Олимпийский чемпион 1984 го­да в эстафете и многократный чемпион мира Юрий Кашкаров в эксклюзивном интервью подвел итоги первых гонок на биатлонных трассах Сочи и отдал должное семикратному триумфатору Игр.

- Первые результаты соответствуют истинной силе российской сборной?
- В спринте и пасьюте очень надеялся на Евгения Устюгова. Трасса в Сочи и погодные условия во время гонок для него были идеальны. Видно, что ребята  вкатываются в соревнования. Разочаровал, пожалуй, только Дмитрий Малышко. Хуже дела у биатлонисток. К главному старту сезона в оптимальной форме подошла только Вилухина, которая и завоевала серебро. Остальные девчонки в «разобранном» виде.
- У вас есть объяснение, почему так произошло?
- Ни один специалист вам этого не скажет. Биатлонная сборная самая закрытая во всей олимпийской команде.
- Неужели в сборной СССР, за которую вы выступали, практиковалось всенародное обсуждение методики подготовки к Олимпиаде?
- Спортсменов перед Олимпиадой ограничивали в общении даже с друзьями, не говоря уже о журналистах. Только личные тренеры и чемпионы прошлых лет могли высказать свое мнение. В спорах рождался оптимальный план подготовки к Играм, на которых всегда наши биатлонисты поднимались на верхние ступени пьедестала почета. Сейчас все обсуждения идут в очень узком кругу, который не признает своих ошибок. К мнениям Владимира Аликина, Анатолия Алябьева, Александра Тихонова никто не прислушивается. По классификации руководства СБР, есть скандальные олимпийские чемпионы, есть молчащие и есть те, кого вообще не нужно слушать.
- Вилухина не тренировалась в группе Вольфганга Пихлера, который после Ванкувера был объявлен едва ли не лучшим тренером мира и призван в сборную России для подъема женского биатлона…
- Это одна из главных причин ее успеха. В биатлонном содружестве давно пришли к выводу, что профессионализм личного тренера серебряного призера Сочи Владимира Королькевича выше, чем у Пихлера. Как немецкий специалист тренирует, понимает только Павел Ростовцев. Ну, и президент СБР Михаил Прохоров. К тому же Пихлер привык работать со спортсменками с западным менталитетом, а то, что приносит успех в Германии и Швеции, не всегда срабатывает в России.
- Заявление Антона Шипулина после спринтерской гонки о том, что он упустил свою мечту, может сказаться на его настрое на следующие гонки?
- Со мной нечто подобное произошло на чемпионате мира. До сих пор помню ощущения после того, как упускаешь золото последним выстрелом. Но на дальнейшие выступления Шипулина это не должно повлиять. Если человек готов к старту, медали и даже победы непременно придут.
- Можно ли было избежать допингового прокола с Ириной Старых в преддверии Олимпиады, учитывая вынесенные ей два предупреждения о возможном нарушении?
- Это не прокол, а трагедия как самой спортсменки, которая лишилась возможности стартовать в Сочи, так и российской команды, оказавшейся с подмоченной репутацией. Да и в эстафете у нас теперь образовалось слабое звено.
- Чем вы объясняете феномен Бьорндалена, который стал самым возрастным чемпионом в зимних циклических видах и завоевал медаль уже на четвертой Олимпиаде?
- Помимо таланта нужно отметить фантастическое трудолюбие Оле Эйнара и его профессионализм. Он выработал свои правила отношения к соперникам, болельщикам, прессе и неукоснительно их придерживается. Бьорндален, не считаясь с затратами, возит с собой на все гонки личных сервисменов. Пожалуй, лучших в мире. Норвежец просто фантастически чувствует свой организм и знает, когда можно прибавить в тренировочном процессе, а когда сбросить нагрузки. Можно сказать, что Бьорндален – символ биатлона XXI века. Такой же, каким был в прошлом столетии Александр Тихонов.
Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Сочи.


Биатлон. Мужчины. Индивидуальная гонка (20 км)


Гараничев сделал себе подарок. Вторая награда в копилке сборной России


Евгений Гараничев, стартовавший в индивидуальной гонке под первым номером, принес в копилку России бронзовую медаль, которая стала второй по счету среди наград, завоеванных на нынешней Олимпиаде нашей сборной. Причем случилось это в день 26-летия российского биатлониста.
Евгений по ходу 20-километровой дистанции с четырьмя огневыми рубежами допустил только один промах. И этот результат долгое время был ориентиром для других находившихся на дистанции атлетов. Пока на финиш не прибежал с одной минутой штрафа француз Мартен Фуркад, в итоге завоевавший свою вторую золотую медаль на нынешней Олимпиаде. Ну а серебро досталось немцу Эрику Лессеру, отстрелявшему на всех рубежах без промахов, но по ходу гонки не сумевшему сохранить свое преимущество над Фуркадом. Немецкий биатлонист проиграл французу  12,2 секунды, Гараничев – 34,5. При этом Евгений в борьбе за бронзу сумел на 3,3 секунды опередить австрийца Симона Эдера.
Что же касается других наших биатлонистов, то они, мягко говоря, в индивидуальной гонке не порадовали. Александр Логинов с двумя промахами был 30-й, Евгений Устюгов с тремя – 38-й, а Алексей Волков с четырьмя и вовсе 64-й. В качестве утешения для наших можно сказать, что и король биатлона Оле Эйнар Бьорндален, допустивший четыре промаха, финишировал только 34-м. Но это будет слабым утешением.
-  Сегодня мне исполнилось 26 лет, - сказал Гараничев после финиша. - Конечно, в такой день хотелось показать как можно лучший результат, сделать себе подарок. У меня был первый стартовый номер. Но большого значения это не имело. Спасибо болельщикам, которые мне помогли. Сначала я бежал в одиночестве, и они меня подгоняли. На первой «лежке» случилась небольшая проблема – у меня порвался ремень. Это создало небольшой дискомфорт, но он, к счастью, не повлиял на исход сегодняшней гонки.

Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км. 1. Мартен Фуркад (Франция) – 49.31 (0+1+0+0). 2. Эрик Лессер (Германия) – отставание 12,2 (0+0+0+0). 3. Евгений Гараничев (Россия) – 34,5 (0+1+0+0). 4. Симон Эдер – 37,8 (0+1+0+0). 5. Доминик Ландертингер  (оба - Австрия) - 42.5 (0+0+0+0)… 30. Александр Логинов (Россия) – 3.32,6 (0+1+1+0)… 34. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 3.50,2 (1+1+1+1)… 38. Евгений Устюгов – 4.16,1 (2+0+0+1)… 64. Алексей Волков (оба - Россия) – 6.58,6 (1+1+1+1).