в самых тяжелых ситуациях. Его четвертое место, после 17-го на прошлогоднем чемпионате мира говорит о том, что он проделал большую работу. Она дала свои плоды. В будущем фигурист будет только прогрессировать.
 
Самой звездной российской фигуристке Юлии Липницкой удалось реабилитироваться за пятое место в личном зачете на Олимпийских играх. Серебро уроженки Екатеринбурга в компании Мао Асады, итальянки Каролины Костнер и американки Грэйси Голд стоит расценивать как удачный дебют.
- На Олимпиаде у нее было четыре сложных выступления. После Игр Юлия была нарасхват: интервью, различные мероприятия. Год складывается для нее очень тяжело, - заключил Писеев. - Не стоит забывать, что она еще совсем юная. В Японии Липницкая показала уверенное катание. Если бы ей удался чистый прокат в произвольной программе, то у нас были бы шансы на золото. Но серебро – это несомненный успех. Она сделала все, что от нее зависело. У меня нет к ней вопросов. Скорее всего, это последний старт в карьере Асады и она продемонстрировала великолепное катание.