Олимпийский чемпион - о немецкой тщательности при подготовке техники и счастливой домашней трассе


В Сочи состоялся долгожданный прорыв в дисциплинах, где наши спортсмены давно считались одними из претендентов на олимпийские медали и никак не могли их завоевать. Действующий чемпион мира по скелетону Александр Третьяков оправдал статус фаворита на Олимпиаде. Красноярский спортсмен захватил лидерство после первого дня соревнований и в двух заключительных заездах не позволил своему основному конкуренту, латышу Мартиньшу Дукурсу, сотворить сенсацию.
Как уверяют спортсмены, самой сложной на Олимпиаде для лидеров является ночь между первым и вторым соревновательными днями. Уснуть очень тяжело, но после своего победного финиша Третьяков поделился секретом, позволяющим выспаться и сохранить силы. Оказывается, нужно закачать какую-нибудь очень мудреную книгу и постараться читать ее, не отвлекаясь. Александр выбрал экономику древней Руси и заснул аккурат на денежной системе, не успев даже подумать о том, как истратить олимпийскую премию.


Начинал в бобслее


- Сочинская Олимпиада стала третьей в вашей карьере, и успехи идут по восходящей…
- Так и должно быть. В Турине я дебютировал на главных для любого спортсмена соревнованиях. Помню, что очень волновался и не сумел показать те результаты, на которые был способен. Хотя за 15-е место меня никто не ругал. К Ванкуверу подошел уже с солидным международным опытом и был безумно счастлив, выиграв бронзу. К этому успеху шел долгих четыре года.
- В вашем родном Красноярске нет современного ледового желоба. Как же вы пришли в скелетон?
- Зато у нас есть школа, которая работает в экстремальных условиях и регулярно вербует на экстремальные трассы перспективных легкоатлетов. Меня заприметили на чемпионате края, когда пробежал стометровку за 11 секунд. Сначала попробовали разгоняющим в бобслее. Пилотом у меня был участник сочинской Олимпиады Дмитрий Абрамович. Только для бобслея мне не хватило фактуры. Там ведь разгоняющий должен быть не только быстрым, но и мощным. Пришлось переключиться на скелетон.
- За счет базы, созданной за время занятий легкой атлетикой, у вас самый быстрый разгон среди ведущих скелетонистов мира…
- Это дает большое преимущество. Хотя нужно ведь не только разогнать скелетон, но и быстро залечь в него. Фактически все лето мы отрабатываем на специальных эстакадах технику старта.


Преимущество «своего поля»


- До Олимпиады в Сочи было много разговоров, что проектировавшие ее латвийские специалисты старались обеспечить преимущество не россиянам, а вашему главному сопернику, многократному чемпиону мира Мартиньшу Дукурсу…
- После успешных выступлений российских скелетонистов и представителей смежных дисциплин подобные разговоры должны утихнуть. Преимущества на той или иной трассе спортсмены достигают за счет ее досконального изучения. В Ванкувере победил канадец Джон Монтгомери, который имел на ней стартов на сто больше, чем конкуренты. В Сочи мы изучили наши «Санки» и полностью использовали все преимущества «своего поля». Мне очень нравится сочинская трасса. Она скоростная и в то же время безопасная.
- На «Санках» собиралось невиданное для России количество зрителей. Рассчитываете ли, что интерес к вашей дисциплине сохранится и после завершения Олимпиады?
- Поддержка зрителей действительно была сумасшедшей, но российских олимпийцев так поддерживают на всех спортивных объектах. Очень хочется, чтобы о скелетонистах вспоминали не раз в четыре года.


От скелетона - до баскетбола


- В Сочи вы соревновались на том же скелетоне, который принес победу на ЧМ-2013?
- Для Олимпиады главный тренер сборной Вилли Шнайдер собрал новый. Он делает индивидуальные скелетоны для каждого спортсмена. Я к своему привык очень быстро, где-то за неделю.
- Можно ли говорить, что приглашенный для работы со сборной немецкий специалист обеспечил качественный прорыв российского скелетона?
- При Шнайдере заметно улучшилась техническая база. Коньки наших скелетонов теперь не уступают лучшим мировым стандартам. Да и уверенность в своих силах Вилли нам вселил. Мое золото и бронза Елены Никитиной позволяют говорить о настоящем прорыве. Да и Сергей Чудинов мог уже в Сочи потягаться за медали.
- Как собираетесь провести время до закрытия Олимпиады?
- Останусь в горной Олимпийской деревне и постараюсь посмотреть как можно больше соревнований. Особенно буду переживать за земляков-красноярцев. Мы ведь с олимпийским чемпионом Ванкувера биатлонистом Евгением Устюговым вместе в спортивном университете учились. Хотелось бы и вниз спуститься, чтобы посмотреть хоккей (разговор с олимпийским чемпионом состоялся до матча Финляндия - Россия. - Прим. авт.)
- В Красноярске ведь и команды КХЛ нет, а вы, оказывается, хоккейный болельщик…
- Раз в четыре года, когда приезжаю на Олимпиаду. В родном городе с удовольствием хожу на баскетбол. Мне нравится, как играет «Енисей».
- Планируете ли вы стартовать через четыре года в Пхенчхане?
- Собираюсь. В Корее нет сильных скелетонистов, и уж там точно никто не будет говорить о преимуществе своей трассы.
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Сочи.

Фото – РИА Новости ©