Фигурное катание. Танцы

Долгие годы результаты крупнейших турниров в танцах на льду были прогнозируемы. В кулуарах даже говорили об очереди на пьедестал, а с теми, кто ее нарушал, на следующих турнирах обходились жестоко. В последние годы танцы стали таким же спортом, как и соревнования одиночников или спортивных пар.


Синицина и Жиганшин приехали в Сочи за… значками


- Какая там очередь на пьедестал! – говорил корреспондентам «Спорт уик-энда» в смешанной зоне сочинского ледового дворца «Айсберг» единственный двукратный олимпийский чемпион в танцах на льду Евгений Платов. – Все решают прокаты. Поначалу многие скептически воспринимали новую систему судейства именно в танцах. Говорили, что она убивает творчество. Сейчас тренеры и хореографы научились сочетать сложнейшие технические элементы с творческими замыслами. Мне как зрителю смотреть танцевальный турнир интереснее, чем как специалисту.
С мнением столь уважаемого эксперта сложно не согласиться. Даже в первых разминках, где выступали не претендующие на медали фигуристы, были яркие и запоминающиеся танцы. Российские дебютанты Олимпиад Виктория Синицина и Руслан Жиганшин, по мнению их тренера Елены Кустаровой, смотрелись лучше, чем четыре года назад Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Хотя в танцах этих пар было что-то общее. Объясняется просто: до перехода к Александру Жулину действующие чемпионы России тренировались в группе Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой.
Сами дебютанты Олимпиады-2014 своим выступлением в Сочи остались довольны. «Мы понимали, что медали нам не светят, - сказал после завершения проката Руслан. – В Сочи мы прилетели незадолго до старта, и сейчас хотим наверстать упущенное и почувствовать дух Олимпиады. Еще на хоккей очень хочется попасть, и… пополнить коллекцию значков».


Спорт за золото вели североамериканские ученики Зуевой


Еще до начала выступлений сильнейшей группы было на что посмотреть. Разве не интересен замысел представлявшей Германию пары Нелли Жиганшина – Александр Гажи? Они вышли на произвольный танец в тех же костюмах, что и на короткий. Вовсе не потому, что у них не было денег, чтобы оплатить другие. Просто Ростислав Синицын (не отец и даже не однофамилец российской дебютантки Игр) поставил для сестры Руслана Жиганшина и ее немецкого партнера историю в двух частях – взаимоотношений гламурной девицы и неуклюжего «ботаника». И пусть представляющая Германию пара не удержалась на 10-м месте, которое занимала после короткой программы, танец запомнился.
Турнир танцоров, как и все подобные в последнее время, проходил под знаком превосходства российской тренерской школы. У двадцатки дуэтов, исполнявших произвольный танец в Сочи, не говорящих по-русски тренеров можно пересчитать на пальцах одной руки.
Спор за золото вели ученики Зуевой. К олимпийскому сезону она поставила своим парам две совершенно разные по стилю программы, которые объединяет только одно: музыка русских классиков. Канадец Скотт Мойр мечтал повторить достижение Платова. Чемпионы Ванкувера попытались выиграть свое второе золото в том же стиле, что и первое. Четыре года назад их танец на музыку Густава Малера произвел настоящий фурор. Никому еще не удавалось так интерпретировать классику.
В Сочи Тесса и Скотт танцевали под мелодии Александра Глазунова и Александра Скрябина. «Я попыталась вложить в танец своих канадских фигуристов русскую душу», - говорила накануне их выступления в произвольном танце Зуева. И ей, давно уже поменявшей Москву-реку на озеро Мичиган, это удалось. Публика просто забыла, что смотрит выступление спортсменов на Олимпиаде, а наслаждалась поистине высоким искусством.
Своим американским ученикам Зуева поставила танец в наиболее подходящем для них стиле. Выбор узнаваемой и любимой в России «Шехерезады» был еще одним стопроцентным попаданием. Никаких вопросов о победителе не было, но все же очень многим искусство канадцев понравилось больше, чем спорт американцев.


Битву за бронзу выиграли россияне


Бронзу завоевали Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Они проделали колоссальную работу над ошибками за те несколько недель, что разделяли чемпионат Европы в Будапеште и Олимпиаду в Сочи. Молодые танцоры, вдохновленные полученным в командном турнире золотом, исполнили свое «Лебединое озеро» на одном дыхании. Лучший результат сезона, показанный неделю назад в командных соревнованиях Олимпиады, они улучшили сразу на семь баллов.
Две другие пары, претендовавшие на бронзу, тоже были очень хороши. Французы Натали Пешала и Фабиан Бурза все поставили на Сочи. У этой пары нелегкая судьба. Они рискнули пойти наперекор тренеру Мирель Зазуи, которая во Франции пользуется таким же авторитетом, как в России – Татьяна Тарасова. Почувствовав, что никакого прогресса у них нет, фигуристы уехали из Лиона в Москву. Сначала на стажировку к Жулину, но работа с российским тренером французам так понравилась, что они остались на ПМЖ в Первопрестольной.
Удивительно, но в отличие от российских фигуристов Бурза успевал еще и работать в московском филиале одной французской фирмы, а Пешала – учиться в одном из французских университетов. С Жулиным пара рассталась не по своей воле. Так, во всяком случае, утверждают Натали и Фабиан. По их версии, Федерация фигурного катания на коньках России просто запретила Жулину готовить конкурентов нашим танцорам.
Только русский язык немного освоившая его Натали за два года не забыла. Ведь сначала пара тренировалась у Крыловой, а перед олимпийским сезоном перешла к Шпильбанду. В Сочи «Фея роз» по имени Натали вместе со своим партнером вполне могла подняться на пьедестал. Если бы не «черный лебедь» по имени Елена.
После награждения с трудом сдерживавшая слезы Пешала вышла из раздевалки в опустевшую смешанную зону с пустым бокалом из-под шампанского. Окончание спортивной карьеры, о котором было объявлено сразу же после завершения олимпийского турнира, Натали и Фабиан отметили прямо во дворце спорта. Загадкой остается, как им удалось пронести шампанское через столько кордонов секьюрити.
Не смогли осуществить свою олимпийскую мечту и нынешние ученики Жулина. С танцем для Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева тренер в олимпийском сезоне не угадал. После чемпионата России пришлось вернуться к прошлогоднему, а это негативно сказалось на оценках. Правда, Соловьев сказал, что они с Бобровой собираются наверстать упущенное и принять участие еще в двух-трех Олимпиадах. «Ну хоть родить-то ты меня отпустишь?» - поинтересовалась у партнера в присутствии репортеров Катя. Он пообещал не препятствовать осуществлению демографической программы.
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Сочи
.

Фигурное катание. Танцы на льду. 1. Мэрил Дэвис – Чарли Уайт (США) – 195,52 балла. 2. Тесса Вирту – Скотт Мойр (Канада) – 190,99. 3. Елена ИЛЬИНЫХ – Никита КАЦАЛАПОВ – 183,48.. 5. Екатерина БОБРОВА – Дмитрий СОЛОВЬЕВ (Россия) – 172,92… 16. Виктория СИНИЦИНА – Руслан ЖИГАНШИН (все – Россия) – 140,66.

Фото – РИА Новости ©